Сказка о потерянном ключе

Владимир Скакодуб
                Сказка о потерянном ключе
Это было очень давно. Так давно, что, теперь, и не помнят, с чего начиналось.
Кто-то выстроил дворец и, по просьбе хозяина, сделал большую, тяжёлую дверь. Сделав хитрую скважину, для замка, мастер спросил хозяина:
- Какой ключ делать?
- Зачем, мне, ключ? - ответил тот, - Думаешь, кто-нибудь, догадается открыть?
- И, то, верно...
Мастеровой ушёл, дав клятвенное обещание - молчать.
Хозяин славился, в округе, своим простым пониманием и люди называли его "непростым человеком".
Прошли годы. Хозяина давно уже нет, в живых, а дворец стоял. Легенды, переходя из поколения в поколение, обрастали, всё новым и новым, мистическим смыслом. Чего только не говорили, про хозяина, приписывая дворцу мистические силы... Попасть внутрь - не мог никто. Появились люди, может больные своим воображением, может и больные своей значимостью. Эти люди насочиняли мистических сказок, "О Тайных корридорах", "О Великом знании", назвав себя Последователями. Появилось множество мистических школ, где рассказывали легенду "О Ключниках" и "О потерянном Ключе", передававшуюся, из поколения в поколение. Даже, заклинания придумывали. Красиво рассказывали... но, никто не догадывался, что двери открывались наружу и не хватало, только - приладить ручку, чтобы можно было, её, свободно открыть.
Вот и вся сказка. Жаль, хозяин не дожил - вот бы посмеялся...
                Дворник "Замка Истины"
                2001