Сказка о женских слабостях

Злата Литвинова
На берегу реки издавна проживало женское племя. Каким образом они попали в это дикое место одни, без мужчин, история умалчивает, но было это так давно, что и старый ворон, поселившийся неподалеку в теплом дупле, не помнил.
Женщины жили одни, занимались хозяйством, ткали ковры, вышивали гобелены. Каждая владела искусством быть красивой… Только здесь варились чудесные снадобья, настаивались великолепные натирки, которые с детства втирались в кожу, помогая сохранять молодость и красоту. Казалось, женщины этого племени не старели. Сотканные ковры и вышитые гобелены они носили в соседние поселения, и выменивали на них все, что было им необходимо для жизни. Иногда они приносили к себе и новорожденных девочек, богато одаривая тех, кто не мог содержать своих малюток. Очень часто женщины умирали в родах, и отцы, не зная, что делать с крошками, с радостью передавали их женскому племени, зная, что там о них позаботятся должным образом. Женщины никогда не брали мальчиков, не потому, что были настроены против – они не знали, как воспитывать ребенка другого пола.
Тяжело жить женщинам одним. Очень часто чужестранные племена нападали на них. Им не нужны были пленницы. Они убивали несчастных на месте, проносясь, как ураган над поселением, и возвращаясь, чтобы оставлять после себя кровь и боль. Зато им доставались чудесные изделия, изготовленные рукодельницами. Они уносили трофеи, гордые и довольные собой, оставляя после себя только боль и разрушения… Ведь женщины не должны воевать. Их предназначение совсем в другом.
Во время набегов глава племени частенько обращалась к воинствующим соседям с просьбой о помощи. Но всегда получала отказ.
- Для чего нам защищать вас? – говорили они. – Мы прогоним неприятеля, а скажут, что это вы победили его. Золота у вас нет, и вы не сможете заплатить нам. Для чего пускать на смерть своих воинов, если здесь нет никакой выгоды ни племени, ни мне?
- Для чего вообще нужно такое племя, как ваше? Только чтобы неприятель рассказывал, что наша страна слабая и хилая! Вы бы уж не позорились, ушли бы куда-нибудь в другое место, заниматься своими побрякушками!
Боль и гнев заполняли души членов племени. Но что они могли сделать? Даже оружие в руках никогда не держала ни одна из них. Биться челноком от ткацкого станка? Колоть иголкой, вытащив ее из пялец?
Не мудрено, что все женщины боялись мужчин, стараясь никогда не оставаться с ними наедине. Они прятали глаза при случайных встречах, и торопились скрыться, чтобы не услышать ничего плохого. Ведь мужчины как раз и созданы для того, чтобы обижать. Разве, проживая в этом племени, вы думали бы иначе?
После каждого набега долго и тщательно восстанавливали они свои жилища, залечивали раны друг друга… Но красота их не меркла, и огонь в глазах, не прекращал гореть ни на минуту. Потому что это были настоящие женщины.
Слух о прекрасных девушках, живущих на берегу реки, потрясающих своей красотой, но боящихся мужчин, дошел до очень отдаленного королевства, где правил страшный одноглазый король. Его зеленый глаз наводил трепет на любого жителя, потому что он не знал жалости и компромиссов. Не прельщали его ковры, не задумывался он о славе, захотелось ему поработить племя, ведь от красивых наложниц могут рождаться красивые воины! С зелеными глазами, скрывающими темную душу.
Зеленоглазый долго разрабатывал план нападения. Он хотел получить возможность выбрать самых красивых, самых выносливых рабынь для продолжения своего рода – страшного рода Вампиров.
Когда на женское племя, еще не совсем восстановившееся от недавнего набега, напали, девушки, влекомые страхом и отчаянием, попрятались в лесу. Те, кого успели поймать, были захвачены и увезены.
Дрожащие от ужаса девушки собрались в глубине леса, и стали думать, что им делать. В недоумении обсуждали они, почему не тронуты их ковры? Ведь поселок пуст – бери, что хочешь. Старый ворон на дубе казал поседевшей головой… Много он видел на своем веку… И сам ждал, что когда – то придет армия, которая увидит наконец, что именно в этом племени имеет свою ценность. Но мужчины, одержимые идеей, часто слепы, как слепой крот совсем не замечает солнца.
Самые смелые из девушек решили все же идти на поклон к военачальникам из окрестных племен. Были среди них самые молодые, еще ни разу не сталкивающиеся с их грубыми отказами, но слышавшие, что такое может быть.
Одна пошла в племя Найтов, когда-то давно ее принесли младенцем из этого племени, и кровные узы помогли ей обратиться за помощью. Глава Найтов умел воевать, он был молод и горяч, отличался резкостью и грубостью, но он пообещал помочь несчастным. Однако армия Одноглазого была велика, и просто так вступить в битву было бессмысленно.
Небольшое воинствующее поселение Флаев всколыхнула весть о том, что в гордом одиночестве пришла сюда представительница женского племени. Глава увидел, что пришла к нему обычная девушка, не наделенная властью, и слова, готовые сорваться с языка, растворились в ее отчаянной мольбе. Но Флай понимал, что силы неравные… Вот если бы объединиться с Найтом, то можно было что-то решить.
В размышлениях шли Найт и Флай навстречу друг другу, пытаясь взвесить на внутренних весах все за и против.
В лесу весело потрескивал костер, и весело напевающий гигант, в плаще из крокодильей кожи, жарил что-то себе на ужин. С разных сторон подошли к костру военачальники, и склонили голову в знак уважения – сам великий Малоуни – гроза всех и каждого – оказался на их пути. Видимо, Боги иногда изменяют повороты на наших жизненных дорогах, чтобы свести в одном месте тех, кого им угодно.
Малоуни выслушал обе стороны с невозмутимостью, достойной самого Аполлона.
К нему ни разу не обращались за помощью… Оно и понятно – не каждому приходит в голову мысль достучаться до небес. Может быть, поэтому нам не всегда помогают самые сильные? Именно потому, что они не знают, как мы нуждаемся в помощи. Отблески огня плясали в глазах Малоуни танец… Это был танец великодушия? Может быть… Кто знает, что на уме у этих великих?
Он не задал ни одного вопроса, только слушал… Тишина повисла в лесу… Что скажет Малоуни? Возьмется ли помочь? Захочет ли быть первым, кто протянет руку помощи?
- А почему никто не помог им раньше?
- Ни денег, ни славы…
- Но наших женщин берут в плен, и мы спокойно смотрим на это????
До утра говорит он трем объединившимся армиям о стратегии предстоящего боя. А из леса, спрятавшись за деревьями, как русалки в ночь Ивана Купалы, стояли девушки, ловящие каждое слово.
Слухами земля полнится, и другие армии стали подтягиваться к ним, не желая оставаться в стороне.
Тихо говорил Малоуни, но даже лес не осмелился шелестеть листвой, боясь заглушить хоть слово.
Когда все подумали, что речь его закончилась, он повернул голову к лесу, и сказал:
- Выходите.
Никто не знал, что под покровом ночи пробрались девушки послушать его обращение. Как он почувствовал это?
Из-за каждого дерева, окружавшего поляну, вышла девушка. То ли звезды тому виной, то ли игры высших сил, но увидели вдруг воины их необычную красоту, которую не замечали раньше. Привыкнув общаться с сильными, часто мы не обращаем внимание на слабых, но ведь и у них есть черты, достойные восхищения.
И замерли воины, видевшие смерть и разрушения, сраженные небывалым видением. Вы думаете, в лунном свете часто случаются превращения? Да, но превращения произошли не в облике девушек, а в сердцах воинов.
Но Малоуни вновь заговорил. Он говорил о том, что весь народ поднимется на битву. И это не будет битва ради славы. Это будет та битва, которая в крови каждого мужчины – в защиту женщин!
До самого утра учил Малоуни женщин держать оружие. Потому что, когда плечом к плечу с тобой в бою женщина – ты не можешь показать свою слабость. Напротив, твоя сила возрастает, потому что ты ответственен и за нее.
А на утро была великая битва. Неравные силы сошлись на берегу реки – Воины Зеленоглазого Вампира и Сотни мужчин, вставших на защиту женщин – тех, кто дарил жизнь таким же воинам, как они, тех, кто мог любить, и мог быть другом. Ведь это прописная истина – защитить свою женщину…
До самого вечера разносился звон мечей и свист стрел по округе. Падали воины, сраженные противником, и умирали с улыбкой на устах, потому что перед глазами стояло прекрасное видение девушек в ореоле звездного света.
Когда бой закончился, и остатки армии Зеленоглазого, убрались восвояси, все воины стали на одно колено, и склонили головы перед теми, кого не замечали раньше… И дрогнули сердца девушек, не знавших до этого мужчин… Потому что каждой женщине хочется, чтобы во имя нее совершались подвиги…
Не удивительно, что в скором времени женское племя исчезло… Раскрывшиеся сердца познали любовь… и нашли ее…
Сколько времени минуло с тех пор, но в душе каждая женщина – потомок того самого племени, жившего на берегу реки… Умеющая быть красивой, молодой, желанной.. Стоящая плечом к плечу с мужчинами в житейских битвах, вызывающая восхищение, покоряющая своими талантами.
И каждый мужчина – наследник Малоуни, напомнившего в свое время всем – что за женщину нужно биться до последнего. Потому что настоящий мужчина тот, кто защищает родину, а каждая женщина – это часть родины так же, как и часть его сердца…