7. Иллюзии и воспоминания

Злата Арьева
     Он мчался в темноте, подхваченный зловещим вихрем, сдирающим до боли кожу. Поток нарастал с увеличивающимся по геометрической прогрессии ускорением, казалось, движение не остановится и разорвет его в клочья, раскидав их по всей вселенной. Расслабившись от безысходности, выдохнув осколки страха, режущего до кровоточивых ран, все его существо заполнилось ветром и гулом, накрываемое волнами холода и жара, пока, наконец, его не втянуло во всепожирающую воронку. Она закручивала с грохотом и свистом, выжав как тряпку до последней капли, и вытолкнув через маленькое отверстие куда-то на другую сторону.
     Резкий свет заставил проснуться и инстинктивно зажмурить глаза. Он изливался ото всюду, заполняя собой пространство. Свет озарял изнутри, выливаясь светящимися потоками, он согревал до глубин, словно ласковая мать, успокаивал и баюкал, поднимал сияющей волной на самую вершину экстаза. Он плавал в этом сиянии, будучи сам наполняющим пространство светом. Волна неописуемого восторга и счастья прокатилась по телу, оживив и распрямив неподдающиеся конечности. Он сладко потянулся, вторя карканью пролетевшей мимо вороны сухим хрустом суставов, перевернулся на живот, угодив лицом в мокрый песок.
 - Вот незадача! Не хватало еще наесться песка, - буркнул он себе под нос.
 Ветер мягко теребил волосы на затылке, вторя шелесту волн и тревожному крику чаек. Разморенное на солнце тело не слушалось навязчивых призывов разума вставать.
 - Мой вам совет, молодой человек, наслаждайтесь отдыхом, пока есть время.
     Неожиданно прозвучавшие слова заставили Михаила резко подняться. Рядом с ним оказался высокий и стройный мужчина средних лет с глубоко посаженными серыми глазами, сверлящими до самых внутренностей. Мужчина был одет в легкие льняные брюки темно коричневого цвета, светлую широкую рубашку с красной накидкой и резиновые шлепанцы. На голове у него была соломенная шляпа, защищавшая от яркого полуденного солнца.
 - Ничего не бойтесь, - улыбнулся незнакомец, - просто наблюдайте за тем, что происходит.
 - А что происходит? - недоверчиво спросил Михаил. Он отряхнулся от песка, обнаружив себя в смешных шортах в клеточку, вытянулся во весь рост, оглядываясь вокруг. Незнакомец пристально смотрел куда-то сквозь Михаила. Его лицо было озарено светом, изливающимся от яркого солнечного диска за спиной.
 - Интересно, - почесал лоб Михаил, - где это я нахожусь? В последнее время память периодически меня подводит, - растерянно добавил он.
 - Вам еще много мест придется сменить, прежде чем поймете, что все вокруг лишь иллюзия, и Вы сами ее себе выдумываете, - продолжил незнакомец.
 - Не очень Вас понимаю, - немного раздраженно обратился Михаил к незнакомцу, - по-вашему, я выдумал это море, это солнце, эти холмы…
 - Вы обронили, - не обращая внимания на негодования Михаила, незнакомец протянул золотой колокольчик.
     Михаил замешкался, пошарил в карманах, он вспомнил, что колокольчик был подарком Кэтти, единственным напоминанием о ней, зацепкой в море забвения. Он сжал его в ладонях, закрыл глаза, представив улыбающееся лицо Кэтти. Опасаясь потерять ее образ, он стал трясти колокольчик, звук усиливался, создавая болезненное напряжение в голове, сознание предательски уплывало, теряясь в бесконечном калейдоскопе меняющихся перед глазами картинок.
     Пронзительным дребезжащим звуком школьный звонок возвестил о долгожданной перемене. Ученики, не дожидаясь разрешения учителя, наспех покидали учебники, тетради и письменные принадлежности в свои портфели, стремительно вылетев из класса на улицу. Настроение было не учебное, летний день встречал солнцем и теплом, вселяя надежду на скорые каникулы.
 - Мишка, ты опять все лето в деревне проведешь? – шлепнул портфелем по спине мальчишка в залатанных брюках, быстро увернувшийся от ответного удара.
 - А тебе-то что, - буркнул Михаил, - сам-то поди в городе тухнуть станешь.
 - Ну вот, сразу и обиделся, - шутливым тоном заметил одноклассник.
 - Да ничего я не обиделся, думать надо, прежде чем что-то делаешь, - констатировал Михаил.
 - Ладно тебе, не дуйся. Смотри, что у меня есть, - приятель протянул под нос Михаила старый раскрытый ранец.
 - Ну и что это? – Михаил заглянул в портфель, на дне которого среди сломанных карандашей, скомканных бумаг, тетрадей и разрисованных учебников лежала пачка сигарет «Прима».
 - Меня отец убьет, - ужаснулся Михаил, - я не стану этого делать.
 - Ты что испугался, как девчонка, - задел его приятель, - мы по-тихому, никто не узнает, твой же отец сам курит.
     Михаил задумался, почесал лоб, успокоив сам себя мысленным вопросом, почему должен бояться отца, если тот и вправду сам курит, тем более, он совсем не трус.
     Они забрались на школьный чердак, оказавшийся тесным и пыльным, забитым до отказа всякой рухлядью. Разместившись между старыми покосившимися книжными полками, они неумело закурили сигарету, несколько раз чиркая непослушными то и дело ломающимися спичками. Едкий тяжелый дым вошел в легкие, заставив чихать и кашлять, продирая носоглотку до слез, заполняя пространство внутри и снаружи.
     Сигарета, про которую благополучно забыли, выпала из рук, оказавшись в груде старого трепья, в одночасье вспыхнувшего от свежего огонька, который моментально разошелся по всему чердачному барахлу, ловко перепрыгивая с одного предмета на другой, затягивая как по цепочке в свой зловещий круговорот.
     Пронзительный звук пожарной сирены, крики на улице, свист единым потоком вошли в сознание, опрокинув мир с ног на голову, выключив привычную реальность страхом наказания. Звон нарастал в ушах, раскалывая черепную коробку на две половинки, дым заполнял легкие, вызывая тошноту, испуганное, искаженное криком лицо напарника по курению вырубило сознание в конец. «Я умираю, - пронеслось в голове, - только бы прекратился этот звон!»