Сказка о двух вишнях

Злата Литвинова
Во времена постоянных битв между Правдой и Ложью, Светом и Тьмой, Хаосом и Порядком, мир был мрачным и серым.
После вековых сражений Правда стала проигрывать. На разных континентах воцарились Ложь и Тьма. И только Правде не стало места нигде. Воины разуверились в своей силе. Их души стали метаться в поисках успокоения. Были и такие, кто предал Правду, поэтому сила армии Правдолюбов таяла с каждым днем.
Собрало Время мудрецов со всей земли, стало спрашивать, как поднять дух борцов за Правду, каким образом зажечь веру в их сердцах.
Но качали седыми головами мудрые мужи, прятали глаза от великого предводителя. А что тут скажешь, если видно было все м каждому. Что Правда скоро канет в Лету, останется лишь милой сказкой, которой дети будут веселить друг друга ночью.
Разозлилось Время, и приказало заточить всех мудрецов в тюрьму.
- Не за то вы платите своей свободой, что не знаете решения, а за то, что не договариваете того, что знаете!
Нельзя спорить с Временем, страшная кара может постигнуть смельчака. Похуже заточения.
Однако один из мудрецов не мог смириться с приговором. И решил он хитростью выйти из тюрьмы.
В окно камеры были видны сады Времени, воспетые легендами и преданиями. Сады, где тяжелые ветви, усыпанные налитыми плодами, свисали до самой земли. Всем известны молодильные яблоки из этого сада, но они же тут не одни! Что им зря висеть? Время всегда торопится, так и сгнить им недолго.. Яркие ягоды вишни привлекли внимание мудреца. Наблюдал он, как зреют они, наливаются соком. Когда ягоды стали бархатисто-бордовыми, сказал он стражникам, что нашел решение проблемы, и хочет поговорить с Великим Временем, радеющим за интересы Правды во всем мире.
- Я не спал много дней и ночей, я искал решение в небе и на земле, я сверялся со звездами, и советовался с потусторонними силами. И ответили они, что две вишни из сада Времени, съеденные каждым из воинов, вернут им жажду победы, вселят уверенность, прибавят сил!
Задумалось Время… Не совсем же выжил из ума этот старец, чтобы пытаться его обмануть? Месть Времени пострашнее кары небесной будет. А вдруг? И, как утопающий хватается за соломинку, так и Время повелело собрать вишню в своем саду и отправить на поле брани, строго-настрого приказав съесть каждому воину по одной.
Опустели сады Времени. Пустые кроны деревьев наводили тоску на хозяина сада, и радовали мудреца – хорошая месть вышла! Всем известные плоды из чудесных садов Времени исчезли, как прошлогодний снег!
А вишню упаковали в большие ящики, и повезли по континентам. Земля стонала он войны, адское пекло сражений накаляло и без того сухой воздух, палимый солнечными лучами. Но долгий путь близился к концу, и Время ждало дома сообщений о результатах эксперимента, не сводя глаз с мудреца, которому становилось все тревожнее и тревожнее.
Назначил он на один день вкушение плодов своего сада воинами, даже на определенный час. И вот настал момент истины. Не могло Время поторопить события, чоть и очень этого хотелось. Но никаких новостей не приносили ему гонцы. На утро, изведенное сомнениями, отправилось оно само в полет – посмотреть своими глазами, что же происходит.
Полетел на Север – Правда побеждает во всех битвах. Полетел на Восток– Правда воцаряется и тут, и там. И на юге, и даже на Западе – везде воины Правды теснят врага, отвоевывая то, что упустили раньше.
Вернулось Время домой, счастливое и довольное, щедро наградило мудреца за его совет, с почестями отправило домой.
Но изумленный старец решил все-таки понять, что произошло там, на полях сражений. С большим трудом отыскал он посланников, которые везли вишню воинам, и вызнал у них всю подноготную.
В жаре вся вишня быстро скисла и забродила. Пока каждый ящик был доставлен по назначению, от отдельных ягод ничего не осталось. Сплошная жидкость, благоухающая, и привлекающая своим запахом. И воины, боясь гнева Времени, выпили каждый по два глотка того, что получилось. И придал этот сладко-терпкий напиток им сил. Укрепил их дух, помогая выигрывать битвы одну за одной.
Не потому ли говорят, что истина в вине? Охмеленные сладостью, поддавшись головокружению, мы часто говорим ту правду, которую давно привыкли прятать потому, что так делают остальные…
Но ведь и было-то всего два глотка! Может быть, надо лишь поверить, что рядом – неумолимое Время, и спрос с тебя будет совсем другой, если постоянно заменять Правду чем-то, более спокойным, более привычным, более равнодушным, но удобным…