Возвращение к Небу

Саша Снежко
 (по картине Сальвадора Дали "Незавершающаяся ваза", 1971)


Погрязаем в быте, в повседневности, в суете… Несем хрупкий сосуд собственных жизней… И небо низко, а не достать. И никогда не кончится, не завершится, не прервется повседневная размеренность жизни, разбавленная уксусной кислотой суетности и страстей.
Небесные дворцы и воздушные замки без сожаления променяны на земные. В них отдыхает и барствует плоть, а душа, - как служанка, ютится в жалкой каморке. О ней, как о Золушке, вспоминают в последний момент, когда растерянному сознанию уже не за что зацепиться.
- Помоги, Золушка. Ты можешь все. У тебя же золотые руки.
- Завтра бал-маскарад в королевском дворце. Мы должны хорошо выглядеть…
Неистребимое желание выглядеть, казаться, а не быть.
Бал-маскарад… Роскошь… Музыка… Мишура… Оживление, густая толпа, а чуть приблизишься – и вроде нет никого. Люди-маски, люди-миражи… Лживые слова, мнимые добродетели, искусственные улыбки, искусственные цветы…
Мало воздуха… Мало воздуха! Так и хочется крикнуть: “Небо, ворвись в нашу жизнь! Наполняй собою все и вся, что никогда не знало тебя, хотя было близко к тебе”. Что в ответ услышим?  “Небо силою берется”… Ворвемся в Небо?..