Летающая черепаха

Жанна Дарк
Жила-была на
на свете зеленая чере-
паха.
Жила она в глухом сосновом бору. Нора ее была под старой разлапистой сосной. А сосны в этом лесу были такие высокие и густые, что своими пушистыми лапами закрывали небо. Но несмотря на это, лес был сухой и светлый, так как лучи солнца пробирались сквозь ветви деревьев и согревали землю.
Зеленая черепаха очень любила солнце. Поэтому очень часто она приползала на открытую лесную полянку и  грелась под ласковым солнышком, подставляя ему то один бок, то другой. Иногда, когда солнце очень уж припекало, черепаха переворачивалась на спину и подставляла лучам свое желтое брюшко. Погревшись так немного, она снова переворачивалась, и лучи ласкали ее спину. Ей было так хорошо, так тепло, что от удовольствия она зажмуривала свои зеленые глаза и начинала мечтать.
О чем она  мечтала - никто не знал. Это было ее тайной. А мечтала она вот о чем...
Прослышала как-то черепаха , что в Африке, далекой синей Африке, живет необыкновенный зеленый крокодил с розовыми крыльями… Ну крокодил, ну зеленый. Эка невидаль?! Но вот розовые крылья, розовые крылья не давали черепахе покоя. Ей так захотелось посмотреть на него! Просто посмотреть! Да еще и увидеть,как он летает. А еще - в этом черепахе было трудно признаться даже самой себе - от этой затаенной мечты у нее замирало сердце…
Черепаха хотела ( а почему бы и нет?. Ведь мечтать никому не запрещено!) Черепаха хотела познакомиться с этим удивительным крокодилом и научиться летать как он. Вот какой была заветная мечта черепахи! Она потеряла сон, у нее пропал аппетит. Она все думала и думала, как же ей увидеть этого необыкновенного крокодила?! Да и где находится эта далекая жаркая Африка?
И стала черепаха расспрашивать лесных зверей про Африку, надеясь узнать, где она находится, на каком краю света. Но никто не знал об этой удивительной стране: ни старый увалень - медведь,  который прожил долгую жизнь и был хозяином леса, ни волк - пройдоха, который вечно рыскал в поисках добычи и поэтому был худой и серый, ни старая плутовка лиса, ни ушастый и длинноногий заяц, - никто не знал про Африку. Пригорюнилась черепаха, загрустила совсем, даже две слезинки сбежали по ее щекам. Но всякая живая душа живет надеждой…
Вот, видно, услышал Бог черепаху и послал ей вещий сон. А во сне старый дремучий крот рассказал черепахе, где находится далекая Африка.
А находится она за Средиземным морем, и лететь туда надо семь ночей и семь дней. И только хотела черепаха спросить крота, как же ей туда добраться, как проснулась, потому что сверху на голову ей упала шишка. Это неуклюжая белка уронила ее. Хотела рассердиться черепаха, что белка не дала ей досмотреть чудесный сон, но вдруг подумала:
-Какая же я неблагодарная! Ведь Бог послал мне такой удивительный сон, и теперь я знаю, где находится Африка.
И вместо того, чтобы прикрикнуть на белку от досады, черепаха весело закричала:
-Ура! Ура! Ура!
А потом перевернулась на спинку и стала радостно махать своими короткими лапками, и бить себя по животу.
Увидев все это, белка на ветке сначала уронила от неожиданности ёще одну шишку и снова на голову черепахе, а потом и сама чуть не свалилась на неё.
-Уж не свихнулась ли черепаха? - Что это с ней? - думала белка.
Но зеленая черепаха уже ничего не видела от радости. Она быстро схватила свой легкий бамбуковый посох, который брала только на дальние прогулки, небольшую камышовую торбочку и живо отправилась в путь. Но сначала она нагрызла свежих зеленых побегов ивняка. Это было угощение диким гусям, которые летали зимовать в Африку.
Вот кто отвезет меня в Африку, - думала черепаха. - Уж я сумею их уговорить. Дело было все в том, что, когда-то, в далёком детстве , мать черепахи , та самая сказочная черепаха Тортила , читала ей сказку про лягушку-путешественницу, которая недолетела в Африку из-за своей болтливости. А везли её туда дикие гуси, которые держали прутик, за который зубами ухватилась лягушка. Тогда, в детстве, нашей зеленой черепахе было очень жаль ту болтливую зеленую лягушку. А сейчас она знала своё спасение.
-Лишь бы добраться до устья Волги, лишь бы уговорить диких гусей, -думала черепаха.
А сама всё ползла и ползла. И вот на рассвете второго дня перед ней открылась зеркальная речная гладь. Это была Волга!
На берегу она увидела много0много гусей. Несмотря на гвалт и шум, было видно, что гуси располагаются по семьям, и в каждой гусиной семье есть вожак-гусак, которого все остальные гуси беспрекословно слушаются. И вот решилась черепаха и подбежала к вожаку. Это был мудрый вожак, который умел хранить молчание. Он с достоинством стоял чуть в отдалении от остальных гусей, он берег свои силы для дальнего перелета.

-Уважаемый вожак, выслушайте меня, пожалуйста - робко начала черепаха.
Степенный вожак много повидал на своем веку, но вот с черепахой ему пришлось иметь дело впервые.
-Слушаю тебя, зеленая черепаха, говори, сделай милость.
-Я знаю, что вы летите в Африку, - приободрилась черепаха.
-Да, ты права, - ответил вожак. - А в чем дело?
-меня нет к нему никакого дела, я просто его хочу увидеть. Не будете ли Вы так любезны и не поможете ли мне долететь туда? Мне очень, очень надо его увидеть, - добавила она. И покраснела. И опустила свои длинные ресницы.
Вожак сначала очень удивился такой странной просьбе, а потом задумался. Но, посмотрев на черепаху, он сразу все понял.
-Здесь без любви не обошлось. Несчастная зеленая черепаха влюбилась в африканского крокодила с розовыми крыльями. Вот в чем дело.
А вслух сказал:
-Что ж, конечно, поможем. Только надо продумать наш план. И внимательно посмотрел на черепаху, изучая её.
А черепаха, совсем смутившись под пристальным взглядом вожака и боясь, что вожак вдруг передумает, затараторила быстро-быстро:
Вы не бойтесь, я вовсе не тяжелая. Вот уже несколько дней я ничего не ем и не пью, и поэтому стала намного легче, так что вам не будет очень тяжело. А ещё я принесла вам угощение –свежие побеги ивняка. Угощайтесь, пожалуйста.
И она вытряхнула на землю из своей походной торбочки сладкие сочные прутики. Улыбнулся вожак, поблагодарил за угощение и пригласил к трапезе своих друзей-товарищей. А сам, отведав сочных прутиков, стал излагать свой план:
Надо взять гибкий длинный прут, чтобы за него взялись в ряд четыре сильных гуся, а черепаха должна устроиться посередине.
-Только ты, черепаха, - обратился он к ней, - не разевай рот в течение всего полета. Ни в коем случае!
Черепаха от радости даже не могла вымолвить ни слова, а только благодарно кивала головой и махала от волнения своим коротким смешным хвостиком.
Гусак распорядился, чтобы два опытных гуся приготовили упругий ивовый прут, который бы выдержал черепаху.
Итак, всё готово. Вожак издал протяжный трубный крик - сигнал к отлёту. Гуси выстроились в том порядке, в котором должны лететь: впереди вожак, затем гуси по старшинству. Только  в этот раз позади вожака произошло изменение . Четыре самых сильных гуся встали в ряд , взяв в рот ивовый прут, оставив место в середине для черепахи. Зеленая черепаха прошла вперед, крепко ухватилась зубами и … вся стая дружно взлетела в воздух.
Трудно передать словами чувства черепахи. Внутри у неё всё ликовало и пело, радость переполняла её всю:
Ура! Она летит! Она летит в Африку! В удивительную синюю Африку! К удивительному зеленому крокодилу с розовыми крыльями!
Черепаха очень радовалась, но не забывала, что открывать рот нельзя.
Стая уже несколько часов летела в тёплую страну. Уже не один раз гусей, нёсших черепаху, сменяли другие гуси. Черепаха,  слегка скосив глаза, посмотрела на землю. Реки, озёра, леса проносились внизу как в ускоренной съёмке.
Всё прекрасно, всё прекрасно, я лечу, - думала черепаха.
И вдруг какая-то маленькая мушка залетела ей в нос и, пытаясь выбраться оттуда, стала махать крылышками. Черепахе стало щекотно и захотелось чихнуть. Но она хорошо помнила наказ вожака и терпела изо всех сил. Но не бывает всё хорошо. Несчастная муха! Ты погубишь черепаху!
          И чем больше мушка старалась выбраться, тем отчаяннее она махала крылышками, тем щекотнее становилось черепахе. И, наконец, она не выдержала:
А-а-а-а-ап-чхи!!
Разинула черепаха рот … и полетела она на землю. А вместе с ней и её
 голубая мечта о летающем зеленом крокодиле с розовыми крыльями.
На этом бы и сказка закончилась. Но не бывает сказок без чудес. Чудеса в сказке обязательно происходят. Вовремя увидел случившееся несчастье вожак и камнем ринулся вниз спасать черепаху.
А бедная черепаха уже летела вверх тормашками к земле, простившись со своей мечтой:
-До свидания, зеленый крокодил с розовыми крыльями! Как жаль, что…
И не успела черепаха договорить что, не успела попрощаться с жизнью, не успели эти  грустные прощальные мысли промелькнуть в её маленькой хорошенькой головке, как сильный вожак подставил ей под спину свою мощную сильную грудь. А тут и гуси подоспели с ивовым прутиком. Ухватилась за него черепаха, восстановился стройный ряд гусей и продолжили они полет в далекую синюю Африку.
-Господи, спасибо тебе, - благодарила Бога черепаха, - ведь это ты меня спас. И я верю, что моя мечта сбудется. Больше ни за что не открою рот, - думала черепаха, - чего бы это мне ни стоило.
И вдруг она услышала короткий отрывистый звук. Это был сигнал окончания полёта. Гуси стали снижаться. Внизу была Африка. Это издали она была голубой. А вблизи она желтая от песка и зеленая из-за густой зелени джунглей.
-Но почему так быстро? - спросила черепаха вожака. - Ведь старый крот во сне мне сказал, что лететь надо семь дней и семь ночей.
Вероятно, ошибся твой крот, - улыбнулся вожак. Летели мы три дня и три ночи. Радуйся, что так быстро всё прошло, и так благополучно всё закончилось. И прости своему старому кроту неточность. А может, это он для тебя сюрприз приготовил. Ты в Африке, а мы исполнили своё обещание. Ищи своего летающего крокодила, а мы желаем тебе счастья! И пусть сбудется твоя мечта!
-Будь счастлива, зеленая черепаха! - прогоготали остальные гуси.
Черепаха поблагодарила диких гусей, пожелала им счастливого отдыха и пошла искать зеленого крокодила.
Но ведь Африка большая, где же его искать?!
И не успела она подумать, как вдруг увидела его! Боже, да это чудо какое-то! Да это какое-то волшебство!
А крокодил летел во всем своём великолепии. Его розовые блестящие крылья переливались на солнце всеми цветами радуги. Слышала она о нём, но слышать - это одно, а вот увидеть - это совсем другое. Да, это чудо, это великолепие, это фантастика!
А крокодил тоже увидел зеленую черепаху (ведь ему сверху-то виднее) и не упустил возможности покрасоваться. Он стал проделывать разные фокусы: кувыркаться в воздухе, покачивать крыльями, делать виражи и даже один раз зашёл в крутое пике. Но потом решил, что хватит, достаточно, он и так уже сразил черепаху наповал. Она и так стояла завороженная, подняв голову кверху и открыв от удивления рот. Потом летающий крокодил мягко и изящно приземлился возле черепахи и стал внимательно её разглядывать.
А черепаха от смущения опустила пушистые ресницы и слегка прикрыла свои прекрасные зеленые глаза. И вдруг словно искра пробежала между ними. Влюбился летающий зелёный крокодил с розовыми крыльями в зеленую черепаху с первого взгляда. Может быть, кто-то и не верит в любовь с первого взгляда. Но она существует на свете, она на свете есть. А черепаха давно его любила и искала тоже давно. Может быть , они уже раньше искали друг друга, в прошлой жизни. И вот, наконец, нашли.
Вот и сказка наша подходит к концу. Но и это ещё не всё.
Рассказывают, что женился удивительный зеленый крокодил с розовыми крыльями на прекрасной зеленой черепахе, которую в далёкую синюю Африку гуси на своих  крыльях принесли. И научил её летать.
Что будто бы от любви к крокодилу у черепахи тоже выросли розовые блестящие удивительные крылья, ещё краше, чем у самого крокодила. И что в их семье есть пополнение: летающие крокодильчики и летающие черепашки.
Когда же это счастливое семейство поднимается в воздух, то всё небо становится розовым от их прозрачных блестящих крыльев.
А вся синяя Африка останавливается и несколько минут заворожённо смотрит в небо. А потом всё опять приходит в движение: летает и бегает, прыгает и плавает, копошится и ползает, потому что миром правит любовь, потому что любовь – это наивысшее Земное счастье !
Как прекрасно, мой маленький дружок, что есть на свете такие добрые и удивительные сказки!!!