Массаракш! Или некоторые виды одержимости

Фёдор Пустышкин
Наконец! Наконец-то люди занимающиеся культурой в нашей стране одумались, правда, не сказать что все, но светлые головы уже заработали. В стране стали обращаться к творчеству умных людей прошлого, а не к грошовым «писакам» с их банальными сюжетами.
Федор Бондарчук поистине взвалил на себя громадный груз, решив экранизировать «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Мне кажется, что сейчас как раз время для фильма про людей оболваненных глупыми идеями.
А действительно, почему люди так любят сбиваться в стадо и следовать за конфеткой и абсолютно не важно, в чьей она руке. Наверно это наш русский менталитет, мы любим, быть ведомыми, неважно меняй нам власть, давай свободы. Русские люди сразу теряются и ищут крепкую хозяйскую руку, которая возьмет за воротник и потащит в «нужном» направлении. И самое интересное, что такие люди находятся. Все – таки многолетнее крепостное право и сто лет советской власти оставили отпечаток с глубоким протектором в нашем сознании.
Раньше были хоть чем – то оправданные стадные инстинкты. Но сейчас меня некоторые одержимости просто повергают в шок. За примером далеко ходить не надо – это евро 2008. Такой повальной истерии я и не припомню. Люди размахивали флагами, свистели, радовались победам, пили, выпивали, напивались и так далее. Пока по первому каналу показывали радостные лица, рассуждавшие о российском футболе и поддержке фанатов, а в то же время по НТВ нам ведали, как болельщики громили магазины и устраивали беспорядки на улицах. При этом контингент болельщиков значительно увеличился за счет людей, которым футбол, да и весь спорт был глубоко «монописуален». Так этот тип людей стал громче остальных кричать «Оле - Оле», ну а после проигрыша нашей сборной соорудили костер и стали жечь российские флаги. Я сам лично наблюдал этот дикий обряд танцующих пьяных пигмеев вокруг костра в бесплодной попытке вызвать духов. Стоит ли говорить что это странно для «патриота», истошно прославляющегося российский футбол пару часов назад.
Но футбольная одержимость еще не так  опасна, как одержимость личностью. Наверно многие видели по телевизору, что вытворяют поклонники звезд. Орут песни под окнами, колесят за звездами по стране, ночуют в подъезде кумира. Это же насколько надо ненавидеть себя, что бы совершать такое, я не понимаю. У меня самого есть любимые исполнители, компьютер забит их музыкой, я раз был на концерте. Но нельзя превращать это в поклонение человеку, как божеству. Особенно я в шоке от девушек, которые режут руки, когда их кумир женится.
Мы стали легче «вестись» на различные удочки, стоит только вынуть из кармана кусок пожирнее. Обидно.
Поэтому я считаю, что привнесение в массы творчество таких мастеров пера как Стругацкие сейчас просто необходимо. Возможно, прочистит мусор в головах людей, ведь многие так и не дорастут до высокой литературы, а такой фильм может легко  подстегнуть к прочтению книги. А если прочитают не только «Обитаемы остров», а еще ухватятся за «Улитку на склоне» и припадут к «Пикнику на обочине» и поймут, можно сказать что Бондарчук снял свой фильм не зря.