"Черная тетрадь"
Спустя две недели Александра начала ходить в школу. Пока она была на больничном, в городе уже установилась теплая погода. Девушка по настоянию родителей ушла из парашютного кружка, но теперь каждый день после занятий заходила к Максиму на городское кладбище, которое было в пяти кварталах от школы. Она приносила к простенькому деревянному кресту цветы и, немного посидев на лавке, шла домой. Иногда она могла обронить какую-то фразу, будто разговаривая с кем-то.
Однажды, придя домой после подобного посещения, она обнаружила, что родителей нет. На столе лежала записка:
«Ушли к бабушке. Борщ в холодильнике. Попей чаю с пирогом. Будем поздно. Папа, Мама»
Александра пожала плечами. Есть ей совсем не хотелось. Она сняла пиджак и отправилась в свою комнату. Она собралась снять юбку, но кто-то позвонил в дверь.
Девушка застегнула зипер и подошла к двери.
Саша повернула ручку замка и приоткрыла дверь.
- Вы Александра? – спросил курьер в кожаной куртке.
- Да, - с недоумением ответила Саша, выглядывая из-за двери.
Мужчина вручил ей толстый пакет из плотной серой бумаги и протянул бланк:
- Распишитесь!
Как только Александра сделала росчерк ручкой, он распрощался и быстро ушел.
Девушка закрыла дверь и вошла на кухню. На пакете не было обратного адреса, только инициалы М.В.Т. С интересом Саша вскрыла ножом слои обертки и извлекла из конверта толстую тетрадь в черной как смоль обложке.
Она отложила пустой конверт и открыла тетрадь. На первой странице она увидела ровные строфы стихотворения, написанного знакомым размашистым почерком.
Девушка положила тетрадь и посмотрела оттиск штемпеля на конверте. Ей показалось, что сердце замерло. Цифры говорили о том, что пакет был выслан спустя три дня после смерти Макса. Саша вновь открыла тетрадь. На клетчатой бумаге чернели строки:
Горячая кровь с губ стекает,
И капает на асфальт алой лентой.
Она у ног твоих остывает,
И ты склонилась над разбитым телом.
Ты теребила мою одежду,
Что-то голосом нежным шептала.
Ты не теряла ту каплю надежды,
Что как вода на песке высыхала.
Раненой птицей упал с высоты,
И кровь обагрила асфальт тротуара.
Любовью моей была только ты,
Но время уходит, его совсем мало.
Меня уже никому не спасти,
Ты, на бордюре рыдая, сидела.
Губы шептали мне тихо: «Прости»,
Дух мой покинул разбитое тело.
Александра заплакала. Она не могла читать. Буквы расплывались в призме слез. Девушка закрыла тетрадь и опустилась на пол. Она положила рукопись под голову и неожиданно для себя уснула.
Во сне к ней пришел Максим. Он был покрыт мраком, а Саше в глаза светил лучик света. Только по голосу можно было понять, кто говорит с ней.
- Здравствуй Сашенька! Сказал Макс грустно.
- Здравствуй! – ответила Александра, жмурясь. – Это ты?
- Да.
- Но ведь ты… - удивилась девушка.
- Мертв? – спросил Макс.
Саше показалось, что он улыбается.
- Да, - прошептала она растерянно.
- Нет, Саша! Я жив, – покачал он головой.
- Ты же разбился!
- Я жив в твоем сердце, в твоей душе. Я жив в моих стихах, - пояснил Макс.
- В стихах?! – поразилась девушка.
- А ты разве их не получила?
- Получила! – похолодела Саша. – Но я их еще не прочитала.
- Я их написал только для тебя, но ты должна читать дальше.
- Можно мне к тебе? Я так хочу к тебе прикоснуться… - попросила Александра, и шагнул в темноту к нему.
- Нет!!! Тебе нельзя этого делать! – он исчез.
Луч погас. Александре стало холодно. Отовсюду слышался шепот, ощущался запах гнили.
Послышался громкий звон разбитого стекла и Александра вскрикнув, проснулась. В комнате было темно. Девушка неловко повернулась, оперлась о пол, чтобы встать, но резкая боль пронзила ладони.
Зашипев, Саша рывком поднялась и тыльной стороной ладони хлопнула по выключателю. На кухонном полу валялись осколки стеклянного заварного чайника, а в ладонях торчало с десяток острых заноз. Александра, стиснув зубы, вошла в ванную комнату, извернувшись, включила воду и опустила ладони под холодную струю.
Щелкнул замок входной двери. В ванную заглянула мама.
- Что случилось? - спросила она.
- Случайно разбила чайник, - соврала Александра, приподняв руки. - Порезалась, на кухне еще не убрала.
- Ох, ты Господи... - вздохнула мама, увидев ладони дочки. - Сейчас помогу, а папа все уберет.
- Угу, - кивнул, выглянувший из прихожей отец. - Все уберу, не беспокойтесь.
Мама быстро повытаскивала осколки, обработала ранки и наложила пластырь. Отец к тому времени уже вымел стекло и накрыл на стол. Семья села на вечернее чаепитие. Родители говорили о бабушке и о делах, Александра тихо слушала.
- Папа, мама, я пойду уже спать - сказала она, допив ромашковый чай.
- Да, Сашенька, ложись, - ответила мама.
- Спокойной ночи, дочка, - кивнул отец.
Саша встала, и вдруг спросила:
- Ой, папа, а на кухне не было такой, черной тетрадки и большого конверта?
- Саш, не находил. Ничего такого на кухне не было, - пожал плечами отец. - Что-то важное?
- Нет, - улыбнулась Александра. - Наверное, где-то в своей комнате положила. Спокойной ночи!
Она вошла в свою комнату и закрыла дверь. Взглянув на ладони, Саша прошептала:
- Странно. Неужели приснилось...