Америке пришла обама?

Виктор Каменев
При вступлении в должность Президента США Б. Обама принес присягу на библии Президента А. Линкольна. Шаг этот, конечно, символический, претендующий на то, чтобы стать знаковым для всего периода  президентства Б. Обамы.  Аналогий, которые  он вызывает в памяти,  две.

Одна - хорошая, намекающая на знаменитое высказывание А. Линкольна о «новом рождении свободы» после отмены рабства в США. Б. Обама как бы намеревается проделать то же самое после Буша.  Зато вторая аналогия очень плохая:  через пять дней после этой своей знаменитой речи о «новой свободе» А. Линкольн был застрелен  южанином-фанатиком. Однако, как бы там ни было, само по себе появление Б. Обамы на американском олимпе – предвестие Больших перемен.


Впечатляющая победа Б. Обамы на президентских выборах объясняется тем, что он пришел к власти в двух ипостасях, в прямом и в переносном смыслах.  Как известно, предвыборная кампания  Б. Обамы обошлась кому-то в 1 млрд.  долларов  (это рекордная сумма, потраченная  на президентскую гонку в США), и этот миллиард сам по себе говорит о том, что он принят кем-то на работу в должность президента США по результатам успешно пройденного выборного испытания. Причем работа ему предстоит грязная  -  надо будет вычистить американские авгиевы конюшни, которые переполнились за годы бушевского правления.


Другой лик победы Б. Обамы, вызвавший небывалый прилив энтузиазма у афроамериканцев, говорит о начале конца эпохи белой Америки, заложенной ее отцами-основателями,  и начале перехода в мультикультурное завтра.
Еще Цицерон заметил, что в истории Рима, давшей множество замечательных полководцев, политиков, философов, наконец, поэтов, в тоже время «хороших ораторов очень долго не было вовсе, а сносных – едва найдется по одному на каждое поколение». И вот в Соединенных Штатах наступило время, когда самый «сносный» ее оратор   – афроамериканец, Б. Обама. Он  лучше всех говорит, держится на публике и  улыбается, он самый спокойный и невозмутимый, и умеет не сказать лишнего.


Вот по этой простой, но фундаментальной причине, чем бы и как бы ни закончилось президентство Б. Обамы, Америка необратимо вступила в эпоху Больших перемен. Факт этот можно не замечать, что многие и делают, можно представлять как триумф демократии, чем многие и занимаются. Но последствия его имеют громадное значение и для Америки и для мира тем, что она уже никогда не будет преимущественно белой -  она становится мультикультурной.


Если вспомнить, то в выборном марафоне в восторге от Б. Обамы, помимо  афроамериканцев, было, пожалуй, только космополитическое население мегаполисов. Белая глубинка Америки голосовала против Б. Обамы, а сегодня она политкорректно молчит. Возможно, это молчание ягнят, но может быть, и волков:  американская пресса не любит выносить сор из своей избы. Однако хорошо известно, что в цветных кварталах Америки белым давно уже появляться не безопасно. Каким будет «завтра» новой мультикультурной Америки? Это тревожный вопрос, но ответить на него пока невозможно – слишком много неизвестных величин. 


Например, Б. Обама, как и те, кто идут за ним, - и уже пришли, как те же К. Райс, К. Пауэлс - еще очень недостаточно богаты для своего нового положения. Рано или поздно они потребуют перемен и в своем экономическом статусе, то есть передела американского пирога. Как решит эту деликатную проблему Америка? 


Проблемы угрожают Америке и с другой стороны - в ее прихожей  уже стоит его величество Великий и Ужасный Финансовый кризис. Он необычен.
Давно известна ротшильдовская сентенция: кто управляет финансами, тот управляет и всем остальным. Видимо, какая-то доля истины в этом есть,  так как в международном разделении труда США постарались оставить за собой именно управление мировыми финансами. И вот по непонятным причинам – американский управляющий всего лишь год назад настаивал, что открыл «бескризисную модель экономического развития» -  финансовые площадки мира почему-то оказались на поверку банальными казино, где финансистов затянула в свой омут азартная игра. Насколько плохо закончится эта игра для мира - еще не вполне ясно, но главные ее игроки, как  и  американский управляющий,  потеряли доверие, которое дается Богом только один раз. Это –  начало конца так называемой глобальной и в то же время американской финансовой модели мира.


 Б. Обаме предстоит совершить чудо: ответить на все эти вызовы Америке, выполнить данные им предвыборные обещания и при этом оправдать как ожидания благоверных масс, так и своих высоких работодателей. Именно чудо, ибо вещи эти несовместные, в которые можно только верить. Или как-то заставить верить. Например, с помощью обамамании. По свом масштабам и доходчивой простоте этот обамовский пиар уже напоминает чем-то новый культик личности.
Культ ведь чем замечателен - ему лишних вопросов не задашь, их вообще будет всего два: Ты  любишь Обаму? Или ты не любишь Обаму? А затем спрашивающего  либо уважают, либо посылают.  Одну «охоту на ведьм», в конце концов, американская демократия уже имеет в своем активе.


 Феномен обамамании заключается ведь в том, что скромный сенатор из глубинки Б. Обама  - по информации американских СМИ, еще за год до президентских выборов он никому не был известен за пределами штата Иллинойс - вдруг становится не просто президентом, а национальным кумиром. То есть президентские выборы в США превратились в пиар-кампанию!  Пропиарили Америку, и объявляют это новым достижением демократии. Замечательно, что на инаугурацию Б. Обамы американцы должны были покупать билеты, как на  обычное зрелище, и лицезрели своего кумира за пуленепробиваемым стеклом.
   
…В вышедшем недавно на киноэкраны фильме «Стиляги» делается открытие, что в Америке никогда не было стиляг. Скоро нам, видимо, предстоит сделать открытие, что в Америке нет демократии, а есть демократическое шоу, и это две большие разницы, как говорят в Одессе.

февраль 2009