О пользе изучения языков

Константин Губаренко
                На заросшей люцерной и клевером лесной опушке впервые встретились английские переселенцы-пуритане и североамериканские индейцы. Индейцы взирали на пришельцев бесстрастно и настороженно, не проявляя, впрочем, никакой враждебности. Подняв в знак приветствия одну руку, а в другой сжимая Библию, вперёд вышел предводитель прибывших – солидный пожилой джентльмен в чёрном сюртуке.
-               Я сразу хотел бы кое-что для вас прояснить, - начал он. – Мы прибыли издалека и намерены здесь обосноваться навсегда. Пока что мы задобрим вас лестью, посулами и мизерными подачками вроде бус или топора и тем самым усыпив вашу бдительность,  получим право жить на вашей земле. Сейчас нас мало, но впоследствии станет больше, и нам потребуется больше места для проживания, охоты и ведения хозяйства, что вынудит нас начать против вас войну с целью отобрать у вас сначала частично, а потом и полностью ваши исконные территории. В своих методах мы будем чудовищны. Самыми варварскими способами мы разрушим вашу самобытную многовековую культуру, взяв из неё всё то самое лучшее, что может нам понадобиться -  способы охоты, врачевания и ведения хозяйства, знания о местной флоре и фауне, а так же многое другое; вам же дадим взамен всё то худшее, что приобрела в ходе своего развития европейская цивилизация – пьянство, венерические болезни, воровство, азартные игры. Используя красноречие вкупе с обманом и так любимыми вами, дикарями, корявыми метафорами, мы насадим среди вас чуждую вам религию, лицемерно используя её в своих целях и методично уничтожая, в свою очередь, вашу. Ложью и подкупами посеяв раздор между вашими племенами, мы будем умело натравливать вас друг на друга, а вскоре уничтожим тех из вас, кто ещё сможет сопротивляться. Мы будем беспощадны. В феноменально короткие сроки ваш многочисленный народ будет частью уничтожен, частью ассимилирован, тех же из вас, кто выживет, мы загоним на убогие огороженные клочки бесплодной выжженной земли, которые назовём резервациями, и будем использовать, словно скотину, для наиболее грязной, тяжёлой и унизительной работы. Страдая от голода, жестокой эксплуатации и болезней, от которых у вас нет иммунитета, вы будете влачить жалкое рабское существование и постепенно вымирать, так что через пару столетий от вас не останется и следа, наша же цивилизация будет процветать. Таким образом, очень скоро вы будете стёрты с лица Земли, как и сама память о вас. Вот так-то, мои краснокожие братья.
-          Сэр Джон, вы что, - боязливо зашептал один из переселенцев. – Не надо было им это говорить! Ведь они нас теперь убьют!
-          А, не ссы! – беззаботно ответил тот. – Всё равно они по-английски не фига не понимают.