Свеча

Юрий Мудренко
   Медленно догорала свеча на столе.
   Может, и было что-либо еще, что можно было основательно запоминать, но эта мысль была самой передовой и самой значимой.
   Почему-то подумалось, что вот и его жизнь когда-нибудь подойдет к своему логическому завершению, как вот этот маленький огонек, когда-то заполнявший своим светом все замкнутое пространство черной заброшенной комнаты в глухом опустевшем доме. Его жизнь погаснет точно так же, как и пламя догоревшей свечи, выпустив на прощание последнюю яркую вспышку. А потом неизбежно наступит мрак, неизвестность.
   Он посмотрел на дотлевающий огарок и подумал о том, найдется ли кто в этом мире, кто будет помнить его самого? И будет ли он сам в последние минуты жизни вспоминать о том, как он прожил свою жизнь, а, самое главное, обогрел ли кого своим теплом, помог  ли кому по-настоящему и кому указал путь напутствия в неизвестной и неизведанной жизни, подобно тому, как делала это свеча, пока могла давать пламя, озарявшее все вокруг?
   Он еще раз посмотрел на маленький лепесток пламени, зачаровывающий сознание своими всполохами, а затем взял дневник и записал пришедшую откуда-то издалека мысль:
- Прежде, чем взять от жизни все, подумай, что ты ей предложишь взамен!
   А затем, немного подумав, добавил:
- Иначе не получится ничего. Иначе все будет зря!
   Тут свеча погасла, озарив все вокруг своей последней яркой вспышкой, и наступил кромешный мрак.