Отдых с инвалидами

Долли Обломская
Друзья приходили в гости, рассказывали, что две отпускные недели провели в доме отдыха на озере, неподалеку от Мюнхена. Все бы ничего, но дом отдыха был для инвалидов, а они ездили в качестве опекающих.

Вот так просто взяли и поехали, у них сын подрастает - пора приучать, что "люди бывают разные". А там разнообразия как раз хватало: на 20 человек - ДЦП (это то, что у Гальего*), эпилепсия, дауны и пр. умственно-отсталые, спинальники, один человек без рук - из жертв "таблеточного скандала", прогремевшего в Англии и Германии (когда беременным выписывали таблетки от головной боли, а в результате дети рождались с "ластами" вместо рук и ног) и т.д.

Каждому инвалиду полагался один "опекун", им может стать любой желающий, без мед. образования (медпомощь там тоже была). Платят опекунам по минимуму, зато живут на всем готовом - еда в столовой, все удобства. Обязанности: весь день проводить со своими подопечными - помогать за едой, общаться, устраивать всякие игры, мастерские, рисовать, музицировать и пр. Каждый второй день ездили на экскурсии - в Мюнхен, в парк атракционов, на баварскую киностудию; катались на лодках по озеру, летали на маленьких самолетах, вечером дискотеки...

Дом, разумеется, оборудован как надо: никаких ступенек и порогов (в том числе и в душе), автоматические двери; вокруг огромная территория - в баскетбол можно играть, барбекю жарить, купаться... Инвалидам все это удовольствие - включая экскурсии - стоит 200 евро за две недели, некоторым особо нуждающимся отдых оплачивает мед. страховка. Конечно, 200 евро все услуги не окупают - большую часть суммы доплачивает специальный фонд общества помощи инвалидам (KBF**). Это НЕгосударственное учереждение, просто собрались люди и основали. Существует засчет членских взносов и пожертвований, организует не только такие поездки, а многое другое: спецшколы, помощь родителям, дома инвалидов, терапевтические курсы и т.п.

Друзья о своих подопечных могли рассказывать бесконечно, ну, конечно, не обходилось и без проблемок (даунам вообще палец в рот не клади, они себе на уме), но - и на пианино они играют роскошно, и танцуют, и в баскетболе дают фору... На вечере, когда танцевали и пели, один колясочник с тяжелым ДЦП все твердил: я так счастлив, вы просто себе не представляете, я хотя бы могу петь, это такое счастье...

... А я слушала и вспоминала того же Гальего, наших ДЦП-шных деток, со всей страны приезжавших в Евпаторию с самоотверженными мамами, ту девушку-колясочницу, которую охрана не пропустила на дискотеку, где она с друзьями хотела отпраздновать день рождения: "А че ей тут делать, людей только пугать." ...Десять лет моя знакомая с мужем хотели ребенка, наконец-то получилось, и - родовая травма, ДЦП, муж их бросил через неделю. Ну, последнее и тут бывает, но есть куда пойти, к кому обратиться...

Смотришь на сделанные друзьями фотографии - довольные улыбки, нормальный отдых, полноценные люди... Как репортаж с другой планеты.

____________________________
* http://www.lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
** http://www.kbf.de/