XIII Doxa

Юрий Карий
А что же забытый художник и МУРовец в одном лице? А он сидел запершись в мастерской и кормил того самого мальчишку которого все искали, искали и вдруг перестали... то что его искали понятно; но почему перестали..? Это предстояло им решать вдвоём. Мальчишка выскочил как раз из-за того ковра и из того скрытого хода куда было собрался, надо сказать без особого желания, заглянуть Староверхов. Сначала пацан попросил кушать и не говорить про него никому, иначе он что нибудь устроит... Х поклялся своими кисточками и чужими погонами не выдавать его, только пусть расскажет имеет ли он отношение к этой записке переданной директором.
./:..я хочу позвонить или послать эсмску никто не отв. абонент йок/ все под чубчик в дурацких красных пилотках с кисточкой под назв/ испанки Да был я в исп. ни черта никто их там не носит я то знаю у отца там свой замок как никак . Про галстуки и говорить нечего все в очередь за утюгом стоят чтоб погладить галстук перед линейкой бред кругом нищета, одеты беднее бомжей, где это я? Если в зоне то какого чёрта меня не посещает наш адвокат? Никто ничего не объясняет дурдом какой-то. Все поголовно дебилы утверждают что деньги мразь и скоро в комм. их отменят. Каждому будет по потребности они с ума сошли каждому да если каждый десятый даже сотый всего захочет и то капец всему. А кормёжка ну точно дурдом за забор ни ни/ Вчера учили одевать противогазы! Нет они что хотят всех через гавновозку пропустить? Какой-то уставник как заорёт "газы" так у меня они от этой жратвы и.. хорошо уже в противогазах все были так обошлось./ Как всё выяснить не знаю может в больничку сходить так там кроме йода и весов нет ничего/ от ихних сандалетов ноги натёр а они паразиты все бегают и радуются. Клоуны засранные приехали три колечка кидали и петуха считать учили  все в восторге хлопали думал ладоши отобьют/ этих пионэров спрашивать пытался так они смотрят ясными глазами и кажется сейчас меня самого в психушку отведут/ в туалет зайти страшно в дырку глядеть боюсь заберите меня кто нибудь отсюда/ как наследник сталкерлитейноэлектроной империи заплачу по высшему /
 Парнишка подтвердил что это его записка, что он надеялся на кого-то кто найдёт и передаст отцу. А уж тот-то найдёт способ своего единственного наследника забрать. И вообще он сначала думал что лагерь то он лагерь, но какой-то.... зыканский. А почему искать перестали толком и сам не знает, а знает одно что как только Х появился на территории лагеря так как рукой сняло, все напрочь забыли о нём. Будто и не было пионера №289.
- Погоди-ка, какой номер? - удивился Х, начиная подсознательно ощущать какую-то связь.- Ты сказал?..-
- Я сказал 289, а что тут такого? У нас у каждого там свои номера, примерно до трёх сотен. Причём по имени никто никого не знает. Да по моему и не помнят они своих имён. Даже я не могу вспомнить своё. Помню только что у меня родитель большая шишка в бизнесе. А как зовут тоже не помню. Да если бы вспомнил так тут уж точно не задержался. Вот вы можете мне помочь? Ручаюсь - до конца дней жалеть не будете? И фигнёй - мазнёй заниматься сможете скажем в Альпах а? -
- За мазню персональное спасибо, но и в Альпы я не хочу, меня от вечных снегов что-то последнее время того.. Я с последней выставки ещё не отогрелся, но это к делу не относится. А вот представьте себе молодой человек что 289 это мой личный номер. Я на этом номере заработал, до сих пор не понимаю как, столько что вам и не снилось. Я ведь, должен признаться, за красивой косой в эту историю врюхался? Очень уж хотелось её написать. так и вижу её у заросшего пруда на старом мостике и с распущенными волосами.
- Ага, а она в сарафане будет или без?- оживился безымянный пионер-№289.
- Ваше поколение просто... ну ничего святого! Да без одежды но прикрытая волосами.
- Да причём тут ничего святого, просто если в сарафане то такая картина уже есть, она в кабинете директора висит. Название не помню но там кажется Алёнка смотрит в пруд и ищет утопшего козлёнка Иванушку. О! Вспомнил! Меня тоже Иванушкой звала... кто не помню - нянька, или бабка вот она мне эту сказку и рассказывала.
- Вот она великая сила искусства! Вы уже и имя вспомнили. Только как так вы его забыли? Хотя я честно говоря тоже как-то своё подзабыл. Художник или ещё короче Х. А с вами молодой человек что произошло? Попробуйте с самого начала, сдается мне что наши номера не случайно совпадают.
  В изложении мальчишки было огромное количество пробелов, и никакой особой последовательности но по тихоньку вырисовывалась странная картина:
   Как они здесь оказались он толком не помнит. Сказал что на самолёте папикином в Испанию летели, а когда вышли оказался совсем в другой стране, стране дураков; но себе на уме. Не понятно кто правда того, а кто косит под того. А тут как-то концерт устроили с компотом и с выступлением гипнотизёра. Он сначала тоже поддался гипнозу и стал как бы своим, и было всё понятно и приятно. Но когда сумашедший директор взял настоящие золотые котлы фирмы Doxa и сунул в фикус - он тут же очнулся. У папика такие на видном месте в коллекции лежали, он гостям как родовую реликвию показывал, хотя их у какого-то барыги прикупил. Потом опять туман, потом он ради вожатого и какой-то парусной модельки позволил себе руку прокалывать, и вдруг он окончательно пришёл в себя, присмотрелся и понял - это какой то массовый цирк происходит. Всё дело в том что он на редкость не гипнабельный ещё и сам обладает некоторыми способностями. Ну например на любые закрытые мероприятия он проходит показывая простой клочок бумаги вместо пригласительного билета и его всегда пропускают.
- Подожди! А там на концерте кого нибудь между стульями укладывали? А тебе модель яхты с якорьком на цепочке дарили? Может и руку прокалывали?
- И укладывали и малышня на животе сидела, а моделька ничего качественная хотя и простенькая, даже не радиоуправляемая.  У папика моего настоящая яхта есть... А на руке вот ещё   следы остались - парнишка протянул руку а А вы откуда всё знаете?
- Тут понимаешь какое дело, - прервал его взволнованный Х - это всё со мной в далёком детстве происходило, только я напрочь забыл. А ты рассказал и я вдруг вспомнил. Скажи-ка №289 как мог ты участвовать в том что было только со мной и задолго до твоего рождения?
- Не знаю, только после этого концерта совсем тошно мне стало, я чиркнул записку да за забор её и пульнул, а сам в подполье ушёл.
Тут под землёй ходов не счесть, целый город и узкоколейки проложены. Я кое что изучить успел, могу показать, заодно покатаемся.
   Оказалось что за ковром была дверь а за ней спуск в какую-то шахту по винтовой лестнице вьющейся вокруг неработающего лифта.  Фонарь выхватил надпись "Без противогаза спуск запрещён!".
    "Да не бойтесь вы, я уже кое где там лазил"- развеселился парнишка глядя на нерешительного Х.-Это всё с военных времён осталось. Ну, пошли вниз?" Они спускались а Х размышлял вслух:" Какие такие военные времена? Война за две тыщи вёрст отсюда шла. Тут скорее  подземным заводом пахнет. А вот что тут тогда варганили? Надо подумать."
     Незаметно азарт первооткрывателей пирамид охватил маленькую группу исследователей. Наконец спустившись вниз они обнаружили веером расходящиеся тоннели с узкоколейками уходящими в кромешную темноту.  "Вот  видите ручная дрезина только мне одному не удалось её на рельсы поставить а то бы я и дальше всё разведал"-сообщил мальчишка -"Давайте вдвоём её попробуем поставить." Оказалось, что сделать это не трудно, мало того стоило им установить на рельсы дрезину как вдруг в том же тоннеле тускло, тускло засветилось аварийное освещение.     
   Путешествие по одному из направлений длилось не долго, минут через пятнадцать дрезина уперлась в могучие многотонные ворота герметично перекрывавшие тоннель, рядом наверх вела винтовая лестница. Первым поднялся конечно мальчишка и пока Х пыхтел этажей пять-шесть вверх парень успел отыскать люк и упорно сражался с ним пытаясь открыть крышку. Но, тут победила мудрость и толстенная сталь плавно отьехала в сторону.  Первое что они увидели великолепные сверкающие звёзды на чёрном небе. Оказывается уже была ночь.
   Исследователи выбрались на заросший островок в центре озера.       
        - Класс! Это что военное начальство на метро на рыбалку ездило? Ну я не могу! Уж на что у меня папаша упакованный, а на метро не догадался бы?- развеселился Иван
        - Может на рыбалку тоже ездили но, тут дело другое. Тут принцип секретности возведён в культ, а по масштабам даже Демидов со своими подвалами отдыхает. Если этот выход взорвать всё озеро куда уйдёт?
Куда, куда? В шахту конечно!
   - Верно! Причём почти мгновенно и неотвратимо, да и не откачаешь, озеро то на родниках стоит. 
   - А что Демидов?
   - А то, только послали к нему комиссию с проверочкой , заподозрили что он на дому свои серебрянные рублики печатает, как у него чисто случайно плотину сорвало и случайно подвалы под башней затопило. Говорят с работниками вместе, они вроде как там прикованные были, так всё и скрылось под водой. Подозрения есть, а доказательств нет. Вот такие дела тут на Урале делались, а уж сейчас и подавно...  Да слушай-ка, а что это вроде как храп стоит а? Да ещё такой оглушительный, разговаривать мешает. Посвети-ка вон в те камыши, только осторожно вдруг там зверюга какой...
  Тем зверюгой оказался безобидный Витя Дудка раскинувшийся во сне и выводящий богатырские рулады. Чтобы добраться до него пришлось обоим лезть в воду и ночью в камышах освобождать плот от гребных колёс с водорослями, от мотоблока с канистрой и сползавшей в воду телогрейкой. А пока перетаскивали на берег огромную телефонную катушку освободившийся плот подхваченный ночным ветерком надувшим, за неимением паруса, Витины широченные галифе исчез в темноте унося богатырский храп в аккурат в направлении воинской части. Догонять его в темноте было не безопасно и решив что дальше берега плот не уплывет спасатели разожгли костерок и стали сушиться.
    -Что-то ты мало похож на избалованного сынка-миллионера а? Разве б он полез ночью в воду да ещё за каким-то партизаном без сапог?
   -Он может и не полез, а я запросто. Вы меня за кого принимаете? За одного из этих придурком папенькиных сыночков? А вот я то как раз не из них!
   -Час от часу не легче, только вроде всё на свои места стало, ты  опять всё запутал.
   - А что тут путать-то? Я вот всё начистоту расскажу а вы меня того, спецуре какой нибудь сдадите?
   -Какой к шутам спецуре? Я её сам больше тебя боюсь!
  - Ну ладно расскажу что знаю, а там решайте. Я тут за одного парня по настоящему богатого, уж он то точняк в воду не полез бы. Папаша его сюда на перевоспитание воткнул, ну а он втихаря мне предложил вместо него отдохнуть. За очень хорошие деньги надо было в пионеров поиграть. Во первых мы похожи, а во вторых он мне своего Харлея отдаёт. Мой то родитель у них за дворецкого, так что я про него всё знаю, даже имена одинаковые. Тут главное под него канать и дуриком прикидываться, мне это легко вы уж заметили вернее ничего не заметили. Так вот.  Я тут остался, а он тем же самолетом в Испанию и полетел развлекаться. Но договаривались то мы только на отдых, а тут какое-то зомби прёт, а мне это надо?! Вот я и устроил провокацию, думал что паника будет всё откроется, а тут раз и тишина, ничего не понимаю.-
   - Ладно Иван давай-ка до утра вздремнём, заворачивайся в телогрейку и спи. Когда ещё удастся под такими звёздами да в тишине.., а завтра, будет завтра. Есть захочешь вон Витин пакет.-
   - А дома  хамелеончик остался, как он там?- вдруг вспомнил Иван- Я его недавно вЗОО купил, уж очень он там на меня уставился, кормил я его...
       Они улеглись у тлеющего костерка и вскоре отправились в свои собственные сны. Сны так устроены что совершенно непригодны для коллективного просматривания, и даже если всем создать общие условия и одинаковые впечатления то всёравно у каждого включается свой фантастический сериал. Что уж тут говорить про мальчишку оказавшегося в таком водовороте событий:
                Ученик Хамелеона
   Вы пробовали это?.. Вот я плыву по серой мокрой мостовой не касаясь её... всем со стороны кажется что я шлёпаю по лужам... пусть им так и кажется, ведь я именно этого и добиваюсь... я и должен именно казаться!
А быть я должен тем кем ощущаю себя на самом деле, а на самом деле Я это Тот Кто Видит Всё. Всё и всех сразу. Полный обзор обеспечивает особое тренированное зрение, когда каждый глаз независимо от другого, фиксирует и поставляет информацию в мозг (необходимо в это время одеть тёмные очки дабы не шокировать органические самопередвигаюшиеся примитивные объекты.) Итак плыву не замочившись, фиксируя даже собственные сухие подошвы, но главное я почти не заметен, призрачно прозрачен. Всречный взгляд не задерживается на мне, ему не-на-чем  остановиться, сетчатка не передаёт информацию в мозг и я даже могу столкнуться нарочно и проходящий объект будет долго оглядываться в недоумении...
   Это техника мимикрии, очень просто быть невидимкой. Надо только однажды суметь поймать то тонкое ощущение отсутствия себя в данной точке пространства. Поймать чувство обладания пространственным перемещением, овладеть умением наблюдать и управлять ситуацией со стороны.
   Это настолько мощный стимул что, поначалу, нет никакой возможности погасить эйфорию и заставить себя вернуться /в проявленное состояние/ на Землю! На земле тоже чудно и контрастно познавательно, иду среди пивного мата, мусора, мусоров и метёлок. Я тут не бываю хочется скрыться.
   Так незаметно для себя я вновь оказался перед светящеёся бледным неоном вывеской "ЗОО".
Этот полуподвальный магазинчик странным образом оказывается у меня на пути где бы я не "приземлялся". Надо зайти согреться и наконец выяснить что всётаки я в нём забыл. 
   Дверной колокольчик зябко сообщил о моём прибытии в Лавку чудес. -Осторожно, двери закрываются- поставленным голосом поздоровался попугай и плюнул семечкой в соседний аквариум с пираньями.
   -Молодой человек. Магазин закрывается- раздался откуда-то продавщицкий женский голос.
   -Да я не задержусь. Я на минуточку.- \Человек никогда не понимает смысла своих собственных слов. Человек никогда не знает что будет с ним через минуточку.\   
Стандартный рыбно-птичий ассортимент перемежался с несметными вариантами сухих и шевелящихся кормов для несметного количества домашних тиранов всех мастей вьющих веревки из своих хозяев. Попискивали мышки, крыски, свинки не подозревающие что они морские. Всё в этом мирке занялось своими неотложными делами забыв о моём существовании. Но как не старался я снова "раствориться" кто-то мешал мне это сделать и кажется ещё и посмеивался. Прекрасно! Я уже давно не испытывал такого противодействия, и даже обрадовался возможности испытать себя. Но, кто в этой третьесортной лавчонке посмел бросить мне вызов?! Кто тут вообще способен на такое? Да тут и нет никого, сонный продавщицкий голос вообще не в счёт. Не изменив положения тела и не подавая вида я включил свой зрительный аппарат. Глаза мгновенно провели независимую экспертизу и показали полное отсутствие объектов достойных внимания кроме, кроме может быть какой-то незаметной толи ящерки, толи геккона... Стоп! Это Хамелеон застывший среди ветвей. Этот маленький незаметный хамелеончик оказывается здесь правит бал, это он распоряжается пространством, а не я возомнивший... впрочем почему сразу возомнивший?! Да я никогда ни с кем даже намёком не делился своими успехами в мимикрии.  Впрочем при попытке рассказать мне скорее посоветовали бы обратиться в... в общем посоветовали бы полечиться у психо... Вдруг Хамелеон уставился на меня одним глазом неподвижно а вторым стал усиленно вращать явно приглашая меня подойти поближе. Кажется он мои мысли читает успел подумать я. Рука сама протянулась и я посадил Хамелеона себе на плечо.
/пр. следует/