Я знаю, что ничего не знаю

Роман Каменев
Абсолютный ноль температуры также известен как тепловая смерть. Остановился в своем извечном беге электрон – умер. Также человек – должен всё время двигаться куда-то, предпочтительнее вперёд. Должен поедать отведённое ему время своим пониманием. Как червяк поедает почву, пропускает её через себя, и движется – вперёд.

Всё очень просто. Но для пожелавшего постичь простоту всё чрезвычайно сложно. Основа любого сложного явления – совокупность простых. Зри в корень.

Лучше всех в корень умеет зрить наука. У неё микроскопы, телескопы, спектрографы и даже адронный коллайдер имеются. И она зрит. Многие учёные верят в Бога, во всяком случае, в этом признавалось подавляющее количество великих изыскателей. А атеисты размахивают достижениями науки словно знаменем.

Вы слышали о принципе неопределённости Гейзенберга? Я тоже так – что-то слышал, даже в Гугле искать поленился. Насколько я помню, следствия этого принципа опровергают теорию научного детерминизма, то есть предсказуемости. Если составить достаточно полным образом охватывающее уравнение движения элементарных частиц, то можно предсказать любое дальнейшее развитие рассматриваемой системы. Это значит, что располагая неким огромным гипотетическим уравнением можно написать «Книгу Судеб» для всей Вселенной. А на самом деле выясняется – фигушки. Нельзя составить уравнение с точными координатами и импульсом для конкретной частицы. И взаимодействовать эти частицы будут, как им заблагорассудиться.

Андрей Столяров пишет в «Третьем Вавилоне»: «Я могу наблюдать те или иные процессы, кажется, в мире элементарных частиц, но я совершенно не способен установить координаты увиденного в структуре современной физики... Две синие пульпочки образуют одну зеленую и при этом жалобно пищат, проникая друг в друга, а зеленая пульпочка - не совсем пульпочка, а пульпочка и кренделек, она не существует в каждый отдельно взятый момент времени, но вместе с тем наличествует как сугубо материальный объект, порциями испуская суматошные вопли, чтобы привлечь к себе такие же пульпочки-непульпочки и образовать с ними нечто, представляющее собою дыру в ничто... Вот в таком роде. Невозможно логически интерпретировать картинку».

Погружаясь всё глубже в тайны материи, учёные неустанно дробят открываемые элементарные частицы. Возьмём молекулу, долгое время считавшуюся кирпичиком мироздания – имеет вес, пространственное строение, химическую активность и т.д. Оказывается – состоит из атомов. Слово «атом» значит «неделимый». То есть вот он, оказывается, кирпичик. Дальше оказывается, что атом состоит из нейтронов, протонов и электронов, из характеристик имеющих массу и заряд. Также имеются «электроны света» – фотоны, массы не имеющие, описываемые только количеством энергии. Так вот же они – кирпичики-то… Оказалось – нет. Это тоже еще не конец. Любая элементарная частица состоит из квантов: каких-нибудь мю-мезонов, бозонов Хиггса и тому подобного. Из доступных физических характеристик они могут быть описаны только через меру вращения, так называемые спины, т.е. остальные понятия к ним не применимы. И вот там в этой глубине, ныне недоступной, и есть тайна Вселенной. Тогда и выяснится, что причина существования всего – в непрестанном изменении чего-то во что-то: энергий, качеств, направлений. И единственное объяснение этих процессов – чья-то воля.

Думаете, наука ищет истину?

Она ищет Бога.

* * *

P.S. Спустя две недели после публикации этой миниатюры вышла статья http://news.mail.ru/society/2436565/print/