Ночной звонок

Александр Самунджан
    Ночной телефонный звонок вырвал из приятного сна. Взгляд на часы и тревожный вопрос жены: «Кто это может быть?» вытолкнули меня из кровати.
    - Серёжа, папе плохо, приезжай, - услышал я голос Николая Ивановича, папиного соседа, и сразу откликнулось сердце.
    «Что делать? -  понеслось в голове. - На машине ехать нельзя, если менты остановят, точно учуют вчерашние сто пятьдесят. Придётся на такси. Ехать, срочно ехать!»
    Жена позвонила отцу на мобилку: не доступен. Опять, видно, не зарядил. Взял у жены кулёчек с таблетками, двести долларов и выскочил из квартиры.
    С машиной повезло. Парень за сотню согласился, а до него трое и за двести ни в какую: далеко!
    В дороге не мог сдержаться: всё время подгонял парня, который и так гнал прилично. А в голове воспоминания, почему-то детские: как плот на даче делали, как на мотоцикле въехали в кучу песка. И горькое: «Не дай Бог с ним что… Ведь собирался в прошлую субботу, но эта работа  долбанная ….Три недели не был у него…Он же дрель новую просил, в кои-то веки… Никогда себе не прощу…».
    Сам себе говорил: не накличь, и не мог сдержать слёз. И мысли жалили: «Нельзя было его зимой в посёлке оставлять. Ну и что, что не хотел жить в городе, надо было уговорить. Не может он без работы. И пить они с Николаем Ивановичем  стали больше, чем надо. Летом-то заняты: рыбачат, халтурят: золотые руки везде пригодятся. А зимой какая работа?!...»
    Доехали. Я влетел в дом. За столом на кухне в обнимку сидели Николай Иванович и отец.
    - Вот видишь, - сказал папа, - мой приехал. А ты: не нужны мы им, не приедут...