Наверное

Катя Павлюшина
Наверное, в жизни каждого человека бывают дни, когда что-то подсказывает что все идет не правильно, не так, как надо, что что-то неуловимо меняется, но это нельзя ни понять, ни объяснить никому, даже самому себе. В такие дни люди бродят по улицам, находят собеседников, в душе желая остаться наедине с собой, но все равно ища чьего-либо общества, чтобы не быть одному. Такие дни редки, но они существуют.
Я не могу никому объяснить, что со мной происходит в такие дни. Кажется, что живешь не здесь, что этот мир не твой, что себе не принадлежишь, что тебя напрасно захлестывают обиды, что ты был уже когда-то здесь и что потом когда-то тоже придешь сюда. Но почему-то ты не можешь ощутить, что включен в эту жизнь, что вокруг тебя люди. Ты не замечаешь никого: да плывут облака, да, может быть, много человек вокруг, но все они спешат по своим делам, никто не остановится просто так посреди улицы без какой-либо причины. Все стремятся, но не понятно к чему и куда.
А ты в такие дни идешь медленно, словно нащупывая дорогу… И приходит такое ясное ощущение, что жизнь твоя может вдруг совсем нечаянно закончиться с твоим следующим шагом. Но не скорое окончание жизни пугает тебя, пугает то, что ты уже сейчас бесконечно далек от этого мира, что тебе нечего сказать этим людям, потому что ты заранее уверен, что они тебя не примут и не поймут. А зачем тогда все это? Все эти длинные дороги, можно даже сказать путешествия, много-много километров пути к этому единственному и последнему осознанному в твоей жизни шагу. Зачем это?
06.03.2008