Приступ весенней канализации

Адвоинженер
Часть 1, предпоследняя

  Работал весь день не по-детски. То жалоба апелляционная, то отзыв на апелляционную жалобу. А завтра, прямо с утра в суд, - звучит как в бой!.
  Однако, не смотря на предфронтовое настроение, почти никто не звонил, не нудил, не плакался. И на улице,  как по писанному, веселенько  сделалось. Солнце теплое, капель, окна приоткрыты, настроение игривое. И все было бы вполне по весеннему лучезарно, но ...
  Подъезжая к маминому подъезду,  увидел клубы пара, валящие из подвальной решетки, то есть, из бойлерной.
- Ага! - подумал я, - выборы миновали, мэр, спасибо активным гражданам, остался прежний, а трубу все же прорвало.
  Зайдя в подъезд, обнаружил, что дверь в бойлерную(читай, в подвал)заперта на массивный замок, но в подъезде красота. Аромат и тепло.
  Чуть-чуть промок и заметно согрелся пока поднялся на четвертый этаж.
  Мама тут же сообщила, что с самого утра внизу кипела работа.
  И вообще, скоро будут менять трубы во всем доме. В назидание потомкам. А еще в повышение состояния благо, которое есть цель и смысл всех прилежных и свышедарованных управителей.
- Интересно, - подумалось мне, - утром велись работы, теперь там замок, значит, - размышлял я, - работы либо закончены, либо приостановлены. Ежели так, то почему парит на весь белый свет? - этот вопрос озадачил меня сверх всякой меры.
  Раньше (ведь) такого не было никогда. Все всегда работало как часы - размышления мои овеяло сердечной благодарностью к "раньше" и намеком на чувство глубокого удовлетворения.
- Еще немного пару, - рассуждал я заинтересованно и рачительно, - и в подъезде намокнут стены, обвалится штукатурка, отстанет еще свежая краска!
  Негатив скапливался, аки солнечные лучи в лупе. Ведь косметический ремонт в этом подъезде делали в аккурат перед новым годом. И, о ужас! - меня буквально затрясло, - понадобится еще один ремонт. Это-ж какой расход государству, которому и так тяжело в кризис, и с народом нашим непростым.
  И тут, словно молния в сто тысяч свечей, словно гром оглушительный, внезапный, раскатистый,  на меня снизошло прозрение. Особенности нашего ремонта как раз и заключаются в том, что один ремонт всегда порождает другой. Это же стремление к совершенству и обновлению. И не об этом ли нам твердят заботливые наши и почтивыборные власти. Причем, перманентное, взаимообусловленное и необходимое в силу отрицания отрицания закона. Отражение в зеркале, которое отражается в зеркале.
  Как только я это понял, уяснил и свыкся, - мне полегчало и я тут же возблагодарил...

Часть 2, эпилог

  История с бойлерной, слава богу, окончилась благополучно.
  Все разъяснилось, и как всегда, я поспешил  с выводами. Да, и с намеками поторопился. И  с обобщениями мог бы подождать. А то моду взяли, чуть что, власть материть.
  Оказывается, пар из бойлерной был замечен многими соседями.
  Они (соседи) люди многоопытные. Поэтому не откладывая в долгий ящик, начали названивать по разным телефонам. В ЖЭК, в управляющую компанию, дежурным по стране. Короче, создали переполох и головную боль.
  Когда мама дозвонилась до ЖЭКа, ей очень просто ответили: - у нас обед! Позвоните через час.
  В конце концов, коллективными  усилиями, проблему разрешили.
  Еще до обрушения перекрытий, до обвала  штукатурки, вдруг, откуда ни возьмись, появились почти трезвые сантехники, и тупо перекрыли горячую воду. Тем самым, недавно сделанный косметический ремонт подъезда был спасен.
  Вместо того, чтобы умилиться  и возблагодарить за столь чудесное избавление от невзгод, неотесанные жильцы стали придирчиво интересоваться:
- А сколько-же им сидеть без воды и отопления?
  Нежные души сантехников такой наглости не выдержали:
- А что-б вас всех, - в сердцах сказали скромные труженики, и ушли с гордо опущенной головой в близлежащий продмаг, дабы утопить  черную людскую неблагодарность в отрезвляющих пивобезалкогольных.
  Жильцы дома, распоясавшись, стали требовать от городских  властей, - и это сразу после выборов, - подачи  воды и тепла. Видимо забыли свое место.
  Тем не менее, начальство нашло в себе мужество, силы и выдержку, и вместо того, чтобы прилюдно наказать зарвавшихся жильцов, просто ничего им не сделало.
  Однако, странным стечением обстоятельств, сантехники, работающие по частному найму на ремонте одной из квартир, за умеренную плату быстро заварили трубу, тем  самым открыв доступ к горячей воде для всех страждущих.
  Вот такая головоломка господа! Вернее, приступ весенней канализации. Эх, господа, господа...