ВОЗ рекомендовала изъять вакцину Эувакс В

Анатолий Обросков
ВОЗ рекомендовала России изъять из обращения вакцину от гепатита B

 
Новое заявление Геннадия Онищенко заставило вчера поволноваться уже не любителей пива, красного вина или шпрот, а многих российских родителей. Ведомство главного санитарного врача объявило об необходимости изъять из обращения в России некогда распространенную вакцину от гепатита B, которой еще несколько лет назад прививали сотни тысяч детей по всей стране. Распоряжение об изъятии до особого распоряжения девяти серий препарата Euvax B («Эувакс В»), который производят на корейском заводе LG Life Sciences, принадлежащем компании Sanofi-Pasteur, глава «Роспотребнадзора» подписал в конце минувшей недели. Причем г-н Онищенко на этот раз лично никаких нарушителей не выявил, а всего лишь выполнил рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Как выяснилось, ВОЗ получила тревожный сигнал из Вьетнама и была вынуждена разослать депеши с предупреждением об опасности упомянутой вакцины. Причиной отзыва стала серия серьезных осложнений у детей до года, в том числе и с летальным исходом.

Сейчас идет расследование, но до выяснения полной картины происшедшего проверенный и длительное время применявшийся препарат -- в том числе в России в рамках массовых программ вакцинации детей -- фактически признан опасным. Примечательно, что вопросы по качеству Euvax B корейского производства в нашей стране уже были -- в Минздрав в начале 2000-х поступала информация из регионов, в частности из Красноярского края, о побочных эффектах применения этой вакцины, которой прививался медперсонал. Правда, тогда комиссия так и не пришла к однозначному выводу о том, виновата ли в ухудшении самочувствия врачей корейская вакцина, изготовленная под знаменитым брендом, или же просто не были соблюдены элементарные предосторожности при вакцинации. В конечном счете количество поствакцинальных реакций сочли вполне допустимым.

Надо сказать, что производители корейско-французской вакцины и не скрывают возможности побочных эффектов от его применения. В аннотации к препарату сказано, что могут отмечаться как местные реакции (покраснение и припухание), так и повышение температуры до 38,8 градуса, рвота, головокружение. Бывают и аллергические реакции. Очень редко -- паралич лицевого нерва и обострение рассеянного склероза. Но, как считают эксперты, при массовых побочных эффектах причину осложнений прежде всего стоит искать на уровне производства. «В таких случаях поднимают все досье на серии, вызывающие вопросы, -- объяснил корреспонденту «Времени новостей» начальник управления регистрации и обеспечения качества лекарственных средств ФГУП «НПО «Микроген» Сергей Коровкин. -- На производстве могли быть незначительные отклонения, которые в итоге фатально сказались на качестве препарата».

Ситуацию на корейском заводе теперь проверят эксперты ВОЗ. Но независимо от результатов их расследования уже сейчас можно утверждать, что воздействие на россиян было оказано скорее психологическое. Во-первых, потому, что в последние два года Euvax B в Россию фактически не поставлялся, в наличии имеются только остатки препарата. «По нашим данным, в прошлом году препарат вообще не завозился в страну, а остатков продали всего на 21тыс. долл. Правда, в 2005-м импорт «Эувакса В» составлял 1 млн долл.», -- сообщил «Времени новостей» аналитик исследовательской компании ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. А во-вторых, потому, что осложнений через несколько лет после прививки ждать не приходится -- двухнедельный срок считается максимальным для проявления любых медикаментозных реакций.

В то же время специалисты отмечают, что в условиях существенной зависимости России от импортных препаратов повторение такой малоприятной ситуации вполне возможно. Ведь при отсутствии собственного производства медикам приходится ориентироваться на рекомендации сторонних экспертов. А та же ВОЗ не только сертифицировала, но и на протяжении многих лет с энтузиазмом рекомендовала Euvax B к использованию в большинстве стран мира. Изучить ситуацию не месте производства этой вакцины российские специалисты быстро не смогут -- им остается только ждать завершения расследования во Вьетнаме и нового отчета ВОЗ по качеству и безопасности Euvax B. Возможно, впрочем, что этот инцидент даст повод отечественным контролирующим органам в дальнейшем более придирчиво испытывать импортные препараты, настаивая в том числе и на обязательных выездных проверках заграничных фармацевтических заводов, продукция которых импортируется в Россию. О необходимости увеличения числа таких проверок в последнее время немало говорят в новом руководстве Федеральной службы по контролю в сфере здравоохранения и социального развития. Можно считать, что первый повод посетить корейские фармпроизводства у российских чиновников уже есть.
Галина ПАПЕРНАЯ
http://www.vremya.ru/2007/86/51/178640.html

 А вот - мнение обычного пользователя живого журнала:
Больше всего мне нравится, что Онищенко и его ведомство даже еще и не знают, а завозилось ли в Россию это говно или нет. Они уточняют и разбираются. Сначала ставят, потом ждут последствий, а потом составляют статистику, если конечно вообще такая статистика ведется.

Я думаю, что если бы Вьетнам не раструбил на весь мир, так бы и тыкали в нас это говно. И уверяли бы, что это очень полезно, и ни каких летальных исходов и быть не может.
Это только во Вьетнаме от прививок дохнут, а у нас нет зарегистрированных фактов, потому, что их не регистрируют. А если и регистрируют, то тщательно скрывают.

При таком подходе нам можно любую эпидемию в массы запустить под видом "полезных" прививок. Ведь все равно ни кто не проверяет, что к нам завозится под видом прививочных препаратов. О компетенции персонала даже говорить не приходится, т.к. они даже элементарно не в состоянии озвучить перечень показаний и противопоказаний.

Вот оно - отношение системы к отдельно взятым гражданам. Мы материал для экспериментов и зарабатывания денег. И еще имеем наглость отказыватся от этих экспериментов (счастье, что это законом пока разрешено).

Интеренсно, а в данное время в России хоть какие-то исследования ведутся на предмет полезна или нет вообще вакцинация. Или так с прошлого века, решив, что это однозначно полезно, продолжаем морить людей?

http://zayky.livejournal.com/10099.html