Притяжение Земли. Главы 7, 8

Татьяна Красюк 2
Глава 7

       Тем временем, должность губернатора на корабле-материке занял другой клот, а Роберт Дейч, достигший довольно преклонного возраста, заседал в Палате старейшин материка. Ему была не безразлична судьба одного из пилотов МИРа, которому он пообещал возвращение на Землю, и он с нетерпением ждал возвращения  ракеты. Виктора тоже не покидала мысль о возвращении на Родину. И чем ближе они приближались к Земле, тем сильней чувствовал он её притяжение, и всё чаще задавался вопросом:

        - А вдруг клоты не захотят отпустить его, вдруг за эти годы что-то изменилось в их отношении к землянам?
       Но однажды, во время очередного сеанса связи с Центром управления полётом, Виктор услышал знакомый голос. Это был Дейч. Поприветствовав весь экипаж, он обратился к Виктору:
       - Ну что, дорогой наш пленник, - сказал он с улыбкой на лице, - вы не передумали возвращаться на Землю?
       С экрана дисплея на Виктора смотрело сильно изборожденное морщинами, но, вполне узнаваемое, лицо бывшего губернатора материка.
       - Никогда, никогда не передумаю, - с трепетом в голосе ответил Виктор.
       - Настало время и нам спуститься на Землю. А вы, я думаю, не откажитесь выступить в роли парламентёра между клотами и своими собратьями, - продолжил старейшина.
       - С превеликим удовольствием, - с радостными нотками в голосе почти прокричал Виктор.

       - Тогда предлагаю вам откорректировать траекторию своего полёта и совершить посадку в небезызвестном для вас районе Земли, вблизи родника, мы будем вас ожидать именно там..  Ваша ракета невидима  для глаза и земных радаров, поэтому вы приземлитесь инкогнито. Дальнейшие действия мы с вами обговорим сразу же после приземления, - закончил Роберт Дейч. Связь прервалась, на экране замельтешили пестрые строчки. Виктор был счастлив.

       Эрвин и Норманн, наблюдавшие этот диалог со стороны, тоже находились в приподнятом настроении. Они, почти в один голос, предложили Виктору по такому поводу устроить праздничный обед. И, не долго думая, Эрвин начал сервировать «стол», если так можно выразиться в условиях космоса, где все предметы крепились на присоски. Во время трапезы Виктор вновь вспоминал и рассказывал о своей жизни на Земле, о родных и близких ему людях. Но пришло время Эрвину заступать на вахту, а двум другим членам экипажа отправляться на отдых, режим дня на борту ракеты соблюдался очень жестко.

       Оставшись один у пульта управления, Эрвин мечтал о встрече с Землёй. Он очень хорошо знал многие её уголки, благодаря своей наследственной памяти, полученной от отца, а также видеороликам, сделанным ещё его дедом. Но в душе царило бесконечное беспокойство, скоро он впервые ступит на Землю, до боли родную, но такую незнакомую ему, ощутит живой запах трав, вдохнёт её живой чистый воздух. Неожиданно, в правом углу дисплея, Эрвин заметил еле заметное, точно в тумане, свечение. Буквально через несколько минут эта туманность превратилась в четкую точку. Эрвин сверил параметры, ошибки быть не может, это Солнце, Солнце Млечного Пути. Это значит, что уже через несколько часов они окажутся на орбите Земли.
 
Глава 8

        Приземление прошло более чем удачно в заданном районе, посредством осуществления стыковки межпланетной инерционной ракеты к кораблю-материку. Уже через несколько мгновений на борту МИРа появился Роберт Дейч с двумя спутниками. Одним из которых оказался руководитель Центра управления полётами межпланетных станций и ракет Фрид Грипс, не раз выходивший на связь с экипажем МИРа,  другой, совершенно незнакомый клот, заместитель губернатора корабля-материка по внешним связям Элеут  Клер. Сначала, конечно, были горячие объятия, поздравления с завершением такого длительного путешествия по Вселенной в другую галактику, потом вся компания перешла на корабль-материк, где путешественников встретила огромная толпа его жителей  во главе с губернатором. Торжественная встреча проходила в очень радостной и тёплой обстановке, каждому хотелось лично засвидетельствовать своё почтение членам экипажа, которые навестили прародительницу их материка, частицу Клоса.

       Виктору было приятно ощущать такое благодушие со стороны клотов, но уже всеми мыслями он был на Земле. Эрвин тоже волновался, это чувствовалось по его растерянной улыбке и, порой бессвязным, ответам на вопросы встречающих. Зато Норманн, став истинно народным героем, прямо-таки купался в любви и нежности своих многочисленных родственников и друзей. Когда губернатор предложил клотам продолжить   праздник   без   членов экипажа, которым был необходим отдых, у Виктора появилась, наконец-то, возможность уединиться.

       Удивительно, но в апартаментах его встретила та же обстановка, будто только вчера он покинул эту комнату. Неожиданно Виктор задержался у зеркала. Впервые за все годы своего путешествия он посмотрел на себя со стороны оценивающим взглядом:
       - Постарел… И седина пробивается на висках… Ни барокамеры, ни тренажёры не смогли остановить годы. Узнает ли меня Дениэлл, помнит ли ещё, любит ли?
       Виктор долго не мог заснуть, пытаясь представить встречу с любимой. Перед глазами проплывали воспоминания о самых счастливых мгновениях его земной жизни.
       Утром он встретился с Эрвином, поселившимся в соседних апартаментах. Молодая дама, предложившая им завтрак, препроводила их потом в кабинет губернатора, где уже были сам губернатор Тир Ней и Роберт Дейч с  Элеутом Клером. Интерьер кабинета почти не изменился с приходом нового хозяина. Как и четверть века назад, губернатор предложил Виктору с сыном присесть. Когда все присутствовавшие разместились в мягких уютных креслах, и девушка из-за невидимой двери доставила в кабинет столик с фруктами и напитками, Тир Ней ещё раз поздравил экипаж с благополучным возвращением на материк, а Роберт Дейч изложил свой план выхода клотов на Землю.

       - Я полагаю, что первым должен ступить на Землю Эрвин, - спокойно, но уверенно говорил Дейч. – Во-первых, потому, что он землянин, и должен, наконец-то, очно познакомиться со своим домом.  А так как он ваша точная копия, Виктор,  память его хранит многие картины вашей земной жизни, и ему не составит большого  труда  узнать  тех,  с кем когда-то вы жили, и работали рядом. Во-вторых, нужно вспомнить о том, что Дениэлл не ждёт вашего возвращения, а потому её необходимо осторожно подвести к встрече с вами, что и сделает Эрвин. А, если честно, Виктор,  я просто боюсь за вас, ваше   сердце  и  психическое состояние. Вам необходимо подготовиться к такому долгожданному, но физически трудному шагу, как возвращение. Но сын будет ежедневно оповещать вас о своём знакомстве с Землёй.  Как только ему удастся навести справки о вашей семье и установить с ней контакт, а это случится скоро, я обещаю, вы вернётесь к родным. И уж потом представите нас  вашим бывшим коллегам. С деталями нашего пришествия на Землю вас познакомит Элеут Клер.

       - Роберт, вы очень ошибаетесь, я полон сил и здоровья, а потому требую отправить меня вместе с сыном. Кто, как не я может стать для вас лучшим разведчиком и дипломатом на Земле. Я должен быть вместе с Эрвином. Поверьте, мне будет проще ориентироваться на месте, даже, если произошли большие изменения, - не сказал, а выпалил на повышенных тонах Виктор, как только бывший губернатор закончил свою непродолжительную речь. Лицо его было возбуждённым, щёки обагрились румянцем, глаза горели. Он понимал, что уже не в состоянии пережить ещё несколько дней разлуки с домом и должен настоять на своём.

       Но Дейч был непреклонен:
       - Вы же знаете, Виктор, что мои предложения не обсуждаются, а принимаются к сведению. Ничего не изменилось с тех пор, как вы впервые попали на наш материк.
       Виктор опустил глаза, слёзы душили его. Да, он хорошо помнил, что предложения не обсуждаются.


Продолжение следует...