Психологический этюд

Владимир Скакодуб
                Психологический этюд

   "... Подышать бы чем-нибудь, - подумал Влад - пообщаться по-простому, в искренней беседе, открыто и непринуждённо ... А с кем? Вон бомж идёт, может с ним, хотя с бомжами я периодически общался, они тоже разные ... Но сейчас это уже не интересно ... Одни были тупыми, другие рассуждали о придуманных ими правилах выживания, третьи, с острыми глазками, по привычке хотели в чём-то выгадать, предвкушая обильное возлияние ... Всех их читать было довольно быстро и  наблюдение, да и само общение, становились не интересными. У каждого из них была своя дорога, по которой они пришли к существованию без определённого места жительства. Одни были погорельцами, выбитыми из своей обычной не богатой колеи своеобразным психологическим шоком и оказавшиеся на улице, без поддержки какого-нибудь мэра или государства... Другие были доведены жизненным трением, постоянным отягощающим давлением, стрессами, до одной из стадий алкоголизма, а затем замеченные деловыми и умелыми людьми, были споены ими окончательно, оказываясь без квартир и денег на улице ... Третьи - возвращались из мест лишения свободы, обнаружив, что отныне их квартиры принадлежат каким-то предприимчивым людям, в том числе и работникам правоохранительных органов. Я грустно смеялся, услышав рассказ одного мужичка, который из своего благородства оставил квартиру жене, которая теперь презирает его за нынешний образ жизни. Он не смог мне ответить, зачем он сыграл с собой в эту придуманную игру благородства, тем самым, дав себе опуститься в одном, а бывшей жене в другом ... Хотя, в зависимости от условий, все бомжи по-разному одеваются и питаются. Вот у жены на работе, живущие по-соседству бомжи - пристроены дворниками, техничками и слесарями, а так же бесплатной рабовой силой, для самого главного для них начальника - управдома с непонятной фамилией Головастук, использующего их на строительстве своего коттеджа... Они-то знают, откуда берут начало его капиталы... Он не ворует, он просто ставит батареи, двери, выключатели, плафоны и прочие предметы обязательного строительства, стоявшие ранее в другом доме, а затем снятые им или заменённые жильцами... В этом и следующем его доме всё шло по старой проверенной схеме при участии его жены - бухгалтера по совместному и управленческому бизнесу. Но эти бомжи не заинтересованы в раскрытии его делишек, ведь у них есть возможность проживать с его позволения в подвалах респектабельных домов, одеваться в дорогие, непоношенные вещи, аккуратно сложенные возле помойки или мусоропровода (такие вещи не могут позволить себе многие люди средней прослойки общества). Иногда им достаётся красная икра, видимо слишком солёная для бывших хозяев ... большие окорока слегка заветренного на морозе мяса, копчёная колбаса и рыба, поставленные под сомнение теми, кто мог себе такое позволить... Эти бомжи пируют иной раз круче обычных граждан и готовы яростно защищать свою помойку (которую они называют красивым словом "супермаркет") от пришельцев, возрождая в себе властность, по отношению друг к другу, а так же гордость своего существования.
Нет, с бомжами уже не интересно, когда знаешь, видишь и понимаешь каждый их шаг или взгляд... Может просто побродить, познакомиться с кем-нибудь, пивка попить...
Денег правда не так много, чтобы угощать, но поцедить три-четыре бутылки дешевого пивка - хватит. Благо - тепло на улице и по всему проспекту дядьки Маркса стоят палаточные питейные заведения, для отдыха. Может подсесть вон к той девахе, поболтать... Нет... она ждет чего-то другого... А другая - немножко попроще... Других кандидатур все равно не вижу - все в своих шизах, а эта возражать не будет, нужно только пива сначала купить...
- Привет... Я дико извиняюсь, но все же присяду рядом...
- Присядь ... - произнесла девушка, прозорливо вглядываясь и рассматривая Влада со своих имевшихся наблюдений, ожидая дальнейшего примитивного знакомства и где-то внутри похихикивая над этим.
   Да, с такой сложно беседовать - она уже определила тебя как потенциального уличного ловеласа, желающего подзнакомиться с любой кандидатурой для удовлетворения потребностей... И любое твоё слово она будет понимать или просматривать со своей стороны, со своей игры в "женскую натуру"... Но раз уж присел рядом - попробую хоть что-нибудь повернуть ...
- Давай пообщаемся ... пока рядом ... Вроде как никто и не мешает... Возражения есть?
- О-о-о ... Это уже интересно. Возражений нет, пока ведёшь себя нормально ...
- А нормальные люди разве подходят с такими предложениями? Нет, я не нормальный, я - сон ... артефакт... То, чего нет и быть не может. Я сон самого себя ... и сон окружающих ... Я - глюк ...
- Хорошая специфика знакомства ... ты всем так говоришь?
- Не знаю ... это зависит от внутреннего состояния и находящегося рядом человека ... Если бы я захотел снять проститутку - я бы подсел через столик, где сидит девушка, ждущая куража, халявы и удовольствий - она сейчас на рыбалке ...
- Хами-ите ... А где же романтика общений?
- Хорошо, сменим тему... Хотя мне не понятно, почему простое, открытое душевное общение должно быть заменено романтикой или галантностью. К стати - хорошие манеры - это блескучая приятная глупость, а не показатель человека... Для меня нет разделений в общении на мужчин и женщин - я общаюсь с человеком, с его мыслями, чувствами ... Так что давай попроще!
- Ты хочешь, даже не утруждая себя интересными подходами к... человеку - триумфально шествовать, одерживая одну победу за другой? – грудным голосом произнесла девушка.
- О каких победах ты говоришь?! Это блеф какой-то, который каждый для себя выдумывает и подаёт остальным ... Побед не бывает ... Или каждая победа - это относительное поражение. Поражение начинается с желания победы и заметно, что это желание у тебя довольно развито... А если под победой ты подразумеваешь траханье - должен тебя огорчить - я не побеждаю, я пребываю, плавая в ощущениях партнёрши и в своих... Да и глядя на тебя сейчас - мысль о траханьи отпадает сама собой...
- Даже так! А можно полюбопытствоваться причиной столь не привлекательного отношения ко мне... Или это финт такой интригующий своим секретом?
- Да нет тут ни какого секрета... Во-первых, глядя на твоё лицо - я понимаю, что у тебя месячные...
- О-о ... Опыт то у тебя имеется ...
- Во вторых - не знаю кому как, а меня не манит трахаться с женщиной, которая мнит о себе, как королева, играясь и дразнясь, будучи не только неискренней, но и находящейся на высоте своего манерно-начальственного поведения... Даже если бы и было желание - оно бы уже пропало от твоих искажённых взглядов, а сейчас у меня постепенно пропадает и само  желание пообщаться с тобой... Ты вроде ещё ничего особенного не говорила, а оно пропадает...
- А с чего ты взял, что я должна тебе доверять?
- Я и не просил доверять ... Я предложил общение, а не игры в победы... А ты, наверное, на кого-то обиделась в студенческие годы, начала наблюдать (хорошо хоть не мстить) и сделала из своих наблюдений правило для всех ... А вот, если бы ты умела наблюдать глубже - ты бы не стригла всех под одну гребёнку ... мало того, ты даже не все приёмчики мужские знаешь, потому и общаешься, пытаясь их узнать как можно больше, одерживая при этом победы... А я знаю и понимаю их так много, что мне не интересно этим заниматься - скучно...
- Так это ты от скуки пьёшь пиво рядом с девушкой, вытаскивая её на откровенность... а у самого, поди, жена дома и семеро по полкам ... А, умник ?
- Не надо дерзить ... Зачем ты в себе волну поднимаешь? Считай, что ты победила и у меня отошла последняя часть желания на общение с тобой... Видимо, мы действительно с тобой слишком разные ... Извини ...
   Оставив на столике недопитую бутылку пива в качестве законченного разговора и факта общения, Влад пошел дальше по проспекту, размышляя о временности контактов между людьми, их неожиданно перетекающем настроении и игре слов.
- Слышь, браток, подсоби маленько! - услышал Влад голос охранника кафе, выносящего под руки какого-то пьяного дядьку, с текущими по подбородку слюнями. Дядька напевал песню Трофима "...Алевтина, не впадай в амбицию ... Я со всей душой, а ты в милицию ..."
- Куда несём?
- Ну, не в ментовку же сдавать... Вон за угол посадим - пусть проспится...
- За угол, так за угол ... И часто такое бывает?
- Не-е ... он первый сегодня ... видимо уже накачанный был...
- Как тебе твоя работа, сильно достают?
- С посетителями рамсов не было, а начальство, да всякие "старшие" – долбят, строят... Я ведь тут не долго работаю, раньше в ментовке по наркоте работал...
- А что ушёл ... зарплата или обстоятельства?
- Да надоело! Лохов с порцайками садят, а воротил отмазывают - надоело на это смотреть - всё куплено и заточено... Разрабатываешь, разрабатываешь, а их потом кто-то "сверху" предупредит ... и нет ничего на обыске, хотя смывки с пакетов показывают наличие героина. Один раз, даже разрешение просил на обыск, когда уже точно знал о крупной партии - не дали... Столько разработок загубили... Спрашивается, зачем я тогда там работаю... чтобы пацанов садить, которые на этом не наживаются, а берут для себя или своего круга? Или чтобы капусту с них рубить, закрывая дела?
- Сам не попадал, но слышал ... Знакомый один дальнобоем работал – понарассказывал, как подставляют или на деньги раскручивают. Одних сдают по так называемым разработкам - для отчётности ... когда те, кто загружал наркоту, звонят тем, кто будет шманать, и говорят, что этого можно "взять" для отчёта, а три фуры на следующий день с гораздо большим "грузом" - не трогать ... И отмазка у них хорошая - типа: пусть едут - кто-то по ним проследит цепочку... а потом эти партии исчезают с ментовского горизонта...
- А-га, а другие - бабки трясут с лохов по отлаженной схеме... Знакомо всё, до боли... А ты спрашиваешь - чего ушёл? Смотреть уже не мог.
- Ты думаешь где-то лучше? Везде работают одни и те же люди, с одним и тем же типом мышления, каждый желает оказаться на высоте жизни... в основном за счёт других. Исходя из имеющихся условий, каждый пытается пользоваться лазейками или открытыми возможностями, считая это нормой выживания.
- Ну, это уже философия жизни, или философия человеческого выгадывания. Я тут, на новом месте, уже с одним пидаром встретился...
- С кем?
- Да голубоватый какой-то, с ужимками, вот с такой жопой (он развёл руки показывая довольно большой размер), с тоненькими усиками на толстых губищах ... он даже по мягонькому прикасаться ко мне пробовал ...
- С чего ты взял, что он педераст?
- Чутьё у меня ... Людей иногда не только опытом понимают, но и чутьём.
- А кем же он у вас работает?
- Старшим смены... видимо начальству нравится своими ужимками или не прочитал его ещё никто... Ну, ладно, пойду я... а то выскочит опять с какой-нибудь пакостью, под видом добросовестного отношения к работе...
- Счастливо... Будут деньги, может в гости зайду ...
- Заходи ... побазарим ...
   Пообщавшись с охранником кафе, Влад пошёл дальше. Чувствовалась перемена погоды, и ощущение предстоящего дождика добавляло свежести его движениям. Возникла мысль искупаться. А почему бы и нет! Вот только на платный пляж идти не охота, да и далековато... карьер ближе ... Подойдя к верхней обрывистой части карьера, он разделся, осмотревшись по сторонам... Часть народа, не смотря на меняющуюся погоду, не собиралась покидать места своего отдыха. Кучка 14-15-летних пацанов, периодически согреваясь возле сооружённого костерка, шумно ныряла "солдатиком" с уступа верхней части скальных пород. Молодая пара, с ребёнком в коляске, пользовалась моментом своего отдыха на природе и совместным пребыванием. Пара студенток продолжала создавать иллюзию загорания, валяясь на покрывале, одна с книжкой в руках, другая в солнцезащитных очках, хотя солнца давно уже не было видно.
То ли юность вспомнить и с разбегу в воду... Но вспомнив, как однажды он оказался без одежды и обуви после купания, он сначала попросил молодую пару присмотреть за вещами. С небольшого разбега он подпрыгнул вверх, грудью вперёд, вынося руки над головой...  небольшой сгиб ног... распрямление... и он уже летит точно вниз головой в быстро приближающуюся воду... Удар лицом об воду был довольно сильный, но зато прохлада воды не ощутилась - тело просто занырнуло в пузырьковые искорки и, сделав небольшой прогиб, выныривало наружу... Что-то там на щиколотках мешается... Ах, да - это слетевшие плавки, чуть было не подаренные карьеру. Ну, пожалуй, стриптиз показывать не стоит, да и вышел уже из возраста гарцевания. Переплыв на другую сторону карьера, он задумался: стоит ли ему обходить оттуда пешком, или плыть по прямой обратно? И он поплыл... На обратном пути берег двигался медленней и заплыв за середину он почувствовал, что начал уставать... Расслабившись, он дал себе немного позависать на воде, лицом в низ, тем самым, собирая силы и тормозя дыхание... Ну, хватит... долго тоже нельзя... теперь включаем механичность движений и плывем в размашку, периодически поднимая голову... Наконец-то, приблизившийся берег, порадовал своим видом. Да.... наверное некоторые так и тонут... Уставший Влад вылез по камням на берег, не желая больше купаться. Поднявшись на уступ, где лежала одежда, он достал сигареты и закурил... Дым показался ему очень вкусным и он долго сидел, периодически поглядывая, то на небо, то на окружающий ландшафт, вдыхая дым и выдыхая задумчивость.
- Хорошо плаваете... - сказала женщина с ребенком, видимо наблюдавшая за его передвижениями.
- В том-то и дело, что плохо...
- Ну, зачем вы так... себя принижаете... Если бы я могла переплыть в одну сторону - я бы уже была довольна...
- Тебе все это кажется... это одна из иллюзий... в том числе и то, что я хорошо плаваю...
     Знала бы она, чего ему это стоило... и ведь это уже не в первый раз... Впервые, в далеком детстве - он отдыхал с родителями на Соленом озере, где многие дядьки и тётки ходили, намазанные полезной грязью с головы до ног и были похожи на чертей... Тогда он думал, что уже умеет плавать и решил переплыть это озеро в самой широкой его части... Выдохся он тогда на самой середине, почувствовав, что плывёт уже с трудом... дальше был бредовый сон найденного механического ритма, сон за выживание, осознание испуга... И, добравшись до берега, он долго лежал на песке, радуясь теплу, солнцу и лесному прибрежному воздуху. Потом уже, спустя годы - он тонул в водовороте, но поскольку в нырянии ему не было равных среди друзей и сверстников - он выжил, нырянием в глубь водоворота и выходом из него в сторону. Потом, само ныряние на глубину, чуть не стало причиной глупой смерти, когда оттолкнувшись от дна ногами, он жадно и судорожно грёб на поверхность, к светящейся там жизни, чувствуя приступы асфиксии и жадно хватал воздух, вылетая на поверхность воды...
Вторая сигарета уже заканчивала своё существование... В который раз, ругая себя за глупости, он творил их снова, как в забытьи, сколько ж можно...
Первые капельки дождя начали редко опускаться на землю. Студентки уже ушли, молодая пара тоже засобиралась домой, только пацаны продолжали тренироваться в прыжках в воду, разведя костёр еще сильнее.
Влад оделся и медленно, в задумчивости, пошел обратной дорогой, наблюдая окрестности и людей уже по-другому... Дождь усилился... но ему это нравилось, нравилось идти под падающими сверху и заряженными своими мгновениями каплями. Дойдя до кафе, где недавно беседовал с охранником, он решил выпить еще бутылку пива. За стеклянными дверями виднелось знакомое лицо и коренастая фигура, а рядом стоял, тот самый, толстозадый старший смены, с тоненькими стриженными усиками. Они о чем-то оживленно беседовали, пока удар невысокого, коренастого не свалил толстозадого в положение длительного нокаута.
- За что ты его так успокоил?
- А-а... Привет... Я же говорю, что он пидар, во всех смыслах... - сказал он, покупая себе пиво - Иди, говорит, на улицу, охраняй, а он тут будет дуру гнать... Я ему показал на улицу, на сложенные стулья, и сказал, что охраняю отсюда, да и охранять-то нечего... А он, своим противным повизгивающим голоском:  "Это мой приказ, команда старшего... Ты у меня, как надо ходить будешь..." Ну, я ему, как надо, и приложился... Вон - очухивается, мурло брюзжащее, какой из него охранник! Я не знаю, как он сюда попал - я тут недавно... Может за счет задницы, а может за счет того, что жопу начальству лижет "как надо"... Пошли отсюда, пока я его снова не шмякнул.
- И куда ты теперь? - спросил Влад, идя с ним по улице.
- Посмотрим… пока к начальству иду - он, наверное, сейчас доложит со своей версии... Блин, ну сколько можно... козлов терпеть!
- Или - сколько нужно... или - нужно ли вообще... Слушай, был бы я начальником - я бы тебя взял. Мне нравятся такие люди... А ещё мне так же нравятся спокойные люди, от которых приятное спокойствие исходит... нравятся люди с лёгко-острым чувством юмора... и открытые...
- А ничего, что мы под дождём идём? Может ты меня возле конторы подождёшь, где -нибудь спрячешься, а потом зайдём куда-нибудь посидеть...
- Лады... Мне, кстати, нравится под дождиком ходить, и в детстве нравилось... В этом что-то есть.
    Ждать пришлось долго, около получаса, так что мокрая одежда уже холодила тело и пробирающийся озноб начинал действовать на Влада. Наконец, новый знакомый вышел.
- Слушай, я уже начинаю мёрзнуть, ты чего так долго?
- Пошли, согреемся где-нибудь, вмажем ... по поводу моего увольнения... Тебя как зовут, а то мы даже не познакомились... меня - Лёха...
- А меня - Влад... Ты точно решил ... увольняться?
- А чё тут решать, тут решать не приходится - всё происходит само по себе, а мы в этом лишь крутимся и варимся... Давай здесь, на Башне, в кафушку зайдём, посидим по-басяцки...
- У меня напряг с деньгами, может - ко мне домой зайдём, чайку попьём...
- Да хрен с ними, с "бабками", потом и к тебе зайдём... Мне выпить надо, успокоиться маленько... С девахами подзнакомимся...
- Или они тебя "снимут"...
- А так бывает?
- Чаще всего... редко когда, без расчета на какой-то вариант, с тобой будут знакомиться, а ты будешь думать, что это игра обстоятельств. Но когда ты привыкнешь смотреть по-другому - можешь и не услышать звука настоящих обстоятельств и простую искренне открытую девушку примешь за выгадывающую.
    Они сидели за столиком вдвоём, выпив по стопке коньяка, запивая его пивом, и с удовольствием поглощали горячую ножку цыплёнка "гриль".
- А ты какими судьбами обратно подошёл?
- Да я же, чуть не утонул... уже в который раз... Это же раньше мы всё лето у воды пропадали, плавали, купались, а теперь - если раза четыре-пять выберешься, то уже хорошо... А этого хватает только на то, чтобы только вспомнить, что ты умеешь плавать.
- У тебя выходной или отпуск?
- Отпуск... долгосрочный... Теперь мы с тобой пополнили армию безработных... Я - в поиске, ты в увольнении...
- Да пошли они все... Ну, ты уже понял куда...
- А это, кстати, не далеко от них... совсем рядом...
     Раздался обоюдный смех... Два ранее не знакомых человека разговаривали на понятном для обоих языке, ощущая даже симпатию к собеседнику. Иногда Лёха оглядывался по сторонам, обращая внимание на звучащих своим присутствием особ женской половины человечества.
- Слушай, Влад, а вон те девчонки, вроде ничего... скромные... Глянь, как скромно себя ведут, не наглеют, к таким самому подходить надо...
- Это игра такая - они потенциальные актрисы, скорей всего студентки... Денег у них нет, а жить приятно и красиво им хочется, как и всем остальным... Те, кто выпячивает себя - тоже актёры, но актёры на публику... А эти - актёры самих себя и это с одной стороны лучше, а с другой - они опаснее, их трудней прочитать, а когда наблюдаешь за их игрой - грустно становится, понимая их, понимая в какой они заднице, понимая варианты, в которые они могут попасть, или - как могут "попасть" поймавшиеся на их удочку. Если хочешь, конечно, можешь проверить, но только не говори, что у тебя деньги есть.
- Влад, ты чё, в ментовке работал?
- Нет... Просто - друзья и знакомые были во всех сферах жизнедеятельности: работяги, инженеры, учителя, повара, швеи, художники, менты, телохранители и охранники, нарки,  а также: блатные, проститутки, начальники фирм...
- Интересно ... Менты и блатные, одновременно в друзьях...
- Я не ставил это себе вопросом или целью ... Я был собой со всеми людьми... у каждого из них своя работа и понимание - у ментов своя работа... у блатных своё понимание... Принципы их различаются, но как живущие люди - они все одинаковые... Я не был "своим" ни для тех, ни для других - я просто жил, сам по себе, понимая всех одновременно...
Потом кто-то, из подрастающего поколения блатных, пустил слушок, что я "ссученый" - заодно с ментами, и от меня многие знакомые начали шарахаться... А поскольку я и ментам никого не сдавал, кроме придурков размахивающих огромными тесаками, выбив нож ногой или ремнём, чтоб не натворили чего-нибудь - то я и для ментов своим не был... Так, в футбольчик поиграть, в карты, пивка попить, повестку попросить, когда на работу проспишь, за жизнь «в общем плане» поговорить. Некоторые, меня даже подозревали в чём-нибудь. Был у нас на массиве, где я жил, новый опер из области. Рыженький, всё хитро на меня поглядывал - теперь он возле "Глобуса" начальником уже работает, по телеку как-то смотрю, ба-а - Никонков, собственной персоной ... Я тогда тоже понимал, что менты все разные - каждого на своё пробивает. Был у меня там и лучший друг, с которым можно было посидеть поговорить на отвлечённые темы... с ним приятно было общаться - он не хитрил в беседах, да и были мы одногодками и очень хорошо понимали друг друга. Как он уставал от своей работы... может поэтому и общался с удовольствием. Его потом в Горотдел перевели старшим опером и виделись мы уже редко... иногда видел по телеку, как он сводки разъяснял...
- А как фамилия ?
- Да нету его уже... Сообщили, что в своей квартире повесился старший оперуполномоченный ГорОтдела Константин Баранчук... Комиссию назначили, отрапортовали о самоубийстве... А он являлся ко мне после смерти, наяву, назвал фамилии капитана и девки, которая к нему приходила... и предупредил такой волной опасности, что я постарался их забыть.
- Видно глубоко залез, гадюшник раскопал... Если работать по-настоящему, то это рисковая и неблагодарная работа, а если юлить и выгадывать, то сам в гавно превращаешься, гавно прикрытое государством, которое смоет тебя в унитаз при необходимости. А с блатными в какой среде общался?
- С некоторыми раньше спортом занимался, учился, работал... Были и убийцы, лет по пятнадцать отсидевшие, были картёжники, домушники бывшие... Тещин братец раз пять или шесть отсидел, начал с хулиганки, потом ему сделали статью за тунеядство и квартира его умерших родителей, где он жил, оказалась в руках достойного работника правоохранительных органов, а потом уже и кража, и грабёж... К нему иногда приходили друзья - вот и общался, поскольку жил он у нас, а мы у тёщи... Ох и долбил я его иногда... до положения аута... когда надоедал сильно своими изворотливыми замашками... Даже за то, что он деньги у нас воровал - я его не бил, а лишь предупреждал, а за блатнючий гон с проверочками - мочил не задумываясь. На утро он очухивается, подходит к моей жене и говорит: "Посмотри, что твой гладиатор со мной сделал, я теперь даже выйти ни куда не могу". Его, по-моему, тоже сейчас уже нет в живых... В последний раз его видели на барахолке, грузчиком - азиатам вещи таскал. С тех пор его никто не видел... Он ведь вороватый был и шантажист, а по азиатским негласным законам даже рубят за это.
- Что, может ещё пивка?
- Возьми, если денег не жалко...
- И возьму... И к девкам всё-таки подойду, а-то уйдут...
- Не уйдут... Если только с кем-нибудь... Хотя, это прикольная идея - давно я не играл в такие игры... Только не обещай им ничего, будем искренними, без обмана.
- Лады... А куда мы пойдём?
- Мы пойдём ко мне домой, пить чай... А они – посмотрим, куда пойдут...
- Не понял...
- Потом поймёшь... Иди, раз хотел попробовать.
    Лёха пошёл. Взяв пива, он подошёл к тем девушкам с предложением «составить кампанию и не скучать». Они скромно согласились и сели за столик парней, где Влад начал рассказывать анекдоты и, отреагировав на один из цепких просматривающих взглядов, сказал одной из них: "Не смотри судьбе в глаза"
- Не поняла... как это?
- Понимание приходит со временем, и не всегда совпадает с желаемым. Я так понял - вы студентки...
- Да...
- В общаге всё старо и скучно... и жизнь иная нас манит...
- Почти угадал, да ещё и стихами!
- Это проза жизни, а вот ещё: И денег нет... и жить охота... и пригласил бы кто-нибудь... И усладил бы кто животик... и золотом осыпал грудь...
- Нет-нет... мы просто отдыхаем от учёбы и бардака, а Лёша пригласил пообщаться... Мы подумали и решили, что с вами нам будет интересней.
- Ну, пообщаться я не против... и рад всегда тому, что есть... Но, от кафе меня воротит... Общаться можно и не здесь...
- Ты всегда стихами говоришь?
- Я всё прекрасно понимаю... Когда, пробитый на ха-ха... шизу прикольную поймаю... И исполняю роль лоха.
- А куда мы пойдём?
- К Владу домой - сказал Лёха, начав наблюдать за намёками.
- Ну пойдёмте... Может возьмёте что-нибудь с собой?
- По дороге решим.
    Весёлая кампания шла по улице, смеясь и разговаривая. Влад, подходя к остановке, неожиданно переменился, и рядом с ними шёл человек с несобранными движениями, напоминающими больного ДЦП. Коряво передвигающий вывернутые ноги, с искажённым лицом и согнутыми, подёргивающимися руками, он был жалок и смешон. Девчонки сперва оторопели, шарахнувшись от стыда перед прохожими, затем вопросительно посмотрели на Лёху. Тот, не ожидая такого поворота, не понимал, что происходит с Владом, может он и правда больной... Наконец, Влад расхохотался...
- Что - стыдно? А мне, в этом состоянии и положении, ни сколько не стыдно, что на меня "такого" смотрят люди... Это была рабочая шутка...
- Почему рабочая? - спросила одна из девчонок.
- Работает же!
- Далеко ещё идти?
- Нет, уже рядом – вон, на том массиве.
- А магазин тут у вас есть?
- Есть.
- Тогда купите выпить чего-нибудь вкусного и побольше... Ну и сладкого чего-нибудь... мороженного, тортик, шоколад...
- А много мороженного брать? А то сразу можно и презервативы купить... - произнёс улыбающийся Лёха
- Зачем?
- Ну, чтобы мороженное складывать... В них много входит...
- Да бери упаковку... поди хватит.
- А может ящик шампанского взять? – спросил удивлённо улыбающийся Влад.
- Меня от него пучит, хотя, бери - обливаться будем.
- А кильки в томатном соусе не хотите? Или воблу сушёную... в кремовой заливке... – спросил уже Лёха, вникая в суть.
- Да берите всё, кроме кильки и воблы, только быстрее...
- Ты чё, на поезд опаздываешь? Или на рыбалку? …Да, Влад, ты оказался прав...
- Вы о чём, ребята?
     Тут в разговор вмешался дипломатический Влад, до этого момента лишь похихикивающий над событиями:
- Девчонки, посмотрите в мои глаза, они открытые и искренние, неужели в них не видно, что у меня кончились деньги... Общаться - пожалуйста, квартира, в которой не газуют машины - пожалуйста... Захочешь ласки - пожалуйста, если мы к этому придем естественным путём... Вас ведь звали не пировать, даже не трахаться, а общаться... Если вы голодны - я бы дал вам что-нибудь перекусить - борща, который сам варил, гречки с подливом, батон, кофе, чай, даже варенье, которого у меня не много. Под словом «общение» подразумевается – «совместное провождение времени», «набирание интересного внутреннего опыта», а не купля-продажа желаемых интересов.
- А чего мы тогда тут делаем? Пошли обратно от этих козлов... Психи... Придурки недоделанные.
- Ну зачем ты так... Зря... Я же предупреждал: не смотри судьбе в глаза... Разнообразней нужно быть девчонки... и иногда прислушиваться к разнообразию жизни.
- Пошёл ты... идиот...
- А я и не возражаю... но дерзить не стоит - Лёха может обидеться, а он сегодня уже срывался… Я вас понимаю, а вот вы понимаете только себя... Прощайте...
- Блин, из-за дебилов тащиться обратно, там торчать опять...
     Девчонки ворчливо удалялись, уже о чём-то споря между собой. Влад и Лёха переглянулись... Лёха покачал головой...
- Спасибо, научил... я бы в азарте мог не заметить...
- Да всё равно хорошо бы провёл время, только без денег остался бы... Это не проститутки - это желающие отдохнуть по полной программе, но обходятся они зачастую дороже.
- Может купить чего-нибудь?
- Сосиску на воздушном шаре ! У меня пол бутылки водки, уже месяц стоит в холодильнике - друган приносил... Не лезет! Думаю, нам больше и не надо...
- Ну, как знаешь... Там никто не будет возражать?
- Раз пригласил - значит, просмотрел эту тему... У меня часто гости бывают и разные... Заходили и те, которых ты называешь наркоманами.
- Нет, этого я не понимаю...
- А ты пробовал?
- Ни разу... и настроен категорически против.
- А как можно быть категорически против того, чего не знаешь? Одно дело - иметь опыт понимать в полноте, то против чего ты выступаешь, а другое дело - увлечённо переть вперёд, под чужим флагом, подхватив одну из общих волн противостояния.
- Ты хочешь меня убедить, что наркота это хорошо? Что я воевал под чужим флагом?
- Я мог бы тебя убедить и в этом, сам при том не находясь ни под одним флагом, но я не буду этого делать, чтобы ты не получил ещё большего разочарования в жизни... Просто я показываю тебе многогранность, неоднозначность... Вот у меня в памяти осталась фотография детства (до двух лет), я помню старую деву еврейку, которая не любила детей, срывала пелёнки, не любила мужчин... Как можно не любить мужчин по убеждению, даже не пытаясь это понять... не любить детей, когда у тебя их нет... Это, наверное, был религиозный эгоизм, так же привитый ей кем-нибудь в детстве... Но окружающим (в том числе и моим родителям), от этого, было не легче находиться рядом с ней. Как может некурящий человек быть против курения? Как может, никогда не голодавший человек, давать советы по голоданию... я уж не говорю, о наличии для каждого своих условий в жизни...
- То есть: ты предлагаешь пробовать яд, чтобы судить о его качествах?
- Я предлагаю не судить... если не понимаешь, о чём идёт речь... Можно конечно и в запои алкоголизма занырнуть сдуру, пить до отупения и посинения… А потом, основываясь на этом своём опыте, начать крестовый поход против спиртного, аргументируя той тяжестью бреда, в которой ты побывал... Можно во всех видеть алкоголиков, можно ратовать за запрещение спиртного, потому что ты после злоупотребления болеешь, или твои знакомые или родные спиваются, не зная меры, в тупости своего пребывания... Но это не истина - это относительность, это индивидуальность... Можно не есть мяса, давя на окружающих своим милосердием, отпуская жестокие колкости в сторону тех, кто его употребляет... Можно бороться за добро, зверски убивая зло...
- Красиво сказано!
- Это не я придумал, это кто-то подметил жизненные течения, но поскольку мне они знакомы и понятны - я пользуюсь этими сравнениями, пытаясь выразить глупую однозначность какого-нибудь из общих мнений. Или тебе не знакомо, как легко можно подать и подхватить любое общее течение? "Новое поколение выбирает пепси!", "Вперёд к победе коммунизма!", "Жизнь без наркотиков!", "Мы выбираем ... " - дальше можешь подставить любые, удобные для тебя, рекламные и афишные слова.
- Здоровый образ жизни... красоту... силу... Жириновского... здравый секс...
- Врубился! Нам постоянно что-то навязывают под соусом красивого лозунга, за нас постоянно думают и принимают решения, играя нашим мнением и настроем. Нас давно зомбируют. Одна часть народа, нахватавшись своего интеллекта, подаёт массе свои понятия, навязывая своё желаемое мнение, типа: это хорошо... это правильно... это выгодно... А кому выгодно? Может для них это пока и правильно, пока они не оказались в другом и в других условиях... может для них это и выгодно... но зачем от всех добиваться принятия этих выгод! Ты что, ещё не понял, что тобой играются с разных сторон? Играются те, кому это выгодно, чтобы сделать тебя вот «таким» или «вот таким», играясь при этом, между собой: в мораль, финансы, властность и первенство... Одни подтягивают тебя к наркотикам, наживая при этом баснословные капиталы - у них своя правильность и мораль; другие объявляют войну наркотикам - в которой летят головы и годы жизни людей, стравливая всех между собой, и большинство пострадавших в этой войне являются "пушечным мясом"... Каждого интересует своя цель, а не живущие люди. Третьи - усиленно внедряют в умы подростков блатные, либо "правильные" понятия, чтобы с помощью этого по-своему контролировать ситуацию... Четвёртые вносят дополнение, что жадность - это хорошо, потому что это выгодно...
- А что ты предлагаешь? Нет, я не спорю по многим вышесказанным вопросам, тем более я сам знаю о некоторых «внедрённых» через воровских авторитетов лозунгах "по понятиям", например : "блатные против наркоты" или "мочи нарков". Я знаю, что нам постоянно показывали на кого-то и говорили: это плохой, посмотрите, какой он плохой - "фу" на него, или - давить таких надо… Это я помню... Но какой выход, если всё так не просто и неоднозначно?
- Это ты ищешь выход, а другие ищут выгоду или убеждения. Каждый сам для себя находит ответы - я для себя нашёл, а тебе придется искать для себя. Могу лишь сказать, что раньше, несколько столетий назад, наркотические вещества были прекрасным лекарством для многих людей, страдающих от давления окружающей среды ... А в других местах - употребление природных наркотиков, не только в виде опия, гашиша, пещерных газов в некоторых местах, но и в виде грибов, кактусов, растений и плодов - были нормой жизни, выполняя вспомогательные функции в развитии сознания, помогая ему охватывать больше, объемнее, а так же - помогая впитывать из природы недостающую прану. Я могу, конечно, сказать свой ответ на этот вопрос, но моё мнение мало кому интересно, как и твоё, особенно для тех, кому необходимо удержать ту или иную позицию.
- Ну а всё же, Влад!
- Во-первых, врачи должны стать грамотнее, чтобы видеть, что даже многим учёным мужам полезно было бы от стрессов, перевозбуждения, сумасшествия и спазмов мозговой мышечной массы...
- Чего?
- ... Мозговой мышечной массы... Ты весь состоишь из различных мышц, все твои железы - это мышцы... Ты что думаешь, что твоё серое вещество - просто находится в голове? Оно ведь живёт и работает, в меру своих возможностей. Кто-то качает мышцы рук, а кто-то - мышцы мозга. Они натренировываются и начинают обладать другими способностями... У тебя же в голове - сплошное электроимпульсное движение, которое иногда перегружает не справляющиеся мышцы сосудов, а если мы ещё и спазмируем их усилиями, в этот момент - они не выдерживают... В этом случае, наличие небольшой дозы транквилизаторов, естественных наркотических средств - помогает от разных тяжёлых последствий... Видишь, общество научилось только давить, загружать стрессами, претензиями и обязанностями, обвинять... А вот чувствовать потребность релаксации, необходимость иногда применять полезные наркотики - оно не научилось, доводя себя, и всех соприкасающихся, до напряжённого каления или взрывных ситуаций. Тут есть ещё один нюанс - это кому-то выгодно и мало кто захочет отдать свой куш от продажи наркоты или борьбы с ней - государству... меру потребления у нас тоже никто и никогда не собирался соблюдать, а она индивидуальна...
- Ну меры, у  нашего народа, и в спиртном часто не бывает...
- Хочешь знать, что происходит при приёме лёгких наркотиков – в человеке усиливаются вибрации других видов...
- В теле? Или в мозгу?
- В телах ... И в сознании... И мышцы мозга вырабатывают больше нейронов... одновременно происходит релаксация - восприимчивое и не напряжённое состояние... Многие мудрецы этим пользовались, сливаясь с бытиём, хоть и находились в жужжащей массе людей с возмущённым, импульсивным сумбуром.
Одним людям нравится издеваться над собой, постоянно держа себя в напряжении, и они стараются напрячь себя ещё больше - им нравится изнашивающий тонус... А другим, на кого оказывается их влияние - это не нравится - они от этого устают, чувствуя, как это их изнашивает... Не зря же врачи доказывали, что употребление алкоголя снимает напряжение... только всем всё было понятно и без доказательств, просто аргументатора не находилось раньше. А кто решает - хорошо это или плохо? Кто выдвигает теории и правила?
- Те, кто в тонусе...
- Во-от...  Это я тебе только наброски показал, не показывая других плюсов и минусов. От каждого вида наркотиков вибрации различны, как и от спиртного... Кстати, тут тоже начинает действовать общий лозунг или подача: "водка лучшее лекарство", "героин - наркотик аристократов", "кокаин - деловой партнёр", "кагор - лекарство для крови"... Всё это повторяется людьми, иногда с бахвальством, иногда "без тяму в голове"... А я чувствую от водки мощные, но тяжёленькие вибрации... Угостившись героином - я почувствовал такие вибрации давления и слабости, что больше нюхать его у меня желания не возникало - я не мазохист, именующий себя аристократом... Кагор давит на поджелудочную - да, он полезен для чего-то в крови, немного для надпочечников, но тяжёл для мозга... Кокаин, ЛСД, торен - я не пробовал, тут ничего не могу сказать, хотя ощутить сознанием действие кокаина смог бы - он быстро старит, сжигает человека своим ярким тонусом, немного выжимает из человека жизненный сок, сбивая естественные ритмы организма… Но ведь иногда их необходимо сбивать, в случае затянувшихся отклонений, будь то упадок сил или излишний тонус.
- Ты как по медицине чешешь, обучался что ли? Ну и что тебе понравилось, из того, что ты пробовал?
- Сухое вино, светлое, полусладкое ... Гашиш, если он настоящий - две затяжки и твоё сознание растворилось по всей квартире, чувствуя и наблюдая за всем окружающим... Ты находишься в нескольких пространствах, одновременно, и течение времени в каждом пространстве разное, потому и получается несовпадение временных промежутков в разные стороны... А ещё ... в этом можно "дышать". Но если жадно и ненасытно - зависимость от духов возрастает...
- Да, на счёт зависимости... Какие ты тут аргументы приведёшь?
- Ни каких... Это сложно объяснять... Зависимость мы намагничиваем сами ... ко всему. К еде, к сексу, к алкоголю, к чувствам, к человеку, к наркотикам, к жизни. У нас ко всему появляется зависимость. Голодая, занимаясь аскетизмом, влюбляясь и расставаясь - я наблюдал, как все эти духи потом действовали, как внутри появлялась дрожь, усиливались вибрации "животной души" и сознания в целом... Но это моя жизнь... и я наблюдаю, экспериментируя на себе, иногда в одиночку, иногда подсказывая кому-то и давая посмотреть на разные процессы. Несколько лет назад, было время, когда я усиленно изучал все эти процессы, наблюдая, что будет при этом происходить - я сделал из себя подопытного кролика и: то не давал себе выходить из продолжающихся состояний, то не давал себе входить в них... Знаешь, я обнаружил, что все эти вибрации происходили со мной и раньше, когда я не знал, что такое наркотики. Только происходило всё по другим причинам - ревность, похмелье после куража, голодание, в том числе и сексуальное... Любая наша привычка вызывает почти одно и то же действие в нас, если мы её оставляем... Потом я устал, остановился в своих исследованиях, а через время убедился, что состояние невыраженности в человеке создаёт такие же вибрации «необходимости выразить имеющееся», такие же ломки, встряхивающие сознание. Это ведь тоже привычка, привычка выражаться... Даже сегодня я пошёл гулять потому, что у меня была потребность в общении, и не просто в общении, а в общении подходящем данному моменту моего нутра.
- Круто... Ты не боишься? Я бы не стал делать подобных вещей и экспериментов.
- Каждому своё... Отдайте каждому каждое… и вы увидите, что: каждовость каждой каждости - не каждому подойдет по его каждоте...
- Ты мне потом запишешь эту фразу ?
- Если ты сам не придумаешь новую. Вот мы и пришли... - сказал Влад, открывая ключом дверь, - ...У нас даже кто-то в гостях... и судя по обувке - это Серёга. Серё-ёга-а-а! Встречай гостей... Представь, что ты - это я и как незримый дух хозяина воспари над нами, обследовав каждый уголок нашей души... "

     Закончив чтение рассказа, уже охрипшим голосом, Вован налил себе кофе и закурил...
- Ну, как тебе этюд?
- Как всегда, своеобразный... - ответил Сергей - ...Только ты тогда шкурку от банана ещё подарил и сказал, что: "это знание, а содержимое этого знания - в нас". Да и не говорил ты, что тот парень из наркотической полиции... а посидели тогда не плохо - он мне тоже понравился...
- Серёга, это же художественное произведение - этюд... И звали его тоже Серёгой, а не Лёхой. Я создал образ. Его образ собран из трёх человек, людей с которыми я общался, и прототипом был не этот Сергей, а другой человек, работающий в заводской  охране, с которым мы какое-то время общались. Этот образ показывает, что если в человеке соединятся какие-то качества - он будет вот таким... Писать про каждого бомжа, с которым я общался - тоже нет интереса, поэтому собрал всё в кучу, изменил фамилии, присовокупил факты, наблюдения и понятия...
- Да понятно, Вован, я же просто шучу...
- Можно подумать - я серьезно!
- Ты меня опять чем-то вкусным накормил...
- Лишь бы ты не объелся... А вообще, Серёга, я давно тебя не видел... даже соскучился... Что там ещё интересненького с тобой в командировке было? Рассказывай давай, а то я уже голосок свой посадил...
- Да, как всегда - администрация, решение вопросов «по их понятиям», гостиницы совдеповского образца, претендующие на европейскую комфортабельность... В одной гостинице была инструкция, ещё старого «Черномырдинского» образца, которую, местная администратор, приводила мне в качестве аргумента, и после 23-х часов вход в гостиницу запрещался... "Отбой в 23 часа ..." Я спросил: А подъём во сколько? Если указан отбой, значит - должен быть и подъём!
- Ну, Серёга! И что она тебе ответила?
- А что она могла ответить, если её сын смотрел в это время футбол, в подсобке, и звук телевизора растекался по всему коридору... Давно я так не мылся... Там такая прилада в душе стояла - подогреватель воды, автоматически выключающийся от нагревания...
- Не понял... Это как?
- Во-во ... и я пытался понять... Сначала течёт холодная, потом начинает тёпленькая течь... Ты намыливаешься... автомат отключается, и снова бежит холодная, а ты пытаешься сообразить, что тебе дальше делать, потому как - автомат включается через пять минут... Ну я под холодной обмылся, под тёпленькой согрелся и выскочил оттуда... Девчат только забыл предупредить - потом оттуда такой визг был!
- Серёж, это же север... что ты хочешь от забытого севера с забытым романтизмом... Это тебе не здесь в ванной лежать... к стати - можешь поваляться... Блин, что за фигня происходит? Это какой-то прикол... - сказал Вован, прислушиваясь к звуку событий, ощущению уже происходивших событий, и возникшая полоса тумана перед глазами заставила его прислушаться ещё сильней, вглядываясь в окружающую мутную действительность.
- Да пока тебя не было - я уже... Что-то ты какой-то не такой, Вован... побледнел, может присядешь?
- Нет, Серёга, со мной всё нормально... Это со временем, пространством и событиями не нормально... Наложение одного события на другое, а ты - в двух событиях пребываешь, одновременно...
- А у меня такое только в детстве было... Хорошо было... Может бальзамчику или водочки?
- Ты же знаешь, что к водочке я не очень, хотя иногда и её можно, под настроение и под определенное восприятие... Оба-на... А ведь я и в этой картинке уже находился! И рюмка водки на краю стола... и четвертинка кислого огурца... А за этим ещё какое-то пространство... Ну-ка, наливай, я огурчики порежу... Это уже интересно...
- Вован, ты же и по мне тоже волну пустил... теперь и я, как в какой-то картинке нахожусь... Даже интересно, что дальше будет... Ощущение, что кто-то рядом с нами присутствует, и мы втроём болтаем, такие... ни о чём... но разговор сам по себе интересный... Ну что, пьём?
- Да! потому что и этот эпизод был, а за ним что-то стоит... Буду пить и наблюдать, вникая дальше, глубже ныряя... что за этим стоит...
    Они выпили, медленно пропуская спиртовый раствор внутрь, и Вован, широко открытыми глазами, осматривал неожиданно потемневшую кухню, которая через мгновенье проявлялась, как ярко освещённая и уходящая вдаль комната... Кухня превратилась в комнату. В этой комнате сидело три человека... Он, Серёга... и третий... человек, периодически меняющий свой облик и звук... Изначально он был Лёхой, излучавшим, в благоприятной среде, свой аромат звучания в этой беседе... Потом он превращался в жизнерадостного по-тихому Вовку-шапошника, с его приятным дружеским звучанием, забывшем, наконец о каждодневной озабоченности на своём производстве и окунувшегося в интересное общение... Потом возникала другая картина превращений, и рядом сидел Макс, остро выдёргивая из пространства разъяснения и шуточки, напоминающие рассказ Насреддина...
- Ты чё, Вован, ты меня снесёшь своей волной... чуть со стула не грохнулся!
- Ты лучше вон Лёхе налей... или Вовке... Хочешь, давай с Максом пообщаемся!
     У Сергея помутнело и поплыло всё перед глазами.
- Ни фига, в какие ты воды реальности занырнул... Может это глюки, Вован? Может ты просто подогнался...
- Я не создавал фантазию... не играл образами... Это само происходит... Какая-то накладка. Все три события совместились, как три пространства... Когда одновременно в этом оказался - делаешь попытки изложить себе то, в чём находишься. Это не глюк... Я не знаю с чем это связано, но это - как меняющиеся волны света, только свет - это время... И одно и то же движение, совершаемое тогда - совершается и сейчас... Не знаю, как объяснить... В этот момент происходит вспышка... Там, за вспышкой - понятия какого-то события в объёме... суть отмеченного жизнью события... неизбежная реальность, записанная в библиотеке Природы. Да и не мог бы ты, в те моменты, действовать по другому...
- Вован, кончай тут вихри нагонять, у меня холодок по ногам уже бродит, как будто сдавливает меня снаружи давлением... Воздух меня прессует, двигается и качается...
- Я часто слышал, в свою сторону, что делаю какие-то странные вещи. Мне приписывают много экстрасенсорных шуток и тайной помощи... Хотя многие процессы происходят сами по себе, но об этом никто не хочет думать, что какие-то события происходят закономерно и могут от меня не зависеть... или происходить параллельно со мной. Зачастую я просто наблюдаю, как всё происходит само, без моего вмешательства и интереснее, чем я бы мог придумать. Кто-то мне подозрительно рассказывает, что к нему являлся мой двойник и молча находился рядом, побуждая своим присутствием что-то понимать. Я могу быть проводником каких-то происходящих действий и наблюдать за этим удивлённо... А сейчас происходит стечение обстоятельств и закономерностей... Макс, с дружеской мягкостью, отпускает рядом свои приколы в твою сторону, а ты, улыбаясь своему пониманию несерьезности, довольно смеёшься... Я, заполняющий своими волнами всю эту кухню, но не вмешивающийся в происходящее, а лишь дающий этому произойти. Но это не мои волны! Оно само звучит и происходит. Я созвучу с происходящим... и не только даю этому происходить, но и немного радуюсь, оттого что это происходит. А для меня сейчас происходят три реальности одновременно... причём, один из присутствующих - умело созданный образ... Как он втиснулся между Вовкой с Максом - представления не имею - у Природы свои причуды... Но поскольку ты находишься рядом - ты тоже в этом очутился... а на сколько - это уже вопрос твоего возможного открытого восприятия. Не хочу я сейчас говорить то, что тебе и так давно понятно, про умение людей подавать и перехватывать разные ощущения и восприятия - не хочу отвлекаться. Ты лучше обрати внимание - какая насыщенность здесь, на кухне... и мы погружаемся из одного в другое... Мне нравится в этом быть. Даже водка, со своими побудительно резкими вибрациями, придаёт этому особый вкус... как кураж какой-то с пространствами... Ты вообще заметил, что на кухне свет горит, или не обратил внимания, считая это естественным освещением? А когда он тускнеет, ты тоже замечаешь? И сколько вокруг светящихся искорок? И как всё меняется с каждым мигом? А какой-то придурок назовёт это глюками или самовнушением, расскажи кому-нибудь, кроме наших, и решат, что у тебя: либо крыша поехала, либо мы обкурились... Кстати, у меня на новой работе уже слухи про меня ходят, что я обкуриваюсь и пишу рассказы... Спрашивается - сами-то они смогут писать обкуренными, когда мысли, сменяя объём за объёмом, пролетают одна за другой, теряясь в таком далеке, что вернуть их, или достать, бывает очень сложно, да и желания подобного не возникает... В это время можно говорить какие-нибудь экспромты пролетающих приколов, можно видеть и понимать, как многозначны бывают фразы и как мы этого не замечаем... Безусловно, я согласен - писать нужно: с открытым кумполом, общаясь с пространством, а не с собой и своими мыслями, но по-накурке остаётся в основном желание пребывать в этом восприятии, общаться, весело совершать маленькие глупости, показывая большие, не заметные другим… Но при этом, не возникает желания писать - это нужно быть шизиком, увлечённым написанием и подарить свою жизнь обязательному написанию всякой увлечённой фигни! Я - идиот, но не до такой степени... Хотя писать, конечно, можно... особенно на выходе из этого, когда плавания по сферам уже закончились, а остаётся звучание над головой и мысли, находящиеся в этом звучании, мягки, объёмны и интересны... Объяснять это им - было сложно, да и неохота... Во! Ни фига мы погружаемся! Серёга, ты хоть меня-то видишь? Серёга-а... Серёжа! Очнись... Серёжа-а-а...

- Что с тобой? ...Серёжа?  ...Что-то не так? Приди в себя... - прозвучал голос Инны. Стоявший рядом годовалый сын смотрел на него, улыбаясь и удивляясь от непонимания происходящего...
- Что с тобой такое? Я даже напугалась... Всё нормально, Серёж?
- Во, блин! Оба-на! Побывал в чём-то... С Вованом базарили... Он сначала рассказ читал, потом кухня меняться стала... Ещё кто-то присутствовал... Погрузились мы куда-то... Вован говорил, что это наложение... и что за насыщенностью - фрагменты будущего... Что-то же я ещё видел? Теперь уже в тумане всё... А как я оказался, сидя на полу?
- Ты чего-то побледнел, сказал, что голова закружилась и звёздочки перед глазами разрастаются... Потом сказал, что проваливаешься куда-то и попросил поддержать, ну я, как могла, со своим животом - подхватила тебя, когда ты падал, и посадила... У тебя глаза раскрытые, широкие и ни на что не реагируют, действительно, как провалился куда-то... Ну ладно, хоть в себя пришёл... Как там?
- Если это там, а не тут - интересно... и непонятно... Я у Вована давно же не был. Съездить, рассказать...
- Ну съезди... Вам же скучно друг без друга... Спроси его, кто у меня в животе растёт - я сама замечаю, как становлюсь не собой... это мне не свойственно...
Ты чего, опять проваливаешься? Э-э... Серёжа! Сергей! Серёга-а...

- Серёга-а... Очнись, придурок, ты чего так посерел? Что с тобой?
   Расплывшееся пространство начало собираться, фокусироваться, и перед ним уже стоял Вован, слегка постукивая его ладонью по щекам и встряхивая голову. Мокрое полотенце, приложенное к лицу, придало Сергею свежесть и ясность момента.
- ... Ты где был? ...Всё нормально?
- Нормально... Что-то поплыло всё после водки... С Инной разговаривали... Гошка на меня смотрел в непонятках...
- Не понял! Ты чё, Серёга? Ты же только с командировки! И дома ещё не был, и Инку не видел, и Гошку в том числе...
- Да? Тогда я сам ничего не понимаю... А, ну-да ... ты про Лёху читал... Всё как ты говорил – действительно, наложение реальностей...
- Про какого Лёху? Что говорил? Серёжа, приходи в себя!
- Да нормально всё, просто… наверное после водки так пошло...
- После какой водки? Ты же зашёл пять минут назад! Сели чай пить... ты такой счастливо улыбающийся был, я даже не стал тебя новым рассказиком отвлекать, потом ты про командировку немного рассказал, как мылся под ненагревающимся водонагревателем... Слушай, может тебе действительно нужно выпить сейчас? Могу и за бальзамчиком сгонять, или вон водочка в холодильнике давно стоит - полбутылки нам хватит...
- Блин, Вован, чё за фигня происходит... Это уже было, только маленько по-другому... И с этой полубутылкой, с рюмкой, с четвертинкой огурца... тоже подвязка была...
- Приехали. Ну, что ж - давай обратим твой глюк в реальность - наливай водку, а я пока огурцы порежу... а там посмотрим, что дальше...
- Мне даже не верится, что ничего этого не было...
- Если ты что-то видел, Серёга - значит оно было... Это была одна из реальностей, но повторится ли она в другой реальности – неизвестно. Это от многого зависит. Вот, если кто-то видит себя красавчиком, в какой-то вымышленной ситуации, то не обязательно, что он окажется таковым в действительности.
- А что же ты там говорил «о совмещении реальностей»?
- Приехали! ...Вы уже приехали, мужчина! Вставайте!
- Чё? Плохо слышно!
          Начался  какой-то свист в ушах... и стук колёс... Как в поезде. Я что, в поезде? Блин, опять круговерть началась...

- Вы слышите меня, мужчина?! Подъезжаем уже... Новосибирск... Постель сдать не забудьте и билеты заберите, как просили...
   Серёга открыл глаза. Поезд слегка покачивало. Глядя в глаза проводнице, он попытался сфокусировать зрение... За окном мелькали дома, улицы пригорода Новосибирска... Мерная суета пассажиров издавала свой ритм.
  «Надо бы к Вовану зайти, поговорить на счёт реальностей ...»
          МУХА ЗАГАДОЧНО УЛЫБАЛАСЬ НА СТЕКЛЕ
                ЭТЮДИСТ  2002.