Краткий Путеводитель по Диснейленду

Долли Обломская
 

Краткий Путеводитель по Диснейленду (Disneyland, CA, Anaheim)
 

1. Если вам доведется попасть Америку, НИКОГДА не соглашайтесь на посещение Диснейленда. Гарлем, техасская глубинка, зимний Дейтройт или какой-нибудь там Пукипси, где медведи залезают в ваш мусорный ящик, – ничто не сравнится с ужасом Американской Святыни – Самого Счастливого Места на Земле, по причине его полнейшей, вопиющей нереальности.

2. Вы сможете отбиться от поездки во всех случаях, кроме одного - если у вас есть дети. Лишать ребенка Диснейленда – это Неискупимое Преступление, так что даже и не думайте, а бронируйте отель (классика: Disneyland Hotel, но Grand California круче, к тому же в D.H. отвратный интернет) и заодно Пакет Билетов: имеет смысл заранее запастись входными билетами на день: они действительны на вход и все аттракционы обоих смежных парков – Disneyland и California Adventure, так что, если вам захочется – а вам захочется – сбежать уже посреди дня, сохраните билет и не забудьте проштамповать ладонь на выходе, чтобы вернуться вечером – а вернуться вам придется, во избежание детских истерик по поводу пропущенного Парада с Фейерверком. Пострайтесь поехать в Диснейленд НЕ в дни школьных каникул.

3. Сразу по выходе из отеля морально приготовьтесь к бесконечным: искренним улыбкам и «чем вам помочь» персонала; коляскам с ревущими младенцами, искусственным деревьям, искусственным домам, цветам, фонарям, воде, поездам и миккимаусам; омерзительной музыке изо всех щелей и несусветным ценам.

4. Поэтому не забудьте взять в парки что-нибудь от головной боли (парацетамол).

5. Чтобы ребенок не попрошайничал в течении дня, СРАЗУ купите ему: чьи-то уши (Микки/Минни, в зависимости от пола, 10 баксов), бутылку воды (таскать вам) и фотоальбом, он же книжка для автографов – последнее обязательно, если уши от Минни.

6. Наличие книжки для автографов влечет за собой погоню за Персонажами („Characters“) в промежутках между посещением аттракционов. Персонажей можно встретить как в строго отведенных для них местах (дома Микки и Минни в части D-land’a под названием Toon Town), так и совершенно неожиданно. В последнем случае рекомендуется не зевать, а пропихивать ребенка вперед – прямо в объятия Золушки, Белоснежки, Плуто и прочей братии. С ним посюсюкают, подпишут книжку, почмокают и попозируют для вашего фотоаппарата. Давать на чай не надо.

Если у вас много денег, а ребенок недобрал Персонажей в течение дня, можно забронировать ужин с ними же. Вы поглощаете средней вшивости еду (буфетный принцип), а Персонажи навещают вас прямо за столиком (еду не предлагать). Все удовольствие на троих – под 100 долларов.

8. Парки.
Не пугайтесь их размерам и количеству разделов (частей) и аттракционов. Если вы педант по натуре – возьмите карту из отеля и обходите пространство по ней, но в принципе, куда бы вы ни пошли, всегда упретесь во что-нибудь неизменно отвратное, но вызывающее немедленное «хочу-хочу» от ребенка.

9. Аттракционы („Rides“).
Постарайтесь отговорить ребенка от классики – Jungle Ride (Disneyland – раздел Frontierland). Это там, где в лодке по джунглям. Если все окружающее до сих пор казалось вам туфтой, то это – туфта в квадрате. Кукольные слоны, бегемоты, индейцы и прочая живность, подкрашенная вода, кактусы в горшках... Единственное, что неизменно тянет туда американцев, - прикольные комментарии гида, но вы их все равно не поймете из-за специфики.

Маленького ребенка можно сводить на еще одну классику парка – Small World (Disneyland – Fantasyland) Помните куколок в первом „Шреке“ перед дворцом Фарквада? Вот это оно и есть. Всю поездку на лодочке по каналу вдоль берегов, заставленных поющими и танцующими интернациональными деревяшками, рекомендуется провести с закрытыми глазами и заткнутыми ушами, иначе наиболее слабонервные/сентиментальные к концу рискуют таки прослезиться.

Примеры пристойных аттракционов:

Pirates of the Carribean (D. - Frontierland)– особо рекомендуется поклонникам фильма: неплохие куклы, романтичный полумрак, шикарный морской бой (и ваша лодчонка на линии огня) и „Yo-ho-ho-ho, the pirates’ life for me“ у вас в ушах до конца дня. Не ешьте в тамошнем ресторане!

The Haunted Mansion (D. - Frontierland) – не страшно, зато красиво. Вальсирующие призраки и прочие спецэффекты.

Для патриотов и любителей истории – Гетигсбергское обращение А. Линкольна. Линкольн НЕ как живой, зато через наушники создается впечатление, что вам шепчут на ухо и даже стригут волосы (бесплатным приложением к Обращению).

По слухам в Диснейленде еще неплохи Indiana Jones и Star Wars Rides, но по общему уровню парк очень детский – а за хорошими американскими горками и т.п. надо идти в соседний California Adventure.

Горок мы там не попробовали, зато решились на их самый главный ужас: Twilight Zone. Это был такой сериал по ТВ про сверхъестественные ужастики – и атракцион полностью сохранил антураж замшелого лоска 30-х. Вы садитесь в темный лифт, который со всей дури рушится с 10-этажной высоты, потом поднимается опять, открывая вам вид на панораму парка – создается полное впечатление, что вся кабина сейчас в парк и вылетит, - потом рушится снова... Волосы таки дыбом встают. Аттракцион не предназначен для беременных, пугливых, а так же обладателей слабого позвоночника. У меня (= сколиоз, лордоз, остеохондроз) после было смутное ощущение частично открученной от шеи головы, и желудок тоже плохо отнесся к мероприятию, но все искупил вид в полный голос вопящего Стивы - впервые на моей памяти.

It’s Tough To Be a Bug: это «кино» про насекомых находится в «жучиной» части C. Adventure – казалось бы, детский сад, но тоже не для слабонервных. Поскольку через очки с объемным видением (3-D) мультяшные насекомые смотрятся весьма впечатляюще, более того, они еще и плюются в вас всякой бякой, жалят (легкий укол через спинку кресла заставляет вспомнить о «шприцах со спидом»), травят дустом, бегают у вас прямо под, пардон, попой и т.п. Своеобразно. Дети помладше паникуют при виде пикирующих пауков и лезут к вам на шею – постарайтесь при этом сами не заорать дурным голосом.

На причале в С.А. (тоже, разумеется, искусственном, волны в одном месте поддуваются вентилятором) размещаются все горки, ветерки и колесо обозрения. Колесо плохое – кабинки до верху закутаны в мелкую сетку, высовываться-фотографировать невозможно, да и вида никакого – до горизонта один сплошной чертов парк и туманные пальмы где-то там.

А самый-самый прекрасный атракцион – это Soaring over California. Туда следует ходить еще и еще – залечивать душевные раны, причиненные безобразиями прочих вертушек, бессмысленными мордами и разорительным ланчем. Вы садитесь в кресло и летите, летите, обдуваемые ветерком... а над, под вами и вокруг вас расстилаются ландшафты Американы: мост Золотые ворота, горные леса (пахнет сосной), апельсиновые плантации (пахнет апельсиновой эссецией), Палм-Спрингс с полями для гольфа – мячик чуть не попадает вам в глаз, прибой с серферами, ночной Лос-Анжелес... завершается феерия, разумеется, салютом над все тем же Диснейлендом и феей Динь-Динь, но воспринимается это как-то менее болезненно, уж очень хорошо было парить. Единственный недостаток - резкая смена кадров: лучше бы один ландшафт более плавно и естественно сменялся другим. Но второй раз мы все равно пошли, воспользовавшись

10. Fast Pass
Если какой-то атракцион понравился вм до степени «еще, еще» - запаситесь т.н. Fast Pass на выходе – по этому (бесплатному) квиточку вы сможете через определенное время пройти на него без очереди – не считая меньшей очереди таких же хитрецов, как и вы. В принципе можно заранее запастись этими бумажками на каждый аттракцион.

11. Парад.
Можно забить место на главной улице Диснейленда (от ворот до замка) где-то за полчаса до парада – т.е. плюхнуть кого-нибудь из членов семьи на бордюр. А можно и нет – протолкнуться с фотоаппаратом возможно более-менее всегда. На параде работает принцип Small World – держите себя в руках, а то кончите тем, что будете махать руками вслед Белоснежке и кричать „Hi Donald, hi Daisy, I love you!“ – это называется синдром толпы, стыдиться тут нечего, все одно лучше, чем «Ленин, Партия, Ком-со-мол».

12. Фейерверк начинается где-то через час после конца парада, расписание привирает. Бойтесь Ходынки и плохо освещенных дорожек – вас тут никогда не ограбят, но могут наехать коляской на ногу. Имеет смысл смыться из парка поближе к отелю – на магазинно-ресторанную улицу Downtown Disney – убедить ребенка, что там фейерверк так же хорошо видно, как из замка, довольно легко.

13. Постарайтесь экономить в магазинах – ту же символику можно приобрести вне Диснейленда за все-таки меньшие деньги. Зато не скупитесь на рестораны Даунтауна – во-первых, они поприличнее парковых, а во-вторых, за вкус хорошей еды будет неизменно возвращать вас к реальности. Ощущение «Я ем настоящие, а не пластиковые спагетти» невероятно согревает душу в этом бедламе.

14. Будучи в Америке, езжайте в Сан-Франциско, в Нью-Йорк, в Йеллоустоунский парк, в Пукипси в конце концов, но только не в Самое Счастливое Место на Земле. Аборигены обожают Диснейленд, потому что он возвращает их в детство – так что единственным утешением от вашей поездки будут горящие глаза мечтающего вернуться туда вашего чада.