Письмо однокашнику

Андрей Зайцев
               


                Приветствую тебя мой незабвенный друг !
Ты уже знаешь, что попал я для работы в городок  Волгореченск.  Городок как городок, таких тысячи по всей стране. Три улицы. Одна основная, почему-то не Ленина, а Ленинского Комсомола. Четыре магазина с вывесками « супермаркет» и ободранной штукатуркой. Штук семь аптек  с основным лекарством – настойка боярышника по 8 рублей и не более 5 в руки. Восемь салонов связи ( по 4 на МТС и Билайн ). Мегафон сюда ещё не добрался. По два рекламных щита на каждую сторону центральной улицы
«Живи веселей» с Билайн и «Отдыхай с нами» МТС. 15 игральных залов «Джек Пот» и неимоверное количество игральных автоматов по 5 рублей в магазинах и учреждениях.
На радость детям и беду пенсионерам. Любят их и жители солнечного Кавказа. Есть ещё автовокзал. Здесь впервые за многие годы я увидел бесплатный туалет. Но лучше был бы он платным. Там же есть автоматическая камера хранения на 6 мест. Правда коды не работают, кассирша говорит «я из окошка всё вижу, можете смело класть».

  Досуг здесь, наверное, типичный для всей не столичной России. Раз в месяц приезжает какой-нибудь цирк «шапито» или зоопарк с террариумом и детскими каруселями. Есть Дом культуры полуразвалившийся, где наездами выступают  «популярные» рок-группы и поп из Москвы, правда названия этих ансамблей никто и никогда не слышал.
  Безусловно существует и ресторан, где в основном проводят свадьбы и поминки, а в будни изжогочные обеды.( но не дорого ).

   Апофеозом развлекательных мероприятий является – День города. В этот день мужчины,  в честь Дня города надевают свой единственный костюм, в котором обычно женились и в котором похоронят, и под руку со своими половинами прохаживаются по единственной улице, раскланиваясь перед такими же парами. Ну и конечно для понта в руках мобильный телефон. Без этого атрибута принадлежности к современной цивилизации никак. В этот день с благословения жён и вместе с ними выпивается изрядное количество водки и других увеселительных напитков. Задача номер один – продержаться до салюта. Посмотреть на него уже невидящими глазами и продефилировать на покой. Задача номер два – не ужраться до такой степени, чтобы не утонуть ( Волга рядом ), не попасть под нож в пьяной драке и просто чтобы сердце выдержало алкогольную нагрузку. К сожалению ,если не в День города, то на майские праздники или под  Новогодние  празднества  пару – тройку трупов городу приносят.

 Кстати, бабы здесь исключительно крепкие. Пьют не хуже мужиков, но умудряются ещё и детей рожать, нарезать закуску,  и делать консервации на зиму.  Консервируют всё- от грибов до зелёных помидор,  варят и варенье из одуванчиков и кабачков, Госрезерву и не снилось.

 Помимо крепости, они ещё и симпатичные ( на мой взгляд ). Только жалко немного их.
Мужиков сгодных  маловато. Кто спился, кто опустился. И проституции здесь нет никакой. Не нужна она. Да за ласку, внимание и душевный разговор, чтобы выслушал и понял и разделил всю печаль женской души….. любая отблагодарит и приголубит.
 А накормит!!!  От пуза, со всем русским бабьим гостеприимством.

 Молодёжи делать не фига. И посему, пока взрослые пьют, корячатся на огороде или смотрят очередной сериал, подростковая молодежь ( тинэйджеры ) даже на таком маленьком пространстве пытаются  тусоваться  по-местному.
Единственная освещенная улица ( ЛенКома ) своеобразный  Бродвей. Чуть стемнеет и зажгутся фонари, на улицу выходят девочки в коротких юбочках, обычно подвое, с максимумом косметики на лице. И с как будто независимым видом дефилируют по Бродвею взад и вперёд. Навстречу им, естественно, дефилируют «пацаны» в турецко/китайских куртках и ботинках  аля фабрики «скороход» с гигантской микропорой. Обязательным реквизитом сего является початая  бутылка пива. Преимущество отдаётся «Ярпиву» и «Балтике».

 И так девчонки и пацаны ходят туда-сюда  туда-сюда, вроде бы как друг друга не замечая, пока пиво не даст себя знать и происходят короткие реплики и знакомства.
 Девчонки, правда, к знакомствам относятся прагматически, если парень-пацан-перец лично или через родителей-родственников не имеют отношения к Костромской ГРЭС, то по-серьёзному он не интересен. Единственные, кто не выживает,  а живёт в этом городке ,работают на ГРЭС. Остальные- отстой с окладами в районе трёх тысяч рублей.
 А бабий век короткий, нужно  выйти замуж и быстренько завести ребёнка, пока мужик не спился или не приобрёл непреодолимую тягу к гаражу и рыбалке, одновременно теряя  влечение к прекрасному полу.

      Немного о животном мире. Засилье кошек. Кошки везде. На предприятии, в сберкассе, магазинах, парикмахерской, и т.д. и в каждом подъезде по 4-5 особей. Вонь от их испорожнений  невероятная. А народу нравиться. На лестничных клетках почти у каждой квартиры пластмассовые мисочки с остатками хозяйских харчей.( которые тоже воняют ) для любимых животных. А орут они по ночам не только в марте, а круглый год. Видно земля  Волгореченская  любвеобильная для них. Не подумай, что я не люблю животных. Но я так думаю – любишь кошку, пусть живёт с тобой в квартире, а не гадит по общественным местам. Хотя надо признаться и люди иногда подгаживают в подъездах , и пахнет это не менее неприятно.

   Скучаю по свежим газетам. Здесь они приходят с 2-х дневным опозданием, поэтому покупать нет смысла – всё можно увидеть по телевизору. Местный пипл покупает только газеты типа «Клубничка», «Лук от семи недуг», «Керосин от всех болезней» и конечно ТВ программу.

   В первый раз я сюда приехал в семь утра  зимой. Кругом метель, холодища. Иду по главной улице, кое-где горят фонари. Смотрю, вдоль дороги через каждые 100 метров бабки сидят с семечками. Думаю. Где найдется такой идиот, что зимой в 7 утра будет покупать семечки, да ещё в массовом порядке. Тут же загорелись вывески «Бар» и тоже в радиусе не более 100 метров друг от друга. Я опять задумался. Какой на фиг в 7 утра зимой бар?  Да хоть бы и летом? Но вскоре всё прояснилось. Повалил народ на работу (в основном на ГРЭС ).  Мужики, как по команде, заскакивают в «бар» и  заказывают, даже не заказывают, а просто кивают продавщице-барменше.  И она автоматически наливает 150 грамм водки и маленький стаканчик томатного сока. Утолив утреннюю жажду или освежившись, народ подходит к бабкам, покупает кулёк семечек и идёт к ожидающему их автобусу на ГРЭС. Всё отработано годами до минуты. А я думал тайны провинциального городка. Ларчик открылся на удивление просто.

    Мусоропроводов нет исторически. Просто не предусмотрены. Его функции заменяет мусоровозная машина по графику, если точнее в 19.15.( семь часов пятнадцать минут вечера ). Именно в это время бабы, в халатиках и шлёпанцах на босую ногу, в любую погоду  «мухой», вернее скоростной стрелой, выскакивают из подъезда  с вёдрами и мешками, сбрасывая с невероятной сноровкой мусор в ещё  двигающуюся машину.
 И пулей обратно. Сие скоростное передвижение обусловлено довольно просто. Именно это время (19.15) на телевидении называется  прайм-тайм и именно в эти часы идут латиноамериканские сериалы про любовь. ЧУЖУЮ, далёкую, красивую и какую так не хватает в обыденной жизни.

  На каждом столбе объявления  «Покупаем волосы» и «Покупаем акции ГРЭС». Акции понятно, в крутых машинах сидят московские ребята и разводят бабок на продажу этих акций.  Но волосы!!!   В Костроме,  Иванове,  Ярославле,  Вологде – везде покупают волосы! Зачем?  Для  париков, но зачем в таком количестве?  Эту загадку я не разгадал до сих пор.
 Так что можно сказать безнадёга. Но я оптимист, чего и тебе желаю.
 
   Летом жду тебя здесь. Волгореченск – зто  город в котором пиво начинают пить с 7 утра. Зная любовь твою к этому напитку и твой ответ «Да, ладно» и мой « А- то!»
   Грибы и рыбалка знатные.  Места красивейшие. Продукты свежие, цены оптимальные.
Воздух  не надышишься. Люди приветливые и жизнерадостные. Правда нет всякой мишуры, клубов и казино, бомонда, пати и Оксаны Робски, а также кальяна и боулинга. Но сам подумай, на кой они тебе нужны здесь. Это же конфеты для мартышек.
  Разве это стоит проведённого утра на Волге. Роса, первый клёв. А наваристая уха с  обязательно потушенной в ней головешкой и рюмочкой первачка.  Байки и анекдоты, разговоры за жизнь. Так  что умри для всех на неделю и ко мне в «Крыжопль».
  Отказы не принимаются.  На письменный ответ не надеюсь. До звонка, а лучше до встречи.
                Твой.   А З.