Его Колокольчик

Зиновий Винокур
Из рассказов друзей

Его «Колокольчик»

Модест проснулся среди ночи и долго лежал с открытыми глазами… «Неужели начинается старческая бессонница?». Но ему ведь «всего» 59. Соматически он, кажется, достаточно здоров, если не считать чуть ли не «младенческой» близорукости. Он даже поймал себя на мысли, что и слышит хуже, когда  снимает «блюдечки-очки» со своего мясистого, не совсем правильной формы, носа. И тут же вспомнился «бородатый» анекдот: «Вопрос: Как описать состояние человека после 40, который только что проснулся и не чувствует никаких болевых ощущений? Ответ: Значит, он покинул этот мир…».
И тут одна мысль молнией поразила его мозг…
Его «Колокольчик» давно не звучал в его ушах… Да, если бы Она знала, к а к  Модест называл Л.…
Как – то раз на «аське» он увидел, что кто-то хочет с ним поговорить… Подчинившись «врожденному инстинкту» любопытства, Модест «принял в свой круг» нового члена своей, по консервативному, узкой группы респондентов…
Л. оказалась культурологом из бескрайней России… В те времена она переживала, мягко говоря, «черную» полосу своей зебры-жизни…И хоть у нее есть двое  женатых сыновей, которые живут «на другом краю» многомиллионного  города, одного из «сердец» индустриальной «1/6 суши», в какой-то момент, она казалась совсем одинокой в своей беззащитности перед приближающейся «грозой» неизбежной и непростой хирургической операции. Все это она, ужасно смущаясь и волнуясь, «выстрелила» в него…Потом, немного помолчав, добавила адрес электронной почты и… «мобильник».
Модест почти мгновенно набрал номер…Ему ответил голос, который он сразу же «окрестил» Колокольчиком… Столько Нежности, Беззащитности, Тонкости, Тихой Интеллигентности…Сердце его сжалось до боли…К горлу подступил предательский «комок»… Он быстро «взял себя в руки» и продолжил ничего не значащий «треп», намеренно переведя разговор на «рельсы» Ее профессиональных интересов. Это «сработало» на 100% и Л.  с настоящим упоением стала рассказывать о своей научной работе и сколько у Нее еще «задумок», и еще «в столе лежит недописанная рукопись учебника для студентов»…
А он сидел и с упоением слушал, как звучал его «Колокольчик»…
Потом потянулась монотонность Ожидания…
Прошла неделя… Все это время Модест ощущал себя «зомби»: мир потерял для него привлекательность, руки-ноги налились тяжелой «свинцовостью» безысходности…
И вот долгожданный смс: «Привет, позвони моб. Л.»
«Слава Богу!», первая мысль, которая пришла в голову «безбожнику»- Модесту в его «далекой дали» американской «Силиконовой Долины»…