Анчоусы

Константин Губаренко
                Ласковое, тёплое море. Яркие, причудливые пятна кораллов, стаи ярких тропических рыбок, похожие на фантастических животных тени, которые отбрасывают на белоснежный песок морские обитатели.
                Одна из подводных идиллий – семья крошечных жизнерадостных рыбок. Они легко и проворно снуют между водорослями и истлевшими остатками испанского галеона, играя в лучах солнца чешуёй, словно драгоценные камни. Их рыбьи сердца поют и ликуют. Нам, людям, не дано постичь всей прелести их беззаботного бытия – яркого, радостного и блестящего, словно Новогодняя ночь.
               
                Мелкая, колючая сеть выхватывает их тела из родной стихии, царапая чешую, калеча и кромсая крошечные тела, обрекая их на самые страшные пытки, которыми славится человеческий род среди прочих. «Стой!» - горестно вопят на своём рыбьем языке друзья, родственники, возлюбленные унесённых. Крошечные плавники и слабые челюсти пытаются разорвать сеть из гипрокапродиметиламексилпропилена – последнего достижения нашего проклятого научно-технического прогресса, но тщетно. Сеть уносит их навсегда и в ещё недавно весёлом, солнечном царстве поселяется плач и уныние.
                А потом какая-то гадина ест с пивом анчоусы.