Они другие

Юлия Пиманова
               
                * * *
      Случилось это в 1979 году. На одном заводе, работал электрик, не один, конечно, несколько. Но, такой как Андрей Иванович, был один. Давно он на заводе, после окончания ремесленного пришёл работать в тридцать седьмом году, ему тогда было восемнадцать лет. Потом началась война, служить пришлось в сапёрных войсках. Повезло, прошёл до Берлина и с орденом  «Боевого Красного Знамени» вернулся на завод. Как и сапёр, электрик, в своём деле, не должен ошибаться . Аккуратность и точность, заложенная в нем Богом, и конечно, знание своего дела, привели к тому, что в скором времени его назначили  главным электриком завода.
     В том же, тридцать седьмом году на завод пришел и Анатолий Петрович.
Они были одногодки, даже день рожденье в один день. И были они тогда красивыми, статными парнями.
Война внесла свои коррективы, для Анатолия закончилась в первом же бою. Был тяжело ранен, чуть не потерял левую ногу, хромой, но живой,  вернулся в родной город. Соответствующее лечение, по восстановлению ноги, было найти невозможно. «Ничего, как-нибудь приспособлюсь» - думал он.

                * * *
 Анатолия Петровича, трудно было назвать везучим. Если что и случалось на заводе, так это с ним, он привык, не жаловался. В этот вечер, после смены, он возвращался домой. Лето было жаркое. Накануне, дочь подарила ему летние сандалии, но Анатолий Петрович никак не мог к ним приспособиться. И так, передвигался с трудом: с костылём, раненую ногу приходилось немного подтаскивать. А сандалии были очень открытые, с дырочками, в которые быстро попадали мелкие камни, благо, что они также быстро и покидали их, нужно было только хорошо потрясти ногой.
 Чувствительной ногой, была только правая, чтобы освободит её от назойливых камней, в этот вечер, он прислонился рукой к тому, что первое попалось на пути, и хорошенько стал их вытряхивать.
     В это время, Андрей Иванович, шёл к проходной, рабочий день закончился. Видит:
 как его товарища трясёт  у трансформаторной будки. Не долго думая, он схватил, лежащую рядом небольшую доску и ударил по руке Анатолия Петровича, чтобы обесточить его. Тот с «матами» рухнул на землю. Вызвали «скорую», и Толю увезли  в травмпункт. Рука была сломана, но старики решили, что Анатолию Петровичу ещё очень повезло.
Примечание автора: "Тут стоит улыбнуться, ведь история вышла смешная". 
Повезло им действительно, прошли войну, дожили до шестидесяти лет, и, наконец, были отправлены на пенсию.

                * * *
      На пенсии, старики не унывали. Привыкли, знаете ли, все принимать, как данность.
С апреля по ноябрь проводили время на дачах, участки были рядом, их распределяли ещё на заводе. Жены, были прекрасными хозяйственными женщинами.
Частенько, вечерами они собирались, у кого-то в доме и играли в карты:  «Шубу с клином, шесть вперёд». Получалось весело.
   Когда наступила осень, жена Анатолия Петровича устроилась сторожем в гараж. Работа спокойная, да ещё кое какая копейка. В этот вечер, когда она ушла на дежурство, у Анатолия Петровича было на душе неспокойно. Несколько раз звонил ей, узнавал как дела.
  Дежурство проходило как обычно, только в одиннадцать подошли несколько мужчин, водителей и попросили у неё разрешения посидеть в гараже выпить, да ещё её сумку, чтобы сходить с ней за выпивкой. Сама она тогда ушла ночевать к одинокой подруге,  которая жила рядом.
     Анатолий Петрович не мог заснуть, позвонил жене ещё раз в двенадцать, но ему никто не ответил. Почему-то подумалось плохое. Тогда решил выручать родную женщину, для этого взял с собой друга, Андрея Ивановича. До гаража добрались на  его «запорожце».
     На территории было тихо, в сторожке жены не было, а из гаража виднелась полоска света. Они заглянули в приоткрытую дверь.  Несколько пьяных мужчин громко смеялись.
Возле них одиноко стояла сумка жены. Тут у Анатолия Петровича в глазах потемнело:
"Где Валя", в одно мгновение он заскочил в гараж, схватил её сумку, в которой звенели бутылки,  и бросился бежать, выбрасывая далеко вперёд правую ногу, подтаскивая к ней левую…
Андрей Иванович бежал следом.
  Мужики пришли в себя через минуту, догнали стариков, отобрали сумку и врезали им пару раз. Началась драка. Когда разобрались что к чему, уже хорошенько набили друг другу рёбра и челюсти. Мужики-водители удивлялись, что всё это из-за любимой женщины.
  Деды, деды! Другое это поколение. Для них все было в единственном экземпляре: Родина, жизнь, жена, друг. И думать они не привыкли о себе, а всё больше о других. Научились жить в любых обстоятельствах и в радости, и в горе. И всё, что бы они не делали, то в полную силу, на надрыве. Вечная им память.