Урок жизни

Вадим Сухов
Каждый год, собираясь с коллегами за столом, накрытым в честь Дня защитника Отечества нашими сотрудницами, я замечаю, что всё меньше становится мужчин, прошедших так называемую «действительную военную службу».

Возможно, так и должно быть. Армия становится профессиональной, сокращается её численность.

Но большинство молодежи сегодня как огня боится призыва и придумывает все возможные причины для отсрочки. Пацифизм, религиозные убеждения, семейные обстоятельства, болезни. А ведь ещё совсем  недавно все было совсем по-другому.

«Непобедимая и легендарная», со всеми её недостатками, не отпугивала молодежь, а наоборот, притягивала к себе. Предстоящий призыв  был для нас, семнадцати-восемнадцати летних, естественным и сам собой разумеющимся жизненным этапом, как создание в будущем собственной семьи и рождение детей. Мы не боялись Армии. Даже пресловутая «дедовщина», о существовании которой знали все, не пугала нас. Так положено, считали мы. Так было до нас и так будет после нас.

Демобилизовавшиеся ребята, сами того не подозревая, готовили нас к предстоящей службе. Рассказывая о случаях из своей армейской жизни, об армейских нравах и обычаях, они учили нас тому, как вести себя в тех или иных ситуациях, передавали свой немудреный опыт и маленькие армейские хитрости, постигнутые ими во время службы. Еще не призвавшись, мы уже знали, как правильно наматывать портянки, чистить сапоги, скатывать шинель, подшивать воротнички и чистить картошку. Даже знали наизусть пресловутую казарменную «сказку» про  «море пива, водки таз», которую принято было рассказывать дембелям на ночь.

И мы приходили в Армию готовыми к службе психологически. Она не ломала нас. Она нас закаляла и делала настоящими мужчинами.

Я с ностальгией вспоминаю те два года. По прошествии многих лет мне кажется, что они были одними из лучших лет моей жизни, хотя за эти два года пришлось прочувствовать на себе и ту же самую «дедовщину», и «губу», и суточные наряды по столовой, и бесконечное мытьё полов, и недосыпание. Часами тянуть носок на плацу, а затем мести его «от КПП до самого вечера».

Не зря с подачи неизвестного философа, который, скорее всего, и сам провел «семьсот тридцать дней в сапогах», слово «СЛУЖБА» мы расшифровывали: «Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия»