Захват

Юрий Воякин
     Небывало жаркое лето. Над Москвой стояло сизое марево.
     Две сестрички-близняшки беззаботно щебеча выпорхнули из прохладного вестибюля метро «Академическая». Купили мороженное и перебежали на другую сторону улицы, под возмущенные сигналы машин.
- Ой, Лен, а давай к Танюшке зайдём, она как раз в этом доме живёт, - указала на четырехэтажное серое  здание Настя.
- Так она ведь отдыхать уехала.
- Уже вернуться должна была. А мы ей сейчас позвоним. У тебя есть монетка?
- Ага, держи, - Лена протянула сестре пятиалтынный.
     Набрав номер, Настя вставила пятнашку в щель монетоприёмника. Короткие гудки. Нажав рычаг сброса, она набрала номер повторно.
- Ну, что там? - нетерпеливо спросила Лена.
- Занято, наверно болтает с кем-то.
- Раз занято, значит точно дома. Пошли.
     И сестры весело зацокали каблучками по асфальту в сторону дома.
     Третий этаж, знакомая дверь подружки однокурсницы. Звонок и шаги в коридоре.
- Танька открывай, - весело крикнула Настя и, опешила...
     На пороге стоял небритый субъект в майке. На открытых руках синели наколки, недобрый исподлобья взгляд.
- Ой, а вы кто? - удивилась Лена...
- Конь в пальто, - усмехнулся субъект, резким движением схватил сестёр за руки и рывком втянул в квартиру...

                *   *   *

     Белый Ford Crown Victoria не спеша двигался вдоль Профсоюзной улицы, время приближалось к обеду, и пока всё было относительно спокойно. Обстановка накалялась обычно к вечеру, экипаж это знал и наслаждался спокойствием. Тихо урчал мотор, кондиционер исправно выбрасывал в салон живительную прохладу. Тишину эфира изредка нарушали переговоры патрулей соседних территорий. Мимо проплыла витрина ресторана и в салон проник одуряюще аппетитный запах свежеприготовленного шашлыка.
     Водитель чувствительно повел носом, дернув кадыком сглотнул, и обернулся к старшему экипажа:
     - Юр, чёт жрать захотелось. Может быть отобедаем?
     - Да по такой жаре и есть не хочется. Денис ты как, не проголодался? - обернулся офицер в задний отсек, к стажеру.
     - Есть немного, - ответил Киселёв, - запахи одуряющие.
     - Ага, только на ресторанные изыски нашей зарплаты не хватит, - усмехнулся старший, и добавил: - нам бы чего попроще. Вон палатка с деликатесами которые нам по карману, заруливай Валера - обед.
     Пивоваров загнал Форд на площадку за торговыми киосками, под тенистые кроны деревьев.
     - Денис, сгоняй-ка за пиццей, - протянул купюры назад офицер.
     - И пепси захвати, - добавил денег напарник.
     Стажер выбрался из машины и направился к палаткам.
     - Эх, вот так вся жизнь в борьбе и проходит, - потягиваясь и разминая затёкшую спину, изрёк водитель.
     - С кем это ты всю жизнь борешься?
     - До обеда с голодом, после обеда со сном, - сверкнув золотой коронкой, заулыбался Валерка.
     - Ну, разве что так...  А вот и пи-и-ицца, - Юрий распахнул заднюю дверь навстречу Денису.
     В салон пАхнуло полуденным зноем и ароматом итальянской кулинарии.
     - Ну и жари-ища, - раздавая пластиковые тарелки с вкуснятиной, протянул Денис, - хоть на улицу не выходи, одежда к телу так и липнет. Противно.
     - Хм... - прожевывая первый кусок, ухмыльнулся старший экипажа.
     - Ты чего? - покосился на него водитель.
     - Денис сказал: «одежда липнет от жары», хи-хи... Вспомнилась, какая история однажды приключилась комичная.
     - Ну, давай, не тяни как Якубович с призом, рассказывай, - поторопил друга водитель.
     Не спеша пережевывая и запивая, Юрий начал вспоминать:
     - Мы раньше в Очаково жили, в общаге. И вот как-то раз на Петровку поехали за зарплатой. Такая же точно жара стояла. Поднимаемся на эскалаторе из метро, впереди меня Иван Сторожев стоит, а перед ним чуть выше дама необъятной наружности, этакая мечта Рубенса с авоськами в руках. Зад этой дамочки колышется на уровне лица Ивана, а измятый подол платья затерялся в недрах полушарий этого шикарного попенгагена. Иван видит, что женщина дёргает попой испытывая дискомфорт, а руки-то у неё заняты, ну и решил ей помочь не подумав о последствиях. Потихоньку вытянул подол на волю, и тут же получил «благодарность»:
     - Хам! Что ты себе позволяешь?! Нахал! – завопила оскорблённая в лучших чувствах дама.
     - Пардон, мадам. Не хотите, как хотите, - вежливо извинился Ваня, и ребром ладони аккуратно вставил подол на прежнее место.
     От такой беспардонной наглости женщина просто задохнулась но, тут же её прорвало. Рёв возмущения, как милицейская сирена рванул из широко раскрытого рта...
     На наше счастье эскалатор достиг финиша и мы, пригнувшись, рванули к выходу. Но Ванька всё же схлопотал авоськой по горбу.
     - Ха-ха-ха! Ну, Ванька, хохмач! Умора! - едва не подавившись, принялся смеяться Пивоваров.
     В заднем отсеке ему вторил стажер:    
     - Да уж, нарочно не придумаешь, это надо было видеть!
     - Хорошо хоть в цивильном мы тогда были, не в форме... - уточнил рассказчик.
     Отсмеявшись, и вытирая выступившие от смеха слёзы, друзья в хорошем расположении духа продолжили трапезу. И тут, барабанной дробью прозвучал стук в водительское окно. От неожиданности Пивоваров поперхнулся и, стряхивая крошки с бронежилета, недовольно пробурчал:
     - Блин, пожрать спокойно не дадут.
     У машины стояла заплаканная девица в ситцевом халатике.
     - Ну, вот и пообедали, - вздохнул старший экипажа, и с сожалением отложив тарелку, выбрался из прохладного салона машины.
     - Что случилось, девушка? - приложив руку к козырьку, поинтересовался он.
     - Там, дома... бандиты... Сестра с подругой у них... третий этаж... - глотая слова, сквозь слёзы зачастила она, указывая на стоящий рядом дом.
     - Ну-ка, на-ко вот попей водички, - протянул ей пластиковый стаканчик Юрий, - а теперь спокойнее и обстоятельно. Как ваше имя?
     - Лена, - вытирая губы всхлипнула девушка, - мы с сестрой к подруге в гости пришли...

     Далее, из сумбурных объяснений и наводящих вопросов выяснилось, что два дня назад к подруге ворвались грабители. Оборвали телефон, связали хозяйку и обыскивая квартиру быстро смекнули, что девушка проживает одна. Решили не торопиться, устроили в захваченной квартире своеобразную «малину», откуда уезжали на очередное «дело» и куда стаскивали награбленные трофеи. А тут неожиданно подруги в гости заявились, не долго думая их тоже заковали в наручники и усадили в дальней комнате с подругой. Попеременно и постоянно кто-то находился с ними, охраняя и контролируя. После очередного удачного налёта бандиты устроили отдых, но выпивки оказалось мало, и зная что в торговом киоске за домом богатый ассортимент спиртного, отправили одну из девиц за пивом. Однако, перед тем строго настрого указали, что уложиться она должна за пять минут. Рисковали, конечно, но резонно предположили, что жизнью сестры Лена рисковать не станет и за такой короткий срок позвонить в милицию не успеет. В противном случае пригрозили на куски искромсать сестру с подругой...

     Во время диалога водитель и стажер выбрались из машины и сосредоточенно слушали пояснения девушки.
     - Ребята, пять минут почти закончились, сделайте что-то, сестру жа-а-алко, убьют же её, - опять зашлась слезами девушка.
     Ситуация была серьёзная, дорога каждая секунда.
     - Сколько их в квартире? - задал уточняющий вопрос старший.
     - Четыре-пять, я точно не знаю, - пожала плечами Лена.
     - Оружие?
     - У одного я пистолет видела, за поясом рукоятка торчала.
     - Окна на какую сторону выходят? – уточнил офицер.
     - Во двор, к подъезду.
     - Всё ясно. Пошли,- Юрий принял решение.
     На ходу он связался по рации с дежурным по городу, вкратце обрисовав ситуацию. Дежурный принял информацию и обещал подослать подкрепление. У подъезда старший экипажа обернулся к стажеру:
     - Денис, остаёшься здесь, контролируй окна. Третий этаж, но всякое может быть. Связь по рации.
     - Есть, понял, - послушно кивнул молодой сотрудник.
     Войдя в полумрак подъезда и осторожно поднимаясь вверх, Юрий вполголоса инструктировал девушку:
     - Лена, слушай внимательно и делай так, как я тебе скажу. Позвонишь, а как только двери откроют, сразу в сторону и к стене. Поняла?
     Всхлипывая, Лена согласно кивнула головой.
     И вот, эта оббитая коричневым дерматином дверь. За дверью неизвестность. Знакомое чувство опасности, от которого мгновенно потеют ладони. Колотится сердце, нервное напряжение и прилив адреналина.
     Напарники приготовив оружие, прижались к стенам. Офицер несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул, сосредоточился и кивнул девушке.
     Приглушенно тренькнул звонок. Шаги в коридоре затихли перед дверью, Лену явно разглядывали в глазок.
     - Ты чё так долго, шалава?! Семь минут прошло! - раздался хрипловатый пьяный голос.
     - Палатка на учёт закрыта, и пива рядом нет нигде. Может быть я в магазин сбегаю? - зачастила волнуясь Лена.
     - Не надо, сами сходим, - недовольное бормотание в ответ.
     Скрежетнул открываемый замок и, дальше ситуация развивалась молниеносно...
     Потянув на себя поддавшуюся дверь, Лена тут же отскочила назад. Возникший в проёме мужик, не успев даже удивиться получил резкий удар прикладом в лоб, и рухнул как подкошенный. Перепрыгнув через него Юрий рванул ближайшую дверь в комнату и, передёргивая затвор АКСу, заорал:
     - Всем на пол! Быстро! Ми-ли-ци-я! Лежать!!! Руки за голову!
     Взгляд автоматически фиксировал ситуацию: за столом четверо, удивлённо-испуганные рожи, на столе карты, водка, стаканы, закуска и... обрез двустволки.
     Шок и заторможенная реакция на нежданное появление сотрудника. Но тут, рука одного дёрнулась к обрезу - не успел. Одиночный выстрел разнёс вдребезги бутылку на столе и расколол дверку шкафа. Это сработало.
     Неожиданность, крики, лязг затвора и, наконец - выстрел, возымели действие. Гоп-компания дружно повалилась на пол, матерясь и опрокидывая стулья.
     - Кто дёрнется, получит пулю! - для острастки гаркнул офицер и поморщился от запаха. В прокуренной комнате стоял удушливый смог марихуаны, к которому теперь примешивался запах пороховой гари.

     Синхронно со старшим, Пивоваров ворвавшись следом в коридор, тут же заковал в браслеты упавшего у дверей, и кинулся дальше. Распахивая двери проверил санузел, кухню, никого не обнаружив рванул на себя последнюю дверь и тут же отпрянул назад. Грохнувший из комнаты выстрел, расколол дверной косяк.
     - Назад! Не приближайся! Я их завалю! - раздались вопли из комнаты.
     Сержант попятился назад по коридору, чертыхаясь:
     - Вот, черт! Брось оружие, не усугубляй!
     В дверях показался верзила в шортах и майке. Держа перед собой девушку, тыкал ей в висок ТэТэшник и истерично орал:
     - Стволы на пол! Волчары, бл...! Я её грохну! Освободите проход!
     Ситуация усложнилась... Пивоваров, пятясь поравнялся с офицером держа перед собой пистолет.
     - Валер, приглядывай за этими, - кивнул в комнату старший, и обернулся к бандиту.
     - Спокойно-спокойно, парень. Оружие мы не положим, это ты боевиков насмотрелся, а девушку подстрелишь, тут же и ляжешь рядом, изрешетим тебя. Уйти хочешь? Вали! Мешать не станем, девушку только отпусти.
     - Освободите проход, я уйду!
     Друзья продвинулись в комнату, уступая путь налётчику.
     - Всё-всё, спокойно парень. Коридор свободен, иди.
     Лежащие в комнате бандюги, искоса поглядывали на направленный на них ствол ПМ, которым недвусмысленно покачивал сержант.
     Потихоньку вдоль стены, держа перед собой девушку и матерясь сквозь зубы, бандит продвигался к выходу. На лице заложницы застыло выражение ужаса, по щекам ручьём текли слёзы. Рот, заклеенный скотчем, застыл в беззвучном крике. Рука с пистолетом у её виска слегка подрагивает. Споткнувшись, бандит перешагнул лежащее без сознания тело, выдвинулся за дверь и, пятясь начал спускаться по ступенькам не отпуская девушку.
     «Ну и дела, у выхода стажер без оружия», - подумал старший, и схватив рацию принялся вызывать молодого сотрудника:
     - 491-й, 91-й «анна» вызывает на связь!
     - На приёме 491-й! - тут же прозвучал ответ.
     - Из подъезда выходит бандит с заложницей. Он вооружен, отойди в сторону и не препятствуй. Как понял?
     - Есть, понял, выполняю! - прозвучал ответ из динамика.
     Лежащий в коридоре застонал, и медленно приподнялся трясся головой. На лбу у него наливалась сизым цветом огромная шишка.
     - Очухался? А ну-ка давай, заползай к своим приятелям, - помогая прикладом Юрий затолкал лежащего из коридора в комнату, и уложил в рядок с подельниками.
     В этот момент снизу, смачно хлопнула дверь подъезда.
     Сержант осторожно выглянул из дверей квартиры, и обернувшись в офицеру спросил:
     - Я вниз, гляну как там?
     - Давай, только аккуратно, - кивнул старший, не спуская глаз с лежащих на полу уголовников.
     Напарник побежал вниз по ступеням, а в коридор из дальней комнаты выглянула испуганная девушка.
     - Где Лена? - спросила она, - я сестра её, Настя.
     - Надеюсь с ней всё будет в порядке. Вы пока побудьте в комнате, - ответил офицер и, обернувшись к приподнявшим головы жуликам, прикрикнул поводя стволом автомата, - мордой в пол, дёргаться не советую!
     - Начальник, отпусти нас. Здесь «рыжья» и «бабла»*, валом, - заныл один из лежащих, - и вам и девкам хватит за моральный ущерб, а мы слиняем по тихому...
     - Помолчи, не грузи меня, - устало ответил Юрий, и улыбнулся глянув в окно.
     В приоткрытую форточку были слышны звуки приближающихся милицейских сирен.
 
     Через пару минут квартира наполнилась людьми в форме. И приятный сюрпризом стало то, что снизу притащили упирающегося и воющего уголовника. Оказалось, что стажер получив указание по рации притаился у подъезда за распахнутой дверью, и наблюдал в щель за лестничным пролётом. Бандит же, спустившись на один этаж и видя что его не преследуют, оттолкнул девушку и сломя голову кинулся к выходу. Он уже предвкушал свободу и... Не среагировал вовремя, когда навстречу ему метнулось что-то огромное — бац! Увернуться и предпринять что-то он попросту не успел, а очнулся уже прикованным к перилам. Со всего маху Денис удачно припечатал его дверью, и теперь ухмыляясь поигрывал трофейным пистолетом, за что тут же получил нагоняй от старшего. На оружии должны были остаться отпечатки пальцев уголовника, а теперь они основательно перекрывались и "пальчиками" стажера. Однако, эта небольшая оплошность нисколько не испортила общего настроя, от удачно проведенного захвата.

      Девушек препроводили в комнату, как могли успокоили и теперь оперативники опрашивали их выясняя все подробности.

      - Как вам удалось втроём такую банду скрутить? - с ноткой зависти удивился майор из территориального отдела.
      - Напор и натиск, - отшутился Юрий, - ну а если серьёзно, спонтанно всё получилось и, слава Богу, удачно. Девчонки целы, залётные в Вашем распоряжении.
      - Да уж, везёт ПГ, хорошую «палку срубили»**. Надеюсь теперь много «висяков»*** закроем. Столько краж квартирных на территории за последнее время. Вон сколько барахла награбленного натащили, - майор окинул взглядом сваленные в беспорядке вещи, заполонившие половину комнаты.
      - У жуликов сейчас самый сезон. Многие люди на дачах загорают. Вот они и «гастролируют» по столице, - усмехнулся старший экипажа.

     Задержанных уголовников препроводили в околоток. В квартире уже находились понятые, и полным ходом шли необходимые в таких случаях мероприятия. А у подъезда обнаружился мини-вэн и БМВ c иногородними номерами, на этих машинах, собственно, и заявилась в Москву банда рецидивистов.

     День клонился к закату. Люди торопились по своим делам не обращая внимания на патрульный Ford, который не спеша следовал по своему маршруту.
               

*    "Рыжьё" и "Бабло" - Золото и деньги  (жарг.)
**   ПГ - патруль города. "Палка" - оперативное задержание.    (мил. сленг)
***  "Висяк" - не раскрытое преступление. (мил. сленг)