Главный подарок Велеса. Сказочница -19

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Сказочница, Ангел и кот Барс в заповедном лесу.
Снежные приключения.

Сказка 26  Озарение про котов


Уходя в неизвестность в тот год роковой
Он оставил нам кошек- хранителей душ.
Каждый кот утверждал: - Он живой, он живой
Он вернется опять и он чары разрушит.
Проплывали по небу коты- облака.
И заснеженный кот возле каждой избы
И своих нам котов подарила река.
В новый дом забрели -там кошачьи следы.
И на миг мы не смели потом забывать
Об уснувших богах в этом адском плену
Только кошкам покой наш пока охранять
Да и вольно гулять и глядеть на луну.
И над Русью моей есть  созвездье котов
И пока оно светит во мраке ночей
Мы уверены в том, не погибнет никто.
И они проплывают над Русью моей.



                Когда ночуешь в заметенной снегом деревне, чего только не померещится.
Кот Барс  очень беспокоился о том, что Алина  не выспится, а она сама говорила, как это важно, для того, чтобы мозг  отдохнул хорошенько и освободился от всех размышлений и впечатлений земных.
Но напрасно он волновался, Алина  спала крепко, ангел охранял ее сон, как обычно, но в это время он еще размышлял и сочинял сказки свои,  но и сам кот задремал, когда ему  показалось, что кто-то кусается.
Дивиться этому в мире, где духов было больше, чем людей особенно не приходилось, но он никого не учуял, а увидел другое, мерцание огня, на собственной шкуре. Его шерсть полыхала, да еще как.
Нет, он, конечно, был рыжим и прежде, но он никогда не горел ясным пламенем. И не потому что в избушке был пожар, а полыхал кот  исключительно сам.
Баюн следил за ним из-за печки, где по привычке лежала Яга. Только в этом сказки не солгали, лежала она и  на  самом деле на печи, а все черепа, кости человеческие, даже летучие мыши и прочая живность, якобы у нее имевшаяся, все это было чушью собачьей. Кот на суде мог свидетельствовать, что всех тех ужасов и в помине не было в избушке на курьей ноге. Да и не могло быть, добрее Яги, наверное, никого на белом свете не было, тогда откуда они могли взяться?
Более уютного, теплого, пахнущего блинами дома и не найти в округе.
Но вот то, что кот полыхать стал - это было правдой.
Он заверещал запоздало, забыв, что Алина сладко спал, и еще недавно он очень даже о ее сне заботился, волновался.
- Успокойся, -  ударил его хвостом и лапой Баюн, - я просто проверить хотел, какому ты богу служишь.
- Что за блажь, - возмутился Барс, - никому я служить не собирался.
- Это ты брось, и не говори, что тебе не известна история кошачьего рода, с самого начала.
Барс и не говорил, но он нехорошими словами поминал Алину, еще сказочница называется,  а и словом не обмолвилась  о том самом, теперь вот перед Баюном  позорься приходится, как всегда, впрочем.
- Молчишь, ты значит, так и остался котом, не помнящим родства.
От такой обиды Барс даже забыл, что он совсем недавно горел ясным пламенем. Но полыхать он  перестал, когда Баюн его ударил. И пламя - это было обманом,  только большое свинство кота  ученого, не больше и не меньше.
Но Баюн уже не ворчал и не сердился, он, кажется, готов был улыбаться даже и простить коту невежество.
- А ты никогда не слышал, что в любой новый дом, прежде чем туда войти, котов приносят?
- Конечно, слыхал, - Барс злился все сильнее, заводился все больше, а тому хоть бы что, словно это его совсем  не касается.
-Тогда тебе должно быть ведомо, что обычай этот очень древний, и не за красивые глаза все эти почести им досталось. Так вот когда спустился бог всего живого Велес на землю, и улегся он отдыхать в поле чистом после дороги дальней, заснул он. А когда проснулся, то и обнаружил, что мыши зарубали все припасы, какие были у него. Голодным он остался, и в ярости бросил варежку свою в мышей, а она кошкой и оборотилась. Так коты в мире и появились, и стали они главными и для бога нашего  и для мира всего. И свой кот был и у Громовержца. Он до сих пор в облаках затерялся где-то, но появляется снова и снова. И у Царя Морского есть рыба-кот, и у Стрибога - кот вихрь, снежного кота ты уже видел вчера, о себе я уж и не говорю. Но  пока все они вместе в мире остаются, то миру этому ничего не грозит, но стоит только убить или украсть, хоть одного из этих котов и все нарушится.
По цвету я догадывался, что ты Семарглу – богу огня  принадлежишь, да хотел в том убедиться, так и есть. Значит, тебе сам Велес велел в душах страсть разжигать и свои  сказки этому миру дарить. Ведь только кажется, что в мире есть какие-то случайности, а  все совсем не так.
Барс покосился на Алину и Ангела, они  наверняка давно не спали и все слышали. Но если даже это не так, и ему еще раз придется эту историю рассказать, не страшно. Зато  теперь он никогда больше не будет котом, не знавшим родства. В этом, хотя бы  ему помог Баюн, и от него  польза  есть хоть  какая-то.  Когда Баюн замолчал, Алина  пробормотала:
- Какой ты болтливый, я же просила тебя не портить моего кота, он и без тебя загордится так, что уже спасу никакого нет.
- Так ты знала, и мне ничего не сказала, - возмутился Барс
- Мне говорила бабушка, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь, - отозвалась Алина.
- А мне бабушка говорила, что каждый кот имеет право знать правду о себе.
Яга  хихикнула на печи, таких забавных гостей у них не было уже давно, смех, да и только.
А потом они услышали ее голос:
- А ты лучше расскажи сказку про влюбленного водяного, разве не за тем, они к нам пожаловали, а  то сожжешь кота,  он так главного и не узнает и миру поведать не сможет.
- Я просто проверить хотел, пусть живет, - оправдывался Баюн.
Полыхает огнем, и хранит этот мир,
Рыжий кот, мой веселый и яростный друг.
Сколько песен он знает, и дело за ними,
Он хранит этот мир от тревог и от вьюг.
Это Велес когда-то оставил котов,
Чтобы все мы забыть не смогли ничего.
И пылающий факел во мраке веков,
Нам напомнит опять в пустоте про него.

Кто бы ни был с тобой, и кого бы потом,
В этот мир не влекли властелины не раз.
С нами вечно коты, мы живем средь котов,
И всегда в этом мире предания глас
Не смолкает, и где-то в потоках воды,
И стихии огня, и в бескрайности неба,
Посмотри, там котов наших вечных следы,
Мир не будет без них, никогда, он и не был..