Раз пошли на дело...

Александр Макеев
   Как в золотые времена малин ходили на дело? Шапочка, скрывающая масть. Плотно облегающая одежда. Желательно свитерок или водолазка со складным воротом, чтобы можно было прикрыть лицо. Удобная, поношенная  обувь без скрипа. Ничего лишнего и, не дай Бог, звенящего в карманах.  Время действия если не ночь, то уж по крайней мере поздний вечер. При такой амуниции и соблюдении регламента, если, конечно, кошке на хвост не наступишь, - фарт обязательно будет.
    21-ый век внёс существенные коррективы в поведение жуликов. Только что прошло сообщение о том, что в центре Москвы среди бела дня мужчина пытался ограбить ювелирный магазин и, убегая от милиции, потерял ПАСПОРТ. Видимо налётчик  слишком буквально воспринял пункт 1 извлечений из Положения о паспорте гражданина РФ, помещённого на странице 20 паспорта.
   Или эти, которые в отделение сбербанка вломились под объективы пяти камер наблюдения. Оперативники, наверное, животики надорвали, глядя на налётчиков, в руках у одного из которых был пистолет, завёрнутый в носовой платок. А свидетели! Бабки, стоящие за пенсией, аж перегибались, чтобы получше увидеть, как  налётчики деньги с пола подбирали. И всего-то 90 тысяч. Курам на смех. Каких-то 2000 евро! Мельчают шаромыжники.
   То ли дело раньше хапали! Ходорковский, к примеру. Там уже, говорят, триллиончиками  пахнет. Откуда он их  взял? Скорее всего предъява сделана с учётом плавной девальвации и упущенной выгоды. Видимо, хотят последствия кризиса  списать на руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа? Так прямо и указывают - Ходорковский и Лебедев нынешние убытки спланировали  ещё десять лет назад.
   А те структуры в ОМС, за которыми Счётная палата с прошлого века наблюдает и которые, как теперь выясняется, 5 копеек   отката с каждого рубля цены лекарства брали, им чего так мало предъявили, тогда как лекарства  с момента наблюдения  в 3-4 раза  подорожали. Или ещё не всех посредников выловили?
   Да, не всё в порядке в российском королевстве, и особенно с четырьмя арифметическими действиями. Да и никогда с этими действиями в России порядка не было. Вспомните приватизацию и особенно её начальные условия и результат.
   К началу справедливого дележа в банке была тьма тьмущая червячков. Семь птичек съели по одному червячку. Спрашивается: сколько червячков осталось в банке? Простенькая такая задачка на умножение с вычитание. И по  всем международнопризнанным понятиям  в банке должно было остаться почти столько же червячков, что и было до начала решения вопроса о приватизации. А вот в соответствии с дополнительными главами отечественной высшей арифметики в банке не оказалось ни одного червячка, и не важно, сколько машин за каждого из них было обещано.
   Может что я и запамятовал, но одну из семи птичек никак иначе как МЕНАТЕПоп и не называли.