Не все то золото...

Платина
    Золотце мое,  - умиляется молодая мамочка на своего карапузика, делающего первые шаги.
    Ах, моя золотая,  - восхищается парень, поглаживая роскошные волосы своей подруги.
    Золотые руки, - причмокивает бабуля, нахваливая соседа, починившего кран доисторического периода.
    Золото мое, - улыбается молодой жене муж, уплетая за обе щеки домашнюю стряпню.
    Это были золотые деньки, - томно вздыхает подружка, вернувшаяся из отпуска.
    У тебя золотое сердце, мама, - пишет сын матери, простившей все его выходки.

С древних времен отношение людей к золоту не было однозначным. Распознав полезные качества золота, люди оценили его достоинство и благородство. В кладовых и сокровищницах, сундуках и шкатулках бережно сохранялось самое дорогое — золото — символ богатства, могущества и власти. Золотом сияли купола храмов и соборов, роскошные царские палаты и дворцы. Золото подчеркивало королевское величие и женскую красоту. В виде кристаллов и самородков золото украшает частные коллекции и музейные собрания.

Жажда золота явилась причиной многочисленных колониальных и торговых войн, толкала на поиски новых земель и попутно заставляла делать удивительные открытия. Добыча золота долгое время носила хаотичный характер. Дикие времена, дикие нравы. Обладание этим металлом выявляла в человеке все тайные и скрытые мотивы, всю его сущность.

Во времена золотой лихорадки люди гибли за металл. Цена, которую платили многие золотоискатели, дала основание людям назвать золото «презренным» металлом.

Золото отнимало жизнь у тех, кто им владел и тех, кто его не имел. Вспомнить хоть бы неугомонного великого комбинатора.  «Пилите, Шура, пилите», - эта фраза стала притчей во языцех. Но все заканчивается однажды.

Теперь все происходит цивилизованно и упорядоченно. Золото приобрело несколько иной вид и теперь в виде денежного эквивалента осело в наших карманах, счетах и копилках. Сражаться приходиться лишь за олимпийское золото.

В чистом виде редко употребляется. Чаще всего в украшениях с различными добавками.

В переносном смысле золото стало весьма распространенным и люди стали вкладывать иной смысл в это понятие. Золотом стали называть нефть – «черное золото», мех - «мягкое золото», пшеница – «золото полей», старина – «золото самоварное». Новинка сезона – «виртуальное золото» - там разработки идут полным ходом, а продукт – веб-дизайн сайтов. Специальная краска – позолота называется «сусальным золотом».

Золотым называют все, что дорого и фешенебельно. Некоторые природные явления стали золотыми – золотые пески, златые горы, золотое дно, золотая осень, золотой берег. Человеческие части тела – руки, волосы, кожа, сердца, к примеру, тоже бывают золотыми. Да что говорить, иногда о ком-то хочется сказать – золотой человек! На вес золота ценится молчание, особенно в некоторых случаях, когда любое сказанное слово равносильно банкротству или самоубийству. Временные отрезки времени также нередко окрашиваются в золотые тона в связи с нашими воспоминаниями и той атмосферой, которую они вносят в нашу жизнь: золотой век, золотые дни.

В общем, золото нас окружает, одевает золотыми нитями, украшает, обеспечивает, покрывает, радует и манит. В чем же такая притягательная привлекательность золота?

Металл не подвержен коррозии, долговечен, легко обрабатываемый, неохотно вступают в химические реакции, а следовательно, не окисляются, поэтому внешне привлекателен. Запасы его невелики. Мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь 12 м).

Если подытожить эти качества, то можно сказать, что ценность, красота, умение хранить себя в чистоте, возможность принимать любую форму, способность украшать собою, послушное и податливое в руках мастера золото завоевало сердца, умы людей.

Взяв эти качества, их можно применить ко многим продуктам, товарам, вещам. Тогда они станут золотыми и такими ценными для нас. Именно такие качества привлекают нас в людях, в отношениях.

Цените друг друга, цените жизнь, цените себя на вес золота!