потусторонние

Владимир Скакодуб
         СКАЗКА  О  ВЗРОСЛЫХ ...
                ПОТУСТОРОННИЕ ...
    "Время исчезло, словно растворилось, в неохватном. Пространства играли изменчивыми переливами реальностей и истин..." Природа давала одну реальность, за другой... и, за всей, этой, множественной одновременностью - было непонятно, что реальнее...

                1. "Потусторонний В..."
   На улице было сыро и холодно. Харитон Пятаков шёл, съёжившись, накинув на голову капюшон. "Интересно, а он дома... или опять куда-нибудь слинял... пожрать на халяву, порезвиться... А я, как дурак, ему прикол приготовил - воздушный шарик... Он спросит: "У тебя есть, что-нибудь повеселиться?". А я ему: "Вот, Веня ... шарик ...". Вот он порадуется! Приколется по-басяцки..."
   Дверь была не заперта и, открывая её, Пятаков, в очередной раз, получил по голове висячим кирпичом с табличкой "Потусторонний Веня", зато в голове сразу посветлело и явившийся Веня, тоже сиял радостью своего старого кирпичного прикола.
- Пятак, у тебя есть какой-нибудь план?
- У меня много планов ... в голове ...
- Ну, так доставай ... И пожрать чего-нибудь захвати ...
- Ты чё - сбрендил?
- А что ты там прячешь за спиной?
- Прико-ол...
   Пятак достал уже сдувшийся шарик, с удлинённой пупырышкой наверху.
- Ты чё рехнулся! Зачем мне презерватив? Ты же не к тёте Софе пришёл на гадание ...
- А я думал прикольно будет... посмотришь на шарик с пупырышкой и рассмеёшься...
- Смеяться лучше на сытый желудок и освежённую голову.
- На мою? Меня свежевать не надо... Пошли, сходим куда-нибудь, проветримся, можно к Иоашке зайти...
- К этому космическому Нытику... мистику по натуре... с вечно торчащим в штанах "хвостом"... И опять выслушивать, как он писькомистически жалуется на судьбу? Он же снова начнёт, уткнувшись в зеркало, смотреть, как у него по лицу прыщики бегают и его отражение ему не улыбается... Не... пошли лучше к очкастому... он хоть и делает умный и многозначительный вид, зато старается выглядеть гостеприимным хозяином... скривится, но не откажет.
- К Зайцеву, так к Зайцеву... Пошли, только оденься теплее...
   Через несколько минут Веня Мишуков появился из комнаты в лётном шлеме, сапогах-сковородах и в майке... неизвестно как натянутой на огромный дутый пуховик, заправленный в спортивные трусы довольно большого размера. На закатанных гетрах красовался тот самый шарик, приколотый к ним в виде прикола булавкой бабушкиного образца.
- Ну, как, похож я на космонавта?
- Знаешь, ты больше на бомжа похож, приготовившегося к зиме.
- Сам ты - придурок... Это же сейчас креативно среди молодёжи!
- Как ты назвал это слово?
- Деревня ... модно говорю ... креативно ...
- У меня от этого словечка сразу ассоциации с криазотом возникают, им дерево пропитывают, чтобы не гнило и букахи не ели... У Лёхи отец из таких пропитанных шпал баню сделал и мы решили опробовать ...Так еле вылезли оттуда, вот куда надо токсикоманов посылать - после него башка раскалывается. Так что, ты бы так сразу и сказал "торчково".
- Это у Иашки торчково, он звука в словах  не слышит... Ты только вслушайся, из каких звуков оно состоит ... А торчать может и штык в заднице.
- Так куда мы идём, Веня?
- Мы идём по улице ... Правда, в последнее время у меня всё быстро из головы улетучивается ... А может оно и правильно ... Представляешь, если бы все мысли и заботы оставались в голове - там бы давно уже перенаселённость была ... уже бы давно крыша поехала "тихо шифером шурша". Ты думаешь чего у многих учёных "сдвиг по фазе" происходил.
- Фазу попутали?
- Не-е... Они плотину себе соорудили, чтобы мысли и заботы не уплывали, чтобы зелень в воде появилась... а из этого хранилища оставили маленький сток и направили его в узкое русло ... чтобы легче управляться было. А тут прилив ... небесные осадки ... вот у них плотину и срывает очередным наводнением.
- Слушай, а может, мы Тиграну зайдём?
- И к нему зайдём ... но после обеда ... Надо подкрепиться.
- Тогда может, дворами пойдём, а то смотрят на нас все неадекватно, у меня такое ощущение, что я высморкался неаккуратно и не вытерся... Иду, такой, весь в соплях и все на меня смотрят... приходится даже осматривать себя.
- Кто смотрит? Ты на них посмотри - каждый идёт в своей шизе, пытаясь выдавать её за эталон, рисуясь своей нормальностью... Ты думаешь, чего я вырядился - это я не для себя, это я им протест выражаю ... а они так не могут.
- И я не могу ... а почему?
- Тебя в детстве испортило старшее поколение ...
- Опять предки виноваты ...
- Никто не виноват. Никто ни в чём не виноват! Или все во всём виноваты ... Вот если я прохожим сейчас свой "хобот" покажу, они что - виноваты?
- И да, и нет ...
- А я? В чём я виноват? Я виноват в их моральной недоразвитости, в их ложном стыде? Или я виноват, что они кроме тупых лозунгов больше ничего не слышат в своей изворотливо-тупой голове и жить без девизов они просто не умеют? Или я виноват в том, что они привыкли подавлять своими правилами, лицемерным этикетом, играя в свою вежливость на наших чувствах, принуждая нас чувствовать себя обгаженными при любом удобном для них варианте ... да ну их!
Я же не заставляю их в ластах ходить и в дублёнке навыворот, с шариками наперевес! На-фига мне их смокинги, гарцеватость знанием лозунгов, правила предличия... Зачем мне их старый мир, с их старыми понятиями, который они так жестоко оберегают, хотя всё в чём они жили, было построено на костях предыдущих поколений, на костях других понятий, которые они уничтожили ... а те, в свою очередь прошли через кости других. Я не вижу проблемы поколений - её нет. Её создают для своих амбиций, для своей игры в удобство и значимость, игры в тупую уверенность правильности своих идей.
- Но ведь проблема-то существует! Мои родаки - в своём понимании жизни и не собираются из него выходить и я должен жить по их понятиям, мерить всё их мерками, веселиться по расписанию и быть счастливым по правилам.
- Проблема существует для твоих родаков - это их придумка, зачем тебе этим пользоваться?
- А передо мной она не стоит?
- Перед тобой стоит твоя жизнь ... Перед предками была их жизнь ... с их выбором, из возможного в то время восприятия ... Они сами захотели и научились именно так воспринимать жизнь и окружение, и твоей вины в этом нет и быть не может ... Конечно же, ты не виноват в том, что ты не подходишь под их рамки и рассуждения - это они виноваты в своих рамках и восприятии.
- А мне как быть?
- У тебя свои условия в этой жизни, своё время... ты вон глянь на пацанов подрастающих - они, тоже, в другом... в другой волне, в других понятиях... это другой слой общества. Ты можешь, конечно, попробовать заставить их  подчиняться понятиям твоего слоя, но всех не заставишь - этот слой всё равно даст свои, свойственные ему ростки направлений в мышлении и восприятии ... А ты, если хочешь, можешь это называть проблемой поколений.
- Ну да, я вот прикидывал - мой прадед понимал жизнь по-своему и со своего времени, мой дед пошёл своим путём и через свой опыт понимания, и до сих пор смеётся над моим отцом по поводу его партийных и общественных взглядов на жизнь ... Дед, когда меня понял, аж на задницу сел. До него дошло, в какой шизе жило его поколение, что большинство людей прожили жизнь ради какой-то придуманной идеи, заставляя себя и остальных делать так, как они считали нужным на тот момент. Ты прикинь, он только под старость всё понял, а жизнь уже прошла ... очередной пустой навязанной идеей ...
- Тяжело ему, наверное, было ... когда понял всю гонимость людей и своей жизни ...
- Да он на мир по-другому смотреть стал. Мы, иной раз, с ним телек смотрим и ржём, там так наглядно руками машут и языками чешут. Он теперь и в гости стал к нам чаще заходить, только ко мне... и родаков высмеивает с их взглядами, а они меня потихоньку отзывают в сторону и нашептывают про старческий маразм... А, по-моему, это у них маразм ...
- А, по-моему - это у них марксизм, с максимализмом. Поначитались они дядьки Маркса с его идеями и расписанными взглядами идеи и материи, на капитал и социализм... Ты представляешь, это ж надо было сесть и написать, расписать ... логику бытийных процессов ... Что такое капитал и что такое не капитал и что есть ещё социализм, который хоть и может существовать при капитале, но без капитала существовать не может ... Он что словарь составлял? Я-то помню, как один чудак на экзамене меня спрашивал: "Что первичнее, яйцо или сознание?". Я ему сказал, что в моём яйце первичнее сознание... а в нём - яйцо... и без сознания даже эрекции не произойдёт...
- Да уж, без идеи, какая может быть эрекция ... только реакция ... Кажется, пришли, давай сначала в окошко постучим.

Виллиса назвали Виллисом, по просьбе деда, праздновавшего победу в Берлине на машине "виллис", он ещё тогда поклялся, что внука "Виллисом" назовёт, а внучку "Аркой". Да и звучит по особому: Виллис Автоматович Зайцев... Дед был весьма предусмотрителен и теперь, многие машины едут по городу с инициалами его внука и завод, в честь него, так и называется Авто ВАЗ.
Уж чего-чего, а поесть у Зайцева всегда было, даже варенье, не говоря уже о колбасе и лечо... не дом, а праздник живота.
Виля выглянул в окошко, внимательно осмотрел их... потом надел очки и посмотрел ещё раз и только после этого показал, чтобы шли к двери. На двери красовалась реклама « ВАЗ - Проверен временем  …                и дорогой»
Самым дорогим он был для деда Пролетара Фёдоровича, который при каждом удобном случае брал баян и как в дошкольном детстве, когда в доме собирались гости, просил станцевать Вазика "яблочко", а потом, напившись, кричал лозунги: "Пролетары всех стран соединяйтесь!"... Вполне понятно, что среди Сергеев, Александров, Иванов и Константинов - ему было одиноко и Вилли его понимал.
   Вилли встретил друзей в шлёпанцах фирмы "Адибас" и домашнем халате фирмы "Спортс и К", по его виду было понятно, что ему есть, чем угостить. Он как фокусник хлопнул в ладоши и из комнаты зазвучал туш, исполняемый каким-то пьяным баяном на музыку Огинского.
- У тебя, поди, дед в гостях, а мы припёрлись... - сказал Веня, поглядывая в сторону кухни.
- Нет, это я аппаратуру себе купил "Сонико", сейчас звуки живой природы записываю, деда вот записал... Думаю вот новое направление в музыке открыть, нынче все ниши везде уже заняты, не пропихнуться среди звездоносцев, а открою новое направление и может, на вершине окажусь. Нужно только методику внедрения в массы разработать, звуки попроще найти, совместить...
- Такое уже, по-моему, есть - "нью-эйдж" называется, у Тиграна слышал, там и птички с ручейком, и киты пукают ...А у тебя бананы на столе чего-то валяются и колбаса в холодильнике может испортиться - вклинился в разговор Харитон, делая основательный обзор предстоящего обеда и усаживаясь поближе к еде.
- А у меня будет "му-джус"... Можно и звуки пустой квартиры записывать, и звук улетающего самолёта в туалете ... Можно группу организовать - Харя будет икать, под рёв Тиграна, я - мычать, подвывая, а Веня рубанком по стене...
- Пусть Иашка икает, а я буду... поэтом! - мечтательно произнёс Харитон.
- Чудненько, а-то скучновато стало, поиграем в литераторов... - оживился Виля - ...тогда, я буду критиком, а ты?
- А я ... я буду Главным Редактором ... - уже с достойным самоуважением произнёс Веня ...
- Опять меня опустили в должности, даже не слыша моих стихов:
Заломалось небо в горку,
Надавило на педаль,
Я грызу сухую корку
И согласен на медаль.
Забубенило стихами,
По мозгам стучится град,
Я пером своим махаю
Чуть приподнимая зад ...
   Голос критика перебил стих, не дав ему приползти к завершению:
- Что-то на конце у тебя не так ... Причём тут зад и перо?
- Так я же в туалете писал, в задумчивом напряжении ...
- Я, к стати тоже замечал, что в туалете на меня волна новых мыслей накатывает ... от напряжения ... Кто-то даже говорил, что в туалете нужно желания загадывать - там больше всего скапливается импульсов усилий и это помогает ...
- Вот, видишь, и Главный Редактор согласен ... А ещё я в ванной мысли ловлю, там как супер антенна лежишь и всё само приходит. Вот послушайте:
На глади водных переливов
Висит, болтаясь, поплавок ...
Его я дёрну шаловливо
И вырастает островок ...
Природы тёплое волненье
Меня окутывает вновь
И поднимает ... настроенье
Во мне природная любовь
- Красиво ... А главное про природу ... Сразу так светло на душе ...
- А ваш многоуважаемый критик - В-О-З-Р-А-Ж-А-Е-Т !
- А Главный Редактор - О-Д-О-Б-Р-Я-Е-Т ... И пусть критик рожает, что хочет, хоть воз, хоть бочку, хоть сына, хоть дочку ...
- Да я не против стиха, я против вложенного подсмысла, несущего другую мысль.
- Так и не засовывай ... под смысл свои мысли, мало ли, что тебе в голову придёт, а мы должны под тебя подстраиваться ... - добил Критика сам Поэт.
- Я не понял, кто критик, я или вы? Я не могу принять эти стихи - они про онанизм в ванной.
- А я речку увидел, поплавок, рыбу, как островок поднимающуюся из воды, волненье удачи ... и я на природе ... - снова вмешался Веня.
- К тому же, это может быть плагиатом, нужно проверить всех поэтов - было ли у них подобное написано, до него, и не слизал ли он чью-нибудь тему, может - слова чужие использовал ... или буквы... Вот пусть он сейчас при нас и сочинит что-нибудь.
- А если я сейчас не на Пегасе, как я Муз ловить буду?
- А ты не лови, ты экспромтом!
- Про что?
- Про жизнь, про друзей, про неожиданности ... Вон, хотя бы про Егора, какие у него неприятности получились ...
- Попробую ... - сказал Харитон - Только туалетом твоим воспользуюсь ...
- Да, пожалуйста! Если поможет ...
   Через пару минут из туалета прозвучал вопрос:
- А как называют того китайца, который как в медитации постоянно находится и качается из стороны в сторону, как обкуренный?
- Болванчик ...
- Значит, в совершенстве он - болван... так... А как правильно: наркоман, или наркаман?
- Если он индеец, то "...каман", а если нет, то - "...кома ..."
   Через четыре минуты Поэт вышел из туалета парадным маршем, читая вслух:
Егорка был большим болваном
Егорка "буку" продавал
Но как-то к местным наркоманам
Егорка, сунувшись, попал ...
- Обратите внимание! - победоносно произнёс Критик - Он обозвал Егора болваном!
- Так это ж про медитативность!
- А что за "бука"?
- Это чтоб не догадались ...
- Чтобы кто не догадался - народ или критики?
- Чтоб никто не догадался и не понял, даже менты...
- А зачем ты тогда пишешь, то, что никому не понятно? Мало того - торговля наркотиками - дело уголовное, реклама наркотиков - административное ... Ты уж напиши, что-нибудь, более понятным и менее уголовно наказуемым языком.
- Я языком не умею ...- проворчал Поэт, удаляясь в туалет, откуда потом доносились уже другие вопросы:
 - А как этого чукчу с трубкой звали, который духов разгонял?
- Шаман
- А сдуру - вместе пишется или раздельно?
- Если про мыло или его девчонку - то раздельно, а если сам - то вместе.
   Наморщив лоб и переваливаясь с ноги на ногу, Поэт вышел, читая своё новое произведение:
Егорка местным был шаманом,
Он даром "буку" раздавал...
Но к чувакам "не наркоманам"
Он, сдуру, в общем-то, попал.
- Опять у тебя про "буку", шамана приплёл, он что, на Чукотке живёт?
- Да ... только номер переулка забыл, то ли пятый, то ли восьмой Чукотский переулок ... Я же у него только два раза в гостях был - каша у него отменная - сам готовит ... Я в последний раз даже заблудился ... Ну, чем вам не нравится, и сказано, что даром раздавал, и чуваков назвал "не наркоманами", и Егор уже не болван...
- Ты сделай так, чтобы там, у тебя, никто наркотой не "буковал", покажи вкус жизни. А чуваков - назови по-другому... и концовку поострее... товарищ Поэт.
- Товарищ - это тот, кто товар ищет... А вообще, их правильно называть товарищейки - буркнул себе под нос Поэт, удаляясь снова в туалет. Вопросов оттуда уже не доносилось и выйдя через некоторое время, он, грациозно приподняв руку вверх, начал читать:
Егорка был большим гурманом,
Он наркотой не "буковал",
Но вот однажды к хулиганам
Его занёс десятый вал.
- Слушай, ты, наверное, издеваешься над нами, служителями народа, чтоб я больше про наркоту не слышал... и про хулиганов людям неприятно читать... Он что, дурак, что ли, что ним пошёл... Ты бы ещё про Поньку с Лесиком написал, про этих придурков, что лазят по подвалам со свечкой, представляя себя в подземелье замка... Какой там у тебя вал?
- Десятый.
- Девятый знаю, а десятый ...
- Нет, - вмешался Главный Редактор - десятый вал - это круто... это за пределами тутостороннего мира, десятый вал оставь, мне понравилось...
- Хоть что-то понравилось, я уже пыжиться в туалете устал.
   Видимо прошлое напряжение созданное им в туалете начало давать свои результаты, он вышел довольно быстро и с упрёком оправдания прочитал:
Егорка был десятым валом
И ни каким не дураком
Причём, не лазил по подвалам
С каким-то странным чудаком
   Наступило затишье, вроде написано было правильно, но в стихе явно чего-то не хватало ... Первым тишину нарушил Главный Редактор:
- Нет у тебя в стихе какой-то икринки ...
- Изюминки... - поправил Критик - Весь стих у него про каких-то чудаков, дураков, подвалы... А где живёт герой? Цензура не пропустит отрицательную действительность, цензуру надо уважать ... Ну-ка, попыжся ещё маленько...
- А чего тут пыжиться:
Егорка жил в стране героев,
В хорошей жил Егор стране.
  Снова наступило затишье, на этот раз нарушенное уже Критиком:
- А дальше? В принципе не плохо и цензура пропустит ...
- А дальше - повторение для закрепления, чтобы в память вгрызалось.
- А рифма где?
- Как это где! Егорка жил - Егорка жил; в стране героев - в стране героев; в хорошей жил - в хорошей жил; Егор стране - Егор стране ... Тут сплошная рифма, я бы даже сказал - чистая рифма. Я может, новое направление в стихах открыл, а вы меня зажимаете. Вам суть нужна была, но допустимая цензурой - я вам её дал.
- Безупречно... - похвалил Главный Редактор - Я таких безупречных стихов не слышал ещё ... Срочно в печать, а то кто-нибудь опередит - мысли-то, они вокруг всех летают, чуть опоздал и уже плагиат ... Про судьбу Егора, правда, ничего не сказано ... А ещё у тебя есть идеи? Калейдоскоп какой-нибудь ...
- Нам розовые дали...
А вам голубизна ...
Понятна нам едва ли
Такая новизна.
А зелень к небу тянет,
Мечтой своей маня ...
Не уж то вновь обманет,
Пройдя мимо меня ...
Сиреневый букетик
Покрашу в синий цвет
И отошлю приветик
Тому, кого здесь нет.
И золотистым блеском ...
В коричневых тонах ...
Чернявая невеста ...
В серебряных штанах ...
И птенчик желторотый,
И белый червячок ...
Оранжевый жучок ...
И всем любить охота.
- Нет, я даже комментировать отказываюсь, здесь же про меньшинства!
- А, по-моему, это природа ... будто весь день на природе с негритянкой провёл.
- Тогда я снимаю с себя всю ответственность ...
- Ну, за столом-то не надо ... А должность критика можем сократить, всё равно  колбасу с окорочками уже съели, а варенье Пятак долизывает... Хотя можно ещё какую-нибудь игру придумать, если ещё чего-нибудь найдётся ... А не послать ли нам гонца, Пятак?
- Да он же не захочет! Это ж одеваться, идти куда-то ...
- М-да... - сказал Виля, поправляя нос под очками, затем снял очки и стал усердно протирать их майкой... - А может, зеленью обойдёмся - у меня каша есть, молоко... даже не молоко, а густые сливки, можно сказать...
- Ну что ж, раз хозяин угощает - грех отказываться - неуважение... да, Харя? - со вздохом произнёс Веня.
- А что такое грех, Веня?
- Как бы тебе это объяснить попроще... Вот ты взял грецкий орех, раскусил зубами, а он пустой... ты следующий - а он тоже пустой... Килограмм перекусал, а они пустые ... Расстроился, обиделся, разозлился на орехи... и как дал себе молотком по пальцу... вот это - грех и есть...
- Нет, грех съесть нельзя, мне дед рассказывал одну историю про короля, который надел на себя грех и вышел к народу... Народ кричит: "Грех, грех...", а тут один глазастый попался и выкрикнул: "А король-то - голый!", без греха то есть... Ну, были там ещё людишки, всё пытались убеждать, что грех такой тонкий и прозрачный, что его и не видно, вот он им за их грех головёнки и отрубил... и теперь, кто про грех говорит, той голове и достаётся.
- А, по-моему, это просто модно стало - про грех с благочестивым лицом славословить - раз грех признаёшь, значит - ты хороший... - вставил Виля.
- Это называется "блудословить" в свою пользу... и это уже не заблуждение... А было время, когда у многих богословов крыша поехала и они кинулись в полемику, наворачивая одно понятие на другое, всячески доказывая, что человек грешен изначально, ещё не родился, а уже грешен... А аргумент простой - если ты не согласен, значит ты от Дьявола, значит - тебя надо наказать... Вот так нас и давили под божьей личиной... и сейчас к тому же двигают... А ещё бывает, одевают маску святости и радуются ей, как на карнавале, и других запутывают своими словесами... а если ты не признаёшь в них святых - значит ты нехороший... вот такую однобокую и выгодную правду изобрели... Ну и гоп с ними, пусть они святыми умирают, раз им так нравится, мне-то, зачем навязывать ... Я как был Веником, так и живу просто Веником и не желаю, чтобы из меня святую Метлу делали каждый раз при каждом новом модном веянии ... Зачем мне мозоли на коленях, от поклонов ихнему Боге, и икона на стене, если он - во мне! Они не туда кланяются, но как радуются этому! Получается картина - Бог радуется сам себе, оттого, что бьет себе поклоны и молитвы себе читает.
- Об этом я как-то не задумывался ... То есть: если у меня есть стыд, значит - я не гармонирую с Богом внутри себя... - произнёс Виля очередную догадку.
- А ты тогда кто? Просто одна часть не соединилась с другой, а когда соединятся, то стыда уже не будет - ему неоткуда будет взяться.
- А меня на днях ... - сказал Пятак - две бабули посетили ... "А ты (говорят), милок, в Бога веришь?" Я спрашиваю: А как это? Как я должен в него верить?  Так и так, говорят, вот так надо верить, вот так делать, тогда он тебя простит ...
Я спрашиваю: За что? А они переглянулись, перекрестились и кинулись наутёк. Зачем, спрашивается, приходили?
- Вера по графику получается, по расписанию ... Помнишь, в школе, кто расписание записывал правильно и красиво - тому пятёрку ставили. А бабули тебя в один из списков записали, не знаю, правда, в какой, либо в девственного праведника, либо в гром и молнию.
- А какой мне от этого толк, зачем мне это?
- Это тебе надо было их догнать и спросить, зачем ... а что ты у меня спрашиваешь - хочешь убедиться в своей версии или новые послушать? Так - все новые версии бесконечны ...
- Во, Веня погнал - крыша открылась... Мне нравится, когда он такой... А на счёт версий - точно. Я, например, давно догадывался, что в безвоздушном пространстве - что-то всё же есть, иначе сжалось бы всё давно, в одну кучу и мы бы уже не беседовали... или наоборот - разорвалось бы всё...
- Слышь, очкарик ты наш недоучившийся, тебе не на строительство мостов и тоннелей надо было поступать в своё время, а во Вселенскую академию... Ты что ж думаешь, ничто не сжимается... или ничто не взрывается? Всё происходит одновременно... и каждому объекту - свое время и действие. Хотя мне тоже иногда кажется, что какие-то частицы плотности этого самого безвоздушного пространства - всё же есть, просто приборов не придумали ...
- А вот тут ты не прав, мужик один изобрёл прибор, который малейшие колебания изотопов фиксирует, опыты всякие делает ...
- Опыты ... всякие ... делает ... А что ж наука тогда стоит на месте?
- Она не стоит ... В смысле на месте ... Она яростно сопротивляется этому дядьке, пытаясь опровергать любые эксперименты, не подходящие под научные формулировки и он, вместо того, чтобы искать и изобретать дальше - топчется в спорах с ними, научными фарисеями, пытаясь доказывать то, что уже доказано, а они ему опять финт с формулировкой ...
- Это у них хорошо получается ... Такое ощущение, что они учились играть в теннис формулировками и стали мастерами в этом виде спорта. Если сторона А - это наука и, следовательно, несколько отрезков её длины известны. Сторона В - это не наука и длина её полностью не известна, то С - это познания в мировосприятии и применении. И равняется она А + В, плюс то, что между ними, поскольку эти стороны не прямые... минус, то, что не является сторонами... Если учитывать, что сторона С - тоже не прямая, то приходим к выводу, что сторону С вычислить невозможно, не зная не только всей длины А, но и учитывая прозрачность стороны В... И поскольку  сторона А не может вместить в себя сторону В, т.к. В не вписывается в сформулированную упорядоченность А... То тратить время на изучение стороны В - не имеет смысла, т.к. она может содержать в себе скрытые стороны В1, В2, В3... А следовательно и сторону В - можно узнать после того, как сторона А самостоятельно доползёт до точки соприкосновения с С и, проходя по ней, вольётся в В... Следовательно, сторон В и С на данный момент не существует, т.к. они не доказаны научным способом и являются необоснованными... Следовательно, мы имеем сторону А, как определённые отрезки длины и ширины знаний... Следовательно - наша наука в хвосте у змея Горыныча, а Финист ясный сокол, пусть летит за море - мы ему и там, по научному, крылышки опалим
- Ну, с хвостом ты зря ...
- Я имел в виду "яйцо науки", которое измеряют по одной стороне, без учёта роста вылупившегося детёныша ... потом на лету пытаются его замерить.
- Чего там про полёт сторон?
- Если ты хочешь, чтобы я тебе что-то доказал, то докажи сначала, что я должен тебе это доказывать, ведь доказательство это не решение проблемы, а не доказав мне это - ты убедишься, что и мои последующие доказательства не имеют смысла. Но если ты мне докажешь, что я должен тебе что-то доказать, то мои доказательства уже потеряют смысл, а, следовательно, и твоё доказательство потеряет смысл, т.к. ты не добьёшься желаемого результата, который пытался от меня услышать. Если же ты доказывал ради доказательства, то этим ты ничего не доказал, кроме бессмысленного доказательства ...
- О-ой... Хватит, а-то вокруг моей головы и без доказательств доказательства прыгают, даже очки запотели... и тупизм начинается.  Я сам был когда-то любителем мозговых штурмов, у нас с Тиграном хорошо получалось грузить клиентов. Самое интересное - они приходили устраиваться на работу и не могли понять в итоге, зачем они приходили и чего от них хотели... Мы их выбивали из обычной логической колеи. С Иашкой только сложновато, он сразу ныть на судьбу начинает, обижается на нас, что мы его не понимаем. А как его понять, если он сам себя не понимает. Ты думаешь, чего он заикается - не только от волнения, он от обидок на жизнь заикается. Тигран решил его вылечить как-то, как рявкнул неожиданно, во время очередного заикания, аж я испугался ... А этот осёл обиделся, причём на обоих ... полчаса нам без остановки и заикания свои обиды и претензии высказывал, как прорвало ... Он даже сам не заметил, как от возмущения красиво говорил, потом ушел и месяц со всеми не разговаривал. Для него только один настоящий человек существует - Софа... наша гундосая Софа - она его и приголубила, он снова вошёл в свою колею и снова стал заикаться.
- Слушай, Пятак, я может нам к Софе зайти на экскурсию, она нам и погадает...
- А почему бы и нет!
- Ты имел в виду - почему бы и да?
- Ну, ты же меня понял... Только у меня сейчас "состояние нестояния" началось - не могу встать... следовательно, и уйти отсюда не могу... так нажрался...
- Нет проблем! Виллис тебя на улицу через окошко опустит, а я покачу тебя, тут не далеко... она тебя в транс погрузит, поколдует над тобой ...
- Нет, катить не надо - у меня голова ещё сильней закружится, я сам ...
    Медленно встав, поглаживая свой полный желудок, Харитон направился к двери. По пути его качнуло и, ударившись головой о косяк, сказал:
- Опять косяк на голову наехал ...
   На лбу начала образовываться красивая шишка.

На улице потеплело и Веня шёл потный, но счастливый, придерживая Пятака за руку. Направление их движения уже было выбрано - они шли к той самой Софе, местной гадалке, массажистке и целительнице по совместительству, любящей весь мир, в особенности мужчин разного возраста. Никто точно не знал, почему Софа говорила в нос, то ли хронический насморк мешал нормальному воспроизведению и нафтизин уже просто не помогал, то ли искривлённый в детстве нос нуждался в реставрации... Но, так или иначе, она гундела и гнусавила все свои предсказания и наставления, и все кто слушал ее, понимали это по-своему, по-своему переводя всё услышанное.  А потому и совпадало всё, как нельзя лучше. Квартира Софы представляла собой двухкомнатный храм служительницы культа фаллоса и, показывая на стены, она называла свою квартиру "мистерией божественного внедрения". На стенах, в рамках увешанных склеенной лаврушкой, красовались "портреты" её знакомых в виде гипсовых слепков в состоянии эрекции. Множество разрисованных надутых презервативов висели над потолком, а на телевизоре красовалась специально заказанная ею статуэтка "Будда без штанов", у которого вместо фаллоса торчало огромное ветвистое дерево.
   Друзья подошли к двери, подёргав за резиновый шнурок, с понятным приспособлением на конце и знакомая мелодия " Ах, мой милый Августин..."
зазвучала за дверями. "М-бидуточку, бидуточку, сегчас откгою..." - послышалось за дверями вместе с топотом бегущей к двери Софы. Дверь, щёлкнув засовом, отворилась.
- А-а, это фы! Здафстуйте бои додогие...
- Здратуте-здратуте - прохрюкал себе под нос Харитон, по-своему передразнивая её - А мане - к табе на сеанс привели...
- Я демного задята, дак-что на гухне бодождиде... Джяйку бобейте...
- Нет, лично я не голоден и, к тому же, мне нужно к Тиграну зайти, а вот с ним позанимайся. - сказал Веня, вспоминая своё бредовое состояние, в этой квартире, в прошлый раз и удалился, во избежание перевозбуждения.
- Ду, пдоходи... У беня бациэнт, дак-что избини...
- Да ладно, подожду ... Видик посмотрю... У тебя кассеты новые есть, надеюсь...
    Но Софа его уже не слышала... она как птаха порхала уже над новым пациентом, задавая ему вопросы и выдавая ребусы предсказаний.
- Фижу дёмные дучи... Они бдивели дебя го мне... Я дучи дазгоню дугами...
-  Так и думал... Подозревал, что порчу на меня навели - слышался голос пациента.
- Эдо стдашная подча... Ода сдедает дебя... Но бедикая бадиня не даст тебя б обиду... Кых, педнатые! Дучик сбета дассеет дьму и осбободит дебя от деблагопдиятной гагмы...
- О-ой, вы уж постарайтесь, пожалуйста, Великая Мадиня, и скажите мне, кто это напустил на меня такое?
- У бас эсть сдеди здагомых дыжие и бдюдетки... Бижу обдаз...
- Есть! Жена у меня рыжая... а подруга у неё брюнетка... на работе брюнетка... сестра у жены - рыжая...
- Бот бидите! Бокдуг бас бдедут седь инд-диг... На бас тдойдая подча - эдо будед оджень дяжело сдять...
- Ну, вы уж снимите, пожалуйста...
- Ходошо... но ваша ауда надушена, пдидётся бам сбою одедь... Бижу, у бас быдо сотдъясение бозга...
- Вроде не было...
- Бы его не бомндите... Жедудок у бас бодной... Бадазиты ...
- Вообще-то, на желудок я не жаловался и цыганка говорила, что он здоровый... вот на счёт печени врачи говорили...
- Дзыганги бдут... оди бсем, бсегда бдут... Дабота у дих дагая - бдать и деньги бдать... А я, готь и деньги беду, но не бду... попдобую боблиять на бажу жеду...
- Она-то вроде ласковая и любящая...
- Эдо ода с биду дагая... а да дабоде подадиде бдюдетке фаллос - эдо бам боможет... Я бам пдодам из сбоей голегции... А деберь задьмёмся дедом...
- Что, ещё и дед тут участвует!
- А гаг же! Не одблегайдезь, зейджяз, я буду з ваз взё знимадь... и подчю и згдаз...
   Дальше, до Харитона доносились только удивлённые вскрики пациента, пыхтение Софы, стук молотком по сковородке, скрип лечебной кровати и стоны пациента, говорящие о высвобождении от порчи...

 Условный стук пароля, скребущийся по двери, застал Тиграна Тер Полосяна в самом начале медитации... " Свои... Но кто бы это мог быть? Что у них сил нет, громче стучать?" - подумал он, направляясь к двери. На пороге стоял Веня ... Весь в синяках, в рваном пуховике, с резинкой от трусов, одном гетре... В руках он держал небольшую железную оградку с кусками земли и бетона на конце, пристёгнутую наручником к его руке... Лётный шлем был весь в ссадинах...
- Слышь, Тигран, у тебя ножовка есть?
- Есть, а что случилось?
- Чуть было в "осиное гнездо" не попал... Придурки... Давай сначала оградку отпилим... Ну идиоты!
- Да ты толком расскажи... а то, как я потом другим рассказывать буду...
- Оставил я Пятака у Софы и двинулся к тебе... Чего, думаю, круги нарезать - пошёл мимо опорного пункта, по дороге пацана встретил с плакатом "Нет -  войне!" ... Прикольно так стало - идем, разговариваем - он плакат несёт, я рядом... Вдруг, откуда не возьмись, толи ОМОН-овцы, толи СОБР-овцы налетели, отвалтузили, заломали, давай бомбу искать... Им кто-то "бдительный" из опорного пункта сообщил, что по улице террорист идёт, начинённый взрывчаткой, с заложником... Пока я объяснял, что я человек-неформал, эти маски-шоу меня так отделали... спрашивали, кто за мной стоит... Я оглянулся назад - "Ваш капитан - говорю - за мной стоит!" Тот мне - как даст по башке, а они на него накинулись, заломали... и давай из него признания выбивать...
Когда выяснилось, что ни какой я не террорист и ни какой бомбы у меня под пуховиком нет - их капитан мне ещё поддал "за наговоры", пристегнули меня наручниками к вкопанной оградке "до выяснения обстоятельств" и уехали... Я нового приезда дожидаться не стал ... вот, к тебе пробрался дворами.
- Да-а... Влип ты в историю... Теперь тебя искать будут ...
- За что?
- За хищение наручников, за оградку, за хулиганство, за побег ...
- Слушай, а кто мне ответит: за побои, за одежду, за моё бесправное положение, за всё ...
- Никто ... Это не в их компетенции ... Подумаешь, ошиблись ... Это твоя проблема! Они люди государственные ...
- А я? Я значит не государственный!
- Да кто ты и кто они!
- Я, может, умнее их... Они же, кроме того, как быстрее избить и заломать, гордясь своим умением, больше ничего и думать не могли... Право охранительные органы ... Под видом защиты наших прав - они взяли все права себе ... Хорошо, хоть зубы не выбили ... Охранители загона ...- сказал Веня, освобождаясь от оградки и оставшись с одним браслетом на руке в качестве памятного сувенира.
- Что ты хочешь ... у нас же кругом одни охранники разного вида и бизнесмены - я кроме них никого не вижу ... Все стали охранниками и бизнесменами ...
- Если правильно переводить слово "бизнесмен", то ты не прав - это переводится как рабочий человек ... Это когда-то у нас были рабочие люди, а теперь у нас кругом продавцы и покупатели... Ты глянь - у нас наступил капитал-изм - все только продают и покупают... покупают и перепродают...
- А кто делает?
- Что делает?
- Ну, то, что продают ...
- Не знаю ... Китайцы, наверное ... Их много - вот они и делают ... А у нас на бывших заводах - одни фирмы по продаже разных не свойственных этим заводам  товаров.
- Судя по рекламе - у нас кругом врачи и больные ...
- А у меня по рекламе складывается впечатление, что у нас все богатые и деньги девать некуда ... И вот когда им деньги некуда девать - они идут в магазины и покупают, от нечего делать, всё что рекламируется ... Никто из моих соседей супер-тренажёры не покупает - им бы за квартиру заплатить, да пожрать чего-нибудь, тут уж не до финской мебели или джакузи...
- Вот видишь, ты сейчас сам разрушил свою теорию "о продавцах и покупателях" и сказал, что покупать-то некому - только продают ...
- А те, кто продаёт - им что "с неба" это всё свалилось! Они же это где-то закупили, а потом продают ... - сказал Веня, затягиваясь папироской - ... Хороший табачок, аж продирает... А где твоя ненаглядная?
- На барахолке... торгует... жить-то как-то надо... Пацан в школу пошёл - там тоже плати за всё... и за охрану...
- Вот! Охранники и продавцы ... - так будет точнее ...
- А те, кто в думе - они кто?
- А это уже не народ - это избранные ...
- Кем избранные?
- Говорят, что народом ... А может и деньгами ...
- Вот бы нас деньги избрали!
  Безостановочный условный стук прервал их разговор. Это уже сложно было назвать стуком, потому что в дверь буквально тарабанили условным ритмом.

На пороге стоял потный и взъерошенный Пятаков.  Он бы возбуждён больше обычного и еле держался на ногах.
- Вы что там - уснули? Я уже полчаса стучу! У вас там, в подъезде и возле дома следы крови и босых ног - думал, может подрались... А то, Софа предсказала вооружённое нападение, ограбление и временное лишение свободы... Точно - подрались! Тигран, ну за что ты так его отделал, ты, наверное, хочешь, чтобы мы тебе общее презрение выразили?
-Да это не я его - мне тяжело было бы с ним справиться - это он в "маски-шоу" участвовал ... Видишь - браслет подарили ...
- Веня без приключений не может ... может тебе пока паранджу купить, чтоб лица не видно было ... А оградка зачем, дачу огораживать?
- Какая ещё паранджа! - вскрикнул Веня - У меня и так лица не видно, а в парандже меня тем более за террориста примут... Вот шлем, пожалуй, можно поменять на мотоциклетный со стеклом... только где ж его взять! А ведь я только собирался на новую работу устраиваться... менеджером по продажам...
- Это, смотря каким... можно, например, продавать видеокамеры, скрытые... говоря: С этим товаром - у вас не возникнет подобных проблем! Покупая скрытую камеру - вы сохраните своё лицо в чистоте и обличии! - прорекламировал Тигран.
- Или шлемы - хихикнул Харитон - Покупая шлем, вы избежите травм лица!
- Слушай, Вень, а может - звёзды не так стоят? Что-то уж больно подозрительная непруха... Или активность Солнца усилилась и жарит нас, как хочет...
- Это астрологи виноваты - не могли чего-нибудь другое по звёздам предсказать. А на счет Солнца - интересная мысль! Наши учёности согласились, наконец-то, что различные процессы, происходящие на Солнце - влияют на жизнь и условия Земли, микроорганизмов на ней...
- Вот видишь, и про нас не забыли!
- Не перебивай, Пятак... Начали они вычислять Солнечную активность, вспышки всплески... Но пока что они нам не сказали, что же влияет на активность солнца, т. к. сама по себе понятна зависимость Солнца от каких-то иных влияний... Само по себе оно не может активничать - должна же быть влиятельная причина, а, Тигран, как думаешь?
- Я думаю - нас запутывали, с самого детства, такими ответами, что мы, фактически не получив ответа, создавали себе путаный образ и убедив себя в удобности такого ответа - мы несли эту пургу другим. Теперь всё так занесло, что и не разгрести... Ладно, если бы с одной стороны замело, а то ж - со всех...
- Слушайте, а может нам контору свою открыть! - воскликнул Веня от пришедшей в голову идеи - "Идейный роддом"... или "МУТОтень"...
- Что ещё за мутотень? - не понял Пятак.
- Мутирующая тень - это принцип такой в человеке - его "двойник" духовный, сознание, если хотите... Можно было бы открыть центр м-е-д-и-т-а-ц-и-и ...
- Да ... Медь нынче - дело прибыльное, только кому ты её тацевать будешь?
- Я же не про медь... я про центр говорил... Преподавали бы мы там "по основам  заумной технологии"... давали бы "Основы ясновидения Мироздания"...
- Интересно, а мутновидение бывает?
- От мутновидения мы будем их излечивать, с помощью их же денег... Я буду в фирме конструктивным инструктором и коммерческим директором, а фирму можно обозначить "Тигры и Х."
- Что значит Х! - возмутился Харитон - К тому же, я думаю, надо будет расширить нашу фирму и взять Виллиса - у него и музыка нового поколения уже придумана, и мозговой штурм он умеет наносить - будет разводить клиентов одним только умным и интеллигентным видом... Представляешь, подходит к нему клиент, заподозривший нас в обмане, а тот ему: «Как! Вам столько объяснялось по теории Мироздания, а вы ничего не поняли? Странное у вас восприятие... А в школе вы всё понимали? Там по Географии вам объяснялось, что существует Антарктида и вы соглашались, даже не видя это собственными глазами... Вы до сих пор не видели этого континента, не побывали там, но вы знаете и уверены, что он есть и даже детям рассказываете какой он. А может - вы не о том думали во время объяснений, или у вас с пониманием трудности? Так вы не стесняйтесь - мы для вас ещё и специальные курсы организуем, за отдельную плату... Можно и цепочку консультаций, для дополнительного допонимания... А потом мы пригласим вас за круглый стол, где соберутся наши специалисты, и будем тестировать вас... Так что - соберитесь, и со всей ответственностью за ваше будущее восприятие старайтесь, в меру ваших возможностей... Ну а если ваши возможности малы - зачем вы к нам приходили? Если из любопытства - то мы его вполне удовлетворили, затратив на вас столько сил и энергии, что заплаченные вами деньги даже не ставятся в сравнение с нашими бесполезно затраченными усилиями. Представьте наше огорчение - мы столько над вами трудились, а вы так ничему и не научились... И вас за это не наказывают, не штрафуют, не выставляют ваше незнание всем на показ, стараясь хоть как-то поддерживать вас психологически и снисходительно относясь к вашим недостаткам... Разве вы этого не заметили? Разве не заметили, как наши специалисты стараются не перегружать вас знаниями, тем самым, уберегая вас от стрессов и смущений... Мы рады дать вам то ... что вы сможете взять...". После этого и нам всем будет легче работать в любом направлении наших фантазий.
- Интересная теория, Пятак, надо взять на вооружение... - заметил Тигран - Взять то, что сможете... А если они и, правда, возьмут?
- Что возьмут?
- Ну... медитацию... престидижитацию... оккультное миропонимание... яснопонимание... Станут такими развитыми... Они же поймут, что мы не понимаем...
- Если они действительно поймут - они нам только спасибо скажут, за то, что мы явились толчком для их развития... и напишут в своих мемуарах о том, что центр оккультных услуг "ТИГРЫ и Х" помог им понять истину... А если не поймут, то что-нибудь полезное для себя они всё равно поймут и вынесут из этого опыта...
- Я, конечно, не прошу называть "Веня и Х" или "ВАЗиК", но почему "ТИГРЫ...", получается много тебя и какой-то там Х., а мы?
- Это условное закодированное название "Тео... игры", или "Трансцедентальные Игры..."
- А причём тут Х?
- А это тоже обозначение ...
- Кого, нас или клиентов?
- "ХУМбабингов"...
- А это ещё что? Что за хумбабинги?
- ХУМ - это священный слог, а бабинги - это находящиеся в этом природном течении.
- Похоже на "бабы викингов"
- Баба - это тоже термин, так в Индии называют осенённых мудростью... или рожающих истину.
- Тогда Х надо оставить... А ты где это вычитал?
- Только что в голову пришло...
- И ты думаешь - им тоже в голову придёт, что мы хумбабинги?
- Они скорей всего решат, что это "икс" - неизвестная величина, которую они будут постигать. Ну, если не хотите Х - поставим В.
- А это ещё что за такое... похожее на меня?
- ВАХАНПЛЕРОНЦЫ...
- Ты бы ещё Плевохаванцами обозвал!
- С кем я работать собрался! ВАХАН - это ПОЛНОТА, синоним УПАДХИ... а ПЛЕРОН - это проводник. Мы - проводники ПОЛНОТЫ, ведущие их к СТХУЛОПАДХИ... Я вижу вас нужно основательно подковать по оккультным терминам, чтобы людям интересно было с вами общаться.
- А мы не лошади, чтобы нас подковывать ... И со стула мы не падки ... Лучше мы останемся Хумбабингами... Звучит... - произнёс Пятак - Я же не забиваю гвозди своего знания в твою голову... Вот, ты сказал слово "интерес", а, между прочим, с английского это слово означает "процент с прибыли"... Переводим слово "процент" с того языка, откуда оно родом и слово "прибыль" со старорусского... Получается одно и то же.
- А, по-моему, "Харитон" - означает "цвет лица"... - снова вставил Веня, - И кажется, мы удалились от темы... И как вы вообще собираетесь стать этими, как их там ... Харепарванцами, если денег на открытие КосмоГонического центра пока нет, а горы ваших фантазий уже присутствуют... Фантасмагория получается. Или может, у кого-то из вас, появилась умершая богатая прабабушка?
- Значит надо искать ...
- Умершую прабабушку?
- Нет, деньги...
    Вывод Тиграна всем понравился, но от этого финансовое положение не выросло и, после недолгого раздумья, Харитон высказал очередную идею:
- Нужен спонсор... Объясним ему перспективы... Ведь можно не только "Центр..." открыть - потом можно книги создавать с методикой, курсы преподавательского состава... Разработать методику тестирования Думы и в своей издаваемой газете печатать результаты тестирования ... Купить батискаф и опускать в нём всех желающих в Байкал на экскурсию...
- Пятак набирает разгон... Я спрашиваю: Где спонсора найти? Ты что, будешь подбегать ко всем и объяснять?
- Дадим объявление, расклеим листовки...
- Нет, так дело не пойдёт... Тебя в долги по незнанию загонят, и будешь, всю жизнь, на дядю работать... медитацию в батискафе проводить, вместо декомпрессии...
- А ты, что предлагаешь?
- У меня тут новая идейка созрела... Нужно Виллиса подключать, без него никак. У него дружок юристом работает, может - поможет нам ... Создадим общественную организацию, зарегистрируемся как "Общество дружбы с Англией"... или с Францией... или "Друзья Италии"
- А почему не с Израилем? - спросил Тигран.
- Там и без нас хватает... Хотя можно и с азиатскими странами - там арбузы растут... тепло... Если в гости пригласят - фруктов наедимся ...
- А если не разрешат такое общество организовать?
- А куда они денутся! Это дело политическое ... Кто возьмёт на себя ответственность - "запретить" политически обоснованное начинание? Это же народная общественная организация ... не официальный дипломатический орган с его подвохами переговоров, а "народное веянье" желающих общаться и дружить ... Весьма полезное течение для всего политического мира, идущее параллельно с президентскими встречами, но и не зависящее от них. Тут главное статус общественной организации ... Одновременно можно в ту страну отправить кого-нибудь из нас, чтобы он там тоже организовал "Общество дружбы с русскими людьми"... Думаю, что если правительству тех стран мы понравимся с нашими простыми идеями, то нам могут и счётик небольшой в банке открыть, и переименовать в "Общество открытых народных отношений"...
- А может лучше с Нидерландами дружеское общение наладить? - встрял Пятак.
- Вот ты и будешь налаживать эти взаимоотношения, хотя, ты для них сильно закомплексован... Только смотри, чтобы слово "отношений" не заменили словом "сношений"... "Международные сношения" - это уже государственный орган... и тогда ты станешь чиновником, потеряв свой народный статус.
- А арбузы в Нидерландах есть?
- Можешь есть, а можешь и не есть... Главное - обосновать свои действия, чтобы глупых подозрений в твою сторону не возникало... Оставь покурить, а то у меня после таких идей волосы на макушке шевелиться начинают, как будто сквозняк из головы дует...
- Решено - заключил Тигран - будем создавать сеть обществ народной дружбы. А кто займётся оформлением документов? Я этого дружка не знаю... Харя - не умеет... Ты похож на папуаса после испытаний и совсем не похож на фотографию в паспорте... и пока посветлеешь - кто-нибудь опередит...
- Значит - поручим это дело Виллису... Пятак, беги за ним и чтоб, через полчаса были тут ...
- Почему я? Как куда бежать - сразу я! Я может, устал, может мне и так хорошо! Это ж нужно вставать, одеваться, ещё и обуваться... на каждое из этих действий столько усилий ещё нужно, чтобы с ними согласиться, а потом ещё бежать куда-то, объяснять, ждать пока соберётся... а потом ещё обратно...
- Вот так пропадают идеи... и деньги... Хотя я вспомнил ещё про одну проблему, о которой никто из вас не подумал - это загранпаспорта и визы ... Таких денег у нас всё равно сейчас нет, так что придётся отложить это мероприятие до лучших времён ... А Виллиса жалко - он так и не узнает, что такое дружба между народами... и арбузов с нами не поест ... и черешен ...
- Может и правда сходить к Вилли... Ради черешен... Вкусные... - мечтательно произнёс Харитон, направляясь к двери.
- Не забудь ему всё рассказать... как он, даже не попробовав черешен, не стал Американским другом...
- Не забуду, не забуду... -  послышалось за закрывающимися дверьми.

Виллис открыл немного заспанный и удивлённый, увидев взъерошенного Пятака.
- Ты чего, забыл что-то... или проголодался?
- Ты тут спишь... а арбузы с черешнями мимо пролетели ... из-за загранпаспортов ... представляешь!
- Что - "калым" сорвался, по разгрузке вагонов?
- Да, ты, не понимаешь! Ты, теперь, не станешь Американским другом! Центр Вселенской медитации - пропал! Общество - пропало! Пока ты спал - Веню, так отделали! И батискаф - останется в мечтах ...
- Какой центр пропал?
- Оккультный...
- А с обществом что - оно Веню избило? Или на улице никого нет?
- На улице полно народу!
- Митингуют?
- Нет! Ходят по своим делам... А мы решили организовать Центр, называться "хумбабингами", мироздание людям показывать... А раз такое дело, то, решили - быть друзьями народов... А тайны мироздания - потом... но обязательно... И ты у нас должен был занимать высокий пост по мистическому объяснению Мистерий и материй... А Веня - он молодец, он, с такой рожей и до такого додумался... ему орден надо дать, памятник надо поставить... посмертно...
- Он что - умер?
- Нет, пока живой, но с такой мордой! Как папуас разукрашенный... Мистика сплошная... А Софа пациента залечила ... Предсказала временную оградку и порчу физиономии...
- Так... начинаю понимать... Нам нужно уехать в загранку и создать там мистический орден... "Четырёх неизвестных Сторон"...
- А почему неизвестных?
- Нас же там никто не знает... Тиграна поставим на пост Ведуна - у него дома словари есть с оккультными терминами и латинский, по медицине... Латынь звучит для науки... Веня будет у нас Мастером ключа Неожиданности...
- И мне какой-нибудь ключ нужен! Я его на цепочку повешу и буду крутить вокруг пальца ...
- Тогда ты должен молчать многозначительно... Будешь Рыцарем Молчания, восходящим к Порогу Мудрости... Только не споткнись, а то, как ляпнешь, что-нибудь... Придётся тогда тебе кляп в рот засовывать и новую легенду сочинять.
- Не-е... Я буду черешни кушать... Буду мудрым Плевохаванцем...
- А косточки? Косточки куда! Восходящему к Порогу Мудрости - плеваться косточками нельзя... пукать нельзя... сморкаться... А про женщин вообще забыть можешь... да и поститься тебе надо будет ежедневно - должность-то Аскетическая! А я буду Правителем Союза... Надену мантию, чтоб было чем очки протирать, когда вопросы задавать будут... Люди решат, что это мудрый бессловесный намёк на то, что они плохо видят...
- Я так не согласен! Что вы меня всё в какую-то клоаку засовываете! Может я и глуп, по сравнению с вами, но моя глупость чиста и невинна!
- Во! Тогда ты будешь Проявлением Божественной Глупости!
- Чего? Та-ак... Я выражаю протест!
- Кому?
- Проявлению этой самой Глупости ... и оформлению виз...
- Тогда, наш Орден рушится, даже, не успев родиться... Как сказала бы Софа: Божественный коитус, не желает осуществлять, с нами, фрикций, подталкивая к экстазу Бытия... и потенция природных условий - не вызывает эрекцию нашего статуса. Жаль... Придётся устроить похороны Ордена... А ведь мог бы жить...

Четыре друга немного разного возраста, сидели на кухне, провожая в последний путь: Орден ... Общество дружителей... Центр развития Космического сознания... и свои надежды на лучшую жизнь... Теперь мало кто знает, почему, у Вени Мишукова висит, над дверями, исправленная табличка "Потусторонний В...".
                (читай продолжение)
                2. Потусторонний Х...
                Хумбабингам посвящается
Время пролетело довольно быстро. Никто из друзей не успел заметить, как в суматохе дней и идей наступило время, именуемое поздней зрелостью. У Тиграна появились внуки и живот, успевшие изрядно подрасти. Жил он теперь в другой квартире, в новом доме, из окна наблюдая течение реки. Река напоминала ему жизнь, а виднеющиеся островки и отмели напоминали ему о друзьях в этой жизни. В одно прекрасное весеннее утро, когда щебет кудахчущих под окном птиц разбудил его от спячки, он решил прокатиться в гости к кому-нибудь из друзей, вытащить их на весеннюю природу и, как раньше, поиграть в прыгающие шашлыки ... Просить сына, подвезти его на дорогой иномарке - не хотелось. Хотелось, как раньше, сделать что-нибудь не обычное, встряхнуться ... так сказать, тряхнуть сединой ... Достав из стенного шкафа старые семейные трусы в цветочек, он попробовал натянуть их на себя ... Неужели он был таким худым! Пришлось удалить резинку - трусы прекрасно держались и без неё, дав трещину только на заднем шве. Не беда ... Старая кожаная куртка с оторванными рукавами, которую не обязательно было застёгивать, самошитая красная пилотка пионерского образца и штангистский пояс - очень неплохо смотрелись. В гараже он обнаружил кучу всякого хлама, не выброшенного ранее и разложенного по многочисленным полкам, ящикам и отсекам. Взяв старый китайский велосипед, который он сам когда-то покупал за "бешеные деньги", он сел на него ... и понял, что не сможет управлять им - живот упирался в руль ... Вот когда можно было бы продемонстрировать езду на велосипеде "без рук"! А что тут ещё есть? Коляски, санки, ролики, лыжи, самокат ... О! Самокат! Лучшее и надёжнейшее средство передвижения, сделанное предками ...
     Слегка удивившись лёгкости своего передвижения, Тигран скользил по тротуару в приподнятом настроении, отчего улыбающиеся прохожие уступали ему дорогу, издалека заслышав притопывание грузной ноги. "Только бы дома были ... а то - грустно получится ..."

Над дверьми у Харитона Пятакова, уже хорошо известного своей надоедливостью, всем издательствам города, поэта - располагалась старая, но знакомая всем надпись "Потусторонний Х.", а ниже, уже выцветшая от времени дописка, сделанная чьей-то синей рукой "Да здравствуют Плевохаванчатые Бардюки!". Правда, буква "а" в слове "Бардюки", пыталась быть исправленной на неказистую букву "у", но была вновь поправлена толстым и уверенным фломастером. Рядом с этой надписью, тем же толстым фломастером, был нарисован Пегас, удерживающий в зубах Музу.
В квартире поэта гулял сквозняк, навевая свежие мысли и выветривая запах старых, со временем испортившихся. На зеркале, помадой была нарисована улыбающаяся рожица, из кухни распространялся запах старого окорочка, слегка пригоревшего по невнимательности. Жена Харитона, полневшая после каждых родов и, наконец, остановившая этот процесс, сидела в кресле, с интересом наблюдая за разворотом событий в новом телевизионном сериале "Пепел розы", переживая и радуясь за разбогатевшую Гортензию, которая, не взирая на происки коварной Лилианы, добилась взаимности Нарцисса и уехала в сказочную цветочную страну... где, как рассказывали всезнающие соседки, в неё влюбятся Георгин и Адонис.
    Дети их позднего брака гуляли на улице, наслаждаясь свободным времяпровождением, и сочиняли новые игры: "в трёх поросят и одного козла", "в Золотую Бабку и дяделюков", "колобки и красная шапочка", "в пятнадцать месяцев ... лишения свободы" ... В последнюю игру, самому младшему из них, не очень-то и хотелось играть, потому, что он всегда оказывался на скамье штрафников. Зато предложенная папой игра "кто быстрей" всем очень понравилась, но он сам потом запретил в неё играть, после многократных жалоб соседей. Суть игры состояла в том, что, выстроившись перед окнами, с палкой в руке, все начинали крутиться вокруг своей оси и, остановившись, подбрасывали камень, по которому нужно было попасть палкой ... Кто первым попадал - тот и выигрывал. Конечно, папа не говорил им выстраиваться перед окнами, но ... какой интерес играть, если тебя никто не видит, да и смысл игры у них немного поменялся - она стала называться "кто быстрей убежит" и тут выигравшим считался тот, кто не проиграл. Мама была происхождением из семьи поэтов и художников, и поэтому всегда была в предвосхищённом состоянии и любила не только папины стихи, но и любую мыльную оперу считала высочайшим творением человечества.
Сам Харитон уже давно носил козлячью бородку, чтобы выглядеть старше своей жены, и рога ... наставленные ему многими выдающимися деятелями искусства, но почему-то не видимые в зеркале. Они снились ему лишь по ночам, во время беспокойных снов великого поэта, заставляя просыпаться в поту от головной боли на месте их произрастания, но, схватившись за беспокоящее место - он обнаруживал, что там ничего нет.
Ловя очередную Музу, Харитон ездил взад-вперёд по комнате на своей кресло качалке, с прилаженными колёсиками по всей длине опорных дуг. Это было его личное изобретение, хоть и не запатентованное в международном сообществе. В таком расположении дел и вещей его и застал вой сирены, удачно приделанный детьми вместо сломанного звонка.
Перед ним, в рясе священника, стоял общий старый знакомый "отец Иоанн", великий космический нытик прошлых дней, мистик по натуре и неудачник по жизни. Когда-то давно, в уже созревшем возрасте, он, восхищенный красотой и душевностью Софы, предложил ей руку и сердце, а она, взяв его руку, деньги, мужскую силу и чувства - разбила его сердце, сбежав с каким-то странным эксцентриком из-за границы. Да - этот человек был не только странным, но и богатым и сам в свою очередь предложил Софе странную жизнь полную многообразий. Так Иоанн Ишаков остался не только со своим носом, но и со своим удручённым умом. А ведь друзья-то предупреждали! Время прошло и, жалуясь на свою бедоносную судьбу, он встретил, однажды, прекрасную Гетеру, которая, приласкав его и завладев его сердцем, совершила ещё более коварное действие, родив ему двойню, а затем, завладев его квартирой и алиментами. Жизнь показалась ему на столько скучной и не интересной, что он решил свести с ней счёты, бросившись с моста... Уже на подходе к мосту, он услышал, что кто-то вторит его словам, повторяя почти слово в слово его жалобы на жизнь, но это было обращением к окружающим людям "Вы такие чёрствые и не порядочные, вы живёте в Едином, пытаясь его обмануть. О каком счастье может идти речь, если рядом с вами несчастнейшие создания человечества. Оглянитесь по сторонам - мы погрязли в грязи своих мыслей и рассуждений ..." Он оглянулся по сторонам и увидел людей в тёмных одеждах, призывающих, после таких речей, уверовать в Единого и слиться с ним в лоне нового религиозного течения, объявленного синтезом всех религий. Родственность произносимых слов растопила его сердце и он решил, навеки, посвятить себя служению Единому, произнося нараспев приготовленные заранее речи и погрузившись в умиление своих взаимоотношений с Творцом. С тех пор, он всегда носил с собой "томик заготовленных речей и откровений", блаженно разнося истину этих писаний.
- П-приветствую т-тебя, сын м-мой! - смиренно произнёс Иоанн.
- Какой, именно, твой? Старший, вроде мой! Второй - тоже на меня похож, может младший? - с подозрением спросил Харитон.
- П-позволь м-мне, велик-кому п-пок-каявшемуся г-грешнику, в-войти в твою об-битель, сын м-мой! - произнёс Иоанн смущённо вытирая ноги, и нежно сдувая пыль с томика.
- Да проходи! Только я не понял: Великому или Покаявшемуся? И прекрати присваивать моих сыновей. Муся, ты что, не слышишь - окорочок горит! Совсем увлеклась чужими судьбами. Да ты проходи, не топчись у порога, а то соседи выскочат, ругаться начнут, что ходят тут всякие, топчут. Давненько я тебя не видел! Ты всё, значит, рясу носишь?
- А т-ты, всё б-богох-хульствуешь?
- В нашем доме попрошу не выражаться! - Послышался голос Мусии, - Ни о каких хульствованиях, не может быть и речи! Мы - высококультурные люди и сгоревший окорочок - ещё не повод тыкать носом в чужие судьбы.
- Так, Муся, залей его водой и сходи в магазинчик, нужно отпраздновать это событие - возвращение блудного друга - сказал Харитон радостным голосом.
     Муся, находившаяся в одновременном слушании и попытке досмотреть движение людских судеб в телевизоре, схватила небольшую кастрюльку и, набрав воды, окатила "святого отца", продолжая внимательно следить за событиями на экране. Слегка залитый водой Иоанн, охнув, перекрестился, проснувшись от наваждения.
- Не обращай внимания, это у неё иногда бывает. Сейчас, кончится кино и она будет спрашивать, кто устроил бардак в коридоре и боюсь, что ты окажешься виноватым.
- За что, о В-великий, ты оп-пять разг-гневался на м-меня, п-послав оч-чередное исп-пытание, или я не в п-полной мере док-казал свою в-верность тебе!? - начал свои стенания Иоанн, подняв руки кверху.
- Да не гневаюсь я на тебя! Раз пришёл - значит, вспомнил, а Муся - хорошая, долго ругаться не будет. Хочешь, я тебя даже в своё почётное кресло посажу?
- Нет, я, п-пожалуй, буду х-ходить и п-приобщать тебя к-к Творцу. С-сейчас, н-найду, к-кажется н-на с-семнадцатой стран-нице, - Сказал "отец", листая томик, - В-вот, нашёл! - воскликнул он и дальше говорил уже нараспев без заикания - Дети мои! Не возвышайтесь значимостью своей, ибо ничто так не унижает вас, как возвышение и ничто, так не возвеличивает вас как унижение. Унизьте себя, передо мною, и я возвышу вас в ваших глазах... Услышьте меня, дети мои!
- Что ты заладил, твои, твои! Ну, один, может и твой, не знаю, но зачем же так кричать на всю округу! Соседи услышат, разговоры всякие пойдут ... Муся, а ты чего прибежала?
- Поэзия ... - романтично сказала Муся, уже записывая сказанную фразу в свою записную книжку лирических афоризмов.
- Иди, солнышко, в магазинчик и купи нам чего-нибудь разговеться, со святым отцом, одного из твоих, как выяснилось, детей. А ты ... Ты же не сочтёшь за отвращение - выпить со старым другом, наставив его на путь истинный? Не заставишь же ты меня одного, грешным делом, пить, страдая от нехватки проникновенного общения? Не оставишь же ты меня одного в столь трудную и волнительную минуту жизни!
- Ну и з-задачу ты мне з-задал, от-трок! С-с одной с-стороны - м-мне п-пить не п-положено, но с д-другой - оставлять ч-человека одного в с-страдании - г-грех!
     Хлопнула входная дверь - это Муся убежала за средством общения. Потом, дверь хлопнула несколько раз подряд и ватага мальчишек ввалилась шумным кряканьем.
- Ой, пап, а это что за дядька в тётькинской одежде к тебе пришёл? Ты, что, ориентацию меняешь? - спросил рыженький, видимо, самый младший из них.
- Это твой отец ... твой святой отец. - поправился Харитон, - Думаю, он должен знать всё. - сказал он, обращаясь уже к Иоанну и, показывая на него рукой, продолжил, - Он расскажет тебе о небесах, им обетованных.
- А зачем? Да и не хочу я, чтоб он моим отцом был! У меня уже есть отец - дядя Гриня, он, когда приходил пьяный, всё маме стихи читал, в закрытой комнате, а она ахала от восторга. Это он мне по секрету сказал! Плачет, такой... конфетку в нос суёт и говорит: "Помни - я твой папка", а от самого, так винищем прёт! Правда, я хоть и взял конфету, но так ему и сказал, что есть у меня уже отец - дядя Лёша - тот мне, даже рыбу сушёную подарил, когда признавался. А этого дядьку - я плохо помню, кажется, дядя Веня его нытиком называл.
- Ну ладно, сынки, идите, погуляйте ещё, мячик возьмите, поиграйте с ним...
- Пап, я чё - придурок, что ли, с мячиком играть! - пробасил старший.
- Да я же имел в виду новую игру! Называется "не попади".
- А это как? - спросил рыжий.
- Очень просто - ставишь мяч на одиннадцатиметровую отметку, один поворачивается задницей, а остальные пинают ... по мячу! Кто попал - становится вместо него. У дяди Вени - очень хорошо получалось - никогда не попадал! А нас учил целиться "в яблочко". Помнишь, Иашка?
     Иоанн не отвечал, уже погрузившись в далёкие и, как всегда, печальные переживания. Дети, прихватив баскетбольный мячик, убежали на улицу. Вскорости примчалась и Муся, соорудив им нехитрый стол и умчавшись обсуждать с соседками судьбы персонажей, ставших уже народными героями и звёздами телеэкранов.
     Они выпили сразу по две порции, по старой традиции, занюхав волосами друг дружки, или, тем, что от оных осталось.
- Стареем... - сказал Харитон.
- Не говори ... - выдохнул Иоанн.
- Не могу я не говорить! Я, как выпиваю, меня на разговоры душевные тянет, хочется, как раньше ... по снегу босиком ... А хочешь, я тебе стихи почитаю!
     Иоанн махнул рукой, в знак согласия и полного примирения, и Харитон начал:
                Залунявилось звездато
                У поэта в голове,
                Мысли черпаю лопатой
                И расчёской по траве ...
                Ветром крякают мыслишки,
                Сдутых рвений облака...
                Сдёрну кверху я задвижку -
                Подо мной течёт река...
                Вырываясь на свободу,
                Для чувствительных людей,
                Из меня - течёт к народу
                Слепок выжатых идей ...
                Кто сказал - не удобренье! -
                Тот не пробовал, кряхтя,
                И обняв свои колени,
                Новых муз рожать дитя.
Ну, как! Я знал, что тебе понравится. Рождённое в муках - не может не понравиться. А у меня - ещё есть:
                Уймись, о Нега дуновенья,
                Оставь меня, наедине,
                С водой испытывая тренье,
                Я счастлив, сам с собой, вполне ...
                Но - чу ... Там кто-то за дверями
                Мешает мне качать покой,
                Сморкаясь, брызгает соплями,
                Держа платок, второй рукой ...
                Уймись, о Нега дуновенья,
                Что насморк вызвала извне
                И не мешай прикосновеньям,
                И чудных муз впусти ко мне.
                Сегодня - я не на Пегасе,
                Но, к сожаленью, бабок - нет!
                Увы! костёр души погасит
                Расположение планет.
     Иоанн рыдал, пронзённый поэзией друга, задевшей его за живое.
- Так не честно - это удар ниже пояса! Такой талант пропадает! Как там у тебя: Но, к сожаленью, бабок - нет ... Костёр души ... и Софин насморк ...
- Про Софу - там ничего не было! Я её видел годик назад, на выставке абстрактного фаллического искусства - она теперь картины наплёвывает. Берёт в рот... краску... и, немного пополоскав, плюёт - тьфу... и всё. Дорогие!!! Ходит в белых одеждах, с колпаком на голове... и все, идущие рядом, говорят, что идут "с пелой мадиней"... А мужик у неё уже новый - карлик, лет на десять моложе.
- Не трави душу! Видишь - и так рыдаю. Святого на карлика променять!
- Да тот, вроде, не святой был - прежний! Негр из центральной Африки - она с ним после Ново гвинейца познакомилась, а гвинеец - увёл её у Тайца, а тот ...
- Наливай, не могу больше ... а то, сам начну сочинять:
                Софушка, Софа, рыдаю и плачу,
                Вот незадача - нет в жизни удачи.
                Вечно, со мной всё не так происходит,
                Счастье всегда только мимо проходит.
     Харитон заметил, что друг перестал заикаться. Выпив ещё по ударной дозе, они уже свободно беседовали, обняв друг друга.
     Вой сирены заставил Иоанна немного встрепенуться и по привычке ахнуть:
- Ангелы небесные! Никак, по нашу душу!
- Сиди - я открою ... может с редакции пришли, новых виршей просить.

С редакции к нему прийти не могли и он это знал, но всё же надежда на лучшую уготованную жизнь ещё теплилась в нём. Харитон прильнул к глазку ... И в тот момент, стоявший за дверьми, так хлопнул ладонью по глазку, что сомнений не оставалось - это Веня, а точнее Вениамин Феофанович Мишуков, всемирно известный создатель "международного общества Хумбабингов", "общества Харепарванцев" и "общества Икристовых Пульсанков". Если с Хумбабингами было всё понятно, то слово Харепарванцы вызывало у некоторых властных структур подозрение, пока им не объяснялось, что "Харе" - это священный слог, выражающий славу и восхищение, а "парвана" - это пространство, насыщенное могучей и тончайшей энергией, как пар в ванной, который в темноте (своих мыслей) не видно. В общество Икристовых Пульсанков входили немногие, отобранные Веней по принципу рождаемости идей, и делилось оно на два подразделения - Красных Икристых Пульсаков и Чёрных Икровых Пульсанов. Так что стазу становилось понятно качество и количество рожаемых идей. Был у этого общества и оппонент - "Орден Великого Вильяма", держателем которого был ранее неизвестный эмигрант из России, а ныне пулемётный Предиктор Седьмого Луча и профессор Ордена, некто Зайчукович Вильям Мерседесович. Говорят, что ходил он в звёздной мантии, молча отвечая на вопросы поражённых учеников и ответ заключался в самых простых действиях. Носил большие очки и ленту Главного Хранителя Ордена. Под знамя этого ордена встало уже много мистических и магических оккультных сообществ, впитывая мудрость, подаваемую им свыше. Но для Вени, ставшего другом многих стран - это не было конкуренцией, к тому же он и в глаза не видел этого Предиктора.
     Веня пришёл не один, рядом с ним, в цветастых семейных трусах, через которые слегка переваливался живот, в красной пилотке и куртке без рукавов стоял улыбающийся Тигран, руки и ноги которого были в свежих ссадинах. В руках у Тиграна была бутылка французского коньяка и батон колбасы, которым он тут же околбасил радостного Харитона, в качестве приветствия, и радостно добавил:
- Здорова, Харя!
- Сомневаюсь, - ответил Харитон, глядя на себя в зеркало. - ... это у тебя теперь харя здоровая, ишь, наел... хищник.
     Вдохновлённый Веня, приставив одну ладонь ко лбу, а вторую к копчику, подпрыгивая и с громким кукареканьем пронёсся в квартиру... где и замер от неожиданности, увидев отчаянно открещивающегося человека в рясе, в котором он не сразу признал Иашку, прячущего томик речей под рясу.
     Радости друзей не было предела. Иашка плакал, от нахлынувших чувств и воспоминаний. Разбогатевший удачным бизнесом сына, Тигран - убежал за шампанским, отчего соседи, услышав гром снижающегося топота - затихли и затаились в своих квартирах. Харитон радостно подпрыгивал, хлопая в ладоши над головой, а Веня, заметив чудо-кресло, кинулся кататься на нём, отталкиваясь от стен, пока не грохнулся, не рассчитав траекторию закончившихся дуг.
     Когда немного стихло, Харитон, радостно пританцовывая, спросил:
- Ну, как ты, Веня? Наш великий друг и помощник народных течений ... Опять за границей побывал? А мой подарок не потерял?
- Шарик? Или как его там ... резервуар?
- Нет, шлем, который я тебе дарил, мотоцикле-етный!
- Со шлемом история получилась ... по доброте людской души. Я, когда в Кению поехал - горные лыжи с собой прихватил, хотел показать людям то, чего они не видели. Ну и влип в историю. Откуда мне было знать, что в команде горнолыжников, уезжающих в Словению, потерялся один человек и заметили, это, уже в самолёте... Связались через пилота со всеми службами, предупредили и очень просили беспрепятственно доставить выдающегося спортсмена. Сижу я с лыжами, со шлемом, жду рейса, тут подходит ко мне такая вежливая и радостная стюардесса: " Ну, где ж вы потерялись! Вас все ищут, самолёт задержали, команда беспокоится! Пойдёмте, я вас прямо к самолёту доставлю, гордость вы наша... И шлем оденьте, а то, некрасиво выглядит - посмотрите!". И суёт мне зеркальце. Посмотрел я в зеркальце - точно, не красиво: крем для обуви, которым я лицо намазывал, чтобы быть похожим на кенийцев - потёк по лицу. Одел я шлем и в самолёт ... Потом уже выяснилось, когда прилетели, что я не туда попал. А команду-то не охота подводить - согласился я ... До финиша, правда, один шлем докатился, а я надолго попал в больницу. Друзья из Кении, когда узнали, что случилось - простили, а немцы, услышав эту историю, назвали это на своём произношении "херо-изм" и к себе, потом, в гости приглашали.
- А к-куда эт-тот толстоп-пуз уб-бежал? - пришёл в себя Иоанн.
- У него мечта - обливаться шампанским.
- А это п-приятно?
- Посмотрим, - сказал Харитон, - но, думаю, что моей Мусе это не очень понравится. Ну, а Виллиса кто-нибудь видел? Как он, наш великий Мастер по втиранию очков ... что молчите-то?
     Иоанн вздохнул, Веня, пожав плечами, задумчиво произнес:
- Все следы потерялись. Думаю - нет его больше, среди нас, а то бы, непременно, приветик прислал.
- Ага... - поддакнул Харитон, - Я вот и от тебя приветы получал, только кончались быстро, и от Тиргана, и от Иашки (на Рождество), и даже, от какого-то Передиктора или Предиктора, из-за границы ... А от него - ни одного привета!
- Как ты сказал - передиктора? Похоже на "переделанного диктора", где-то я слышал похожее... Теперь уже и не вспомню ... А Виллис исчез, после того, как филологический закончил и провалился на философском, получив поражение от декана. Больше про него и не слышали. Ну а ты, как, ваяешь? Нужно тебя широким кругам показывать - будешь им нести оглоблю своего искусства. Ничего, дам задание Икрунам - что-нибудь придумают. Есть что новенькое?
     Обрадованный вниманием покорных слушателей Харитон заголосил:
                Я не буду слюнявиться фразами,
                Не хочу бестолковых идей,
                Не хочу проституток, с заразами,
                И подвинутых шизой людей.
                Ни к чему мне туман красноречия,
                Так похожий на долгий запой,
                Обращаюсь к тебе, человечина,
                Своей новою рифмой тупой.
                Проведу тебя факелом млечности,
                Через этот бубновый расклад,
                Выбирай: кто ты будешь для вечности,
                Кто ты есть - ты наш друг? Или - гад!?
                Не оставлю тебе размышления,
                Возбудив все порывы страстей ...
                Я закончу свой стих, к сожалению, -
                Нужно сранки стирать у детей.
- Сильно! - сказал Веня, - Даже кого-то из классиков напоминает. И, что, не берут?
- Им про цветочки подавай, про пестики с тычинками и прочими личинками, про снежок и сапожок, про лето, весну, эполеты ... Короче, слюнявят сюжеты.
- Написал бы, какой ни какой гонорар получил бы.
- Писал ...:              Бабочка, с размаху,
                Села на цветок ...
                Натерпелся страху,
                Бедненький росток ...
                Завладела пестиком,
                Тычась в лепестки ...
                Он отмечен крестиком
                Для её руки ...
                Ветер изнасиловал
                Мятую траву:
                Наклонись-ка, милая,
                А не то порву!
                Над землёй насилие
                Совершает снег,
                А потом, в бессилии,
                Тает по весне ...
     Дверь с грохотом отворилась и ввалился Тигран, с тремя грузчиками и несколькими ящиками шампанского, прервав лирическую тишину затухших стихов. Он тут же схватил бутылку и начал её открывать ... Выстрел прозвучал раньше ожидаемого и пробка, сопровождаемая струёй пены, попала в лоб Иоанну.
- Почему, все превратности судьбы достаются мне? - заголосил тот, - Почему, пробка, вместо того, чтобы вылететь в форточку, или попасть в поэта - попадает именно в меня ... и не в руку, заметьте, а в лоб!
- Можно и в нас! - сказали грузчики, согласные, за вполне умеренную плату, стоять под градом летящих со свистом пробок.
- Нет, так нельзя! - сказал Веня - Не смотря на желание заработать деньги и полный пофигизм грузчиков - нам нельзя так поступать. Кто-то из них потом скажет, что мы издевались над ними, отстёгивая за это купюры, кто-то - скажет, что мы пользовались их затруднительным положением... Давайте, лучше дадим им по бутылке шампанского!
- Правильно! - воскликнул Тигран, - Дадим - и пусть обливаются!
     Но обливаться грузчики отказались и вежливо удалились, прихватив с собой несколько бутылок магической жидкости и пригоревший окорочок.
- Ты знаешь, -  сказал Веня, обращаясь к Иоанну, - есть такая теория: называется теорией намагничивания. Вот ты, каким-то образом, намагничиваешь мучения и все негативные следствия. Если бы ты не был нытиком с детства - может и судьба твоя сложилась бы, по-иному. Но ты, не отпуская это ни на минуту, продолжал в этом находиться, выискивая мучительные стороны жизненных взглядов. Ведь пробка, случайно и закономерно, попала тебе в лоб: ты мог прозреть, ощутив необычность и прикольность ситуации, мог учинить игру в перестрелку, в пожарников ... А ты, вместо радости, снова заныл и, думаю, что мы тут бессильны - это в тебя въелось, это давно уже стало тобой - нудное недовольство закомплексованного человека. Думаю, такие как ты, становятся "святыми отцами" разных ответвлений, потому, что у них нет других путей реализовать себя - они сами загнали себя в тупик. А в тупике, ну как ни бейся - назад, лишь остаётся путь ... Ты ж, рубишь за собою рельсы и норовишь его свернуть.
- Давно я Веню не слушал! - воскликнул Харитон, - После того как он книгу о нас написал и вытолкнул её в интернет - мы уже редко встречались. То он, в разъездах по приглашениям, то я - скачу на Пегасе, сачком ловя очередную, замешкавшуюся Музу ... предлагали даже сатириком поработать - так я ж не умею пародии писать - у меня всё от души, что вижу - то и пишу.
- Я тоже - пишу, что вижу, - говорил Веня, - только видим мы немного по-разному. Вон, Иашка - тоже, говорит, что видит - а для нас всё по-другому. Я, когда общаться начал с заграничными друзьями - это наглядно понял. Главное найти общую линию необычного взгляда - тогда и интерес общий возникает, и простота общения появляется, и люди, многие свои догмы отпускают ...
- А я ничего не пишу, - сказал счастливый Тигран, - Я живу! Кто знает, сколько нам отпущено в этой жизни... Я, пока к Вене ехал, упал несколько раз с самоката. Народ хохочет, а мне приятно... На перекрёстке какая-то машина с мигалкой меня сопровождала, движение останавливала. Может, у кого-то в душе что-то приятное появилось, вздох свежести родился. Я ведь своего сына по Вениной теории учил - теории "продавцов и покупателей", показывая народные движения в ту или иную сторону. Сын поднялся, торговлю наладил, и тут я вспомнил ещё одну Венину теорию "охранников и продавцов". Организовал охранную фирму, набрал на службу бывших ментов, а дальше само пошло, дальше они сами всё наладили, а я им зарплату поднял. Благо, в людях мы тогда разбираться научились ... пригодилось ...
- А без этого, ни как! - вздохнул Веня, наливая шампанское в керамический ковшик, похожий на голову какого-то индийского божества. Черпать мысли из божественной головы, вкушая весь вкус прозрений - это была Идея, которая прекрасно сочеталась с "Кружкой Мира". "Чаша" пошла по кругу и каждый по-своему вспоминал далёкие времена, когда по кругу передавался алюминиевый ковшик, наполненный водкой или бражкой первого разлива. Иоанн стоял опьянённый и радостный, каким его не видели уже множество прошедших десятилетий. Десятилетия, действительно, шли, не замечая их, то свежих, то помятых жизнью, то находящихся в похмельном синдроме после очередного удара изворотливой судьбы.
- Куража маловато! - выдохнул Тигран, тут же вытащив из кармана куртки мобильник и, уйдя в другую комнату, сделал несколько звонков.

Когда Мусия Давидовна Пятакова, после красноречивых смакований с соседками о волнующей судьбе участников "Пепла Розы" (являвшегося продолжением "Пьяной Розы"), зашла домой - она не успела удивиться, а тем более осмыслить и понять, грузно опустившись своим седалищем на пол. Губы онемели и попытка открыть рот и произнести хоть слово - были тщетны. То, что она увидела, своей романтически культурной натурой - не вмещалось, ни в голову, ни в её романтизм, оставляя её в недоумённом положении.
"Святой отец" прыгал верхом на Тигране, изображая всадника "совсем без головы" и читал из томика заготовленных речей: "Очнитесь, дети Вселенной, войдите в лоно своё, где нет различий между вами и каждый является Порождающей и Поедающей частицей общей радости. А кто не узрит сиё, того посажу на седалище его, погрузив в размышления, и проскачу мимо на коне своём, оставив дуновение ветра, пробуждающего от спячки...". Сначала, это показалось сценой репетиции, но когда из зала выехали на роликах две обнажённые девушки, в едва видимом наряде Муз, везущие в чудо кресле самого Харитона, увитого лаврами и с самоваром на голове ... а из штанов торчала антенна радиоприёмника! - Глаза её закрылись ... резко открывшись снова, в попытке осмысления ... снова закрылись. Она сидела так, моргая глазами, надеясь на то, что это сон и он скоро пройдёт. Сон не проходил. Вдобавок, появился Веня, с водяным автоматом в руках, изображая, то ли сеятеля, то ли оплодотворителя идей. Каждый раз, нажимая на курок, он кричал: "Вот вам новая идея! А вот ещё одна!". Находящийся на конце автомата презерватив, надуваясь при каждом выстреле, выпускал из небольшой дырочки струйку пенистой жидкости. При том, Веня ни разу не был в одном положении, он, то полз по-пластунски, то вскакивал на стул, то подпрыгивал к потолку, разя всех "о плодо творением" свежей необычности (или не о быченности). Здоровые лысые парни представились Фанто массами из охраны "Мирового сообщества  культурных услуг" и перенесли её на диван.
                - Проснись, мой милый лепесток,
                Сорвавшийся от дуновенья,
                Я подарю тебе листок,
                Запечатляющий мгновенье ...
 - мечтательно сочинял Харитон, фотографируя происходящие события мгновенным, но устаревшим уже "Полароидом" и тут же разбрасывая снимки в разные стороны.
     После этого, глаза Мусии закрылись, где-то в далёкой памяти оставляя вспышки фотоаппарата, мелькающие цитаты стихов и собственное понимание происходящих в доме событий.
     Первым очнулся Харитон, увидев бегающих с хлопушками сыновей и дудящих в горн Фанто массовщиков, обнаружив, что он весь в шампанском и губной помаде, а рядом - дорогие, по стоимости своих услуг, "секретарши" записывали его "Оды жизни", одновременно являясь его Музами. А, поскольку, Веня, закутавшись в простыню и надев на голову детский чепчик - был похож на Канта, произнося очередную фило и довльно софическую мысль, то общую картину можно было обозвать "МузыКанты и друг и е ..."
- Мужики! Жена-то, уже давно пришла! Может, свернёмся - у неё больные почки, могут не выдержать ...
     Решив, что почки Пятаковской жены нужно поберечь - все, быстренько и по-тихому исчезли, оставив на столе: цветы, лавры, шампанское, фотографии, "свеже из данные" стихи и "томик заготовленных речей и откровений", для её записной книжки с названием "Афоризмы великих женщин". "Секретарши", получив гонорар за прекрасное "музы цирование", вместе с "Фанто массами" - удалились, в прекрасном настроении и готовые передать это кому-нибудь ещё.
- Хорошо, что я вас всё-таки вытащил - говорил Тигран, толкая вперёд повозку с друзьями. Впереди шла машина сопровождения, а сзади машина обеспечения, со всеми необходимыми атрибутами, начиная от трибуны и заканчивая старыми пружинными матрасами и обувками.
- Слушай, а как сегодня звёзды стоят? - спросил у него Веня.
- Как стемнеет - посмотрим, - прозвучал ответ.
- А, по-моему - звёзды не стоят ... Они, как бы это сказать ... зависли ... - брякнул Харитон.
- Это ты - уже завис, - сказал Веня, - а звёзды, они ... ЗВЁЗДЫ ... Они - находятся.
- Кем находятся? Я понимаю - деньги находятся, родственники ... спонсоры ... А звёзды - они как бы висят ... - пытался объяснить Мироздание Пятак, но получил обратный вопрос, на который не смог ответить однозначно.
- На чём висят? Они же за пределами неба, в безвоздушном пространстве ... Как они там держатся? Многие из них имеют массу, намного тяжелей всей нашей Солнечной системы ... и ни куда не падают. Я когда зависаю в том, безвоздушном - замираю от свежести - задумчиво произнёс Веня.
- И в чём мораль? - спросил внимательный Иоанн.
- В том то и дело, что там нет морали... и ЧЕГО - нет ... Там всё вместе и разлито. И обособленного понятия "человек" - там нет ... и "нации" - нет ... Это всё здесь культивируется, нами же ... "Человек - звучит гордо" - лишь для человека, чтобы ему было чем гордиться.
- Ну, мы же не жучки какие-то, не коровы ... - снова воздвиг Иоанн.
     Веня вздохнул, улыбаясь ... - Му-у...- закричал он, - Ты, всю жизнь, видел только себя! Только - то, что ты человек! А кто определил главенство человека? То-то же - сам человек и определил ... И обосновал это своим умом, для самого себя ... Кто назвал человека - человеком? Тебе что, ещё не понятно! Человек - такое же животное, как и все ... Вот это - реальность! Одно, из мыслящих, по-своему, животное - заявило, что оно разумно, расписало свои преимущества и логику по собственному мышлению - это стало общим достоянием всей жизни на Земле. А может, неизвестная молекула - намного умней? Человек - такое же животное (для особо тупых перевожу: Жив ОТ Ноя) - это маленький атом, в молекуле под названием "Земля"...
- А как же наши чувства? Мысли? - не унимался Иоанн.
- А на это существует "теория" многих тел Вселенной... Разные пространства, разная плотность, разные материи... Вот они и сочетаются в человеке, образуя чувства, мысли, ощущения... А он не видит, что это есть и в другом зверонаселении, от коровы и до мошки... Тут думать бесполезно - тут понимать надо! У всех свои чувства, логика и восприятие... у всех эти пространства "работают"... только по-разному. И время - для всех по-разному течёт. И деревья растут, не исполняя долга.
- А мне, тут, новые вирши в голову зашли... - сказал Харитон, сидя в повозке и обливаясь потом лирического сарказма, -  Вот послушайте ... Звездуны ...
                Кто, космическим пришельцам,
                Хочет отослать привет?
                На Земном, умнящем тельце -
                Понимания-то нет...

                Кто к звезде, на звездолёте,
                Полетит, оставив след?...
                Милые, да вы ж помрёте!
                Это ж космос, а не бред!

                Кто, потомок обезьяны?
                Дарвин? Или Мишуков?
                У теории - изъяны -
                Мы - потомки дураков.

                Кто, в задумках, вычисляет
                Расстоянье до звёзды?
                Звёзды - ваших мер не знают -
                Им всё это ...
- Точно! - воскликнул Тигран, - Мне тоже - до балды, от кого наш Мишуков произошёл... Главное, что он поумнел, в течение жизни ... И сколько там световых лет до ближайших звёзд - им, по-моему, поровну... а мне - важнее нынешний момент и вы, находящиеся рядом в прекрасном состоянии. А, вот, Виллису - твой стих не понравился бы...
- Со звёздами - круто у тебя получилось... Вот, он, народный фольклор! Я же говорил - звезды, они, сами по себе - жизнь, без нашего умозаключения. А, вот, на счёт теории Дарвина и наших привычных рассуждений, втиснутых, когда-то, в наши впитывающие умы - прав вдвойне! - восторженно произнёс, опьянённый поэзией Веня.
- Я ещё и не такое могу, - скромно молвил Харитон, - вы же привыкли меня однобоко воспринимать, а я - человек многосторонний. У меня даже теория своя есть, по поводу засеивания земли Ноями и тварями. "ВременНое засеивание" называется. Откуда ж мы тогда взялись, если нас не засеивать...
- Ты, куда гонишь, Пятак?! - спросил, очнувшийся от литературной иллюзии, Веня,  - Опять, по привычной колее рассуждения покатил! А те, кто сеял - они откуда взялись? Или, их тоже кто-то засеял? А тех? Самое привычное человеческое мышление, весьма примитивное и недалёкое, но логичное, по-своему - мерить от СЕБЯ ...
- Но, если теория Дарвина не годится, теория "временНоевого засеивания" - тоже, то откуда тогда мы все появились? - спросил Харитон, желавший пунктуально познать всё развитие жизни на планете, - Откуда всё разумное появилось?
- А не разумного и не было... Тиграша, не проедь свёрток на наше местечко, скоро приедем... Почему кто-то решил, что было нечто не разумное, если природа разумна по-своему и сама по себе! Она и есть разум... и гораздо шире нашего ограниченного мышления и порядка. Мы себе разложили по полочкам - и верим в собственные измышления, а у неё этого нет ... вернее, у неё и это есть, в нашем воспроизведении. Хотите анекдот? - Поймал мужик золотую рыбку и требует от неё три желания ...
- Ха! Весёлый прикол! - засмеялся немного потный Тигран.
- Это не всё ... - Она ему в ответ: "Ты чё, мужик, мало того, что жить спокойно не даёшь, ещё и желания требуешь! Ну, да ладно, говори свои три желания..." Он подумал, подумал и говорит: "Хочу миллиард европейской валюты и роскошный особняк с сауной и машиной, хочу, чтоб ты в прекрасную царевну превратилась и жила со мной ... и работу попроще..."
- Ха! Миллиард, ещё и работу попроще ...
- Да, погоди ты, не перебивай... Она посмотрела на него грустными глазами и спрашивает: "Ну, и за сколько дней ты исполнишь эти желания?" ... А теперь, можете смеяться над глупостью людской логики.
- Ну, ты, разложил ... - произнёс Харитон в своей поэтической задумчивости, - Но вопрос любопытства то остаётся ... К тому же - зародыши похожи ...
- А ты представь себе огромную звезду, напитавшуюся энергией из пространств до состояния родов. Взрыв ... рождаются планеты ... разные по сути, виду и составу, но несущие в себе один и тот же "ген звезды" ... у них разная "группа крови", но эта кровь дана матерью-звездой ... Химические процессы и разность температур - САМИ СДЕЛАЛИ своё дело... Жизнь - она уже была в звезде, были и живые, не только энергетические, клетки ... Да - это сложно представить нашему уму - он логичен, своей нахватанной информацией и не хочет брать в себя необоснованные, им же самим, факты ... Всё из клетки, которая есть везде и во всём ... Все мы - животные из клетки ...
- Животное в клетке - это уже зоопарк получается ... - хихикнул Тигран.
- Я же говорю - рассадник! - вставил Харитон.
- Я имел в виду, что мы - часть звезды, её составное, одна из её проявленностей на физическом плане. Но, так же мы и часть Галактики, разумной Галактики, которая не делит всё, на своё и не своё, хорошее и плохое... Живой Галактики, родившей не только видимые звёздные системы ... наполненные её "кровью"... А она - дитя Вселенской жизни, дитя меняющегося и переходящего Бытия. Всё, постепенно меняется, само по себе, порождая новые и новые формы перерождений ... И я рад жить в этом и среди этого, даже не убеждая себя в том, что я - часть звезды, а просто, будучи ЭТИМ и во всём ЭТОМ. - закончил Веня, счастливо улыбаясь, и, спрыгнув с повозки, эта часть звезды шла, наслаждаясь пребыванием на такой же родственной частичке Бытия.    
        Наступивший вечер застал их возле догорающего костра, находящихся в окружении множества звёзд, сидящих на космическом атоме, и растворившихся в ЭТОМ.
                *             *             *
Муся спала, счастливым сном пролетающей реальности... Ей снилась Гортензия, похожая на неё... коварная Лилиана, похожая на музу... Сказочный Нарцисс ... в тумане. Туман становился всё гуще и гуще ... где-то вдалеке бежал ручеёк ... пахло можжевеловой веточкой... по мшистым бугоркам шёл Харитон, держа в руке веточку фимиама ... Он шел к Вене пить шампанское с малиновым вареньем и, увидев в тумане прекрасную, белую Гортензию, долго звал её: "Му-ся-а... Где ты, Му-ся-а...", а она отвечала: "Да здесь я... просто, ты меня не видишь". Ей так хотелось быть рядом с ним... А Харитон шёл, размышляя вслух на философские темы... думая, как обрадуется Веня ... Вокруг летали жучки и мошки... Зудели чьи-то мысли...
Но это уже другая сказка ... и другие персонажи. А, может - другая реальность.
                Нас несёт, в тумане, мутная река,
                Искажая грани звёзд издалека ...
                И пока, в дурмане, к вечности плывя,
                Мы себя обманем, мудрыми слывя.
                (читай продолжение)
                3. Потусторонние НЕБОЛУНГИ
                потустороннему бытию посвящается

Всё проходит. Проходит детство, ограниченное правилами и наставлениями... проходят молодые годы, вырвавшихся на свободу (от некоторых правил) людей, годы, наполненные весельем и верой в справедливость, воплощением прихваченных моральных принципов и завистливых мечтаний... Проходит зрелость, когда люди понимают, что они - только начали жить, по настоящему, охватывая каждый момент и дыша, каждым, прекрасным мигом своего существования, обретя, особый, ни с чем не сравнимый вкус жизни... Проходит и старость, когда хочется ещё дышать и радоваться, а, уже, не чем... хочется посмотреть дальнейший сценарий кинофильма жизни, созданного незримым режиссёром, но участвуешь, в нём, уже, с трудом, понимая безысходность отсыхающей ветви большого дерева жизни. Так или иначе, все оказываются там, где оказались наши друзья... Веня, Харитон, Тигран и, чуть позже примкнувший, к ним, Виллис, который, несмотря на все набранные звания и титулы, остался в том же наблюдательном понимании происходивших событий. В объёме сливающихся образов и картинок, эти сознания не могли не встретиться на какое-то время и не побыть в опыте жизненных картинок каждого.
     Перед Тиграном, на фоне голубой долины, возникли беседующие Веня с Харитоном, а самого себя он не видел, лишь ощущал, что он есть и понимал, что это - он. Объёмы мыслей дополнялись исходящей сутью и слова были не нужны - всё само облекалось в подходящие слова. Веня, более других адаптировавшийся, к нахождению в другом виде и состоянии, осыпал откровениями своих прозрений.
- Ты, что, думаешь, Пятак, что ты и в этом, вечно, будешь находиться?!
- Не знаю, - отвечал Харитон, - но, сейчас, я чувствую себя гораздо легче, чем там, на исходе... и мне хорошо... Мне легко, понимаешь, и почти ничего не нужно! Вот он - кайф! Я могу очутиться в любой картине прожитой жизни, в любом её объёме, видя всё и понимая, с совершенно нейтральной стороны, а не так, как я видел это или обрисовывал себе тогда. Сейчас, окунаясь в разные моменты всей своей жизни - я многое понимаю по иному, понимаю, что всё было не так, как я себе это представлял, во время жизни. Причём, это меня совершенно не расстраивает, а наоборот, дает проникновенное понимание глюков, которыми я жил.
- Это я понял, ещё там... И здесь, наблюдая за всем происходящим, увиденным и воспринятым - я задавался вопросом, вопросом собственного осознания - зачем я здесь... для чего это? Несколько раз, окунувшись, в подобные объёмы вопросов, при жизни - я вспомнил, что, те же вопросы меня волновали и там и я, так же, пытался понять и постичь ответы... только половина вопросов тогда - были от ума и ответы искались, зачатую, логичным умом. Сейчас, ты находишься в том пространстве, о котором мы когда-то мечтательно говорили... в одном из тех пространств... Зачем ты здесь?! Для чего? Зачем, эти постоянные прохождения через обрывки объёмного кинофильма? Я, своим составом, попытался это понять и охватить - приятное ощущение отслаивания шелухи... теряешь блеф, созданный тобой и другими - всё не так... Я, тут, по привычке, во сне, даже в земные слои заныривал - старые притяжения работали, хотел помочь или довершить, что-нибудь... потом, проснулся и понимаю - больше усилий потрачу, чем результаты получатся... да и результаты другими будут... Короче, вижу я земную жизнь - только во сне...
- А я в детстве побывал, недавно - праздник был тогда... а я смотрю, на это, со стороны и вижу звук эйфории в воздухе, и как мы в его звучание входим. Мама нажарила печёнки, завлекая нас своим вкусовым ощущением... запахи манят, создавая наш будущий аппетит. Мне вкусно и я забываюсь... Этот момент, здесь, так ярок, хотя, тогда он вылетел из внимания... а те, вкусовые и запашистые восприятия, вместе с чувством праздника - теперь понимаются как простое взаимодействие природных производных - рабочих производных... то, с помощью чего мы воспринимаем и чувствуем мир...
- Ты, много, уже просёк, я вижу... А существ запаха, звука, вкуса - не разглядел ещё? Мне интересно, как, ты, сейчас, муз видишь?
- Я их не вижу... но, я купаюсь, в их объёме... в их звуке, ритме, образной сути... Они - тоже, иллюзия...
- Не скажи... Они ещё тоньше, чем ты думал, и состоят из разных ингредиентов. Без составных - они имеют, только звук определённой тональности - звук своего существования, а, дополняясь - обретают суть ритма и образа... и чем они ветренее, тем мечтательней и романтичней сознание человека их воспринимающего.
- Во! То, что я недопонимал! Вроде, приятное течение, а что-то не то... Иашка, помнится, говорил, что здесь - нас замучают: жажда желаний и невозможность их реализации, что нас, тут будут пытать и карать, за какие-то грехи - в его словах, тоже, муза была, только, какая-то "не такая"... Он-то думал, что выражает своё мнение и говорит в ритме своего понимания...
     Мимо, в общей картине переходящих образов, проплыл образ Иоанна, загруженного своими картинками мыслей. Лишь, иногда, он находился в бездонном звёздном колодце, а большую часть, своего пребывания - он был в суете сумбурных богословов, пытавшихся придавить земное существование "великими формулами  божественных откровений" и возвышающе пустыми разговорами. Поэтому, друзья видели его, только, призывая образ своими воспоминаниями.
- Привет, хумбабингам! - прозвучало рядом с ними, вместе с проявившимся, из насыщенной пустоты, Тиграном, - В который раз убеждаюсь, что я - это не я... а то, чем являюсь на данный момент... Это, какое-то чудное место, для бесконечных и безграничных экспериментов - всё получается! Объёмчики возникают и реализуются, один за другим и я - становлюсь, уже, "не я"... а прозрачной растворившейся субстанцией, или расплывшимся звуком, который усиливает звучание всего, находящегося в развёрнутом и не развёрнутом виде... Если вам интересно (а я понимаю, что, сейчас, вам, это интересно), я мог бы рассказать, как я прорвался через земную "Трубу Морали", которую, многие, называют "Тоннелем"... В последний момент, перед столкновением, я расслабился, дав ощутить, себе, последний миг жизни выдохом счастья... Над головой прозвучало спокойное и констатирующее "ВСЁ...". По началу, я даже и не понял, что меня, уже нет... в теле... будто, в пустоту провалился, по инерции... Давящий звук тишины, сменился неразберихой одновременно звучащих голосов, разной музыки и фотографий мелькающих образов... Это всё, так разбивает внимательность - я был не готов, к подобному... потом, во мне, что-то начало игнорировать окружающие, со всех сторон, давящие и отвлекающие шумы... и я попал в водоворот, увлекающий меня, в вихревую трубу... Пока, кружило - ещё цветочки были, потом - резкое затишье... Казалось, от моего прежнего понимания - и следа не осталось... и, тут, началось... То, один дух меня заполнил и вызвал, во мне, угрызения совести... то, другой внедрился, заставляя меня испытывать стыд... То, третий, следом, вину, во мне, доставал... Потом, ещё и ещё... страх... тяжесть... упрёки... за всё пытались цепляться и если, что-то отвечало, во мне - они наедались, досыта, цепляясь за моральные принципы... Вампирюги хреновы... А вместе с этим вертелись фотографии моей жизни... и рядом находились и другие духи - один, ко мне, радостным счастьем прикоснулся, а второй - тихим кайфом... Я, как почувствовал, это - сразу их в себя пустил... Они, меня, и выдернули оттуда, как сапог из трясины...
- Значит, тебе зачистка не понравилась... - засиял Веня, - Так бы, сразу, и сказал, а-то - "Труба Морали"... Там, всё, одновременно происходит, как и при жизни... можешь, это "вампиризмом существ" обозвать. Можешь, назвать "чистилищем", где проходят процесс вторичной очистки... Там, на земле, учёные, разгоняя молекулы, до определённой вихревой скорости, добивались того же... не помню, как назывался этот прибор, по-ихнему, может "синхрофазотрон", а может и ещё, как-нибудь... Но суть, в том, что создавалось, такое давление, что более тяжёлые частицы молекулы выталкивало "в осадок", высвобождая энергию другого порядка. Хотя, на счёт моральной оболочки - ты прав - они остервенело давят своей правильностью... но ведь, всё это подпитывается, живущими на земле, постоянно, и усиливая эти, кажущиеся правильными, морали... Вот, они и давят... Главное, вырваться "за оболочку"...
- Какую оболочку? - спросил, вернувшийся из зависи осознавания, Харитон - Не видел, я, ни какой оболочки... Плёнка, какая-то - была... Вень, поподробнее!
- Да, уж, как могу! Каждый, воспринимает по-своему... Я назвал бы её "зеркально отражающей"... Всё, что "в космосе не потребно" - все наши, временные правильности и морали - насыщают, какой-то слой, в атмосфере, и этот слой, действует, в обратную сторону... точнее, в обратную взаимосвязь. Такие нытики и "праведники", как Иоанн - всю эту фигню усиливают, нагнетают, дополняют образами своего воображения... а потом, сами, становятся рабами своих образов и понятий... всё это - давит на них и на других... Становятся они великими мучениками и их называют красивыми словами - «святыми великомучениками", а, то, что они, себя и других, измучили своей однобокой правильностью - об этом умалчивается... Они, в плену, очередной иллюзии и долго не смогут оттуда высвободиться - это "Сфера Учителей", "Сфера Святых"... Я и там побывал... но, там не интересно - несут людям очередной гон, от которого, сами, освободиться не могут... Теперь, я понял, почему, меня не тянуло в церковь - там, пахло этими заумными и непонимающими духами-проводниками, цепляющими людей, за разные, их слабости и недоразвитости, включая: эйфорию блудословного восхваления того, что даже не постигли; изворотливые определения священнослужителей, которые, во имя культа и религии (хотя, это - одно и то же), гнут Жезл Истины, в свою сторону, подстраховываясь внедрёнными, ими же, понятиями "от Бога и не от Бога", запугивая "путём не истинным"... Теперь, я понимаю, что их путь - тоже, не истинный - они заблудились в собственных сказках, собственного восприятия и притяжения. Что попросишь - то и дадено будет...
- Вень, хорошо, что мы здесь... А, на земле бы, тебя, уже Анафеме предавали бы, проклятья на твою голову сыпали или кинулись бы карать, за осквернение...
- Вот, она - мораль! Вот - добродетельные принципы! Вот - их вера! Чуть, не по-ихнему - карать... Большинство религий - убийцы и поработители, ради узких принципов. Запугивая, мистифицируя, играя на слабостях человеческого "я", которое не хочет оказаться хуже других, следовательно - "плохим"... "Хотите, попасть в Геенну Огненную?", "Верите ли вы, в Бога, как, МЫ? - Мы - во-на, какие хорошие, благоговейные - Бог с Нами, и накажет всех, кто не с Нами". Люди - любят сказки... и все, в них, купаются... Из религий - сделали сказки, заоблачные сказки... а тут - эти сказки не помогут... И уж, кого-кого, а их - эти существа (или, как Тигран назвал "духи") - высосут, до пяток... вся их карательность - с троицею зазвучит... Тут, (вернее, там "в сфере чистки") не будут выслушивать аргументы - ради чего, они это делали - там, они попадут в полноту своего неконтролируемого... И если на земле, они могли это чем-то прикрыть (надеть маску справедливости, одежонку святости) - там, это не работает - там нет сказок! Имел сожаление - получи, имел чувство тупого преследования - получи, по полной программе, хоть и скрывал ты это, от самого себя... Имел несоответствие, сказанного и понимаемого - получи разницу... имел впихнутое, в себя, убеждение - получи несоответствие, с имеющимся у природы... Это и есть - Геенна Огненная... вот, пусть, там и порассуждают, о ней, сказочники нашлись... Научили народ гневно возмущаться и красиво говорить о добре... Святыни изобрели, чтобы, защищая их - "справедливый" гнев выражать... Хамелеоны! Когда, власти подавляли религию - они, "на танк, с лопатой, не кидались", в праведном гневе... А, теперь, сами - танком сделались и прут, всё подминая... с помощью одержимых. Что это за религии такие, которые, ради своих святынь - готовы растерзать - это массовая шизофрения воспалённых умов... а что, их воспалило? То-то же... Мне, их Анафема, здесь, как гневный пук. Есть, вид возмущения, который, здесь не скажется - это отчаянье... Есть и другие, менее лёгкие, но допустимые виды "возмущения" - называются: "не подноси спичку к пороху"; "не тыкай иголкой медведя", "не гуди, как трансформатор - не вызывай молнию"...
- Чего-то, я, не понял... причём, тут, возмущение? - засиял Харитон.
- Это - следствие... Если, кто-то пришёл, к состоянию пороха - не надо подносить спичку - обожжет... и его вины, в том, почти нет... Как, нет заслуги, того, с помощью которого засветилось сознание - это закономерность...
- Я, тут, новую мысль нашёл - "не плюй в небо - козлёночком станешь", - прозвучал  Тигран, весёлой ноткой пребывания, - из вас, никто не пробовал возвращаться назад, к людям?
    Наступило затишье, мгновенных образов и событий, которое нарушил Харитон своим воспроизведением рассказа:
- Пробовал... но, чувствуешь себя, как дурак... Многое, не так, как видел, многое, утратило интересность и стало глупым и не нужным... А сделать, что-нибудь пытаешься - не получается... и нового Мусиного мужа напугал... Сидит он, пишет новый "мыльный сериал", двое суток не спал, плавает в образах сюжетов, а я, у него, стакан с "Мартини" забрать пытался - не получилось... Вижу, как в него субстанция проникает, дающая глюки. Тут я понял, что делать надо - дал ему ощущение кислоты, во рту, и рвоты... а сам, к Мусе - поцеловал её, а она, как давай чесаться... Я, потом, рядышком пристроился - хоть и старенькая, но близкой была... обнял её и чувства ей свои передаю... И что, вы, думаете! Она встала и пошла форточки проверять - закрыты, ли... Я - к писателю - как дал ему светом в глаза - он, аж, зажмурился... Потом, знаете, как бывает, после световых зайчиков, да и субстанция помогла - раздвинула пространство... а там - я ... такую рожу, ему, зубастую, изобразил... "Не пей!" - говорю, - "Козлом станешь!". Первый раз видел, как люди орут, в бреду испуга... Он к двери, а там - Муся, с искажённым, от удивления, лицом - ещё страшнее, чем я, ему показалась... От страха - из него существа поразлетались и остался он лежать на полу, обессилевший, высосанный... "Не забирай меня!" - просит, - "Мусечка, выпроводи своего бывшего мужа - он, меня, с собой забрать хочет - по мою душу, явился!" Она, ему, корвалола в стакан накапала... да, впотьмах и не заметила, что полпузырька вылила... а он - выпил, взахлёб... Это надо было видеть - лежит, никакущий - завис, словно кучка флюидов в воздухе... легко ему стало. Я, его тормошить, а он не реагирует - растёкся и кайфует... С тех пор - он на корвалоле сидит, как наркуша... выпьет дозу и кайфует... и законом не преследуется. Он, после этого случая, перестал мыльные оперы писать, решив, что бог его наказал и предупредил... серьёзные постановки пишет... Вот, что испуг, с людьми делает... Да-а...  Давно, я, там, уже не был... Во первых - делать, там, абсолютно нечего... Ну, побыл "привидением" - надоело... На других приведений посмотрел - маются... С "барабашками" играл, в исчезновение и проявления, разные - надоело... Во-вторых, один Дух, мне, дал понять, что примагничиваясь к определённому - я мешаю себе двигаться дальше, быть, в другом. С этим объёмом понимания, он, и подхватил меня... В итоге - я здесь, среди множества образов, объёмных информационных картинок, земного и не земного бытия. Пока, тут, не окажешься - не поймёшь, о чём речь.
- Ты, даже не заметил, как, ещё, пару слоёв пространства, с другой плотностью, проскочил... В итоге - каша, мешанина, у тебя, получилась. Впрочем, теперь, это и не важно, - заметил Веня, - как-то - что ты, когда-то, в школе учился... Старался, ты, или не старался - теперь, это, роли не играет... Тогда - была, временная, разница...
     Жизнесиятельный Тигран внёс, свою, поправку, в общение:
- Школа... Наше сознание - постоянно учится... в разных условиях, разных местах и пространствах, в разных "школах"... Это, я, на данный момент, так, понимаю...
Тут, даже, определение "школа жизни" - не подходит... Разве - "школа бытия", подойдёт... В этой школе, наши сознания и учатся... Что, затихли? А, Веня?
- Звук, хороший... Нравится, мне, твой жизнерадостный магнит! Что, я, могу добавить! Ты, сказал, слишком коротко и слишком точно... Можно, назвать и так. Ставим мы, себе, такие задачи или не ставим - оно само, так происходит. Тогда, это, не обучение, а нахождение, в чём-то...
     Все затихли. Время исчезло, словно растворилось, в неохватном. Пространства играли изменчивыми переливами реальностей и истин. Прозрачные, но реальные сознания (имевшие, некогда, имена), остались в общем звучании тишины... хотя, для них, она была различна... И они, в ней, были различны. Многие вопросы, беспокоившие, их, в земной жизни - отпали, сами по себе. Сколько прошло времени, в этом звучании бесконечности - не известно - им, это было не важно, а у бесконечности, которую они называли бытиём - времени не существовало. Хронос - был относительной реальностью. Какой-то усиливающийся звук, снова, проявил, эти, три сознания... Нет - уже четыре...
- Что затихли? - зазвучал, рядом, светящийся Виллис, - Не успел вас представить, а вы - уже тут... Как, вы, умудрились оказаться, рядом, де, ещё и втроём?
- О, долгожитель появился... - произнесло сознание, с бывшим именем Веня, - Это не мы оказались, там... где твоё "тут"... Это - ты, оказался, не "там", а тут! Придётся выкинуть, все привычные определения, о перемещениях - мы "в Разлитом", где всё - пронизано "ВСЕМ"... Никому, ни куда, не надо перемещаться, чтобы, в чём-то, побыть. Вот, почему "в Этом" нет времени, той величины, по которой мы измеряли другие величины - расстояние, движение, размер действия, объём общения. Тут - "всё и сейчас". Слово "Здесь" - уже, не подходит... Точнее - "Везде и мгновенно"... Не ты, к нам, попал и не мы, к тебе... Просто, так, происходит - наши сознания оказались, в одном слое, одного пространства и одного вида плотности. Это, тебе, не мозги парить... магистрам своего Ордена...
Как, тебе, в голову, такая чушь пришла? Я-то думал, что это, за Предиктор, там, народ путает, а это - наш Вазик! Ещё, Вильямом назвался...
- Да, какая разница, кем, я назвался и что делал - я здесь... а, что было там - оставьте на усмотрение Природы... Я, ни кого не обманывал - они сами себя обманывали, до моего появления, а я - им помог... обмануться, чуть раньше... Просите - и будет, вам, дадено! Эти люди, просто, переболели своей увлечённостью, чуть раньше других. Такие, как Веня - их приводят в чувство реальности, такие, как Харитон - ведут к романтизму, какое-то время... такие, как Тигран - заражают своим жизнелюбием... А такие, как я - дают пройти глупости и ошибки, адаптировавшись к ним, в последствии. Мы делали общее дело, к тому же, не надо представлять меня монстром - своим ближним адептам - я открывал истину, показывая всю блажь людских течений увлечённости... Кто знает, может, было необходимо завести, в тупик логики, окунуть... Создав это течение, я, создал и условие противодействия, в Природе... Назови, созданный Орден - Орденом Глупости... Тогда, в Природе, происходит обратное - нарастающее влияние мудрости. Это, Иашка становился пленником образа, которым увлекался, а, я - нет... Я не увлекался - я играл! Играл словами, образами, понятиями... Я - жил! Я пользовался жизнью, её условиями... у меня не было других условий! Не мог, я, быть мудрым, среди тупых! Не мог, быть свободным мыслителем, среди идейных рабов - люди впихивают, в себя, всё, что угодно, только не простоту бытия... Есть, такое понятие - умышленная глупость, осознанная глупость - у меня, даже, этого не было. Не обязан, я, был - гнить в тех условиях... не обязан учить мудрости, по правильным принципам... Я воспользовался, предоставленным случаем и не жалею, о том, что путал заумные умы, разрушая догмы других Орденов... Воздвигая мистицизм внушённый, я, разрушал, уже сложившееся мистическое представление, расширяя представление до бесконечности... Я - играл... пользуясь условиями и правилами игры, в которую, можно было, вносить свои поправки. Я, их, вносил... Что за манера, грузить заботами и объяснениями?! Вы, прям, как, те Духи!
- Тоже, познакомился? - спросил Харитон.
- Я, так понимаю, от них, ни куда, не денешься...
- Ну и как... выкрутился? Мы, не так давно, о них, беседовали... - сказал Тигран.
- Хотел выкрутиться, как там - раскладом понятий - они, давай, во мне, колупаться... Начал искать, того, кто вопросы задаёт и виноватит - а их много и все, с противоречиями... Я, тогда, как зазвучу: "Чего ж, Вы, тогда, хотите от меня, если знаете, что мир - так противоречив!? Чего добиваетесь, своим зудом?!" И двинулся, своим составом, "в никуда"... Ещё, где-то, оказался - Иоанна видел, он вербовать пробовал... Я дал понять ему, что он придурок, и он исчез, шарахнувшись, от меня, как, от страшилки...
- Хорошо, что, он, ещё воевать не начал... одухотворённый, одной, из своих идей. А то, ты, ещё, задержался бы, увиливая, от духовного преследования... А, там, глядишь, и другие прилипли бы: "А, чего, это, ты убегаешь?" "А зачем ты отрицаешь?" - воспроизвёл Веня, некоторую часть, известной ему неизвестности.
- Я - доволен... Радость, только, немножко другая... и на вопрос: "Зачем, это всё, нужно было?" - мне, до сих пор, не ответили... Вот, сейчас - мы - уже не мужчины, а Венино сознание, вообще, периодически обретает женские формы... Харитон - как рыжий мальчик... Тигран - как счастливый клоун... Я рад чувствовать вашу близость, но, ЗАЧЕМ, это ВСЁ? Я, не смог, ответить себе, на этот вопрос...
- Общался мало... - прозвучал Веня, - Этот вопрос, в Природе - не стоит! Она, его, не поднимала! Это вопрос логики, в которой, ты, успел запутаться. Сколько, дать вариантов, для твоей логики? Человечество возомнило себя вершиной развития, живя, на куске раскалённой магмы, с тоненькой, хрупкой корочкой... играя, в значимость... в свою значимость... В значимость своих понятий, положений, условий и правил. Мы забыли, что такое БЫТИЁ... За своими заботами, важностью, значимостью, ростом (нашего) благосостояния - мы забыли, что такое отдых... мы разучились отдыхать, по-настоящему - разучились БЫТЬ... Ты, не Природе - ты, себе, задавай этот вопрос. Здесь - Бытиё, а там - мы хватаемся, за всё, к чему предрасположены, пополняя хаос закономерностей... Неоднократно, я побывал, в одном, более мягком виде пространства, но разные примагниченности - не дают там оставаться - а я, считал себя высвобожденным! Теперь, понимаю - кажется, Тигран - окажется, там, быстрее. Я больше понимаю и разбираюсь в глупостях, могу отделять, действительно "зёрна", от плевел... А, для него - ни тех, ни других - не существует... Он - не пленник своего понимания, не раб нахватанных понятий, он - вид Бытия... Слово "завидую" - не уместно, но, я, сожалею, о том, что не могу освободиться от своего понимания... Может, я, и стал "экспертом", в этом, но оно вросло в меня и не даёт свободно перемещаться, свободно быть...
- Что тогда, о нас говорить! - прозвучало сознание Харитона, - У меня нет, ни того, ни другого... но, эта фильма - мне нравится! Стихи вспомнились, что, по молодости писал... Пытался описывать, то, в чём, мы, находимся ...                Я удаляюсь, в небо незримое,
Ввысь поднимаясь, в неуловимое
Там, за прозрачностью чьи-то стихи
Кто-то считает чужие грехи...
Кто-то желающий душу излить,
Кто-то томящийся просит простить...
Кем-то проникнутый звук сожаленья,
Кто-то, покинутый, ищет продленья
Звуки знакомые, песни не петые,
Чем-то наполнены, звучащие где-то

- Теперь, ты, видишь разницу, между стихом и реальностью? - спросил Веня.
- Да... Всё - так... но, всё, по-другому... шире, объёмнее, одновременнее... А тогда казалось, что в такой полноте ощущаю!
- Иллюзия состояний... - вставил Виллис, - Это, мы, уже кушали... Когда, озарение, путают, с пониманием... И врут, себе, от чистого сердца... Вень, один вопрос, может и лишний... Дай, примету... как, туда, попадают... что происходит?
- Каждому, по-разному... У меня - был Звук... звук вибрирующего пространства, уносивший меня... У кого-то - иначе...
- Я, перед уходом, - вспомнил Харитон, - звук слышал... Перед тем, как сердце отказалось работать... Потом, этот звук, заполнил меня... и я вышел...
- Некоторые, и рождаются, со звуком... просыпаются, со свистом... как моя сестра...
     Все затихли, снова, Всматриваясь, в свои объёмы, вслушиваясь, в свои пространства... Наступил момент оглушающей тишины, из глубины которой нарастало звучание... Но, это, было другое звучание - свист частичек, несущихся с огромной скоростью... У этих частичек, было и другое название - Анна...
 
                4. Потусторонняя Анна.
                Это - ЭПИ... Можете назвать - эпилог,
                можете назвать - эпиграф... Дело - ваше!
...Мало, кто не испытывал, этого состояния - "плюхнуться, в тело", после сна... Когда, ты, ещё не понимаешь - где, ты... откуда... Когда, автоматический режим людской суеты - дал сбой... и ты, уже не биоробот, вскакивающий по сигналу будильника и торопящийся, куда-нибудь, по расписанию. Когда мысли текут по расписанию, жизнь - по расписанию... чувства - по привычке.
     Это - был, настоящий сбой... и мог бы обеспокоить врачей и родителей, если бы они, об этом, узнали. Всё увиденное, во сне, продолжало прокручиваться перед глазами школьницы, у которой жизнь состояла из: выученных уроков, правильного поведения, помощи родителям, придуманных игр и развлечений, чтобы скрасить скучное времяпровождение. Всё увиденное - было ново и непонятно... Там, во сне, если, это, был сон - она видела себя Веней - своим старшим братом, на целых три года старше её... Вчера, родители ругали, его, за нестарательность, плохое поведение и табак, в карманах... Неужели, это был он? ...Там ...Такой разный и повзрослевший, старый и умерший... А, почему, тогда - она - была им, Веней, а не собой... Почему, она, не видела себя? Обычно, во сне, она чувствовала себя - собой... А ещё, там был Тигран - недавно переехавший мальчик, с соседнего двора, которого все дразнили "Тигрой", а он - отчаянно дрался. Тигран старше её, но, он, ей нравится, больше всех... И во сне - он был интересным, только разбился, на машине, вместе, с шофёром сына... Вот, только, от чего Веня умер - не видела.
     Девочка, со слагаемым именем АннА, продолжала лежать, вспоминая увиденное... Заметив, что ноги и руки шевелятся, с трудом... Возвращалась и другая память ... Она, отчётливо видела, сверху, картину происходивших, с ней, событий... Светофор не работает и она бежит, через дорогу, чтобы не опоздать, в школу... Удар... и сжавшийся, внутри, испуг... а боли нет... только померкло всё... И то же самое, играющее образами, пространство, где, позже, были в том сне - Веня, Тигран и её одноклассник Харитоша... Виллиса - она не знала, может, они, познакомились, с ним позже? Может, её, машина собьёт? Она попробовала встать - не получается - мышцы затёкшие, непослушные, будто забыли... Видимо, она - уже после аварии и лежит... так что, в школу, идти не надо... Конечно, и капельницы, рядом, стоят... А сколько звёзд, она, там видела! А, с воздуха, она видела людей, носящихся, как тараканов, по своим делам и заботам. Не уж то, бахвалистый Харитоша - стихи писать будет? Он, ей, писал парочку:
Мадмуазель, Вы, как газель,
Стройны и даже шаловливы,
Но, если б, Вы, понять могли -
Пред, Вами, я, как конь ретивый,
Без, Вас - корабль, на мели.
        О, если б, зрило моё око,
         В незримые, пока, года...
         Без Вас, мне жутко одиноко
         И, с вами ... радость не всегда...
     Ей, даже понравилось... Чему-то, внутри её - это отвечало. Второй стих был загадочным и непонятным:
Там, внутри - всё подряд перепутано,
Не проникнуть, в покров бытия...
Пеленой скрытой тайны окутана
Непонятная сущность твоя.
    Наверное, она, ему нравится... Но, Тигран, ей, нравится больше... Надо будет подойти, к нему, и предложить: "Давай, станем "хумбабингами"! Ты, станешь - Хум, а, я - бабингой..." Если, он, согласится... Если, согласится - рожу ему сыновей и буду, обо всех заботиться... Странно - когда, во сне, Тигран про жену говорил - не мой образ был. Та - чёрненькая была ... Может, мне, перекраситься? Молоденькая тетя Софа, после того, как перекрасилась - такая привлекательная стала, мужички - так и липнут, к ней... А соседский нытик, по ней, страдать будет. Что, он, в ней нашёл? Сам, тоже, хорош - приходит, к нам и ноет... то на родителей, то на дворовых пацанов, то на собак, то на дорогу жалуется... Стоит ли, рассказывать Вене, о том, что видела? Может, нельзя? Сплошные перевёртыши, получаются... Интересно, а, я, видела - сон или будущее? Милиция - в другой форме... называется всё - немножко по-другому... другая страна и другие порядки... страшно думать, о таком будущем... Зачем, всё, так? И сказать некому - скажи - не поверят... Где же Веня, что он не идёт? Он, точно - плевохаванец... плюнет и ховается... озорной братик. Закроются, с Тиграном, в комнате, и говорят, о чём-то, часами... У Тиграна, родители, в каком-то обществе состоят и Веня, их называет "теО-Ософы"... и книжек, всяких, о волшебстве и необычности, у них, много... Значит, это, был не сон... там, про книжки, тоже, было... Жена Харитона, видимо, была из глубинки - акцент вспоминается. Да... живут они, ничего не знают, о предстоящем...

Она услышала открывающуюся ключом дверь. Кто-то пришёл, может, мама, а может, Веня, с Тиграном... Чем бы их удивить? Что крикнуть, чтобы поняли, что я проснулась и чувствую себя нормально... почти, нормально.  А, если, мама? Тогда, крикну: "Эй, я - тут!" Она закричала ... Но, с голосом, что-то произошло... Из гортани вырвалось, огрубевшее: "Э-э... а-а-у-у-ы...". Что случилось? Язык не слушается, чувствительность губ онемела... Неужели, это, так, серьезно? Её услышали... В комнату вошёл человек, лет, около тридцати, похожий на Тиграна, но, это, был не Тигран... Она видела, этого человека, во сне ... Там, он, даже старше был... Это, один, из сыновей Тиграна. Вместе, с ним, медсестра, в халате.
- Долго же, вы, спите... - сказала медсестра, - Могли и не проснуться, вовсе...
      Что, за перевёртыши, происходят! Она пошевелила губами, пытаясь, заставить их повиноваться... пыталась заставить, повиноваться и язык... Стало обидно, до слёз... Собрав внимание, в губах, она открыла их, произнося:
- Феня-а ...
- Дядя Веня - за границей, у друзей... А меня - отец попросил присмотреть... сейчас, я фотографию покажу... - сказал мужчина, удаляясь в сторону... Зашёл он, уже с большой фотографией, величиной с альбомный лист, - Вот, он!...
     На фотографии был состарившийся Веня, с мудрыми и "живыми" глазами озорника... и одет, был, простенько. Кажется, она догадывалась, что произошло - она, проспала... столько лет? Вся жизнь, воспринималась, через брата и представлялась сном... Мама рассказывала, о коме и летаргии... Капельница... Что, это, было, со мной? Двигаться, всё же, можно... А, Веня, даже не знает, что будет... потом... Встав, с кровати, она обнаружила себя состарившейся... Видимо, жизнь прошла, во сне... А, после - снова, будет сон... Нечестно... Где - жизнь?!
     Вот, казалось бы, и всё... Но... Сын Тиграна рассказывал, как она просыпалась, постоянно... А, через время, засыпала... Врач говорил - амнезия... С Вениамином каталась... Даже, плавала...
     У Анны разболелась голова. Не просыпалась она... Она, всё время, во сне была и ни куда не отлучалась, оттуда... Она, это, просто знает... А, кто, тогда просыпался? Кто, с Тиграном, в кино ходил? Кто, жил, неделями, в забывчивом, но счастливом состоянии, кто отдыхал, на тёплом море? Действительно, кто? Кто, из вас, занимал её тело, пока, она спала? Вы помните? И я - не помню...
                Они живут, среди нас... Вахаплерончатые хумбабинги...
                мудрые плевохаванцы... харепарванцы и икруны...
Хотел сделать шедевр... Понял - не поймут ...
                ХУМБАБНИК
                (продолжение кончилось)