Что это было?

Дмитрий Ансеров
           Начну с того, что нам повезло. Отец служил инструктором в Иркутском Военном Аавиационном Техническом Училище, а в 59-61г.г. попал в служебную командировку в, тогда еще  Королевство,  Афганистан и преподавал  там в учебном центре ВВС. После его приезда из  заграницы у нас сразу появились в доме такие редкие по тем временам вещи: стерео радиола, телевизор, холодильник и, что самое главное – Москвич 407. Учитывая, что отец был заядлый рыбак, мы стали активно осваивать Иркутский регион, начали с Байкальского тракта 21-й, 28-й, 37-й, 49-й, 52-й километры, потом уже были Бельчир, Хужир, Аршан. Отпуска проводили в основном на каком-нибудь ангарском заливе.

              В Аршане (сейчас там известный курорт) впервые побывали  летом 63-го года, останавливались в доме колхозника, ходили на водопады, поразила красивейшая своей дикостью природа. Большинство источников представляли из себя бочки, врытые в землю, из которых булькала живительная буркотная водичка, а на закрепленных рядом картонках была нацарапана следующая информация: «От головы», «От глаз», «От живота» и т.д., а на близлежащих, местами чахлых, деревьях были повязаны многочисленные разноцветные тряпочки. Бабушка у меня была учительницей, ее стараниями  я начал читать с 5-ти лет поэтому с  интересом ходил среди источников и читал надписи на картонках.

               Случай, который я хочу описать, произошел летом 1972года, мне было почти 16-ть лет. У отца к тому времени был уже Москвич - 412 Иж.  Кто-то из его сослуживцев подсказал хорошее место для рыбалки и отдыха. Поехали на нескольких машинах дней на десять.  В пути колонной не шли, а договорились о  2-х – 3-х пунктах сбора по маршруту, да особо  и не гоняли тогда. Эта поездка мне запомнилась рядом интересных событий. Их я отмечу номерами.

                1).Где-то за г.Шелеховым, далеко впереди из леса слева на тракт вырулила грузовая машина, мы ее быстро догнали. Было видно, что в открытом кузове лицом к нам сидел серенький мужиченка в пиджачишке и кепочке, а по краям напротив него сидели двое солдат, в старой еще почему-то форме и с автоматами ППШ. Я собирался через год поступать в ИВАТУ, опять же отец военный, поэтому в форме и в оружии я разбирался. А отец пошутил, что кино снимают, машину мы не обогнали, т.к. она снова свернула налево в лес.

                Место, куда мы ехали на отдых, помню точно. После Култука повернули  на Монгольский тракт, на Аршан, в р-не 165км (на столбике)  съехали направо с тракта, пересекли вброд ручей и дальше метров через 100-200 огромная поляна, и крутой берег реки Иркут. Но был и лес, в основном лиственница, береза, много акации. Поразило обилие рыжиков и стланиковой черной смородины, но что самое удивительное, ночью было полно летучих мышей, что для Иркутской области не характерно.  Рыбка ловилась хорошо пескарь, елец, ерш, окушки,  короче были всегда и с ухой и с жарехой. В трех километрах, если вернуться  назад по тракту, была ферма и вечером мы ходили туда покупать молоко. Наши женщины, в смысле мамы,  занимались сбором ягод, отцы и мы, пацаны, рыбачили. Нормальный был отдых. Погода стояла хорошая, жаркая.

                2).Однажды к нам в лагерь заглянул пастух на лошадке, Миша, как он представился, наши пригласили его к столу, налили чарочку. Он рассказал, что когда вода в Иркуте в прибыли, русло нашего, впадающего в него  ручья также заполняется и  как раз вместе впадения ручья в Иркут можно ночью на донку наловить налимов.

                Назавтра как по заказу вода в реке стала очень энергично подниматься, ледок-то в горах тает, пришлось из ямы -холодильника, что вырыли под берегом, срочно эвакуировать продукты. С большим трудом удалось накопать десяток червей для ночной рыбалки, кроме нас с отцом, никто не захотел рыбачить ночью, да и не поверили  наверное пастуху. А мы с отцом настроили два спиннинга на донную снасть, постелили брезент, одели  куртки, запалили «Летучую мышь» и забросили почти под берег снасти. Времени было около пол-первого ночи. Курили для экзотики и от комаров махорку, смотрели на звездное небо и тихонько переговаривались. Неожиданно задрожал один из спиннингов, отец успел подсечь и вытянул первого налима примерно с килограмм. Короче штук 6-7 мы поймали за пару часов, были и здоровые рыбины. Наутро мы были героями дня (ночи), в обед была удивительная уха, которую  утром следующего дня ели как студень.

                3). Я уже писал, что наши женщины собирали ягоды, иногда по многу получалось. Рыбалка к тому времени нам немного поднадоела и решили и мы с отцом тоже попытаь своего лесного счастья, заодно и поизучать окрестности. После завтрака взяли  тару под ягоду - алюминиевый котелок 6л и на всякий случай ракетницу со вставкой  под 12-й калибр и пяток патронов, заряженных картечью. Было и ружье, однако, таскаться с ним не захотелось. Оружие брали с собой в поездки лишь для самообороны, поскольку вокруг Иркутска полно было разных исправительных учреждений, откуда частенько сбегали,  и потом местное телевидение показывало лица беглецов.

                Решили идти вверх по ручью, поскольку предположили, что смородина должна быть поближе к воде и сырости. Перешли Монгольский тракт и углубились в лес, правда на опушке чуть задержались,  разглядывая дратый и распушенный в щепки пень, пытаясь увидеть на нем следы когтей хозяина. Рядом было чье-то дерьмо, но поскольку мы не охотники и в дерьме не разбирались – пошли дальше. 
    
                Солнце мы не засекали и компас не брали  т.к. заблудиться не боялись - звуки проходящих по тракту машин слышны, как правило, далеко. От обычного леса этот отличался тем, что было полно громадных камней, не окатанных, с острыми краями, поросших мхом прямо из земли выступали скалы. Идти было очень трудно, равно как и держаться русла ручья. Как-то неожиданно попали в такую темень, хотя было часов 11-ть и солнце светило ярко. Потом мы вышли к поляне диаметром 3-5м, ручей находился, кажется справа от нас, но до него был далеко, около 50м, причем из-за нагромождения камней  явно русло не просматривалось. На поляне почти не было травы.  Ближе к краю поляны в землю был врыт столб,  около 2,5м высотой, диаметром сантиметров 20-ть, без коры, похож на телеграфный, но тесан топором.  Верх заострен,  никаких рисунков и резьбы на нем не было. Столб не свежий и не старый,  не черный, скорее серый. Если предположить, что мы шли на Юг, то как раз перед нами (значит обращена к Северу) на столбе была приделана полочка чуть ниже уровня  подбородка, а над ней, на уровне глаз две дощечки образовывали симметричную двускатную  крышу, как у домика, но стенок не было. Все дощечки не из под рубанка. Крепежа, типа гвоздей не видел. Размеры полочки: около 20-ти см – длина, прилегала к столбу, и 10 см  ширина, толщина 2-3см. У подножия  столба, под полочкой ровный слой  черной, словно просеянной земли, без растительности (как асфальт), поднимался над общим уровнем поверхности земли на 5-7см и имел в плане форму  квадрата со стороной около 40-ка см, и был оконтурен, воткнутыми под углом 45 град. к горизонту не очень ровными струганными щепочками. Сначала я подумал, что это чьи-то белые косточки , похожие на палочки от мороженного, но  раза в два шире и толщиной около 5мм.   Их было штук по пять - шесть с каждой стороны квадрата, сверху было похоже на квадратный черный цветок со  светлыми неровными лепестками. Если "домик" на столбе  был понятен, то черная делянка вызвала внутренние вопросы. Создавалось впечатление, что щепки втыкал или маленький ребенок, или зверюшка лапкой или птичка клювом. Про последних мы знаем, что бобры строят домики и плотины, а птицы - гнезда. Вертится в голове слово "наивное" сооружение.

                Ни идолов, ни куколок, ни следов чего-либо ни на полочке под крышей "домика", ни на черной делянке, мы не видели. Отчего-то стало тоскливо и неприятно, но именно эти неприятные чувства позволили все хорошо запомнить.  Не зная, что сей предмет означает, мы там особо не топтались. Было высказано предположение, что эта петрушка культовая вещь и может находиться под охраной самострела, наступишь не туда,  вылетит стрела и привет. Минут 7 у нас ушло на знакомство с этой штукой. Руками ничего не трогали,  да и не хотелось. Замечу, лишь, что цветных и иных тряпочек  там не было.  Потом назад вернулись  чуть-чуть и обошли это место стороной, отец заставил перекреститься.

                4) Спустя какое-то время вышли к началу ручья. Это оказалась правильной формы круглая котловина метров 10 в диаметре и глубиной 1,5-2,0 м, покрытая изумрудным мхом, высотой по колено, а по достаточно крутым стенкам  росла вожделенная очень крупная черная смородина, которой мы наелись и очень быстро набрали полный котелок, который надо было еще не просыпать возвращаясь по каменному лесу  в лагерь.

                В заключение скажу следующее. Предполагаю, что место это найти будет нелегко, поскольку оно не засекалось по отношению к ручью. Человек невольно  боится того, чего не понимает, отсюда и неприятные чувства на том месте. Да и лес там серьезный среди скал и камней, темный.  Теперь я знаю, что кто-то мог поставить  оккультную защиту, что бы желания там находиться у чужих  не было, сам такую на даче ставлю перед отъездом.

                И все же, что это было?