Спортивный репортаж

Дмитрий Боднарчук
Г. Томск, Алексеев Дмитрий

Спортивный репортаж
(фантастика)

В утешение нашим болельщикам…

Ситуация в группе «C» на чемпионате мира 2030 г. в Австралии была сложной. Был один бесспорный фаворит - сильная сборная Англия - чемпион мира 2022 г. Сборная Венгрии, которая 4 года назад сумела выйти в ј финала, была крепким середняком, способным отобрать очки у кого угодно. Чемпион Африки - сборная Мали - представляла собой полную загадку. Никто не знал, что от нее ожидать. Сборная России могла занять второе место в своей группе, но из-за проблем в атакующей линии эта задача становилась трудновыполнимой.
Первый матч, который состоялся 6 июня в Сиднее со сборной Англии, казалось, полностью подтвердил опасения русских спортивных обозревателей и комментаторов. Англичане полностью доминировали на поле. Русская защита и полузащита хорошо справлялась со своей работой, а вратарь играл просто блестяще, взяв несколько опасных мячей. Зато российская атака поражала своей убогостью. За весь матч было организовано от силы два «голевых» момента. На 61-й минуте случилось то, что должно было случиться. Английский полузащитник Шеффилд нанес великолепный удар со штрафного, и мяч по сложной, закрученной траектории влетел в дальнюю от вратаря «девятку». Вратарь сборной России Дмитрий Ронин был бессилен. Остаток матча англичане провели спокойно и прагматично, перекрыв все возможные зоны, и не дав русским организовать даже подобие атаки.
Через 5 дней, когда состоялся матч с Венгрией, сборная России в моральном и физическом плане выглядела значительно лучше. Тренер провел хорошую работу, и русские наконец-то заиграли в командный футбол. Однако определенные проблемы в атаке остались. Положение осложнилось тем, что на 15-й минуте венгры забили гол. На 44-й минуте они могли удвоить преимущество, однако Кодар не реализовал пенальти, пробив мимо ворот.
В начале второго тайма русские устроили настоящий штурм венгерских ворот, однако мяч даже не попадал в створ ворот. Положение сборной России становилось практически безнадежным - поражение во втором матче подряд лишало ее всех шансов на выход в 1/8 финала. Тренер россиян Дмитрий Сычев пытался переломить ситуацию. На 70-й минуте он заменил нападающего Марушина, который играл, не очень удачно, на Райзера, нападающего «Локомотива». Немец по национальности, Фридрих Райзер получил российское гражданство буквально за месяц до чемпионата мира. В России он уже был известен, внеся весомый вклад в победу «Локомотива» в чемпионате 2029 г. Однако в Европе его никто не знал, кроме узких специалистов. Самое интересное, что в чемпионате принимал участие его родной брат - Карл Райзер - один из лучших бомбардиров сборной Германии.
«Райзер совершил чудо!» - так писали газеты на следующий день. Он был агрессивен, неукротим и неудержим. Он жаждал гола. За несколько минут Райзер изменил ситуацию на поле. Получив мяч от полузащитника, на границе штрафной он обыграл двух венгерских футболистов и мощным ударом заколотил мяч под перекладину.
Венгры были в шоке. Они уже стали свыкаться с мыслью о победе и о досрочном выходе в 1/8 финала, поскольку первый матч - со сборной Мали - они выиграли со счетом 1:0. Теперь же приходилось начинать все сначала, а сил и времени оставалось все меньше. Сборная России наоборот воспрянула духом - атаки шли одна за другой. Венгры прижались к воротам и тем самым притащили себе гол. На 87-й минуте Гусев мастерски подал угловой, и Андрей Лобов, которого почему-то в одиночестве оставили у дальней штанги, головой легко направил мяч в нижний угол ворот. «2:1» - такой счет светился на табло, когда раздался судейский свисток.
В следующем круге венграм предстояло играть с Англией, а России - со сборной Мали, которая в матче с фаворитом сумела на последних минутах вырвать себе ничью. Таким образом, перед третьим туром группового этапа все четыре сборные имели шансы на выход в 1/8 финала. Всем (кроме, пожалуй, Англии) требовалась победа.
Начало матча «Мали - Россия» ознаменовалось казусом. Во время исполнения африканского гимна, невесть откуда, на поле появилась веселая дворняга, которая, оглушительно лая, стала носиться по газону. Проигрыш российского гимна пришлось отложить на несколько минут, и пока футболисты переминались, с интересом наблюдая за происходящим, трое человек из обслуживающего персонала пытались поймать собаку. Наконец один, наиболее расторопный, сумел схватить псину и, неудобно держа ее поперек туловища, понес с поля. Ласковая дворняга с благодарностью лизнула ему нос и без сопротивления дала себя утащить.
В начале решающей игры обе команды были осторожны - шла борьба за мяч и за середину поля. Первыми рискнули африканцы - после 10-й минуты последовало два великолепных сольных прохода форварда Мали Бубалика. Затем заиграли и русские. Великолепный удар Гусева вратарь африканцев с трудом перевел на угловой. Через несколько минут Вавилов бил головой, но мяч прошел мимо ворот рядом со штангой. Наносил удар и Райзер, который в этом матче играл с первой минуты. Мяч от его ноги попал в перекладину, изрядно перепугав болельщиков сборной Мали. Затем последовал выход Буби - форварда Мали - один на один с российским вратарем, которого он не смог обыграть.
Развязка наступила на 40-й минуте. Полузащитник сборной России Виктор Гусев пробил штрафной с угла вратарской, и мяч, обогнув стенку, влетел в дальний угол африканских ворот. «0:1» - таков был счет в пользу сборной России, когда команды уходили на перерыв.
Во втором тайме малийцы пытались переломить ситуацию, однако в ожесточенной схватке центр поля остался за российской полузащитой. Футболисты из России смогли перекрыть все опасные зоны, не давая африканцам организовывать атаки. Тем не менее, счет «0:1» оставлял еще сборной Мали шанс изменить положение дел благодаря удачной атаке или какой-либо случайности. Однако на 81-й минуте все надежды африканцев рухнули. Фридрих Райзер великолепно прошел все оборону противника и, одним движением обыграв вратаря, закатил мяч в ворота малийцев. Благодаря этому голу, сборная России выходила в 1/8 финала мирового первенства со второго места в своей группе.
В 1/8 финала противник был гораздо серьезнее - сборная Голландии, которая уверенно заняла первое место в группе «D». До этого сборная России обыгрывала лишь равных соперников. Несомненным фаворитом этой встречи являлась Голландия, что и сыграла с ней злую шутку.
Похоже, что матч 1/8 финала голландцы собирались выиграть на «классе». Но их надеждам не суждено было сбыться. С первой минуты сборная России уверенно захватила инициативу, методично прессингуя противника, так что на 5-й минуте это чуть не обернулось голом Вавилова в ворота голландцев. Затем давление чуть уменьшилось, и голландцы стали проводить атаки против ворот сборной России, однако россияне отбивались грамотно и хладнокровно. К концу первого тайма игра выровнялась, и на перерыв команды ушли при счете «0:0».
Второй тайм вновь начался с преимуществом россиян. На 56-й минуте это преимущество вылилось в гол. Райзер, получив мяч от Вавилова, в упор, с 6 метров, расстрелял ворота противника, так что вратарь голландцев был бессилен. Однако россияне рано радовались. Вскоре в их штрафной был сбит полузащитник сборной Голландии Ван Хорст, который через минуту и реализовал пенальти.
Через 10 минут положение сборной Сычева еще более осложнилось. Был удален полузащитник Куликов, так что россияне остались вдесятером. Но казалось, что сборная этого даже не заметила - атаки на ворота голландцев шли одна за другой. На 77-й минуте Райзер сделал дубль, выводя свою команду вперед, и, как потом оказалось, заодно и в ј финала. «Матч Фридриха Райзера» - так не слишком справедливо, но восторженно окрестили этот поединок комментаторы и журналисты. Благодаря своей блестящей игре Райзер стал лучшим игроком матча и, одновременно, вышел в группу лидеров в списке бомбардиров, соперничая в этом аспекте, в том числе, и со своим братом - Карлом Райзером - который имел на своем счету уже 5 мячей. 
Выход в ј финала мирового первенства был огромным успехом для сборной России. Это был даже не успех - это был подвиг. На многих мировых специалистов игра россиян произвела хорошее впечатление - футбол был добротный, профессиональный и командный. Но те же специалисты утверждали - дальше сборная России не пройдет. В ј финала ей предстояло играть с бразильцами. Бразильцы уже не обладали такой монополией в футболе, которая была у них 25 лет назад. Но они входили в пятерку лучших мировых сборных и в матче со сборной России были безусловными фаворитами. Букмекерские конторы всего мира ломились от ставок на бразильцев, ставки на россиян были редкостью. Однако если сборная России росла прямо на глазах, улучшая свою игру с каждым матчем, то бразильцы, в лучшем случае, оставались на своем прежнем уровне.
Матч это доказал полностью. Обе команды начали игру осторожно. Минула 10-я, 20-я, 30-я минуты, а бразильцы, к недоумению многих, все не забивали. Мало того, они не смогли организовать ни одной внятной атаки. Защита и полузащита россиян с успехом сдерживали и Рудольфиньо, и Дериву, и грозных бразильских полузащитников (Сантоса, Ниньо и других). На 38-й минуте бразильцы чуть сами не словили гол. Мощный удар Вавилова - и перекладина бразильских ворот содрогнулась.
В начале второго тайма Рудольфиньо провел гол в российские ворота, не заметив поднятого флажка бокового судьи. Обычно беспечные, бразильцы на этот раз устроили разборки с судьями, однако лайнсмен был неумолим - Рудольфиньо находился вне игры. На 70-й минуте та же участь постигла Райзера, который послал мяч в бразильские ворота, находясь в офсайде.
Остаток матча россияне успешно сдерживали бразильцев, постепенно нагнетая свое преимущество. Напрасно Сантос и Ниньо, великолепные бразильские диспетчеры, пытались начать атаки своей сборной - все зоны были наглухо перекрыты. Дальние же удары были неточны и неэффективны.
Овертайм продолжился в том же духе, с единственным исключением, что бразильцы начали откровенно сдавать. Сборная России была явно лучше подготовлена в физическом плане. Болельщики сборной Бразилии просто за голову хватались от такой игры своих звезд. Болельщики сборной России хватались за голову оттого, что их футболисты не могли воплотить свое преимущество в гол.
Овертайм также закончился нулевой ничьей. Наступило время лотереи - обоюдных пенальти. Первые два удара и у россиян, и у бразильцев были безупречны. Затем - промах Лобова, и противник имел шанс выйти вперед. Однако вратарь сборной России Ронин превзошел сам себя - сильный удар Сантоса был отбит. На реализованный пенальти Григорьева бразильцы ответили точным ударом Ниньо. Пятый пенальти у россиян бил Вавилов. Чуть помедлив, он сумел обмануть вратаря бразильцев, уложив его в один угол, а ударив в другой. Перед ударом Пеньяру весь стадион замолк. Тишина была настолько пронзительной, что слышно было, как на ветру полощутся национальные флаги. Похоже, что этого опытный бразилец не выдержал. Удар, и мяч с огромной силой пролетел над перекладиной. Сборная России вышла в Ѕ финала.
Пеньяру упал на 11-метровой отметке и лежал неподвижно. На поле же бесновались россияне - игроки, запасные, доктора, помощники тренера. Болельщики сборной России так орали, что казалось, чаша стадиона треснет пополам. Все было в российских цветах. Тренер сборной России Дмитрий Сычев откровенно плакал, не обращая внимание на направленные на него телекамеры. Он был первым российским тренером, который смог вывести свою сборную в Ѕ финала. Дмитрий Сычев повторил подвиг наставника сборной СССР Николая Морозова, который в далеком 1966 г., вывел свою команду в полуфинал на чемпионате мира в Англии.
Следующим соперником была великолепная сборная Аргентина. Но после Голландии и Бразилии, она уже не казалось такой страшной. Тактика игры была осторожной, однако и игроки, и болельщики сборной России чувствовали - они могут обыграть даже Аргентину.
Этот матч нельзя было назвать зрелищным - слишком многое было поставлено на карту. Борьба шла за каждый клочок поля, и свисток раздавался очень часто. Тем не менее, игроки смогли удержаться от грубости - за весь матч было показано всего четыре желтые карточки, по две на каждую команду. В первом тайме могли отличиться и аргентинцы, и россияне. Аргентина выглядела даже предпочтительнее. Однако в тот день защита явно превалировала над атакой. Во втором тайме игра стала еще более закрытой. Очень долго команды ограничивались какими-то полумоментами, а всего за вторую половину матча набралось три голевых момента. Двумя из них сборная Аргентины не воспользовалась. Для сборной России хватило всего одного. На 84-й минуте Фридрих Райзер выиграл ожесточенную борьбу с аргентинским защитником Мирандой на линии вратарской и немедленно отдал пас Лобову. Тот одним прикосновением вернул мяч Райзеру, и российский нападающий ударил в дальний угол аргентинских ворот. Аргентинский вратарь вытянулся во весь рост, но до мяча он смог дотронуться лишь кончиками пальцев. Мяч ударился о штангу и влетел в сетку ворот. Сборная России вышла вперед.
За шесть оставшихся минут основного времени и три минуты добавленного, аргентинцы ничего не смогли сделать. Сборная России вышла в финал, а Фридрих Райзер, немец по национальности, стал российским национальным героем. Все газеты России вышли на следующий день с его фотографиями. Бедного нападающего, как и тренера России, затеребили интервью. В итоге на пресс-конференциях за всех отдувался капитан сборной Виктор Гусев, поскольку и Райзер, и Сычев стали прятаться от журналистов.
Такое внимание, такая слава могла сыграть злую шутку со сборной России в финале. Игроки могли подумать, что они уже достигли всего, к чему стремились. Однако едва просвистел свисток, означающий начало матча, как стало ясно - сборная России настроена только на победу.
В решающем матче четырехлетия Россия сошлась с Германией - родиной своего лучшего бомбардира Фридриха Райзера. На поле сошлись не только две команды - сошлись два брата Райзера, о чем не преминули пространно рассказать все спортивные комментаторы. Все гадали, который из братьев победит, поскольку братская ничья была невозможна.
Этот матч опрокинул все расчеты специалистов. Ожидали закрытую, прагматичную игру на результат, однако с самого начала атака начала превалировать над защитой. Первую атаку провели россияне, однако удар Абубакирова был неточен. Затем инициативу перехватили немцы, и сборная России еле отбилась. Едва игра выровнялась, как случилось то, во что несокрушимо верили все немецкие болельщики. Карл Райзер с подачи Шнейдера на 11-й минуте матча великолепным ударом забил гол в российские ворота.
Казалось, что на сборную Россию это не произвело сильного впечатления. Игра оставалась ровной - не последовало никакого штурма немецких ворот, хотя к своим воротам россияне тоже не допускали. Они словно ждали и вскоре дождались. Небольшая ошибка немецкого защитника, и Фридрих Райзер, перехватив мяч, вышел один на один с вратарем сборной Германии и сравнял счет.
К концу первого тайма обе команды, похоже, подустали. Игра на последних минутах поскучнела, однако все с нетерпением ждали второго тайма, поскольку схватка братьев Райзеров пока не выявила победителей - счет «1:1» оставлял место интриге.
Второй тайм начался очень оживленно и бурно. Атаки шли одна за другой. Едва заканчивался немецкий навал, как через минуту уже вратарь сборной Германии спасал свою команду. Зрителям (но не тренерам) это доставляло море удовольствия. Полузащита словно перестала существовать. Обе команды с легкостью преодолевали середину поля, чтобы заваривать кашу во вратарских зонах. Такая тактика принесла успех немцам. С левого фланга подали мяч, и Мюллер, выпрыгнув выше всех, направил мяч в российские ворота. Дмитрий Ронин был бессилен.
Перед сборной России встала трудная задача. Отыграться во второй раз с такой командой, как сборная Германии, было за гранью возможного. Единственное, что было за россиян - это время. До конца матча оставалось еще 35 минут.
Началось время работы. Российские футболисты перекрыли все зоны, и, активно прессингуя противника, стали постепенно наращивать преимущество. Немецкие атаки сошли, на нет, зато все чаще нападающие сборной России угрожали воротам противника. Самый верный шанс имел Вавилов на 70-й минуте, но ему вновь, как и в предыдущих матчах, не повезло. Сильный удар пришелся на штангу. На 75-й минуте Карл Райзер имел шанс увеличить преимущество сборной Германии, однако в героическом прыжке Ронин сумел отбить мяч.
«Не забил ты, забьют тебе» - эту известную футбольную поговорку немцы испытали на себе. На 79-й минуте Лобов великолепно пробил штрафной. По красивой дуге мяч обогнул стенку и влетел в дальний угол немецких ворот. Прыжок вратаря сборной Германии был запоздалым и уже не нужным.
Таким образом, обе команды показали характер. Основное время завершилось ничьей - «2:2». Предстоял овертайм, и действовало правило «золотого гола». Матч автоматически заканчивался, когда одна из команд забивала гол.
Овертайм начался осторожно. Напряжение нарастало и на поле, и на трибунах. Каждая минута длилась словно час. Обе команды боялись совершить ошибку. Сборная России чуть этого не сделала. Мяч от удара Мюллера прошел в притирку со штангой.
А через несколько минут наступила развязка. Два форварда сборной России внезапно получили мяч в центре поля и быстро прошли немецкую оборону. В центре бежал Фридрих Райзер, справа - с мячом - Геннадий Вавилов. Вавилов ударил по немецким воротам еще за пределами вратарской. Немецкий вратарь неудачно вышел из ворот, но мяч все-таки отбил. К несчастью сборной Германии мяч вновь попал в ноги Вавилову. Почти на грани аута российский нападающий послал мяч вдоль немецких ворот. К удивлению трибун немецкий вратарь не смог его перехватить. Не успел перевести мяч на угловой у ближней штанги и немецкий защитник. У дальней штанги мяч попал в ноги Фридриха Райзера и немецкого полузащитника Келлера. На доли секунды Райзер быстрее вытянул свою ногу и направил мяч в ворота. По инерции движения они втроем вкатились в сетку. Но если мяч и Келлер остались в воротах, осмысливая происходящее, то Райзер побежал по полю, навстречу громадной радости команды и болельщиков. Своим неказистым голом Фридрих Райзер вывел сборную России вперед и впервые в истории сделал ее чемпионом мира.
На трибунах и на поле творилось невообразимое. Незнакомые люди целовались и пели. В России во многих городах были сбои при подаче электричества - так велико было напряжение в оборудование. Немцы скорбно молчали, многие плакали. Фридрих Райзер успокаивал своего брата Карла Райзера в центре поля, поглаживая его по голове. В этом матче Фридрих был лучше. 
Июль 2006 г.