Борис Лапузин-дальневосточный поэт

                Дальневосточный  поэт-Борис Лапузин.         
 
      Дальневосточный поэт ,член союза писателей России,Борис Васильевич Лапузин в своей книге "Постижение божества" отразил свое мироощущение Родины.Сердечная человеческая поэзия Бориса Лапузина имеет непреходящее значение для Приморского края и всей России.Великой любовью полно сердце поэта.Эта любовь продиктовала ему строки :

Накоплю я солнышко,
в сердце сберегу ,
раздарю по лучику всё, что смогу.

     Книга "Постижение божества" состоит из трех частей.Первая-"Сезон хризантем".В ней собраны произведения, издаваемые впервые. Вторую часть составляют лучшие стихотворения поэта из его книг,изданных раннее:"День сегодня солнцеликий","На взлете дня" и другие.В третьей-"Служба Солнца"-собраны некоторые статьи о себе, поэзии,литературном труде.С удовольствием и наслаждением читаю и перечитываю эту книгу.Очень хочется поделиться своими мыслями с теми, кто любит поэзию.

    При чтении произведений поэта Борис Лапузина трудно отрешиться от одного главного ощущения ,что говоришь не только с поэтом, но и со всем русским народом.Истинная поэзия всегда усваивает черты народа от имени которого она говорит:
Послушай шепот чутких трав
с Луной наедине...
И вздрогни лишь его узнав,
в замшелом старом пне.


   И крик совы из тишины
пойми как вещий крик.
И все преданья старины
воскреснут в этот миг.

Тема Родины доминирует в стихах приморского поэта.В них звучит гордость за народ и нацию:

В России ,что листьев на дереве
поселочков ,сел,городов.
На юге бывал и на севере,
Орел повидал и Ростов.

Какие края были пройдены!
Но край мой- один и навек.
Нельзя человеку без Родины,
без Родины - не человек.


 
   
    Русский поэт Александр Блок говорил, что "художником имеет право называться только тот,кто сберег в себе вечное детство".В стихах приморского поэта черты этого душевного состояния прослеживаются образно и ярко:гармония,непосредственность,удивление.Как красочно и ярко,радостно умеет он удивляться приморским городам, сопкам, океану, Уссурийской тайге,столице края-Владивостоку! Певец родного края не устаёт 
 восхищаться его красотой:

Не скупится природа на краски
                земные,
беспредельно живая её красота.
Белый свет обозначил мои основные
красный, синий,зеленый цвета.

    Неизменная любовь к своей малой родине не могла не повлиять на воспевание темы моря .Мир в поэзии Бориса Лапузина немыслим без океанского простора ,так же как без сочных красок  тайги и неба.Приморье поэта-великий морской край.В  строчках его море шумит ,обретает человеческие черты:

Я рассмотрел метафору
                в прибое;
о скалы разбивается прибой,
бросая брызги в небо голубое.
..............................................
В борении проходит век усталый -
о скалы разбивается прибой,
но ,приглядись,драли
                скалы.

Любовь к морю у поэта еще более упрочилась с жизнью  Владивостоке.Этот форпост на Дальнем Востоке видится не только городом морских традиций,но и столицей Тихоокеанского побережья:
Красавец город,страж неробкий,
Моряк, защитник и поэт,рассвет встречающий на сопках,
день поднимающий атлет.

Он словно крейсер величавый
(ему и штормы даже впрок),
идет в век форштевнем славы
форпост страны-Владивосток.
   
    
    География малой родины Лапузина обширна.Она начинается от крылечка отцовского дома,движется через Уссурийский перевал в горах Сихотэ-Алиня к Уссурийской астрофизической обсерватории,вдоль берегов Амурского залива Японского моря,в города Уссурийск, Арсеньев,Находку."Уссурийский перевал"-одно из лучших авторских произведений.Переход через Уссурийский перевал автор сопоставляет со своей жизнью:

И бегу, бегу тревожно я
(Сколько раз и падал,и вставал),
Крутизна все круче бездорожная-
Тот же Уссурийский перевал.

Каждый раз после прочтения  этих  строк остаётся в душе  осадок в виде  грусти, горечи,которые и сама не раз переживала в этой жизни.
        Думая, о женщинах,которых любил поэт сам,которые его любили,,Борис Лапузин посвящал им свой талант,свои чувства,свое сердце.Волнует до глубины души стихотворное изложение  реальной  истории."Разлад"-так называется это небольшое стихотворение.У кого из нас не было похожего  случая?! Рвут сердце строки из стихотворения "Кончилась ночь.И новый день мой близкий..."Обращаясь к женщине отчаянно зовет:

Любимя моя,в палящий зной и стужу,
и в оттепель срок переходной
мне постигать твою таинственную
                душу
и вечно ,может быть,идти к тебе
                одной.

На огромную нравственную высоту поэт поднимает чувство любви к женщине.Светлые и грустные,трогательные и бурные  строчки  стихов передают все оттенки страстей,одолевающих поэта.
    Немало строк посвященно родным и близким людям  поэта.Борис Васильевмч родился в 1936 году в городе Уссурийске.Его прадед, переселенец из Нижневолжской губернии, основал в Уссурийской тайге хутор Боголюбовку.Немало добрых слов он посвятил своему деду,матери,своим дядьям.В них он размышляет о русской душе,передавая философию своего деда:

Душа известно наша- нараспашку,
не прячем свой достаток по углам,
коль нужно- и последнюю рубашку,
последнюю краюху-пополам.
Но и меня не смей обидеть,не смей плевать мне в душу,тут уж
                -ша!
Не то и я в таком предстану виде...
Имеет гордость русская душа.

    О  радости возвращения родных дядьев с фронтов Великой Отечественной войны ликующие воспоминания автора в стихотворении"Ах какими победными были деньки!" Немало теплых и ласковых  строк посвятил поэт своим детству и юности.
Перед нами  проходит большая жизнь ,вобравшая в себя и радости, и горечи.Она рождает глубокие раздумья, любой повод вызывает обобщения.На помощь поэту приходят образные сравнения,аллегории.
Фон его стихов помогает не только почувствовать и ощутить ,но и увидеть колорит строчек:
"пламенеют клёны","жаркая влюбчивость лета","застенчивый румянец щек". Подчёркивает  приморские узоры и оттенки ,присущие только этому краю:"жаркая пляска костра","яркий орнамент одежды","волны бьются о порог","Тигровая улица","багульник","хризантемы"...
     Борис Васильевич немало строк посвятил своему мастерству.Его поэзия многогранна,формы разнообразны.О роли поэзии он передает в строках ТРИОЛЕТА:
Нет выше у поэзии награды-
рождение поэзии самой.
Сомкнуть лучи -небесный и земной-
нет выше у поэзии награды.

     В стихе "Жемчужное ожерелье" автор применил такую форму как АКРОСТИХ.С удовольствием нахожу использованные  автором ,многочисленные  разнообразные формы: наряду с классическими- поэмы,романсы,сонеты,пародии,иронические пародии, ироническая автограмма,используются и формы  народного  стиля-частушки,посвящения,песни,сказания и баллады.Окрашен лирическими нотками и грустью ТРИПТИХ "Багульник- первые цветы...",заставляет страдать содержание  "Венка сонетов".В "Непрерывности поэзии" проявилась попытка написать в стиле сюрреализма,заставляют задуматься строки:

Но ученик русской классики я
удивлен
почему же
меня восхищает строка Элюара
"Утро разбилось в заснувших
объятиях".

Поэт,Борис Лапузин прошел путь от юношеской лирики до стихов зрелой мудрости.Он поэт- мастер! Его поэзия хороша.В книге"Постижение божества" он попытался подвести некоторые итоги своего творчества и поэтической судьбы:
И к совершенству вечное стремленье,
и страсть побед, кипящая в крови,
и труд,и мастерство,и вдохновенье,
 и дружба,и горение любви,
и звёзды на полночном небосводе,
и хризантемы в утренней росе,
и сумбарина в атомном походе,
и самолет на взлетной полосе,
и молодость сверкнувшая кометой,
и боль утрат и краткость торжества-
всё было постиженьем жизни этой,
а значит постиженьем божества.

 Как  бы  хотелось закончить на этой оптимистической ноте,однако возникает в книге  и нота рассогласованности поэта и личности на фоне исторических и общественных потрясений России .Драматична на Руси судьба  поэта...
               


                О. Карабашина.
        03.03.2009


Рецензии
Уважаемая Ольга ! Вы написали о Б.Лапузине, на мой взгляд, профессионально и убедительно. Ну почему МЕНЯ до сих пор почти никто из современных поэтов не впечатлил ? Разве что количеством стихов. Ну не вижу я лермонтовых и есениных, не встречал. И ещё. Как , на Ваш взгляд, они влияют на творчество их ЧИТАЮЩИХ ? Вдохновляют ? Заставляют писать лучше ? Из поэтов глубинки более востребованы те, кто пишет об этой самой глубинке. С названиями и именами... Там их и печатают. Такие и находят спонсоров. УСПЕХА Вам !

Алексей Санин 2   26.10.2010 21:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте ,Алексей!Спасибо, что познакомились с моим мнением о творчестве Б.Лапузина и высказали свое суждение о современной поэзии.Должна Вам сказать, что Ваше мнение порадовало меня до глубины души, так как во многом оно перекликается с моим. В кулуарных встречах я частенько свои беседы с Лапузиным заканчивала словами:" Нравится ваше творчество, но до Пушкина Вам далеко." Видимо, по той самой причине, которую вы верно подметили, что этот поэт - певец родного для меня края, удаленного от центра на тысячи километров,одаренный талантом, но которому до гениальности далеко.Насчет влияния на читающих любителей поэзии этих стихов могу лишь сказать о себе, они навевают на меня радость, грусть, иногда удивление о подмеченных автором мельчайших нюансах нашей жизни и природы,гордость, что земля рождает даже в глубинке таланты от земли.А вот того восторга,который я испытываю при чтении пушкинских строк,к сожалению, моя душа почему-то лишена. С уважением О. Карабашина.

Ольга Карабашина   06.11.2010 10:47   Заявить о нарушении
Спасибо , уважаемая Ольга, Вам за ответ. Я давно подозревал, что других поэтов ЛУЧШЕ не трогать. Самое интересное, что я свои плохие стихи стараюсь сразу уничтожить, а другие пытаются реанимировать как детей-уродов, поскольку не ленивы как я. Так что лень - тоже благо. Искренне желаю Вам УСПЕХА !

Алексей Санин 2   06.11.2010 11:10   Заявить о нарушении
Но ведь был и Геннадий Лысенко - великолепный поэт, рано ушедший из жизни в 70-х. Был неплохой поэт Юрий Кашук, умер в начале 90-х.

Кстати, был во Владивостоке и свой Пушкин - кажется, Вячеслав. Он в тех же 70-х (если даже не в 60-х) перебрался в Москву, как и Илья Фаликов (имя его иногда встречалось в "ЛГ" под критическими [а в этот разряд, как известно, входят и хвалебные] статьями). Естественно, перебравшись в Москву, приморские поэты тут же растворялись в небытии. Тут приходят на память некие Виталий Коржиков, подвизавшийся, кажется, в "Пионерской правде", и поэт из 40-х годов Александр Дракохруст, пытавшийся писать "под Маяковского".

Ольга, а где (и как) сегодня Борис Васильевич? Я бываю во Владивостоке короткими наскоками. В Союз уже перестал заходить, ибо грубость, хамство и тупость Ткачука выдавливают оттуда любого нормального человека. А чаще всего Союз попросту на замке. У вас есть телефон Бориса?

С уважением,

Shadrin   12.04.2011 06:03   Заявить о нарушении
Я, кажется, высказался невпопад. Мне показалось при первом, невнимательном чтении, что Алексей имеет в виду других ПРИМОРСКИХ поэтов. А теперь я вижу, что он говорит об именах ВООБЩЕ. Ну, ладно, коль уж я высказался, то и пусть... Я вообще-то поэтов не люблю. И с Борисом хотел бы пообщаться просто как со старым приятелем. Он, кстати, моё отношение к пиитам знает, и мы общаемся (общались) обычно вне поэзии.

С уважением,

Shadrin   12.04.2011 06:11   Заявить о нарушении
Я тоже поэтов не люблю, как людей. Ведь они вынуждены общаться с кем бы то ни было, а это раздражает. И , как правило, талантливые - идиоты в жизни. И наоборот. С уважением !

Алексей Санин 2   12.04.2011 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.