4. На вечеринке

Злата Арьева
     Во входную дверь раздался звонок. Два часа незаметно пролетели, на пороге стоял друг Андрей с сияющей улыбкой на лице:
- Батюшки, ты принимал душ в одежде?! – иронично заметил он, - До чего ты докатился со своей холостяцкой жизнью!
     Михаил начал было оправдываться, что промок под дождем, сидя на подоконнике, но понял, что на словах все звучит довольно глупо, внутреннее ощущение непередаваемо. Он, не обращая внимания на друга, наспех достал из шкафа привычные джинсы и потертый свитер, потянулся за сигаретами, скомкав пустую пачку, обулся, и был готов к выходу.
- Ты собираешься идти в таком виде? – поинтересовался изумленный Андрей.
- Да, а что здесь не так? – неуверенно спросил Михаил.
- Ну.., - соображая как объяснить, почесал затылок Андрей, - вид, мягко говоря, потрепанный, совсем не для вечеринки. Одним словом, ты похож на уличного бомжа.
- Слушай, Эндрю, какой есть, такой есть, я лучше останусь дома, - парировал слегка раздраженный Михаил, - желания туда идти, поверь мне, никакого.
- Да ладно не кипятись ты, - стал успокаивать его друг, - мы скажем, что ты художник импрессионист, к примеру! Они все так выглядят.
- Давай не будем ничего выдумывать и усложнять, я просто останусь дома, - начал разуваться Михаил.
- Дружище, - снова обратился Андрей, - сколько с тобой хлопот. Ну, ты впрямь как маленький ребенок. Поехали, отдохнем, развлечемся. Нельзя отказываться от того, что тебе предлагает жизнь, кто знает, где найдешь, где потеряешь, - продолжал он настаивать, - Я столько пробегал, чтобы достать пригласительные!
     Михаил, не в силах больше противостоять, последовал за другом.
     На улице моросил мелкий еле ощутимый дождь, навевающий непонятную тоску и отчаянье. Его присутствие было неощутимо, но тихо и незаметно он завладел всем пространством, укутав улицу в сырость и туман. Андрей был на машине, в уютном салоне которой можно было забыть о холоде за бортом.
 - Конец ноября, а зима не торопится, - заметил он.
 - Ты прав. Межсезонье – самое неприятное время, когда уже не лето, и еще не зима, уже не тепло, и еще не холодно. Неопределенность правит балом. Ужасное состояние, - начал размышлять Михаил.
 - Миха, я уже начинаю серьезно опасаться за тебя. Может, у тебя какие-то проблемы? Не стесняйся, говори, я всегда готов помочь, - подбадривал друга Андрей, - Может, тебе нечем платить за квартиру? Я могу одолжить. Ну, в крайнем случае можешь пожить у меня.
 - Слушай, Эндрю, все у меня в порядке. Деньги пока есть. Просто, - он на секунду задумался, - погода такая.
     В унылом дворе погасли последние уличные фонари. Тишину нарушил звук заводящегося мотора. Автомобиль тронулся с места, оставив за собой шлейф отработавшего горючего.
Откуда ни возьмись дорогу перебежала кошка. Трудно сказать, какого она была цвета, темнота и туман скрывали реальные очертания предметов. Андрей что есть мочи дал по тормозам. Машина, свистя и завывая, резко остановилась, сильно толкнув вперед сидящих внутри пассажиров.
 - Вот те раз, - не отрывая рук от руля в недоумении проговорил Андрей, - откуда она могла появиться?
 - Андрюха, ты с ума сошел? – закричал Михаил, еле успев опереться на руку, чтобы не врезаться лбом в стекло, - Не замечал в тебе суеверия, - заметил он саркастично, - Что, может, уже не поедем?
     Андрей тряхнул головой, рассмеялся, не понимая, почему его вдруг так напугала эта кошка. Да мало ли откуда может выбежать несмышленое животное?! Придя в себя, он снова завел мотор, машина медленно тронулась с места. Они выехали на центральный проспект, где умиротворение и заторможенность маленьких двориков сменилась буйством красок и фейерверков огней полуночного города. За окном автомобиля мелькали здания, магазины, веселые компании людей, скатываясь в однообразный клубок бывалых впечатлений. Повсюду раздавались звуки музыки, рекламные призывы, шум мотора проезжающих мимо машин.
     Чтобы заглушить навязчивость ночного города, Андрей включил радио, перебирая каналы в поисках непринужденных ритмов. Магнитола играла джаз, разрастаясь оглушительным ревом рока, переходя на кряхтение в паузах между поиском. Как из рога изобилия по всем радиостанциям вылетали рекламные слоганы, обещающие любые удовольствия за ваши деньги, где-то спорили политики, доказывая друг другу правильность своей точки зрения подобно слепцам из притчи, один из которых был убежден, что слон – это уши, так как нащупал только их, другой – что хобот, для третьего животное было всего лишь хвостом.
     По одной из радиостанций девушка задорным молодым голосом сообщала народные приметы, отметив, что сегодня Михайлов день, на улицах туман и моросит дождь, следовательно, по народному календарю зимой ожидаются оттепели, поставив  в заключение своей речи оптимистичную советскую песенку «Журчат ручьи». Андрей переключил радиостанцию, остановившись на чувственной блюзовой мелодии саксофона, фоном сопровождавшей гудение мотора.
     Автомобиль завернул за угол, остановившись перед яркой вывеской клуба, возле которого собралась толпа отчаянно рвущихся туда попасть зевак-безбилетников.
- Смотри сколько желающих, - заметил Андрей, - а я специально для тебя достал приглашение. И никакой благодарности, - шутливым тоном произнес он.
     Не желая врать и в тоже время обижать друга, Михаил промолчал, происходившее вокруг его совершенно не интересовало.
     Они прошли внутрь, показав пригласительные преградившему путь и недоверчиво осмотревшему с ног до головы охраннику. Помещение было душным и тесным, до верху набитым галдящим народом. Едкий сигаретный дым слепил глаза, отражаясь от бесчисленных прожекторов. Он клубился по залу, создавая атмосферу настоящего андеграунда.
     Михаил, оставив всякую надежду улизнуть из клуба, направился к барной стойке пропустить бокал другой какого-нибудь крепкого напитка, который смог бы придать силы продержаться до конца вечера и совсем не упасть духом от ощущения потерянности времени. Он разместился у края стойки в затемненном месте, куда практически не попадал свет прожекторов, повсюду развешенных в зале, заказав себе пресловутый виски со льдом и пачку сигарет.
     Официант подобно фокуснику виртуозно откупорил бутылку и легким движением руки подбросил бокал в потолок, от чего тот пару раз перевернулся в воздухе, и был ловко пойман у самого края барной стойки. Он мастерски налил напиток, держа бутылку над головой, не проронив при этом ни капли. Михаил смотрел как завороженный, заметив вслух:
 - Ловко это у Вас получается.
 - Да, спасибо, - равнодушно бросил бармен.
 - Вы где-то учились такому мастерству? - поинтересовался Михаил.
 - На самом деле я и сам не знаю, как я этому научился. Все как-то само собой происходит, - признался бармен, продолжая колдовать с напитками.
     «Интересный чудак, - подумал Михаил, - мы с ним чем-то похожи. У меня тоже есть своеобразный дар, только ему больше повезло, его талант не оказался никчемным». В этот момент ему как раз подали заказанный виски со льдом, которым он и запил свои тяжелые думы, оставив таять кусочки льда на дне бокала. Он некоторое время сидел в задумчивости, перебрасывая бокал из одной руки в другую, наблюдая, как лед постепенно превращается в воду.
 - Твердый лед снова становится жидкой водой, которой некогда уже был, - подумал он, - Вроде это та же вода, никто ничего не добавлял, не подливал, но структура ее, как доказывают ученые, определенно иная. Интересно получается, была обычная вода, после замерзания и оттаивания стала в каком-то смысле целебная…
     К нему за стойку подсела молодая девица, эдакая блондинка из анекдотов с крашенными белыми волосами, сильно залитыми поблескивающим лаком, чтобы удержать пышно накрученные кудри, ярко подведенными глазами, закрашенными тушью накладными ресницами и наращенными ногтями. Она лукаво улыбнулась, предложив угостить ее каким-нибудь напитком. Михаила внутренне передернуло, не зная, как освободиться от надоедливой особы, он начал оглядывать зал в поисках Андрея, к превеликому своему счастью случайно наткнувшись на любимый Darts, одиноко висевший с противоположного края барной стойки. Он предложил блондинке сыграть с ним партию. Та оживилась, быстро встала из-за стойки, одернув короткую блестящую юбку, сказав, что не имеет никакого представления, как играть в Darts. Михаил ответил, что в этом нет ничего сложного, он покажет, как это делается. Блондинка зажиманничала, заметив, что если он собственноручно собирается ее научить, то она с нетерпением ждет начала игры.
 - Главное, в этом деле, - начал объяснять Михаил, - наметить мишень – это закрашенный кружочек в центре табло, - уточнил он, - Вы знаете цель, дротик сам поражает мишень.
 - Так просто? - взволнованно проговорила блондинка.
 - Да, так просто, - подтвердил Михаил.
     Она стала напротив табло, повертела в руках дротик, соображая какой стороной кидать, и что есть мочи запустила стрелу, с визгом подпрыгнув на месте и захлопав в ладоши в ожидании результата. Дротик пролетел далеко от табло, благополучно приземлившись в рюмку хорошенько нализавшемуся мужчине, мирно дремлющему на своем столике. Как говорится, спящую собаку лучше не тревожить, мужчина побагровел от ярости и выпитого спиртного, встал из-за стола в полной боевой готовности нанести удар виновнику, кем бы он ни оказался. Блондинка, озадаченная своей неудачей, испуганно озиралась по сторонам, не найдя поддержки в глазах Михаила, она быстрым движением схватила со стойки свою сумочку и в мгновение ока удалилась.
     Михаил, расхохотавшись от души, запустил дротик в мишень, попав точно в цель, в самую сердцевину круга.
 - Ловко это у Вас получается, - послышался сзади мягкий бархатистый голос, - где Вы этому научились?
 - Не знаю, - обернувшись, пожал плечами Михаил, - талант, наверное.
     Чуть поодаль от барной стойки за столиком в одиночестве сидела молодая девушка. Она устало потягивала коктейль молочного цвета, наблюдая за происходящим в зале.   
 - Друзья зовут меня Кэтти, - назвалась она, - Вот уже полчаса как я за Вами наблюдаю. Ловко Вы избавились от блондинки.
 - Не люблю их, - сказали они уже хором, вместе рассмеявшись.
Кэтти пригласила Михаила присесть за ее столик. Она заказала еще бокал коктейля. Михаил отказался от спиртного, затянув сигарету из только что купленной новой пачки.
 - Позвольте поинтересоваться, что вас привело в подобное заведение? – начала разговор Кэтти. Она сделала маленький глоток тягучего молочного коктейля, слегка поправив свои пышные каштановые волосы.
 - Да я и сам не знаю, - замялся Михаил, - друг вытащил, сам бы я вряд ли отправился в подобное место.
 - Понимаю, - кивнула в подтверждение своим словам Кэтти, - я тоже не любительница подобных мероприятий, но, как говорится, по долгу службы приходится.
 - Кэт, - раздался громкий мужской голос, - мы ждем только тебя. Машина готова.
 - Да, да, одну минуту. Я уже иду, - крикнула в ответ Кэтти.
 - Михаил, к сожалению, я должна Вас покинуть, меня ждут друзья, - обратилась Кэтти к растерявшемуся Михаилу. Он некоторое время молчал, соображая, что ответить, ощущая, что хочет продолжить это неожиданное знакомство.
 - Так скоро, - проговорил он первую пришедшую на ум нелепую фразу.
 - Да, простите.
     Кэтти поспешно встала из-за стола, накинув на плечи норковое манто из цельного меха тонкой выделки, небрежно лежащее на соседнем стуле. Она оставила деньги за выпивку на столе под недопитым и запотевшим от ее дыхания бокалом. Михаил с болью в сердце наблюдал, как исчезает последний огонек в беспросветности серых будней, а он не в силах что-либо предпринять, чтобы изменить ситуацию. Словно вняв его желанию, Кэтти, замерев на минуту, решая мыслительную головоломку, крупным размашистым подчерком написала на салфетке свой номер телефона и имя.
 - Позвоните, - протянула она салфетку Михаилу, - Я буду ждать, - и не оборачиваясь поспешила к выходу.
     Михаил стоял прикованный к месту, наблюдая за отдаляющейся фигурой Кэтти, уцепившись за салфетку с ее номером телефона, как за нить Ариадны и единственную возможность выбраться из лабиринта зловещего минотавра. Фигура Кэтти давно исчезла в дверном проеме, а Михаил продолжал мысленно провожать ее взглядом, сожалея о столь короткой встрече. Ему вспоминался образ Кэтти с распущенными вьющимися волосами каштанового оттенка, зелеными глазами, слегка вздернутым по-детски носом, сидящей за столиком ночного клуба, мерно потягивающей мягкий коктейль молочного цвета под стать ее бархатистому голосу.   
     Сзади по плечу кто-то резко похлопал, разом выведя из состояния погруженности в воспоминания недавних событий.
 - Дружище, - прокричал в самое ухо внезапно появившийся Андрей, - вижу ты и здесь нашел себе развлечение. Узнаю твою руку, - проговорил он, указывая на табло Darts с попавшим прямо в яблочко дротиком.   
 - Да, вот не смог удержаться, - начал объяснять Михаил, пряча салфетку в карман джинс, поправляя свитер и волосы, не зная, куда пристроить руки. Предваряя вопросы друга и не желая рассказывать о недавней встречи, он сказал, что пора бы уже ехать.
 - Ну что с тобой делать, поехали, раз так настаиваешь, - успокоил Андрей, они двинулись к выходу.
     Михаил шел немного позади, то и дело нащупывая салфетку на дне своего кармана, опасаясь обнаружить, что встреча была всего лишь сном. Мысли вертелись вокруг улыбающихся, затягивающих в свой зеленых омут глаз Кэтти, он вспоминал ее мягкий словно мурлычущий голос, убаюкивающий сознание, представлял ее пышные волосы, которые она любила поправлять руками или перекидывая одним взмахом головы с одной стороны на другую.
     Дождь прекратился, рассеяв туманную дымку своего присутствия. За окном слегка подморозило, покрыв тонким слоем льда тротуар. Воздух наполнился искрящейся свежестью, пробирающей до костей сухим холодом. Он обжигал легкие, застывая в пространстве на выходе, превращаясь в пар, отчетливо видимый на фоне бесчисленных огней города.
     Андрей ехал медленно, опасаясь не справиться с управлением в гололед. Он, словно читая мысли друга, забыл о радио и не проронил ни единого слова. Перевалило за полночь, подкравшийся ночной сон все отчетливее давал о себе знать.