Одному писателю прозы...

Наталья Юркойть

Когда солнце решило затмить своим разгорячённым разумом всё происходящее на земле зло, и мир стал пустыней, люди потеряли возможность утолять жажду вволю. Им пришлось поддаться эволюции и научиться обходиться почти без воды. Они довольствовались лишь растениями, иногда пробивавшимися сквозь сухую почву, и редко случавшимися дождями.

Со временем они забыли, как выглядят деревья и что значит пройти босиком по траве, как приятно поплавать или просто принять душ, и каково это бродить по лесу, ощущая свежесть зелени…

Лишь один человек не захотел мириться с законами жизни, он мечтал найти свой дивный уголок в пустыне, оазис, в котором был бы чудесный источник и росли бы деревья и цветы.
Всю жизнь бродил он по земле и искал. Люди посмеивались, считая его сумасшедшим. А одинокий путник всё шёл и шёл, не желая довольствоваться малым.

Несколько раз он впадал в отчаяние и пытался последовать примерам другим, жившим от дождя до дождя, чтобы испить свой глоток мутноватой жидкости.

Но когда  потоки свежего ветерка доносили до него откуда-то с востока непонятные манящие ароматы зелени, он снова бросал жилище и шёл на зов своей мечты, потому что не мог иначе.

Он терял надежду и силы, но мечта была сильнее разума. И вот однажды, уставший и измученный, он увидел на горизонте странное сияние, которое никогда не видел раньше.

Душа его возликовала, глаза засветились забытым огоньком, а ноги сами пустились бежать навстречу своей мечте.
 
Путник долго бежал, не чувствуя усталости, не ощущая голода и жажды, забыв все прошлые потери и разочарования.

Неизвестно, как долго продолжался бег, путник потерял счёт времени, но у него было перед глазами сияние, похожее на отражение солнца на гладкой водной поверхности, ночью же это были блики жёлтой луны.
 
Путник не знал, что увидит он, приблизившись к цели. Будет ли это райский уголок, или же всё обернётся обманом зрения, но он бежал к своей мечте и был счастливее всех людей на свете.