МЕЛ

Константин Губаренко
                ПЬЕСА
               
                Адольфу Шикльгруберу и
                Владимиру Ульянову
                в день рождения
                посвящаю.

               

                Действующие лица:

Адольф - человек  ангельской наружности.
Владимир – человек лет сорока.
Карл Густав Юнг – известный немецкий психиатр, философ, литератор,присутствующий в подсознании Адольфа.

                Действие 1

Адольф стоит, облокотясь на серую бетонную стену.

Владимир (нервно): - Я прошу вас, не облокачивайтесь на серую бетонную стену, Адольф!

Адольф: - Со временем желтеют зубы, слоятся ногти, а в душе поселяется нечто вроде шаловливых белок: они есть, но их не видно; они прогрызают дыры в подсознание, а оттуда, казалось, должны хлынуть тучи подсознательных образов, но нет, – видишь лишь отблеск пенсне Карла Густава Юнга, сидящего в одном исподнем на пустом патронном ящике.

Владимир (устало): - если вы будете опираться на серую бетонную стену, Адольф, то вскоре вы заболеете ревматизмом, а от ревматизма, как известно, лишь одно средство – мел. Если вы уж заговорили о подсознании, то могу вам сказать, Адольф, что моё подсознание представляется мне постоянно закрытым оконцем билетной кассы, из которой некто равнодушный, с шишковатым носом и эспаньолкой, выдаёт мне иногда в обмен на наиболее эмоциональные мои переживания клочки газетной бумаги, на которых непременно написано либо «***», либо «****а».

Адольф: - Я знаю, о ком вы говорите. Он австрияк.
Владимир: - Ревматизм разрушает твёрдые кальциевые соединения, благодаря которым ваши кости сохраняют крепость, Адольф. Вылечить ревматизм нелегко, больного необходимо держать в сухости и пользовать мелом.

Адольф: - Иногда он сидит не на патронном ящике, а на снарядном и курит душистые крепкие папиросы, часто стряхивая пепел прямо в ящик. Я часто думаю, – пуст или полон этот ящик? Что случится, если Карл Густав Юнг уронит туда свой окурок?
Владимир: - А он не выдаёт вам таких, знаете ли, газетных клочков, на которых написано либо «***», либо «****а»?
 
Адольф (удручённо): - Нет, никогда. (Адольф хватается за поясничный отдел позвоночника жестом начинающего ревматика).

Владимир (взволнованно): - Вот он, ревматизм, Адольф! Обождите, я схожу, принесу мел.

                Действие 2

В тёплом и сухом месте лежит Адольф. Владимир кормит его мелом с ложки.

Владимир (смущённо хихикает): - Вы знаете, Адольф, сейчас я почему-то очень явственно вижу газетный клочок, на котором написано «***». А вы что-нибудь видите?

Адольф: - Он опять курит свои папиросы. Боже! Он роняет окурок! (Лицо Адольфа принимает пафосно-смятенное выражение, свойственное для человека, чьё сознание переполнилось архетипическими символами. Он переводит заинтересованный взгляд сначала на ложку в руке Владимира, а потом на самого Владимира.

Адольф: - Отец? (Горячо прижимается к груди Владимира).

Владимир бессмысленно глядит на ложку в своей руке, и хохочет, видимо снова видя свои газетные клочки. С ложки на пол красивой и тонкой белой струйкой сыплется мел.

                Занавес