Некрасовка. Когда научаться уважать собственность?

Михаил Данилов 2
  В современной России нет уважения к собственникам. Если на Западе к каждому собственнику подходят индивидуально. То в нашей стране к решению проблемы приходят административными или силовыми методами.Вот пример в  районе Некрасовка Юго-Восточного административного округа Москвы бушуют гаражные войны. Префектура пытается добиться через суд решения о сносе гаражей, которые мешают развертыванию здесь жилищного строительства. Автовладельцы, естественно, пытаются всеми правдами и неправдами, спасти крышу для своих авто.Управа района Некрасовка считает,что достаточно предложить каждому автовладельцу 300тыс. рублей за снос гаража и конфликт исчерпан.
Но во-первых, это смехотворная сумма для города героя Москвы.
Во-вторых, нет уважения к собственникам, есть только личные амбиции.В настоящий момент в столичном районе Некрасовка (ЮВАО)  на месте событий находятся все службы, необходимые для проведения законных действий по освобождению территории от ГСК-8.Но владельцы гаражей отказываются освобождать территорию,члены инициативной группы встречались с главой судебных приставов Москвы, тот сказал, что ему дали информацию о гаражах ГСК-8 как о незаконных постройках. Для главы приставов явилось новостью, что собственность на гаражи оформлена в законном порядке.Гаражный кооператив существует с 60-х годов, когда автомобилисты построили его за свой счет и своими руками. Гаражи утепленные и капитальные, по оценкам независимых экспертов, постройка аналогичных строений сейчас обойдется в 1 млн. рублей. Однако управа предлагает членам ГСК компенсации порядка 300 тысяч рублей. Также представители управы убеждают владельцев гаражей подписывать договора на новые машиноместа, в той же Некрасовке. Однако, мало того, что подъезд к ним на машине неудобен из-за отсутствия нормальной дороги, но на предлагаемые участки нет даже землеотвода, что исключает возможность оформления права собственности в установленном порядке.


Так почему же власть находится на страже интересов коммерческих структур, а не простых граждан?

Конфликт для столицы довольно типичный. С каждым днем в городе остается все меньше и меньше свободной земли. Поэтому находить площадки даже для возведения домов, становится очень трудно. В обжитых районах это уже практически невозможно, так как москвичи категорически сказали решительное "нет" точечной застройке и правительство Москвы было вынуждено прислушаться к их мнению. Некрасовка, расположенная на самой окраине города - за границей МКАД, неподалеку от Люберец, фактически оставалась чуть ли не последним резервом мегаполиса для развертывания масштабного жилищного строительства. Но и тут, как выяснилось, не все так просто.

Наметилось , строительно строительство новой жилой зоны в этом районе, на месте предполагаемого сноса 640 одноэтажных капитальных кирпичных гаражей ГСК-8 дело затормозилось. Там должны были появиться жилой квартал общей площадью 51,8 тысячи квадратных метров. Противостояние развернулось нешуточное. Поняв, что собственники, входящие в состав ГСК-8, не намерены идти ни на какие компромиссы, префектура ЮВАО подала 69 исковых заявлений в Кузьминский районный суд, об освобождении территории.
Член инициативной группы ГСК-8 Владимир Попов. Главное условие, на котором, по его словам, автовладельцы настаивают, состоит в том же: сначала - обмен гараж на гараж и лишь потом - снос. Но к такой постановке вопроса чиновники префектуры явно не готовы: это затягивает и без того подзадержавшуюся стройку, говорит Валентина Сидорова.Отметим, что  в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, адвокат пострадавших владельцев гаражей ГСК №8 микрорайона Некрасовка Максим Столяров, а также сами пострадавшие гаражные владельцы. Отмечалось, что собственникам гаражей удалось несколько лет назад зарегистрировать свои гаражи в федеральной регистрационной службе как недвижимое имущество.
Сергея Митрохина избили за попытку защитить граждан от сноса гаражей говорится на сайте "Яблока". «Требования членов ГСК абсолютно справедливы, – считает лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Это никакие-то пеналы и ракушки, а стационарные гаражи, собственность на которые зарегистрирована их владельцами». Митрохин призвал московские власти «проявить хотя бы минимальное уважение к правам собственности граждан».
«Партия «Яблоко» будет добиваться прекращение силовых действий и призывает Управу «Некрасовки» и префектуру ЮВАО вернуться за стол переговоров с владельцами гаражей», – заключил депутат.

Несмотря на это, правительство Москвы приняло решение о строительстве на месте гаражей жилых домов. Земельный участок передан в аренду инвестору, хотя в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса собственники зданий имеют исключительное право на аренду соответствующего земельного участка.

Мэр Москвы Юрий Лужков на недавнем заседании правительства Москвы, на котором обсуждался ход строительства гаражей и паркингов в городе. Сначала - новый гараж и лишь потом - снос имеющихся у москвичей!

 Как пояснил первый заместитель начальника управы «Некрасовка» Анзор Алисултанов, «в настоящий момент ведутся работы с владельцами на получение  компенсации от города».Но несознательные граждане пытаются дестабилизировать обстановку.
 Вот и возникает вопрос когда в нашей стране научаться уважать собственников.Есть распоряжение мэра Москвы Лужкова о равноценной обмене. А на местах всё происходит совсем по другому.На местах твориться произвол.

 И если граждане должны пойти на уступки городу,почему властям не повернутся лицом к жителям?

 Почему нет уважения к собственности?

И научится ли власть уважать собственность обычных граждан.?

Информация предоставлена Пресс-службой «Яблоко»
Тел.(495) 780-30-10 (доб. 242), 780-30-14 (доб. 242)
Факс: (495) 780 30 14, 780 30 12
Гаражные войны
Почему москвичи не верят властям?
Ольга Масюкевич
"Российская газета" - Центральный выпуск  от 27 февраля 2009 г.