Глава I

Андрей Миньков
Глава I.
   Звук шагов по коридору, шорох мелочи в кармане, звон монеток в приёмной щёлке аппарата, несколько невнятных щелчков, тишина… затем нудное жужжание скрытых механизмов и через пару секунд свет зелёного светодиода на лицевой панели кофе-машины.  «Ваш латте готов. Спасибо за покупку!»
   Я очнулся и рассеянными движениями забрал одноразовый стаканчик из окошка выдачи и нетвёрдой походкой потопал к нашему отделу.
   Очень хотелось есть. За последние 48 часов у меня во рту побывало всего два бутерброда с колбасой и около десяти кружек крепкого кофе. В сон тоже тянуло, но не так сильно.
   Войдя в кабинет, я ещё раз пристально его оглядел. Забыть что-либо было бы непростительной ошибкой. Отхлебнув пару глотков кофе, я поставил стаканчик на край стола, а сам плюхнулся в кресло и снова уставился в монитор.
   Две недели назад ребята из обороны нашли новый хорошо сохранившийся объект на ночной территории, всего в 800 км от линии сумерек (то есть от нас). По первичным данным объект был подземным электронным заводом,  полностью роботизированным в своё время. Размеры завода поражали! Подземные постройки и коммуникации простирались более чем на 10 км. Его могли обнаружить и раньше, но наземная часть была почти полностью снесена с лица земли, а то, что осталось занесено 20-метровым слоем снега. Место было не самым чудесным. Среднегодовая температура в этой точке редко поднималась выше -60;C. И плюс к этому 320 дней в году дул ураганный ветер. Немного радовало, что сумеречные твари редко сюда забредали, да и аммиачным отморозкам в этих широтах было уже слишком жарко. Но чем чёрт не шутит? Подготовиться нужно было основательно.
   Вылет на точку намечен послезавтра. Отряд учёных будет сопровождать 40 бойцов спецназа. Неделю назад грузовым транспортом около объекта уже высадили две бригады рабочих, три бульдозера, несколько жилых вагончиков и другую необходимую технику. Они должны подготовить плацдарм, расчистить площадку для приёма транспортных и пассажирских флаеров, подключить электричество и настроить общее жизнеобеспечение. Работать предстояло долго, возможно несколько месяцев. А в том случае если мы найдём что-нибудь интересное, здесь откроется постоянный филиал нашего научного центра.
   Остановив эти размышления я встряхнул головой, из-за чего и без того взъерошенные волосы приняли уже почти угрожающе-неприличный вид; глотнул кофе, встал с кресла и прошёлся по кабинету до ненастоящего окна. Наш отдел занимал несколько подземных этажей центра и сюда не доходили слабые лучи сумеречного солнца. Муляж ярко освещённого города из-под полузакрытых жалюзи смотрелся весьма реалистично.
   Рядом с «окном» по левую руку от меня стоял стол Василия. Он работал в нашей команде, занимался вопросами археологии, истории и физики. Компьютера на столе не было. Он предпочитал ездить с небольшим ноутбуком и каждый раз привозил его на работу. Зато на его столе стоял современный глобус нашей Земли, небольшой – полуметра в диаметре, но очень качественно прорисованный с подробными обозначениями, с указанием среднегодовых температур не только для дневной зоны, но и для большей части ночной. Здесь был и наш городок – Находка с указателем  -11;C
   Вся сумеречная зона простиралась в виде пояса вокруг планеты шириной около 1500 км. Середину пояса принято было считать экватором, в нашем случае он ещё и совпадал с терминатором. Находясь на этой линии, при относительно ровном рельефе местности и ясной погоде всегда был виден диск красноватого солнца, вернее его половинка. Если пойти строго на юг, то солнце станет постепенно подниматься к зениту, и будет увеличиваться средняя температура для данной местности; а если идти на север, то солнце пропадёт за горизонтом и вокруг будет морозная зима.
   Сумеречный пояс охватывал Японские острова, Китай, Индийский полуостров, северную часть острова Мадагаскар, проходил по южной части Африки, пересекал Атлантику, рассекал Южную Америку на две, примерно равные части, и через льды Тихого океана мимо заснеженных островов Таити возвращался в Японию.
   Нашим учёным уже давно известно, что такой порядок вещей был далеко не всегда, но лишь несколько десятилетий назад нам удалось убедить в этом общественность. В 2730-ом году не без правительственной поддержки альянс учёных со всего мира развернул глобальную популяризацию научных данных. Это было похоже на широкомасштабную рекламную кампанию. По радио, телевидению, в печатных СМИ, везде было подробно разложено по полочкам красиво иллюстрированное доказательство того, что около 500 лет назад наша Земля вращалась вокруг собственной оси. Но даже после такого размаха у консервативной теории осталось много сторонников. Такие люди были даже среди правительства и учёных. Они не могли понять – что могло остановить вращение планеты. Все доказательства, что мы находили, для них были либо сфабрикованными, либо «недостаточными».
   Честно говоря, мы и сами не могли пока ответить на вопросы: «Почему планета остановила вращение?» и «Кто и как это сделал?» В нашей науке было множество пробелов, тогда как у цивилизации, существовавшей в двадцать втором, двадцать третьем веках уровень развития значительно превышал наш. Собирая по крупицам ту информацию и те технологии, которые мы могли понять и «переварить» нам удавалось перехитрить законы естественного прогресса и шагнуть на следующую ступеньку намного раньше. Многие технологии мы просто скопировали, ведь это намного проще, чем изобретать что-то самим.
   Полупроводниковые соединения, двоичное представление цифровых данных, электромагнитное преобразование голоса, радио, атомная энергетика, лазерные технологии – и всё что можно было на этом построить или развить; всё это досталось нам в наследство.
Насколько нам известно, некоторые технологии человек пронёс через всё смутное время, такие как огнестрельное оружие и паровой двигатель. Были отдельные предположения, что не было забыто даже электричество, но достоверных сведений на этот счёт пока никто не предоставил.
   Наш научный центр занимался поиском этих древних и важных технологий. Правительство и военные были высокозаинтересованными заказчиками наших услуг. Под их покровительством мы многого добились и сегодня вплотную подобрались к использованию гравитационных полей. Но в этой интересной мозайке не хватало ещё много важных кусочков. В космос мы пока летали «по старинке» на реактивной тяге и строили два орбитальных ленточных лифта. На геостационарной орбите за последние 30 лет выросла довольно большая станция с постоянной численностью сотрудников более 350 человек. А 5 лет назад мы начали строить подобную станцию и на Луне. Наш привычный спутник тоже был неподвижный по отношению к Земле и висел в зените на воображаемой линии «Земля - Солнце» в точке "Лагранжа". И эта система из двух небесных тел вертелась вокруг Солнца. Южный полюс был обращён к лучам светила, а над самим поясом всегда висела тень от Луны, как во время затмения (такое иногда случалось в довоенное время, когда Земля вертелась вокруг себя, и Луна тоже двигалась по своей орбите). На северном полюсе, как и во всём ночном полушарии, стояла вечная зима с очень низкими температурами. Чем дальше в «ночь» от сумеречной зоны, тем суровее были морозы. На территории возле полюса морозы стояли около 150 - 180;C. До абсолютного нуля ей дойти не давали потоки тёплого воздуха с дневной зоны.
   Древние эксперименты в области биологии и генетики позволили создать организмы, чьи белки и весь метаболизм основан не на кислороде, а на кремнии, и во всех процессах которых участвовала не вода, а жидкий аммиак. Они могли существовать и комфортно себя чувствовать при очень низких температурах. Возможно, одной из целей их создателей было освоение удалённых от солнца планет, таких как Уран, Плутон, и спутники Юпитера. Но на Земле их создавали в военных целях уже после остановки планеты, когда появилось зимнее полушарие.
   Мало кто встречался с этими тварями. Обычно мы зовём их «отморозками». А те кто встречался в большинстве случаев не возвращались. В новейшей истории было всего несколько случаев, когда вооруженные «до зубов» отряды лучших элитных подразделений с огромными потерями отбивали атаки отмороженных и даже захватили несколько экземпляров для исследований. По праву сказать отморозки были «не совсем живыми» созданиями в привычном понимании этого слова. Внутри у них было множество электронных и металлических имплантантов. И больше всего поражал модуль, дающий им возможность питаться от любых источников электроэнергии. Под контролем «отмороженных» на ночной территории находилось несколько десятков атомных электростанций старого образца, оставшихся ещё с довоенной эпохи. По всей видимости, они умели обслуживать их и сохранять в работоспособном состоянии.
   Существовала даже такая теория, по которой они имели возможность к самовоспроизводству. У одной из захваченных особей имелось некое подобие половых органов. Наша генетика ещё только набирала обороты, и мы не могли достоверно сказать, какие функции выполняли те или иные клетки. Но множество косвенных признаков указывало на справедливость высказанного предположения.
   И, по меньшей мере, отморозки не были просто дикой стаей хищников с титановым скелетом, приборами ночного обнаружения вместо глаз и плазменными резаками вместо когтей… они были разумным сообществом, со своей иерархией и социальной структурой.
Нас спасало только одно – аммиак вскипал при температуре -33;C, поэтому отморозки в своих передвижениях были ограничены территориями с очень низкими температурами. Для комфортного пребывания им необходимы условия возле -90;C. Но, по большому счёту, сведений об этих существах у нас было очень мало.
   Гораздо больше информации у нас имелось на других существ. Это уже привычные кислородно-белковые организмы, обитатели сумеречной зоны и за редкими исключениями, забегающие на дневную часть. Если сказать проще, они были генетически модифицированными хищниками, с увеличенной мускульной массой, выносливостью и силой, остротой зрения и обоняния, их тела покрыты густым мехом, ведь внутри они теплокровные, как и мы. Но средой их обитания является морозная зима, вплоть до -80;C.
   Вероятнее всего было предположить, что подобные генетические мутации это тоже военные разработки давно минувшего прошлого. Но документальных данных на этот счет мы пока еще не нашли.
   К тому же проблема упрощается в связи с тем, что в последние полтора века население новой Земли заметно возросло и достигло почти 400 млн. человек. Как следствие – хищных обитателей сумерек безжалостно истребляли «охотники». Среди последних попадались такие, которым удавалось приручить диких зверей. Они брали «волчат» ещё щенками из разорённого логова и откармливали в своём доме. Таких охотников зазывали «Егерями». Их было не много, но сам факт приручения диких хищников отодвигал страх перед ними на второй план.
   Ушедшая цивилизация оставила после себя ещё кое-что интересное. На обоих смещённых "полюсах" планеты были воздвигнуты исполинские постройки неизвестного для нас назначения. Подобраться к ним поближе не давал высокий уровень радиации, поэтому мы оставили всякие попытки хоть как-то их изучить.
   По внешнему виду северное и южное строения очень отличались. Собирая частички информации из разных мест, нам удалось узнать, что даже до катастрофы любые сведения об этих объектах были строго засекречены. Лишь несколько лет назад мы нашли переписку двух учёных на развалинах оборонного НИИ, на территории, ранее принадлежавшей Китаю. В ней обсуждались технические аспекты эксплуатации этих секретных объектов. В переписке было много непонятных терминов и аббревиатур. Ученые использовали кодовые названия для этих вооружений, Южное – “GOLYAPH”, Северное – “PANDORA”. Лишь несколько строк было написано про использование гравитационного поля в осевых стержнях конструкций, чего наша наука пока не могла понять. Дальше в физику углубляться не станем, об этом вам лучше спросить моего напарника Васю, всё-таки по его части.

   Все эти мысли пронеслись в моей голове за несколько минут, пока я отрешенным взглядом смотрел на глобус. На светящемся зеленом циферблате часов светилось 7:30 Ход времени мы сохранили из древности, хотя понятие «утро» или «вечер» для нас утратило всякий смысл.
   Я так и стоял возле Васиного стола, когда он зашёл в кабинет:
   - Привет, Володя! Ты всё никак не поспишь? – он подошёл к столу и лёгким движением пальцев раскрутил свой глобус.
   - Да, Вася, здравствуй. Вот думаю,  чего еще мог забыть… да что-то думалка уже плохо соображает.
   - Надо тебе поспать, это видно сразу, что и к бабке не ходи. Давай сюда свой латте. Я допью. А ты быстренько домой, в ванну на 30 минут и спать до завтра. А потом приедешь и сразу вспомнишь, чего ещё забыл! – он выхватил стакан с недопитым кофе из моих рук и бодро выпил его одним махом.
   Я не стал возражать и, попрощавшись, пошел домой.