Лихо

Константин Губаренко
 -   Под наковальней много веков назад поселился Лихо. Спал он там беспробудно и проснулся лишь тогда, когда кузнецом был мой дед Митрий. Митрий был силищи неимоверной, в драке скулы одним ударом сворачивал, а в кузнице своей работал такие вещи, что все только диву давались, на его лемеха или подковы глядя.
Любили Митрия, ценили, и когда Лихо проснулся, никто не испугался, не отступился от него. Вышли всем народом, своротили наковальню, и давай гадину сраными вениками хлестать! А Митрия связали так, что и шелохнуться нельзя, ибо известно от старых людей, что кому Лихо глаза засорил, - от того всего жди. Посадили его на завалинку, баб, ребятишек к нему приставили – вдруг захочет чего.
Приносит ему подмастерье Филат на ухвате голову Лиха, возьми, говорит, дядя Митрий, да зарой за околицей. А тот зарыдал, поднатужился, да все путы и лопнули. Испужались все, попятились.
А Митрий, ни с кем слова не сказав, взял голову проклятую, в холстину завязал, взял топор, ложку-плошку, соли в тряпицу, да и ушёл во лес. Так его больше и не видал никто.
А с головой той неизвестно, что стало. Зарыл, али нет? Никто не знает. Недаром говорили старые люди: потревожил Лихо – голову отрежь да зарой, перекрестившись, а коль не зароешь – жди вскорости беды. Лютой беды, кровавой.… Так вот дед мой и сгинул.
- Деда, а дальше что было?
- Дальше-то? Дальше известно что было – красные пришли.