По ту сторону звёзд. Глава 1. 10

Фирюза Янчилина
Глава 1. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

1.10 Звёзды не только светят
Мы подошли к важному понятию. К гравитационному потенциалу, создаваемому звёздами.
Возьмём какую-нибудь точку на Земле. Пусть это будет кончик вашего носа. Как вы думаете, каков в этой точке гравитационный потенциал, создаваемый вселенской материей? Конечно, вклад каждой отдельно взятой звезды будет очень-очень маленький, потому что все космические тела слишком далеки от нас. До них не долететь ни на одном космическом корабле. Даже фотоны мчатся от галактик много миллионов лет. А нам за светом не угнаться никогда!
 
Да, гравитационный потенциал от отдельной звезды чрезвычайно мал. Но ведь звёзд много, бесконечно много, их общее количество – фантастическое число с двадцатью тремя нулями – десять в двадцать третьей степени. И каждая из них создаёт гравитационный потенциал. Так что на кончике вашего носа набирается почти немыслимая величина. А мы об этом и не догадываемся. Но нужно ли нам такое знание? О чём говорит гигантская цифра?
О многом.
Эта цифра чрезвычайно важная, она определяет законы физики. Благодаря огромности этой величины наш мир такой, какой он есть. Это гравитационный потенциал от всех звёзд Вселенной. И не только звёзд. Ведь в космосе летает и много других тел. Все они имеют массу и создают гравитационный потенциал.
Выходит, на кончик вашего носа «давит» гравитационный потенциал, создаваемый всей материей Вселенной. И не только на кончик носа, но и на все остальные точки тела и, вообще, на все точки космоса. И если убрать, скажем, нашу Галактику, а вместе с ней и несколько соседних, то эта величина практически не изменится, потому что масса оставшейся Вселенной невообразимо больше.