Живые Мощи или Живая Мощь? Лебедь - птица высокого

Геннадий Кагановский
Из готовящейся к изданию книги
«ОЧЕРКИ ДЕРЖАВНОГО ЛИХОЛЕТЬЯ»

…возвращаясь домой, они увидели три
корзины, в которых люди несли в Кламар
тела трех юношей, слишком громко
произнесших слово свобода…
       Альфред де Мюссе. Исповедь сына века, 1836

Этим эпиграфом я хочу предварить публикацию отдельных глав вышеназванных «Очерков…» - хроникального сборника политико-публицистических и жанровых эссе, написанных мною в течение последней четверти века. Многие входящие в сборник тексты публиковались – зачастую с некоторыми сокращениями – на страницах российской, а также русскоязычной зарубежной (США, ФРГ) малотиражной прессы.


«ЖИВЫЕ МОЩИ» или ЖИВАЯ МОЩЬ? ЛЕБЕДЬ – ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЁТА
(новогодний расклад политических реалий, ожиданий и ставок на лидера)

[04 января 1996]


Стали уж приедаться (вплоть до рвотных позывов) всякого рода гадания, гороскопы, прогнозы, так и прущие изо всех щелей. Их навязывают нам чуть не на каждом шагу, по любому поводу. «Экспертные» выкладки по-кроличьи плодящихся социологов, политологов, обозревателей всех мастей недалеко ушли от пресловутых гаданий на кофейной гуще. И все-таки: на год грядущий едва ли не каждый из нас – без всяких «авторитетных» экспертиз – творит некий, пусть доморощенный, но, тем не менее, провидческий прикид. Узелки своей личной судьбы мы волей-неволей увязываем с тем, как обстоят дела за порогом родного дома.

Судя по всему, 1996-й обещает быть действительно висоскосным – изобилующим сюрпризами и бог знает чем еще. В чисто политическом срезе тон пока что задают сенсационные итоги думских выборов, но пробным камнем года (если не камнем преткновенья) явится, конечно, президентский марафон. Гонка соискателей успела взять старт под занавес декабря, причем «сливочный» новогодний прием в Большом Кремлевском Дворце обозначил – устами выздоровевшего Президента – ключевые слова предстоящей кампании: «Свобода», «Демократия». Нетрудно представить, во что выльются и во сколько обойдутся нам эти и им подобные конфетные слова-пустышки. По прошлому году мы уже знаем их страшную цену. За «конституционный порядок» и «территориальную целостность» уплатили и продолжаем платить живой кровью нации – по ту и по эту сторону баррикад. Какие новые подарки готовит нам високосный? Кого и что предпочтет Россия в июне?

Чтобы мало-мальски внятно ответить на эти вопросы, найти для себя какие-то ориентиры и вехи, сперва нужно бы выявить, скажем так, векторы основных движущих сил – тех, что схлестнутся в ближайшее время на решающем этапе борьбы за власть. Какова конфигурация этих сил? Можно ли сделать замеры их влияния и взаимодействия? Ну, к примеру, если заключить всё сегодняшнее предвыборное пространство в условно взятый квадрат: верхняя и нижняя грани – Власть и Народ, левая – коммунонационалисты (включая «державников», «патриотов», жириновцев, трудороссов, баркашовцев и т.п.), правая – реформистско-демократический фланг. А «Наш дом Россия» – естественно – по штатной своей принадлежности должен быть отнесен к властной «перекладине»: это – «Крыша».

Cхематичный этот расклад не должен ввести нас в заблуждение. Поскольку разделение властей в России – по существу – так и не состоялось, народ-электорат остается практически один на один с Президентом, в затылок которому дышит вся иерархия исполнительной «княжьей дружины». Победа левых и поражение правых на парламентском ристалище – вовсе не заслуга тех или просчеты этих, а как раз плоды, вызревшие на единственной полносочной ветви Власти. Какую линию и стиль поведения избирает Власть (в лице Президента и его свиты) – таковы и плоды, составляющие потребительскую корзину избирателя. Он, избиратель, и выносит свой вердикт – сладкие это плоды или горькие. Многих специалистов, да и просто порядочную, назову ее так, публику – и в позапрошлом декабре, и в давешнем – повергли в жуткую растерянность настроения российской глубинки, предпочтения «масс», зафиксированные в протоколах Центризбиркома. Даже и большие умы, авторитетные ученые мужи восклицают, чуть ли не в трансе: «Россия! Ты что, сдурела?!» Эти умы не хотят или не могут понять простую вещь. Своими якобы «нелепыми», «невменяемыми» телодвижениями – будто бы ложась под каких-то маньячных Юристов Юристовичей и норовя при этом еще и назюзюкаться-«назюганиться» – наш «Иванушка-дурачок» посылает свои предупредительные сигналы, адресуя их тем, кто обретается у рычагов Власти: «Окститесь, господа-товарищи! В год Крысы и Мыши не пора ли вам, наконец, прекратить мышиную свою возню?! Боже нас упаси превратиться в нацию беженцев – вроде крыс, в ужасе и отчаянии покидающих свой Корабль Дураков, взорванный, пылающий и уже дающий непоправимый крен!»

Как воспринимает Власть эти SOSы? Какие оргвыводы делает Президент? Можно ли полагать, что он выздоравливает в полном смысле этого слова?

Если с должным вниманием отнестись к кое-каким (явно неслучайным) репликам Президента и Премьера – по поводу недавних выборов и просто в преддверии Нового года, - складывается впечатление, будто на самом верху уже выработана целая гамма оперативных сценариев «на все случаи жизни». Варианты, мол, не только выработаны – их потихоньку начинают-де озвучивать и обкатывать, то там то сям посылая пробные шары на зеленое сукно политического поля. При этом весьма значимы даже интонации реплик (еще не забытые нами, исподволь воскрешаемые ныне «генсеко-обкомо-директорские» нотки), но особо знаменателен их лексикон. Неспроста, например, в свое затребование от Премьера «внести предложения по укреплению руководства Минэкономики РФ» Президент вкрапливает термин «саботаж», а в публичной – его же – декларации насчет беспощадной борьбы с ворами-чиновниками всплыла столь же памятная нам «чистка». Надо ли здесь пояснять, что «саботаж» - в нашей историко-политической лингвистике синоним «вредительства», «диверсии», «подрывной деятельности», что напрямую шьется «врагам народа»? Ну а с ними разговор короткий. Равно как и с теми, кто подлежит «решительной чистке». Нашим электоратом подобные сверхпрозрачные намеки  будут приняты «на ура» - видимо, так полагают политстратеги-сценаристы президентской команды.

За этими «шарами» рельефно вырисовываются две версии ближайшего развития событий.

Первая из них – самая нежелательная для Власти, однако же весьма вероятная к применению, если «красную угрозу» не удастся нейтрализовать «рутинными» средствами. Суть данного сценария – отсрочка президентских выборов (что равносильно их отмене, ведь любую отсрочку можно сколько угодно повторять); а номинальной причиной такого решения, скорей всего, может быть предусмотрен «чеченский запал», взрывоопасный не только для кавказского региона. Однако чеченская карта – даже в руках прожженных гроссмейстеров от политологии – слишком рискованная игра. Вскользь брошенная Джохаром Дудаевым фраза о грядущем присоединении «России к Чечне» - не просто издевка, или циничный вызов, или бред и безумие. В этом сарказме заключен реальный катастрофический смысл. Если Власть не опомнится, не откажется от своей инфантильной игры в солдатики и попытается вновь «лечить» конфликт простейшим кондовым способом – кровопусканием, добиваясь к тому же «окончательного выздоровления», в таком случае душераздирающая судьба Чечни, ее кровь и муки (а это, напомню, кровь и муки не только чеченцев) могут охватить всю Россию, превращая ее и впрямь в «Большую Чечню». Это может произойти так просто и так внезапно, что и представить сейчас невозможно. Полтора-два года назад разве могли мы, пусть и в кошмарном сне, провидеть – во что превратятся многие города и села в южном подбрюшье России, каким роковым испытаниям будут подвергнуты десятки тысяч наших воинов, их матери и отцы?..

Между тем, очень похоже, властные структуры уже проявляют и «моральную», и «правовую» готовность привести подобный сценарий в действие. Еще до злополучных выборов в Думу, а затем и после них Президент в самой резкой форме дал зарок – ни в коем случае и ни в каком виде не допустить красного реванша. Иными словами, нам однозначно дают понять: теперешняя правящая группировка будет удерживать свою власть во что бы то ни стало. То есть – при «необходимости» и «целесообразности» перенос президентских выборов состоится  под любым «соусом». Вместе с тем – как резервный вариант – Власть апробировала ошеломляюще дерзкий вираж и доказала сама себе: даже при подавляюще высоком рейтинге «непримиримой оппозиции» все-таки можно провести выборы – «в полном соответствии с Конституцией», но в «особых условиях», с заранее определенными итогами, под прицелом и при участии федеральных вооруженных сил. Что ж, дело сделано; но, положа руку на сердце, мы должны (и обязаны!) признать: проведенные в Чечне комплексные «выборы» заведомо неконституционного «главы республики» и депутатов Госдумы (в ситуации, когда там нет ни мира ни войны; когда нет «чрезвычайки», но нет и элементарной законности; когда невозможны ни повсеместное и всеобщее голосование, ни хотя бы минимальный контроль за процедурой выборов и подведением их итогов) – это преднамеренный и демонстративный, мягко говоря, фарс, очередная политическая авантюра с позиции силы. Она, по существу, сводит к нулю демократизм выборов по всей России. А главное – таким вот «хитроумным» финтом нам внедряют в сознание прообраз и модель предстоящих (или непредстоящих) президентских «крестин».

Теперь о второй версии. Доминанта ее: как можно скорей выбить почву из-под ног у «красных» (покуда они, со своей стороны, не вышибли из-под ног Президента табуретку). Самым действенным средством в решении этой задачи будет, пожалуй, мимикрия – срочное и решительное «покраснение» президентского курса, дабы выхватить «алое знамя борьбы и побед» из рук торжествующих ныне зюгановцев.

В ближайшие недели и месяцы, надо полагать, грядет целый фейерверк показательных мер по «наведению в стране порядка и дисциплины», по нешуточной «поддержке неимущих» и т.д. и т.п. Крутая перетряска кадров; облава на коррупцию; вызов монополиям, естественным и противоестественным; удары по уголовной братве, в первую очередь по их организованным структурам; приструнка жирующей и беснующейся новой номенклатуры; укрепление законности и судебной власти… - короче говоря, будет сделано всё возможное и невозможное, лишь бы создать видимость пробуждения от спячки, неусыпной заботы о благе «человека труда». Разумеется, почти всё это останется благим пожеланием, обещанием, намерением и послужит лишь удобным предлогом, чтоб избавиться от неугодных да внедрить куда нужно (и куда не нужно) «своих», «преданных без лести».

Для вящей убедительности могут разве что провернуть пару-тройку громких разоблачений, уголовно-политических процессов: в столь масштабных затеях без «козлов отпущения» никак не обойтись. Так или иначе, согласно расчетам кремлевских технологов (явно не семи пядей во лбу), большинство сторонников КПРФ (и иже с ней) будет привлечено на сторону Власти. К финишной прямой марафона этот электорат должен прийти «прозревшим» и «здравомыслящим» исполнителем властной воли, этакой «киномассовкой», послушно, весело и слепо реализующей замысел режиссера и сценариста.

Сами же авторы такого рода многоактных и многофигурных спектаклей, равно как и их заказчики, в своем узком, доверительном кругу дают вполне откровенную оценку собственным фантазиям: «Свежо предание, да верится с трудом». Поэтому наверняка будет задействована и раскручена вся гамма дублирующих друг друга сценариев – дабы сбить с толку конкурентов и противников, а в решающий момент, оценив ситуацию, вдруг форсировать какой-то один (быть может, беспроигрышный, а то и самый рискованный) маневр.

Здесь крайне важно понять вот какую принципиальную диспозицию. Даже и при победе над «красными» - у «раскрасневшейся» Власти не будет оснований для торжества. Смыть со своих щек «румяна» ей уже будет не с руки. Очень скоро, чуть ли не мгновенно, она окажется загнанной в такой угол, где ее и Россию постигнет единственно возможное, весьма невеселое "дежа вю": всё более ускоряющееся скатывание к «райским кущам» классовой борьбы, перерастающей в гражданскую бойню, которая обернется всеобщей разрухой. Ну а разруха, мы знаем, чревата повальными репрессиями, железобетонным занавесом, конфронтацией с цивилизованным миром – под гордым стягом тотальной самоизоляции, самоедства, самовозвеличения.

Еще один штрих первостепенной важности. Если президентская команда устоит не прибегнув ни к смычке с «красными», ни к ряженью в «красных» - победа ее будет все-таки пиррова. Ведь сам по себе новый срок президентства ничего не решает. Вся коллизия в стране, весь круг ее проблем сохранят прежнюю свою остроту. Есть ли у этой Власти кардинально свежие продуктивные идеи, новый и ничем не подмоченный нравственный заряд? Есть ли в ее рядах деятели по-настоящему мобильного склада, целостного, масштабного и гибкого ума? Ответ очевиден: нет, нет и нет! В любой из версий, рассчитанных на сохранение власти за ныне действующим кланом, - «чечнизацию» России исключить из реально отстроенного прогноза не представляется возможным.

Но неужто всем этим версиям, этой команде, этому Президенту нет приемлемой и осуществимой альтернативы? Со всех сторон только и слышишь: придется выбирать меньшее из зол. «Красная» и «красно-коричневая» угроза прибивает к берегу Власти чуть ли не весь спектр движений реформистского толка. Странная, прямо скажем, «логика» в этой поляризации сил, в таком подходе к ставке на лидера. Даже наиболее последовательные демократы готовы – ради «стабильности и равновесия в обществе» - предоставить Власти карт-бланш, развязать ей руки «для противостояния большевизму», хотя уже сейчас они отчетливо видят в ее облике махровые черты полицейского государства. А завтра, сокрушив своих конкурентов, она запросто может стать «краснее красных» и «коричневей коричневых» - ей для этого и не очень-то придется перекрашиваться. Полномасштабно-фронтовая карательная акция в Чечне – это ведь не «ошибка», не «случайный эпизод», не «деталь политического пейзажа». Война против своего народа – неоспоримый исторический факт, трагическая конвульсия Власти, причем в любой момент возможен рецидив подобной конвульсии, способной к «расширенному самовоспроизводству» и «тиражированию».

Таким образом, выступить сегодня в поддержку действующей команды Власти (хотя бы на время выборной кампании) – всё равно что поставить крест на себе, на своей совести, а главное – это тяжкий крест на судьбе страны в ее обозримом будущем.

Как же тут быть? Приближение большевистского реванша – и в самом деле не блеф, не галлюцинация, а легитимно оформленная на думских выборах политическая реальность. Кровавый ленинско-сталинский потоп неутомимо ищет и прокладывает себе новые русла: Август-91, Май-93, Октябрь-93, Декабрь-94, -95, -96(?)… От зловещей этой напасти нужно искать, конечно, выход и спасение, но уж никак не в принципе: «На безрыбье и рак – рыба».

Кого мы сегодня прочим в Президенты? Опять, как и в думской эпопее, соискатели пошли косяком. Выдвижение (и самовыдвижение) едва началось, но кого уже здесь только нет?! Такая прорва, столь безответственное фанфаронство ни к чему хорошему привести не могут. По моему убеждению, мы недооцениваем серьезность момента. Как это ни банально звучит, главный вопрос, решаемый ныне Россией: быть или не быть? Из этого и надо бы исходить в решении президентской проблемы. Мы не вправе затевать сейчас новую свару на пороге Кремля. Но, в отличие от официозных сценариев и проектов, я нахожу как оптимальную меру вовсе не отсрочку выборов и не фокус с «переодеванием» (чтобы на травку футбольного поля выбежали две команды – и обе в красном), а совсем иную – на первый взгляд иллюзорную – инициативу.

Невзирая ни на какие расколы и оппозиции, нам следует глубоко вздохнуть и, набравшись решимости и мудрости, заранее – немедленно! – прийти к самому широкому согласию, которое представляется сегодня (всем без исключения!) совершенно невероятным и неисполнимым. Какое согласие я имею в виду? А очень простое, но чрезвычайно важное. Нам надо выдвинуть общего кандидата в Президенты, единого и единственного – одного на всех!

Но кого? Неужели нынешнего лидера страны? По правде говоря, даже те истеричные коммуноортодоксы, что поносят Ельцина на все корки «иудой» и «убийцей», могут – на определенных условиях – хоть завтра пойти на смычку с Властью. В чем же загвоздка? А в том, что не худо бы и у народа спросить: не возражает ли? Доверяет ли – пусть не по-прежнему, но хоть мало-мальски весомо? Как ни крути – шансы у Ельцина на продленное доверие, на повторное избрание ничтожно малы. Кто же еще? Горбачев? Рыжков? Явлинский? Руцкой? Тулеев? Романов? Или, не к ночи будь помянут, потомственный Юрист?.. Нет, увольте. При всём уважении, питаемом у нас к некоторым из них, - акции этих мнимых претендентов и вовсе эфемерны.

Спрашивается: каким вообще должен быть Президент России? В такой стране, как наша, поверить в «безрыбье»?! Впрочем…

Вот, казалось бы, вопиюще анекдотичный, одиозный пример. Откуда ни возьмись на политгоризонте является некий, дотоле безвестный молодой человек – является то ли сверху, то ли и вовсе свыше, а может наоборот: из глубинных низов, из подонков, из преисподней. Является и провозглашает себя – то ли отцом нации, то ли сыном папы римского, и даже (бери еще круче!) сыном юриста… Кто он такой? С одного боку завзятый авантюрист, экстремист, горлопан, позор и проклятье «малого народа»; с другого – рубаха-парень, величайший «патриот» великой державы; ну а в анфас – парень, по которому смирительная рубаха плачет. И вдруг – народ возьми да и подари ему миллионы своих голосов! Чудеса в решете – да и только. От него, возможно, и папский трон не уйдет. Какое уж тут «безрыбье»! Но вот с московским Кремлем, с президентским нашим креслом – боюсь, такого презента ему век ждать придется. Почему? Отвечаю.

«Рыба» есть! Точней сказать – не рыба: Птица! Да, вы правильно поняли: я говорю о Лебеде. После провала КРО (17 декабря) многие наблюдатели поспешили сбросить супергенерала со счетов – как уже спевшего лебединую свою песнь. Выпятили в нем «солдафонские», «диктаторские» замашки, приписали его к «лагерю красных». А зря! Что касается краха Конгресса Русских Общин – видимо, нашим людям вообще не нужны сегодня никакие «конгрессы». Ведь и Дума пока что не взяла нас за живое. А вот к выборам Царя: тут-то и подавай нам птицу высокого полета, с белоснежным оперением!

Спору нет: Лебедь «неотесан», не готов к управлению государством и ведению политики на мировом уровне; но давайте уясним себе одну истину. Народ наш выберет сейчас лишь того, кто уже изначально, «изутробно» был избран: врожденного лидера. Управлять громадной страной, в общем-то, могут многие, но так уж сложилось теперь – люди отдадут свое «да» не абы кому, пойдут не за кем попало, а только за Ним.

У Лебедя налицо воплощенная (притом уникальная) харизма. Однако дело не только в этом. Лебедь – как раз та фигура, тот характер, тот острый и пронзительный ум, которые могут и должны быть востребованы Россией именно в данный переломный исторический миг, в эту пору тотального дисбаланса. Лебедь – птица, которая «летает сама по себе», независимая, сильная, самодостаточная (партийная принадлежность тут роли не играет), но как раз такие-то ее свойства  и позволят всем нам соединиться в ней!

Лебедь – не просто «вещь в себе», он к тому же и «вещь в развитии». Получив уже теперь, до выборов, широкое доверие, он будет так воодушевлен и окрылен нашей поддержкой, что наверняка сможет в феноменально сжатые сроки набрать требуемую высоту, чтобы не подвести нас, оправдать свое имя и надежду России.

Лидеры рождаются на небесах, но растят и пестуют их всё-таки на земле. Многое зависит теперь от нас самих. Если хотим получить во власть не «живые мощи», а Живую Мощь, - обратимся к Лебедю. А не обратимся – получим в который раз «Лебединое озеро». То есть сядем опять в большую лужу. Не исключено, что кровавую…

Под «мощами» я разумею те обширные политические круги, что поражены идейно-правовым бесплодием, духовной немочью, моральной деградацией. И, соответственно, Живая Мощь видится мне не в «сильной руке» и военном могуществе, а, прежде всего, в способности подвигнуть страну к нелегкому возрождению. Олицетворением такой мощи и призван стать Александр Лебедь.

И, наконец, еще одно замечание. Если Лебедь, в качестве кандидата в Президенты, будет поддержан сплоченным кругом левых, центристских и правых сил, - в этом случае вряд ли правящим горе-стратегам удастся отсрочить выборы хоть на один день либо как-то иначе вставлять палки в колеса новейшей нашей Истории.