Беззвучный звук

Владимир Скакодуб
Шёл 1987 год. По телевизору транслировались решения партии и правительства, Горбачёв говорил долгие, умные, но непонятные речи, выдерживая имидж простого народного избранника ... видимо их так учили в высшей партийной школе - говорить так, чтобы поверхностных слов было сказано как можно больше, а по существу - ничего определённого, кроме лозунгов и метафор, нельзя было понять ... Хотя его речь существенно отличалась от Брежнева и Черненко, как и сами действия - от них веяло какими-то переменами, но большинство людей продолжало, подражая, повторять умные и заковыристые фразы. Поэтому он выключил этот надоевший ему словесный карнавал и  двинулся на кухню - излюбленное место для написания стишков с попиванием чая ... Может опять, увлёкшись поиском подходящих рифмованных фраз, ему удастся увидеть эту интересную планету в пространстве, манящую своим свечением и внутренней близостью и он замрёт в тишине прекрасного состояния. Ему показалось, что он начал уже тосковать по этим лучам. Чай был выпит ... выпит ещё и ещё ... На кухне почему-то не сиделось и взяв свою тетрадку он снова пошёл в зал. Благо, тёщи дома не было, а будить жену и детей не хотелось. На кресле тоже почему-то не сидится ... может сесть на диван? Он медленно, в задумчивости, двинулся к дивану ... 
Остановившись почти посреди комнаты, он почувствовал небольшое шевеление над головой, затем появилось ощущение того, что он находится под каким-то плотным куполом, у которого лишь вверху было свободное отверстие, уходящее в неизвестность. Из этого отверстия на него опустился проникающий голос, хотя позднее он определил это не как голос, а как звучащую мысль телепатического общения с одним из существ населяющих нашу Вселенную.
" Что ты хотел бы узнать? Что интересует тебя, твою суть, какие вопросы остаются за пределами твоего понимания?"
От неожиданности он опешил ... и лишь расплывшаяся улыбка удивления застыла на лице.
- Ни фига себе... Это что такое происходит, что это было?
"Спрашивай, ты же жаждал многое узнать ..."
Это прозвучало, окатив его волной понимания, что на все вопросы, которые он сможет сейчас задать - он получит мгновенный ответ, который, дойдя до ума и исказившись в ту или иную сторону, примет любую допустимую форму... По крайней мере, он поймёт сейчас так, как сможет понять, основываясь на нынешних взглядах и мировоззрении.
- Это серьёзно? - спросил он, всё ещё не веря в случившееся - Теперь уже и не знаю, сейчас такое ощущение, что я и так знаю ... только достать не могу. Пытаюсь вылавливать, из чего-то внутри себя, разные мысли доводы и обоснования для ума... и не могу ...
"Что тебя интересовало ... спрашивай ... хочешь получить ответ?"
- Да... но о чём? Всё так неожиданно и ясно... острота вопросов исчезла ...
   Как только он начинал искать вопросы, они тут же исчезали, рассыпаясь от своей невесомости, не значимости или оттого, что становились мгновенно понятны. Найдя некий звук остроты, он начал спрашивать с простейшего.
- Душа ... что такое душа?
"Пучок энергии в теле ... Это для тебя ... сейчас ... Для других это: образное выражение, переживания, страдание, ещё один заполненный чем-то сосуд ..."
   Прошло всего пару секунд, а ответ уже прошёл полностью по его телу.
- Инопланетяне ... кто они?
"Другое сознание... другое измерение ... другая плотность и другое пребывание."
- Можно верить в их существование?
" Зачем? Если что-то есть - зачем этому вера? Что будет в тебе верить? Что захочет верить: романтизм, любопытство, желание быть выделяющимся или общая волна увлечённости?"
- Но многие люди хотят их увидеть!
" Хотят ..."
 - Что такое религии? В чём их суть?
" Это разные куски одного и того же пирога, но вместо того, чтобы впитывать или вникать в суть - люди сделали из них выставку, приукрашая их дополнительно разными кремами ... за кремом не видно состава пирога и, скользя по крему, многие считают что это суть ... им это нравится ..."
- Какие из существующих ныне первичнее?
" Их нет ... Везде произошли изменения ... Для тебя она будет называться "Индийская библия"..."
- Я и нашу-то не читал ...
" Она не "ваша" ... это намазанный кусочек "Индийской", отрезанный от неё и разделённый ещё на несколько частей, с позднейшими добавлениями ..."
- Ты думаешь - я смогу это понять?
" Время ... пройдёт время ... Проснуться надо ... Воспринимать по-другому ..."
- Э-э, погоди, не уходи ... Я не знаю, что спрашивать ...
" Настройся на остроту звучания вопроса ... из тебя само выскочит то, что ты хочешь узнать ..."
- Не могу ... растерялся ... Все мысли разбежались ...
" Побудь без мыслей ..."
- Теперь тоже не могу ... Глупо как-то ...
" Научишься ..."
- Побудь просто рядом, я попытаюсь понять ... прислушаться ... кажется я понял, как прислушиваться ...
    Некоторое время он сидел в ночной тишине "пустой" комнаты, ища разные варианты прислушивания, разные настройки вслушивания в "звук воздуха". Потом появилось желание встать и подойти к окошку. Полная и больше обычного Луна ярко высвечивалась на ночном небе. Прислушавшись к себе, он вытянул руки по направлению к ней ... Долго ждать не пришлось ... Сначала по кончикам пальцев, потом по обоим рукам появилось какое-то забытое ощущение лёгкого покалывания ... Он почувствовал руки совершенно другими, от них исходил жар и мельчайшие частицы отлетали от кончиков пальцев и ладоней.
- И что теперь с этим делать? - подумал он. Он поднёс руку к лицу, ощутив мощную пронизывающую волну - она проходила сквозь лицо, ощущаясь где-то внутри. - Эй, ты ещё не ушёл, кто ты?
" Никто ... Зачем тебе название ... Придёт время и ты не раз шарахнешься от разных вещей ... Виной тому будет воспалённое мышление ... но так надо ... Пора просыпаться ... Но у каждого просыпающегося воспаляется мышление ... Многие старые понятия ... мысли других людей к этому приводят ... Это как вирус, к которому необходим иммунитет... Я поправлю, если надо будет… и если услышишь.
- Как надо, кому надо, чему и чьей виной?
" Тебе надо ... Всё пройдёт ... Всё будет хорошо ... Это не твоя вина, сынок ...
- Сынок? Ну по разговору - ты не мой отец, живущий на Украине. Так кто ты?
" Друг ... Так тебе понятней? Не приставай с именем, иначе это ещё больше воспалит твой ум в последствии ... многих, воспалённый ум приводит к сумасшествию ... но многое бывает полезным для опыта ... Опыт ... Помни - всё будет хорошо, сынок ... Но выбор за тобой..."
- Какой выбор, что я должен выбирать, из чего?
" Выбор пути ... твоего пути ..."
- Ты ещё придешь?
" И не раз ... и не два ... Что будешь искать - то и найдёшь "
- Кому рассказать - не поверят, за шизика примут ...
" Не надо ... не надо пока никому рассказывать ... Не ложись сейчас спать - посиди, понаблюдай за картинками мыслей ..."
    То, что недавно давало волны вполне слышимых мыслей - исчезло. Он пытался понять, почему сейчас гораздо больше вопросов, чем было, с кем или с чем он общался? Почему какой-то метростроевец, проходчик четвёртого разряда, что-то узнаёт, может это ко всем приходит? А к учёным, к медикам? Ощущение присутствия довольно приятное, но кто он? Если верить фильмам и служителям церкви - Демон является в разном обличии ... Хотя не похоже ... А вдруг?
          Воспаленнность мышления начиналась, с годами набирая обороты и постепенно, но очень медленно меняя понятия, въевшиеся в его сознание. Понятия, втиснутые общими воспалёнными образами, красиво оформленные догмы и мерки суждений: "о бытии", "правильности", "добре" и "зле", и "человеческом главенстве". Иногда, смешиваясь в общую кашу, новые и старые понятия создавали такой салат, кушать который было невозможно. Лишь когда многие устаревшие и заученные догмы выпали в осадок - салат приобретал неповторимый вкус и аромат.

Шёл 1989 год. Кое-как оправившись от прошлого года, унёсшего с собой не только кучу неприятностей, но и часть здоровья ... С помощью иглоукалывания - немного восстановившаяся иммунная система ... подорванная прошлогодними стрессами, ударным трудом и каким-то ядовитым зельем, подсунутым грузинскими революционерами, жившими у него на квартире (которую он сам снял на три года) и  каждый раз уезжающими на родину, не задолго до очередных трагически организованных там событий (последний раз прихвативших с собой даже форму милиционера). Звук опасности тогда прозвучал "Опасно - яд"... Но надо же было проверить ... и он налил эту "чачу" одному из них ... Он увидел страх смерти в глазах у грузина, настороженность грузинки (которую почему-то называли Кэт), все затихли от неожиданности, а он с весёлым лицом предлагал выпить вдвоём за дружеские отношения и уважение ... Рюмка была опрокинута неталантливо "случайно" одним из грузинов и он почувствовал волну облегчения находившихся рядом людей. Пока он предлагал не расстраиваться и налить ещё - они наполнили другие стаканы из другого сосуда вином, сказав, что предпочитают пить вино ... А он сидел с рюмкой, держа её в руках, и все внимательно смотрели на него ... Вот и доигрались. Теперь - выбора почти не оставалось и он прислушался, прислушался к себе внутри, ища ответ там и в звуке, который он призывал из пространства над головой ... " Можно ... но опасно ... тяжело будет потом ..." Не выпить - поймут ... а что предпримут - не знаю - тоже опасно ..." Он сделал этот шаг вперёд, усилив всю свою внутреннюю внимательность и наблюдение за состоянием организма ... Действовать это "лекарство" начало спустя месяц, и он долго потом выкарабкивался, всячески пытаясь восстановить иммунитет. Теперь всё позади ...И работа дворником по-совместительству, и командировка в Свердловск, где местная вода и радиация в тоннеле, тоже стукнули по здоровью ... избыток радиации он чувствовал почками ... На том, прошедшем 1988 году - он поставил жирный крест, как указатель на один из худших годов своей жизни. Теперь идёт уже другой календарный год ... Кстати и он уже подходит к своему завершению.
И в этом году он прислушивался ко многим вопросам заданным собою "туда", в пространство, получая при этом ответ в виде внутреннего понимания, но, по привычке, желая более прямого словесного общения ... Иногда он получал и это. Хотя уже вполне официально появились люди называющие себя экстрасенсами: бронебойная Джуна, разогнавшая себя до такой степени, что ей трудно было совладать с вырывающимися из неё эмоциями и это было слышно по голосу ... Кашпировский, с его самоуверенной методикой "подавления добром" и своим эгоизмом, вызывающий обратные реакции - ему бы в армии замполитом работать, внушая солдатам безвольное подчинение ... Однако, к действиям Космогонического Чумака, пыхтящего и, как помпа, выплёвывающего из себя флюиды, образующие некую выделенную субстанцию - он проявил своеобразный интерес и наблюдал довольно внимательно, иногда понимая утопическую реальность данного человека, мышление которого тоже периодически воспалялось от плюхнувшихся в голову идей. Все мы не идеальны ...
 Глухонемая тёща смотрела Кашпировского, внушающего веселье и понуждающего радоваться ... А ему становилось грустно ... Он ушёл на кухню и на этих четырёх квадратных метрах заставленного пространства начал писать ...
Течёт река бесшумным переливом,
Потомкам след оставив на века
А с ней бегут, напористо, игриво,
Два быстрых и весёлых ручейка ...
   Это было уже концом стихотворения ... Затем он написал второе и сидел в задумчивом рабочем настрое, периодически попивая чай с вареньем. Встав с табурета, он ополоснул стакан для новой порции ... Вдруг, над головой возник своеобразный звуковой купол ... Из-за какой-то большой сетки зазвучал громоподобный голос: "Бери ручку ... пиши ..." - Не понял! Это Что? - такого звука он ещё не слышал, хотя он напоминал звук одного из детских видений, но это было так давно, что сравнивать сложно, да и само обращение таким мощным голосом было для него не привычно.
" Бери ручку и пиши..." - Хорошо, а что писать-то? Взял ... "Прощайся ..." - Не понял!!!  "Ты сейчас умрёшь ..." - Но я не собирался умирать!  "Пиши ..." - этот звук заставил его наблюдать автостраду проносящихся мимо машин, состоявших из уже готовых четверостиший, и он пытался зацепиться взглядом за конечные фразы, которые было сложно разглядеть, а тем более прочитать, как сложно бывает прочитать номер пронёсшегося по ночному городу автомобиля ... отдельные слова ... с трудом выхваченные цепкостью взгляда ... Сколько проносилось готового и интересного ... Выдёргивая оттуда слова, он начал писать ... погрузившись в эту автостраду. Внезапно, справа от него, он почувствовал толчок обращения, но уже другого обращения ... Этот сидящий вдалеке, в позе лотоса, человек, в южном или как принято называть в восточном халате и таким же знакомым головным убором - был ему более знаком и близок по внезапным детским обращениям ... "Ты прожил ... 26 лет ... Что ты сделал?" - обдал он его волной своего пронизывающего, но тёплого импульса. - Не знаю ...
Образ в пространстве оставался наблюдать за ним, не мешая процессам и написанию ... Но выбитое из привычного состояния сознание помутнело, и он старался успеть дописать, хотя руки уже не слушались ... Пространство размывалось волнами эфирных частичек ... Появилась какая-то светящаяся желтоватым свечением субстанция, внимательно прислушивающаяся к его сути.
Он почувствовал, что уже выделяется из тела, увидел себя со стороны сверху, сидящего без движения, и отчаянно, с полной искренностью обратился к этой субстанции: А как же жена? Ей тяжело будет ... Субстанция ответила молчанием, в котором была заключена какая-то суть, видимо это был не аргумент ... - А дети! Хоть какое-то понимание жизни им дать! Может получится, хоть что-то в них заложить ... . Сознание уже выделилось из тела, очутившись сначала в "яичной оболочке", а затем погружаясь в вакуум окружающего пространства. Вокруг была насыщенная пустота. - Э-э! А дети! - общался он, оттуда, с не имеющей формы и образа светящейся субстанцией ... " Сколько ..." - пронеслось через него, наполняя его пониманием вопроса. - Не знаю ... До десяти ... Нет! - Это мало, они ещё не поймут - подумал он, сравнивая по собственному развитию. - До пятнадцати ... хотя бы до пятнадцати ... . Ответ можно было сравнить с кивком головы . И он, несомый волной этой воли, со свистом полетел сквозь какую-то узкую трубу и плюхнулся в тело ... Сердце не билось, дыхания в теле тоже не было ... Небольшая мощная вспышка заставила сердце усиленно тарабанить свой ритм и вдох облегчения наполнил тело жизнью окружающего воздуха. Придя в себя, он прекрасно помнил всё происходившее и даже слегка потрогал себя, как в школьном возрасте после удара током, когда он увидел себя содрогающегося в зеркале от проходящего по нему электричества. Через несколько дней он почувствовал, как чья-то рука сдавливала сердце в середине груди, водя его из стороны в сторону, потом стало больно и тяжело, создавалось впечатление, что сердце оказалось снаружи ... Потом рука опять его сжала и начала то ли чистить, то ли выскабливать ... Но после этого боли уже не было, наступило облегчение, в груди стало приятно и тепло ... она дышала воздухом, впитывая его помимо дыхания. Наблюдая за этим, он пытался описывать происходящее, подбирая нужные слова и немного с опозданием ... У автора оно тоже полностью не сохранилось, только последние два четверостишья.
Сижу, охваченный тоской
И будто кто-то, развлекаясь,
Моё сердечко сжал рукой ...
И тянет ... с рук не выпуская.
Так больно ... тянет всё в груди ...
Да разве ж в двух словах напишешь!
Томлюсь и мучаюсь один,
А ты, мой друг, меня не слышишь .
А ещё через месяц он, сидя опять же на кухне, вмиг, оказался в другом месте. Это было прекрасное место : заводь реки, прозрачная вода, через которую видно было илистое дно зацветающего берега ... цветы на воде ... красивые цветы и как он узнал потом - это были лотосы ... а на другом берегу была роща ... бирюзовое небо над ней к верху становилось голубовато серебристым, а находящаяся за этим яркость не давала смотреть выше ... Он испытал прекрасное чувство полёта и парения и вернувшись обратно, он написал стихотворение, которое назвал по-своему "Тонкий мир". Видимо он понимал, что тот мир был гораздо тоньше.
Я весь охвачен лёгкостью
Плыву, парю и радуюсь ...
Расслабившись над пропастью
Летаю и не падаю
Такого я не видывал
Спасибо превращению
Я сам бы позавидовал
Такому ощущению
Кругом, как в тихой заводи
Нежнейшее беззвучие
Нет мысленного паводья
Ничто меня не мучает
Здесь океан из воздуха
И ниже опускаясь
Не знаю лучше отдыха -
Я в отдыхе купаюсь
Откуда ж это грезится
Чудесное убранство
Кто дал мне так приблизиться
Так ощутить пространство
Я благодарен случаю,
Ему отдавшись полностью
За полное беззвучие
И чувство невесомости.
   Да ... невесомость у него была полнейшая. Это потом уже, он снова наберёт обороты своей импульсивности, но это будет потом. А пока, шли первые месяцы следующего года.

Шёл 1990 год. Он упорно искал каких-то сравнений, определений, объясняющих то, что с ним происходило и происходит. На глаза попался выпуск какой-то новой газетёнки, которые стали заваливать киоски своими бредовыми сенсациями. Из неё он узнал, что есть уже книга Моуди "Жизнь после ..." , а через время к нему подоспела и сама книга ... Она ничего не добавила и лишь показала, что это происходит со многими ... Но почему эту "узкую трубу" все описывали как тоннель? И ни слова о невесомости, о вакуумном пространстве ... Предвосхищённых книг появлялось всё больше и больше, газеты несли брызги признаний о чудесных способностях людей, на разные лады трактующих "красивые истины" и облекающих себя в красивые одежи подаваемых образов.
Благо, слух, именуемый чутьём, и опыт наблюдения уже были. То ничего, из так называемой "духовной литературы", не было, то вдруг, прилавки стали ломиться от скопления мусорных амбиций, именуемых "духовными" прозрениями и наставлениями. Эту свалку духовного ширпотреба разобрать было сложно, а найти среди этого крохи действительно полезно обогащающей - почти невозможно, тем более с учётом его медленной и углублённой читабельности. Иногда он одновременно просматривал три, четыре книги, а затем выставлял их на улицу, для тех, кому это ещё могло быть интересным. Всё было НЕ ТО . Купив книгу по занятиям Хатха Йогой, он обратил внимание, что многие позы ему были знакомы и некоторые, сложные для людей асаны, он делал в детстве не задумываясь ... сложнее было с болезненной растяжкой ног. Тогда он впервые обратил внимание, что боль и сдерживание в болезненном положении - усиливают потенциал звучащей энергетики в несколько раз. Прочитав "Детку" Иванова, он вникал не в расписанную правильность - он искал суть взаимоотношений с Природой, искал понимания чего-то, в том числе и ошибок автора, понимая, что каждый автор может ошибаться или заблуждаться, находясь в плену у очередных ошибочных идей. Кто из нас без ошибок! Он искал ошибки, свои и чужие ... Обливание наложилось на занятие Йогой, на импульсивный поиск идей ... уринотерапию ... Это без учёта ежедневной физической работы, бессонницы и сидения по ночам, глядя на растекающиеся по стене отложения энергии, пучками волн исходящие из глаз ... и упражнения по пространственному восприятию ... Это была уже перегрузка ... Его энергетика вулканом пыталась вырываться наружу, в любой неконтролируемый момент ... Это была и ошибка, и закономерность ... Сначала он делал выводы, но потом перестал ... За шумом этой бурлящей энергетики он уже с трудом слушал пространство. В один из дней он услышал донёсшийся звук "Агни-Йога" ... "Калагия" ... "тебе нужна Агни-Йога". Оставался вопрос: что это такое и где её взять? - А что ещё мне нужно? "... ночные бдения ... буддизм ..." Через несколько дней он наткнулся на афишу объявляющую о семинаре общества с названием "Агни-Йога". Посетив семинар и послушав заоблачно умные речи, ограниченных пониманием своей духовности людей, он купил несколько томиков Агни-Йоги ... и надолго погрузился в идейное воспаление мыслей. Купив через время ещё несколько томиков, он прихватил и несколько книг по буддизму ... Он пытался понять: в чём же они сочетались? Если в основах буддизма лежали правила "НЕ ОТРИЦАЙ", "Будь свободным от догм" "Сохраняй внутреннее спокойствие", то в "Агни-Йоге" было всё до наоборот: "воспаляй себя порывами к Свету", "темные силы не дремлют и всюду предатели", "Есть только одна Истина - Борьба Света и Тьмы" ... Многие люди боялись собственного сомнения, чтобы не показаться себе предателями, и гордо шли, махая саблями своих истин. Люди становились фанатиками, увлекаемыми чужими идеями, принимая их за свой образ. Одни натягивали на себя одеяло своей принадлежности к Свету и считали себя учениками Великих Учителей, другие выискивали "тёмных" и предателей во всех, тщательно ковыряя само "общество Агни-Йоги", при этом, умудряясь говорить о красоте ... До знакомства с этими людьми, он уже успел внимательно покопаться и в Библии, и в Бхагават Гите, уловив, что если первую портит запугивание и нынешнее понимание, то вторую портили комментарии и перевод, и без заумных комментариев "Гита" была бы меньше по размеру, но проще, понятнее и чище. Узнав, значение слова "Калагия", узнав, что в "обществе Агни-Йоги" - это переводилось как "зов Учителя" или "приглашение достойного" - он понял, что слышал тогда отзвуки их мыслей, ярко звучащих в пространстве. Они напосылали туда ярких звучаний, а он просто уловил их в звуковом эфире.
 Для внутреннего химического процесса, меняющего "химизм тела", он уже давно прекратил употребление алкоголя, в любом виде, и употребление всех животных продуктов. Отказаться от этого было не тяжело, тяжелее было сдерживать очередную нахлынувшую волну желания, неизвестно откуда взявшуюся и периодически усиливающуюся, побуждая к употреблению всего, от чего был отказ. Зудящие желания и мысли долго не оставляли его, потряхивая и вызывая вой внутри ... Когда это стихло - он стал прислушиваться уже к другим процессам проходящим у него в организме ... Восприятие стало другим, хотя окружающие люди начали смотреть на него, как на человека "со странностями". Эдакий шизофреник, со стихами и непонятными мыслями в голове. А может быть, в то время - он и был ещё правильным шизофреником и под "чистотой", понимал узкую правильность своих духовных устремлений ... Скорей всего - так надо было на тот момент. Одного из приходивших из пространств общающихся существ звали "Бонизаврус Т", другого звали "Ирий", и слышно их было лишь тогда, когда воспалённое мышление спадало. А тому духу, без имени, он постоянно надоедал и потом, своими постоянными вопросами: "Можно ... можно ... можно?" И, видимо, чтобы открыть в нём вмещаемость, при этом, не дав шарахнуться в очередную воспалённую мысль, тот отвечал мягкой волной своеобразного вздоха: "Всё можно, сынок ... Но нужно ли?".

Шёл 1994 год. Он уже понял всю глупость своих излишних возгораний, понял, как действует на людей Агни-Йога, проверив это не только на себе ... а он умел впитывать вовнутрь эти формулы ... Мало кого удалось потом вытащить из этой бездны ... К тому же он успел пронаблюдать и многие другие бездны ... Одной из них была бездна теософов, загружающих в свой ум картины мироздания, числа и названия ... Это была бездна для ума - они запихивали в свой интеллект, все эти названия, числа, восхищаясь и бравируя своими познаниями, но не имея объёмного понимания этой простоты. Он увидел то, что когда-то очень просил... Но увидел это с другой, с обратной стороны - в знаниях ума - тоже можно заблудиться, они не дают ничего, кроме собственной изворотливости. Он перестал читать всё, поняв, что написать и заучить можно всё, что угодно, но этим лишь запутать себя и остальных. Но, как оказалось, он успел впитать в себя какого-то "человека Пути" ... но об этом позже. Воспаленнность мышления и восприятия проходила, вытесняемая допустимостью ранее не вмещаемых, из-за категоричных суждений, понятий. В нём кто-то просыпался и он, научившийся уже прислушиваться к внутренней сути сознания, понимал это, но торопиться было нельзя. Достаточно уже было сделано ошибок и очередная спешка лишь добавила бы их. В один из моментов затишья - наступила тишина ... Тишина, в которой всё понятно без звуков и мыслей ... Безмерная тишина... А ведь она была и раньше ... просто эти моменты не отмечались ... Насыщенная своим звуком, нежнейшая тишина, опускающаяся сквозь него, в которой всё растворялось. Господа теософы когда-то заучивали этот термин, мечтая о нём или бравируя словами, но звучащий ум не услышит её ... Он не связывал это ни с чем, ни с тем, что устав от перенапряжений закончил лечение людей... ни с тем, что устав от безденежья он снова устроился проходчиком и между вахтами (поездками на шахту) было достаточно времени для отдыха... ни с тем, что он вырос из собственной одёжки... Просто так происходило. Он стал спокойным, но это спокойствие культивировалось "человеком Пути", а кто-то в нём давно уже искал "НЕ ПУТЬ".

Шёл 1997 год. Год болезненного исполнения желаний. Может быть, обе кометы, суть которых он старался впитать - подействовали, может, наступило время перемен... Но его просьба в критический момент, воспроизведённая всем его свободным существом - исполнилась. "Человек Пути" - ушёл, выделившись из него в пространство ... Он видел это ясно и отчётливо ... Ох, и болезненный был этот процесс отрыва! Какая уж там тишина ... А вот, что было потом! Восторг высвобожденности, вкус пребывания, свежая полнота жизни ... Сколько много у жизни прекрасных сторон! Он согласился с употреблением алкоголя ... и заметил, что сознание остаётся таким же, наблюдая за происходящими процессами. Он согласился с употреблением мяса, с прекрасностью открытых сексуальных отношений с открытыми женщинами. Он дарил им звук мягкости исходящий из его глубин и ему было достаточно, что его чувствовали. Он чувствовал побуждения, мысли, чувства людей, стараясь не вмешиваться или давать им проявиться. Он смог всё же, хоть немного, передать эти ощущения другим. Началась другая жизнь, другого человека ... умершего, в который раз, и родившегося заново ... Теперь он умирал каждый день, каждый день заново рождаясь. Он перестал быть: буддистом, оккультистом, мудрецом, добрецом, молодцом ... он просто Был.
1998 год ... 1999 ... 2000 ... 2001 ... и тяжёлый, но всё же полезный 2002 год. 

                *
Здесь всё ТАК и НЕ ТАК ... Что-то скомкано, собрано в кучу, где-то не совпадают даты и события описаны так, чтобы были понятны отдельные моменты ... Я не пишу документальную повесть ... Я описывал сумбур и поиск одной жизни, в отдельно взятых фрагментах, пытаясь соблюдать правила вашего написания ... Здесь нет начала ... и нет конца ... Всё, что происходило выглядело и ТАК и НЕ ТАК ... За абсолютную точность я не ручаюсь ... Всё это Было и уже НЕТ ... Многое пропущено ... Да это уже и не важно ...
                БУДДЮК