Корабль и берег

Горгорин
Наш мiр в таком состоянии, что только скатывается и скатывается вниз. Не в наших силах затормозить или отменить это падение, сама сердцевина мiра прогнила настолько, что его гнилая сущность влияет на нас всё сильнее. Мы в этом мiре живём, общаемся и стареем. Мiр убивает нас каждую минуту и секунду. Обмiрщение церкви идёт, хочется нам этого или нет, но мы можем лишь бороться с этим, но не обратить процесс вспять. Выстоит Церковь - это не вызывает сомнений, а мiр рухнет (рано или поздно). Не всякий находящийся в церкви, находится в Церкви. Проповедь и миссионерство всё больше склоняются к привлечению людей в церковь, а не в Церковь. Это массовое явление, тут отдельные личности только выражают общую тенденцию, тенденцию, которая в истории идёт по нарастающей. Чем дальше мiр от Христианства, тем сложнее и мучительнее путь, решившего прийти в Церковь из мiра.
Политправославные это понимают и пытаются хоть как-то исправить положение, методы предлагаемые конечно неправильны в своей сути, но среди последователей таких идей много(на мой взгляд большинство) тех, кто хоть что-то хочет сделать, что-то изменить в таком положении вещей. Этих людей нельзя терять, они ищут, они пытаются.
Положа руку на сердце скажу, нет у меня готового рецепта или ясной идеи, что можно-нужно делать в области миссионерства(конкретного). Опыт который накоплен Церковью большой, опыт последнего 20-го века тоже есть и всё же мiр как корабль от берега, всё дальше и дальше удаляется от Церкви к "новым чудесным землям". Махать ему платочком не хочется. Сейчас человек, пытаясь прийти в Церковь должен прыгнуть с корабля и плыть к берегу, да берега-то почти не видно и не совсем понятно зачем это делать. Политправославные предлагают, а давайте мы на лодке подплывём и будем им рассказывать про то какой берег хороший, может кто и захочет на него. Желающие появляются, но хотят плыть не вплавь, а на лодке. На что миссионеры говорят, мы же рассказали тебе какой берег хороший, теперь ты это знаешь, а дальше как хочешь с этим поступай, мы своё дело сделали, или подождите пока на корабле, а мы тут с другими побеседуем. А вот кстати и капитан идёт, слушай капитан, давай плыви к берегу там хорошо. Капитан отвечает, а я к берегу и плыву, только пришвартуюсь несколько южнее. Ну хотя бы южнее соглашаются политправославные и вот на этом их компромиссе реальная миссия и обрывается. Корабль пришвартуется, но не туда. Потом говори не говори ты не туда приплыл, мiр скажет, я приплыл к берегу, как ты и просил, просто мне здесь удобнее якорь кидать.