Александра - глава 1

Амен Ур-Сет
"Ничто не предвещало..."

       Грязь равномерным слоем лежала поверх асфальта. В воздухе висели мутные капли тумана. Утреннее солнце выглянуло из-за горизонта, будто осматривая сонную округу. На взлетной полосе маленького аэродрома, среди мелких луж стоял старенький «кукурузник». Около него похаживал в ожидании немолодой, с проседью на висках, пилот. Он докуривал сигарету и смотрел, как по полю бредут в его направлении парашютисты.
       - Быстрее! – подгонял инструктор своих подопечных. – Мы должны вылететь через пятнадцать минут!
       - Зачем торопиться? Ведь еще до полудня далеко! – возмутился белобрысый Богдан, знавший, что следующая группа поднимется в воздух только к двенадцати часам.
       - А что, парашюты после вас лысые складывать будут?! – передернул его недовольный тон инструктор.
       Все засмеялись.
       Александра – единственная девушка в группе, старалась не отставать от парней, но сумка на плече была явно для неё тяжела. Она почти бежала и не смотрела под ноги, думая только о предстоящем прыжке. Девушка не заметила куска ржавой арматуры, который торчал из земли, и зацепившись за него носком кроссовка, начала падать. Она уже представила, как Богдан гогочет над её неуклюжестью, но чья-то рука схватила за плечо, остановив падение.
       - Ты что, хочешь убиться, упав с высоты собственного роста? – улыбнулся Александре спаситель.
       - Спасибо, Макс! – поблагодарила девушка, поправляя шлем на голове. – Просто я стараюсь не отставать, а тут еще железки всякие.
       Максим снял с её плеча парашютную сумку.
       - Давай я понесу, - сказал он.
       - Да мне не тяжело… - пыталась возразить Саша, но Макс уже зашагал вслед за группой, и ей не оставалось ничего кроме как последовать за ним.
       Туман рассеивался. Инструктор шагнул на взлетную полосу и поздоровался с пилотом.
       - Готовь машину, Петро! Через десять минут мы должны быть в воздухе, - сказал он и обернулся к подопечным. – А вы все проверьте! И чтобы все до последнего ремешка-гвоздика! Ясно?
       - Ясно! – хором ответили пять человек, и мигом начали застегиваться и проверяться.
       Макс протянул сумку Александре.
       - Подать принцессе косметичку? – усмехнулся он.
       - Непременно! Еще раз спасибо! – поблагодарила Саша.
       - Да ладно! – отмахнулся Макс, помогая одеть парашют. – Поблагодаришь после прыжка.
       - И каким же бразом? – округлила глаза девушка.
       - Принцесса пойдет со мной на свидание! – заявил Макс, застегивая ремень на груди.
       - С какой такой радости? – хмыкнула Александра.
       - Ты ведь знаешь, что уже давно мне нравишься.
       Саша поморщила носик и иронично спросила:
       - Так уж и нравлюсь?
       - Да! – улыбчиво подтвердил Максим.
       Сзади подошел Паша и щелкнул Макса по затылку пальцем.
       - Ты сначала ремни как следует затяни, Ромео! Иначе не доживешь до свидания!
       Максим сконфузился, кивнул и тщательно стал проверять все застежки.
       Вскоре все погрузились в обшарпанный салон старого самолета. Двигатель фыркнул и надрывно заревел. «Кукурузник» покатился по взлетной полосе и взмыл ввысь. Максим сидел около Саши и что-то нашептывал ей на ухо. Больше половины слов нельзя было расслышать из за шума мотора. Но девушка нарочито морщилась и отрицательно покачивала головой. Тогда Максим хлопнул себя по колену и в следующее мгновение крепко поцеловал её в губы. Все засмеялись, но загорелась красная лампа над дверью.
       «На выход!» - дал сигнал инструктор.
       Александра была первой в списке, поэтому вырвалась из объятий, она быстро шагнула к распахнувшейся двери.
       - Пошла! – крикнул инструктор, и девушка плавно шагнула в воздушный поток.
       Адреналин ударил в голову, Александра закричала от бурного чувства восторга, но её голос исчез в порыве ветра. Она коротко рванула кольцо и белый купол хлопнув, раскрылся над её головой. Девушкой овладело ощущение всемогущества, когда она осмотрелась, медленно планируя к месту приземления. Солнце застыло над горизонтом, в неровностях рельефа затаились утренние тени. Над рекой дремали утопающие в зелени домики, а по лентам асфальтовых дорог сновали муравьями машины.
       Неожиданно кто-то будто стремительной молнией зацепил купол её парашюта и рухнул камнем вниз. Александра, стабилизируя парашют, выругалась, но тут же негодование сменилось волнением. Возмутитель спокойствия все падал и падал, приближаясь с катастрофической скоростью к земле. Очевидно, он пытался раскрыться. Наконец-то это ему удалось, но купол сложился и повис тряпкой над несчастным. Запаску открывать было уже поздно.
       Александра в ужасе закричала и по её щекам потекли слезы. Они текли, и когда она приземлялась рядом с асфальтовой дорогой около распластавшегося в неестественной позе тела, и когда она, отстегнув сумку, бросилась к нему, в надежде обнаружить хоть искру жизни в угасающих глазах.
       Кровь, истекавшая непонятно откуда, обагрила синий комбинезон, но Александра не обращала на это внимания.
       - Ма-а-акс! Ма-а-акс! - повторяла она, положив его голову на колени и, покачиваясь, рыдала.
       Подоспевший инструктор еле оттащил её от тела. Он велел здоровяку Паше держать её подальше от Максима. Сам же, укрыв парня парашютным шелком достал мобильный телефон и набрал скорую.

       Высокое небо - лазурь и синева,
       Кровь бурлит в венах, земля уже близка.
       Зажатое в руке холодное кольцо,
       Жизнь на волоске, а рядом никого.

       Сердце улетает в небо из груди,
       Отблеск глаза смерти маячит впереди.
       Мелкая дрожь тихо душу скребет,
       Доли секунды, так сладок полет.

       Движенье руки, не раскрылось крыло,
       Плетеные стропы обвили его.
       Земля уже близка, до нее подать рукой,
       Лазурь и синева - твой вечный покой.