Пророчества климатологов глобальное потепление

Александр Раков
На Северном полюсе идет заметное таяние льдов, грозящее обернуться катастрофическими последствиями для человечества: под водой, уже в этом столетии окажутся такие крупные города, как Лондон, Вашингтон, Санкт-Петербург, Рим, Париж и другие

Такой вывод содержится в докладе "Оценка климатического воздействия на Арктику", который был представлен на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом.

По последним прогнозам ученых, представленным в докладе, к концу ХХI века температура воздуха в арктическом регионе вырастет на 10 градусов. Это приведет к катастрофе планетарного размаха - широкомасштабному таянию полярных льдов.

Фактически этот процесс уже начался. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. Из-за таяния арктических льдов уже к концу этого века уровень мирового океана поднимется на 1 м. К примеру, за ХХ век он поднялся всего на 20 см.

Вслед за Арктикой лед растает в Гренландии и Антарктиде. Таким образом, уровень воды в Мировом океане поднимется на несколько метров. По данным Института географии РАН, угрозе затопления подвергнутся все крупные города планеты. Судьбу легендарной Атлантиды повторят Лондон, Рим, Париж, Мадрид, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. Кроме того, на дно Тихого океана опустятся Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо.

Многие разлившиеся реки станут настоящей катастрофой: Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес. В Австралии на дно моря уйдут Сидней, Мельбурн и Веллингтон, а в Африке - Кейптаун, Фритаун и Дурбан.

Всемирный потоп полностью уничтожит Голландию и Израиль. Кроме того, под воду погрузятся Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии. Чуть легче придется жителям Южной и Северной Америк: Атлантический океан сдержат Аппалачи, Тихому океану не дадут прорваться вглубь материка Анды и Кордильеры.

Что касается России, то городов-портов здесь не так уж и много. Уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург. Полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются воедино, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища поглотят Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье. Крым превратится в остров.