Рассказ собирателя фольклора

Михаил Сунцов
       Однажды я ехал в поезде. Куда, признаться, уже и не припомню. Поездки по матушке - России у меня случаются часто, так что прошу извинить за некоторую рассеянность. Купе оказалось ухоженным, белье глаженным и не влажным, проводница приветливой, словом, от поездки я получал удовольствие.
       И вот на какой-то небольшой станции подсаживается ко мне попутчик. Не молод, седина пробивается в густой шевелюре, но бодр, подтянут, глаза, как говорится, с огоньком. Опыт в оценке людей у меня, какой-никакой, имеется. Вижу, славный человек, "со стержнем", сразу к себе располагает. 
       Познакомились. Сергей Иванович, оказалось, занимается сбором фольклора: песни, сказания,  былины. А так же поговорки, пословицы, присказки, частушки, - чем богат наш русский народ. Я сразу загорелся –надо же, какой интересный собеседник попался! Не часто так повезет.
       Слово за слово, с чаем в традиционных для железной дороги стаканах с подстаканниками, разговорились. Я рассказал несколько веселых историй из моего литераторского жития, Сергей Иванович порадовал частушками. Не запомнил многого, но что-то в памяти осталось. Вот, например, озорная…. Впрочем, воздержусь. Рассказ то ведь не об этом. Но посмеялся, порадовался за соотечественников. Молодцы! С выдумкой!
         За беседой и не заметили, как за окном стемнело. А поезд знай себе колесами настукивает, катит нас по родным просторам. Сергей Иванович отхлебнул еще чайку и продолжил рассказ о замечательном своем занятии.
- Знаете, Петр Харитонович, интересное открытие я недавно сделал. Впрочем, открытием это, может, и не назовешь, но информация, надо сказать, прелюбопытнейшая. В одной из глухих деревень в Вятской губернии свела меня судьба с дедом Акинфием, про которого соседи говорили, что возраст его за сто лет перевалил, а сам дед поведал, что еще мальчонкой эскадроном конников у Буденного командовал. Много он мне чего порассказал о житье-бытье в Рабоче-крестьянской Армии. Что-то лучше бы мне и не знать вовсе. А вот байками да частушками солдатскими порадовал. И среди прочего поведал об особой породе лошадей, что крепко была любима буденовцами. И знаете, что за особенность была в тех лошадях?
       Сергей Иванович выдержал паузу, глянул мне в глаза и сказал негромко:
- А та была особенность, что были эти кони ГОВОРЯЩИМИ…
       На какое-то время, признаюсь, я потерял дар речи. Опешил, что называется. Может, это розыгрыш, а может, больной человек со мной в купе едет.
       Сергей Иванович меж тем откинулся на спинку сидения, улыбнулся спокойной улыбкою.
- Не подумайте, Петр Харитонович, это не шутка глупая и с духовным здоровьем у меня порядок. Но, что верно – то верно, сообщение мое довольно неожиданное и отдает, мягко говоря, авантюризмом. Но готов поведать Вам, на чем основывается сей тезис.
       Я несколько оправился от удивления. Даже интерес появился: что за чудеса?
       А Сергей Иванович меж тем продолжал.
- Давайте вернемся к деду Акинфию. Это он мне поведал про говорящих буденовских жеребцов. Именно жеребцов, так как кобылы подобным "талантом" не отличались. И термин "говорящий" не совсем уместен. Маркса лошади не цитировали, конечно, но отдельные несложные фразы произнести могли. А это ох как пригодится в бою или разведке, когда речь идет о жизни и смерти. Становятся понятными любовь, уважение бойцов к подобным животным. Песни про них складывали. Помните:

Там вдали, за рекой, загорались огни,
В небе ясном заря догорала
Сотня юных бойцов из буденовских войск
На разведку в поля поскакала.

Очень известная песня.
- Позвольте, Сергей Иванович, как же не помнить! Мы еще мальчишками ее пели.
- Вот-вот! Тогда давайте и дальше вспоминать.

И бесстрашно отряд поскакал на врага.
Завязалась кровавая битва.
Вдруг боец молодой вниз поник головой.
Комсомольское сердце пробито.

Он упал возле ног вороного коня
И закрыл свои ясные очи.
"Ты, конек вороной, передай, дорогой,
Что я честно погиб за рабочих!"

       Я даже рот приоткрыл от удивления. Сколько раз пел я эту песню, а вот, надо же, никогда о данных строчках не задумывался!
- Ну что, уважаемый Петр Харитонович, есть о чем поразмыслить? Песня сама по себе неоднозначная и требует подробного анализа. Почему на разведку поскакала "сотня бойцов", а не двое-трое-четверо? И почему это разведчики, обнаружив "белогвардейские цепи", ввязались в бой? Или это была разведка боем? Но меня больше заинтересовали слова о пробитом сердце. Кто же, в таком случае, передает наказ коню? Вот тут-то меня посетила мысль: а, может, "конек вороной" обладал телепатическими способностями?
       Я попросту впал в ступор. Мало мне говорящих лошадей, так еще и лошади -   телепаты!
А спутник мой продолжал:
- Но это, конечно, спорно. Это требует отдельных изысканий. А вот про говорящих коней материала предостаточно. И былины, и сказки изобилуют подобными фактами. А вот более поздние данные говорят, что и в советское время предпринимались попытки селекции лошадей буденовской породы с определенными генетическими способностями. И Акинфий рассказывал, что приезжали к нему в сороковых годах какие-то люди с ближайшего коневодческого совхоза, выспрашивали о его молодых кавалерийских годах. О чем конкретно выспрашивали, он уже не помнит.
       Сергей Иванович замолчал, задумавшись. Я, понемногу, пришел в себя, привел мысли в порядок.
       Вот ведь какая работа удивительная! Как много нового, неожиданного узнает этот хороший человек в своем повседневном поиске и сохранении нашего общего прошлого, корней наших народных. И позавидовал ему невольно, и от сердца пожелал успехов в его нелегкой деятельности.
       Он поблагодарил сдержанно, мы еще интересно побеседовали на разные темы, а на следующем полустанке мой занимательный попутчик сошел.
       Я долго лежал без сна, слушал нескончаемый колесный перестук и размышлял. И решил записать хоть что-то из нашей беседы.
       А вот насколько увлекательно я это изложил, решать тебе, мой добрый читатель. Но так, именно так, все и было.