Предисловие к рассказам

Константин Губаренко
Автора часто обвиняют в том, что большинство его рассказов начинается со слова «Я». Что уж поделать, если случилось так, что для самого автора проблема саморефлексии остаётся ведущей и хотя в процессе творческого поиска он часто докатывался, к глубокому своему стыду и раскаянию, до крайне антиэстетичных и уродливых его проявлений, вроде собирания окурков или чтения книг по педагогике, автор не вынес оттуда никакой более интересной для него лично темы творчества. Следует также заметить, что, употребляя эпитет «Я», автор не всегда, а если быть более точным, то практически никогда не имеет в виду себя реального. Узнать же, хотя бы отчасти, кого имеет в виду автор, вы сможете, прочитав работу Зигмунда Фрейда «Я и Оно».
Само творчество представляется автору достаточно простым актом, имеющим под собой его досадную и антигуманную привычку облекать в квазилитературную форму собственную болезненную рефлексию по различным по своей значимости и полярности поводам. Впрочем, ему кажется, что любое другое творчество имеет ту же природу, различие состоит только в способах и формах упомянутой рефлексии.
О, проклятая рефлексия! О, тысячетонный крест мыслящей части человечества! Она не оставляет автора даже в такие прозаические моменты жизни, как питие портвейна. (Вчера, получив от лица незаинтересованного информацию о том, что портвейн разъедает желудок пьющего, автор в течение сорока минут образно представлял, и, более того явственно ощущал, как вышеупомянутый портвейн разъедает его желудок и чуть не сошёл с ума).
Что касается постмодерна, к каковому уверенно относят нижеизложенные опусы некоторые индивидуумы, - автор не был бы здесь столь категорично уверенным и, по секрету сказать, давно отчаялся понять суть и закономерности этого эклектично-аморфного по своей сути явления, но всерьёз подозревает, что если они существуют – то речь идёт уже не о постмодерне. Сами же по себе околопостмодерновые разговоры, столь широко распространённые сейчас в самых различных кругах, вызывают у автора лишь одну стойкую ассоциацию, а именно – диспут мальчиков старшей группы детского сада на тему «Как выглядит пися у девочек».
Автор также считает своим долгом предупредить, что не является гуманистом, сочувствует Советской Власти, имеет язвительный характер и громко храпит по ночам.

 С уважением,
 Автор
                Апрель 2004

                !!! ВНИМАНИЕ: НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА !!!