Лучшая защита-нападение

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 13
Лучшая защита - нападение.

 Настал день отречения.
Все обитатели замка собрались в тронном зале. Они ждали.
 На подиуме, где стоял трон, было пусто. Король не появлялся. Дамира, Эльда и Илий стояли в первых рядах. Нетон и Искатель находились за кулисами сцены, на которой Власу предстояло выступать. Собственно это и было все, что находилось в зале. Ни столов, ни стульев, ничего. Лишь трон и тумба на сцене. Это было сделано для большей вместительности. Но из-за пустоты атмосфера была беспокойная. Что за известие, хочет сообщить король своему народу. Возможно это напутственная речь перед битвой, или наоборот демоны оставили их, и угроза миновала. Народ мог бы принять все что угодно, только не ту правду, которую он узнает.
- Это обязательно делать?- уже в который раз вопрошал Влас.
- Это часть плана, без него вас не спасти,- опять ответил ему Нетон.
- Ну все, пора, - поторопил Гремислав.- Нельзя заставлять людей ждать.
  Ему не терпелось начать церемонию. И понятно почему, ведь трон уже принадлежал ему. Он скоро станет новым правителем.
- Да, хорошо,- согласился старик.
- Нетон,- шепотом произнес Андроник, когда Гремислав отвернулся.- Мы правильно поступаем?
- Что ты имеешь в виду?
- Отдавая трон Славе? Мне кажется он не самая подходящая кандидатура на роль главы.
- У нас нет выбора. К тому же здесь мы не имеем права вмешиваться.
- Пора,- шепнул Гремислав. Он вытолкнул отца на сцену.
 Народ зашумел. Все приветствовали своего короля.
- Я рад видеть вас мои подданные, - раздался голос Власа.
 Искатель переместился в зал, к валькирии. С Нетоном ему делать нечего.
- Я, Влас Правящий, вынужден сообщить вам плохие известия. К чему тянуть. Рано или поздно это все равно случилось бы…- голос короля чуть дрожал, выдавая волнение.- В этот трудный для Златого момент я хотел бы быть с вами…
- Твой народ всегда с тобой,- раздался голос из первых рядов.
- Спасибо, вам за верность и уважение. Но сейчас все обстоит иначе чем когда-то. Жизнь города и его обитателей в опасности и я не могу решить все проблемы… Я ухожу…
  Народ зашептался.
- Я отрекаюсь от престола,- продолжал Влас.- Я снимаю с себя корону и все полномочия. Так сужено. Люди загалдели. Послышались возмущенные крики. Женщины плакали, мужчины спорили друг с другом.
- Но! Но трон не останется пустым,- уже увереннее заговорил бывший король.- Я передаю корону своему сыну Гремиславу. Теперь он ваш правитель.
  Влас показал рукой в сторону кулис от куда показался новый правитель. Гремислав шел медленно, размерено, давая людям возможность разглядеть себя.
- Мальчишка!- кричали люди.- Что он понимает!
- Да, возможно я молод,- заговорил Гремислав, подойдя к отцу.- Но я понимаю всю ответственность, которая ложится на мои плечи. И я с полной уверенностью заявляю: я позабочусь о моем народе.
- Когда-то я был таким же юным, - сказал король сквозь выступившие на глаза скупые слезы.- Именно, тогда я взошел на трон. Пришло время передать эстафету. Ты будешь достойным правителем сын мой,- Влас снял с себя тонкий золотой обруч с символами Болтозавра и передал его Гремиславу. Тот взял обруч, но не одел его сам, а вложив свои руки в руки отца, поднесся к губам, поцеловал и тогда украсил им свою голову.
  Передача происходила в полной тишине. Люди замерли в изумлении.
- Зачем они это делают,- спросила Эльда, с ноткой скептицизма в голосе.- Эти слова, размашистые жесты… Все, от слова до единого движения руки фальшиво. Все прогнило на сквозь и за километр провоняло пафосом.
  Она не могла успокоиться, так как чувствовала во всем происходящем непременный подвох.
- Дань традициям не более того,- согласилась с ней Дамира.- Передача короны в руках отца и сына означает, что трон был передан добровольно. Гремислав не родной сын, поэтому традиция имеет двойное значение. Люди должны увидеть чистоту намерений Гремислава.
- Кажется, ему удалось их убедить в своей правоте,- сказал Андроник, после того как люди вышли из оцепенения. Зал взорвался аплодисментами. Неужели хоть кто-нибудь поверил этому представлению? Похоже, что так. Но на долго ли.
"Посмотрите на Гремислава! Он доволен собой. С его губ так и стекает яд, наигранное самопожертвование и благородство. Что ж это уже не нам решать…"- думал Андроник, смотря на то, как Гремислав шествует к трону под крики толпы.
- Кризис минует,- громко возвестил Гремислав. - Наступит новая эра. Эра Златого.
***
  Андроник выбежал в коридор первого этажа. Он прыжками преодолел три лестничных пролета, чтобы спустится сюда и успеть во  время.
- Куда все уходят?- крикнул он в спину ключнице.
- Нам здесь больше нечего делать,- ответила она с грустью.
- А как же Влас,- потеряно прошептал Виссарионов. Все тело его будто пронзили маленькие молнии неожиданности, сердце ухнуло далеко вниз.
- Теперь у нас новый король. Но его люди не хотят принимать.
- Влас ведь должен оказаться для вас той уважительной причиной, ради которой нужно остаться,- рассуждая вслух, сказал Андроник.
- Нет. К сожалению.- Она замолчала.- Народ встал перед выбором. Служить новому королю или защищать старого.
- И что решили,- на мгновение у Андроника затеплилась надежда.
- Ничего. Кто-то пустил слух о ошибке молодости Власа. Ты понимаешь, о чем я Люди не могут простить, что все наши беды из-за него.
- А вы…
- Я со всеми. Я очень уважаю Власа. Но там моя семья, дочь и сын. Я не могу их оставить или позволить им умереть. Пока Искатель,- она повернулась и быстро удалилась.
 "Что мы делаем?- спрашивал себя Андроник, слушая затихающие шаги,- Спасать одного человека ценой жизни других. Это неправильно. Это подло. В какое дерьмо я вляпался?"
***
- Что плохие новости?- задала вопрос Дамира как только Ан вошел в зал.
- Как сказать,- улыбаясь произнес Андроник.
- Ну и как скажешь?- уставилась на него валькирия.
- Замок пуст.
- Что!?
   Эльда встала из-за стола и выглянула в окно. Дамира скрестив руки на груди, выжидающе смотрела на Ана.
- Да. Народ двинулся,- присвистнула ведьма, наблюдая как последние люди покидают территорию замка.- Но…
- А это другая новость,- прочитав ее мысли сказал Виссарионов.- Сейчас они свободно могут пройтись по самым опасным местам и не один человек не погибнет.
- Потому что…- перебила его Дамира.
- Потому что сейчас полдень.
- Как ты до этого дошел?- появился Нетон. Он шел в сопровождении Гремислава и Власа.
- Я... не знаю. Просто мне пришло в голову, что за все время пока мы здесь находимся, в замке никого не утащили адские псы. 
  При этом слове Влас содрогнулся.
- Сначала это можно было списать на святое место, но потом я подумал: ведь люди выходили из замка. Они на свой страх и риск покидали безопасные пределы и… возвращались. Все можно списать на совпадение, если бы ни одна закономерность.
  Парень достал из кармана кусок бумаги.
- Я тут кое-что начеркал,- он развернул листок, явив взору присутствующих свои каракули.- Я сравнил примерное время исчезновения людей до нашего появления и время, когда люди покидали замок уже при нас. Получилось временное окно в полчаса: с одиннадцати пятидесяти до двенадцати двадцати. Возможно на самом деле окно меньше.
- Потрясающе,- воскликнул колдун.
- Да, хорошая новость,- сказала Эльда.- У нас с Илием тоже кое-что есть.
  Илий поставил на стол макет замка и местности вокруг него.
- Мы высчитали безопасный путь,- сказал бывший вор и провел карандашом линию на карте.
- Это буквально полуметровая тропинка, но на нее не вошел ни один адский пес.
  Нетон просто светился от радости.
- Вы все отлично поработали. Итак, у нас есть заклинание и ловушки. Мы с Дамирой нашли несколько пентаграмм особо сильных, способных удержать демона.
- Но ничего из того, чтобы можно убить его,- вмешался в разговор Гремислав.
- Да, но уже есть шанс,- ответил Нетон.- У нас  все готово для наступления.
***
На часах уже одиннадцать сорок пять. Время выхода.
- Все готовы?- спросил Нетон.
- Как видите,- ответил Андроник.
  Они стояли на первом этаже, перед выходом из дома.
Нетон держал в руках "Демонологию", Андроник сумку со свечами и серебряный стержень; Эльда вооружилась несколькими бутылками со святой водой. На бутылки накручивались распылители, чтобы улучшить точность попадания. Илий на перевес с автоматом вел под руку Власа. На бывшем короле уже висел пентакль и бусина янтаря. Они не знали, с каким демоном имеют дело, поэтому воспользовались всеми возможными вариантами защиты. Гремислав стоял чуть в стороне, перебирая и взвешивая Эльдино оружие.
- Ну, что ты решил?- нетерпеливо спросила ведьма.
- Скорее всего это,- он взял два легких пистолета из серебра и откуда-то возникший водяной пистолет со святой водой.
- С этим оружием будь по осторожней, специальный заказ, таких, может, во всем мире не больше десятка,- предупредила Эльда.
- Ты не исправима,- хмыкнул Илий.- Мы можем сегодня жизни лишиться, а ты заботишься об оружии.
-Главное не лишиться души,- серьезно возразил Нетон.
- Сколько?- Дамира взглянула на настенные часы.
- Уже пора- выдвигаемся,- Нетон шагнул в дверной проем.
  Они вышли на площадку из камня перед зданием. Все тут же перестроились, помещая Власа в центр процессии. Они образовали круг. Впереди шел Нетон, теперь он тоже нес святую воду. По левую руку от Власа шел Илий, бывший вор придерживал старика за руку, чтобы тот не натворил глупостей.
  Справа бывшего короля прикрывала Эльда. Она шла рядом с Андроником заодно, защищая парня от неожиданного нападения. Закрывала процессию Дамира, валькирия шла спиной вперед, чтобы исключить нападение со спины.
  Они шли по узкой тропинке, почти незаметной для обычного человека, но отчетливо представляющейся опытному глазу. Каждое движение было отточено, отрепетировано и выверено.
  Наконец они достигли цели. Теория оправдалась- не одного пса не покинуло своего обиталища под землей.
- Я не понимаю, - сказал Илий, ступая на забетонированную площадку размером в несколько квадратных метров.- Почему полдень табу для псов?
- Негласный космический закон Силы,- произнес маг, ставя воду на пол.- Полночь наивысшая точка сосредоточения темной силы.
- Вампиры, оборотни и прочие твари,- пояснила Эльда.
- Выползают, именно ночью,- закончил за нее Нетон.
- Ну, это как раз понятно,- Илий озадачено смотрел по сторонам.
- У всего есть другая сторона,- продолжал колдун.- И если полночь это темное время, то полдень…
- Время Света,- Андроник начал доставать свечи и по одной подавать их Эльде.
- Молодец, соображаешь,- Крокус листал демонологию.- Свет действительно набирает наивысшую силу, когда солнце выходит на середину неба. Соответственно силы тьмы наименее активны.
- Это все, конечно, интересно, но у нас не так уж много времени на разговоры,- Эльда уже нарисовала круг с пентаграммой и чертила символы между концами звезды, попутно расставляя свечи в каждой точке касания звезды круга, а затем и между ними.
- Да, нужно поторопиться,- спохватился маг.- У нас примерно двадцать минут на подготовку. Андроник передай сумку Гремиславу, а сам займись ловушкой для демона.
- Но я не очень хорошо разбираюсь в знаках,- возразил Искатель.
- Я уверен, у тебя все получится,- успокоил колдун.
 Ан кинул сумку Гремиславу.
- Мне по прежнему не кажется эта затея настолько успешной,- пробормотал новоиспеченный правитель Златого.
- Заткнись и делай свою работу,- процедила сквозь зубы валькирия.
- Где вы откопали такого сынулю?- спросил Илий Власа. Парень все еще держал его за руку. Дамира стояла рядом, зорко всматриваясь в даль.
- Слишком долго рассказывать,- пытался отвертеться старик.
- Нелегко вам с ним пришлось в детстве.
- Что правда, то правда. Мальчик рос с небывалой склонностью к темным искусствам. Но к счастью мне удалось искоренить эту пагубную привязанность.
"Так ли легко отскоблить гарь с белой доски,- подумал Андроник, невольно подслушав их разговор,- намного легче покрыть черноту белой краской. Только что случается, когда краска начинает отшелушиваться?.."
  От размышлений Виссарионова отвлекла ведьма.
- Ан, не спи,- она протянула ему серебряный стержень, до этого лежавший на земле.- Справишься?
- Ошибка может оказаться смертельной,- подтвердил ученик мага.
  Парень встал перед местом, где должна появиться пентаграмма. Сложность состояла в том, что символы пентаграммы- ловушки состояли из более сложных элементов, чем в пентаграмме защиты. К тому же все руны чертились серебряным стержнем, который оставлял мельчайшие частица серебра на поверхности, но оставался незаметным для глаза. Законченная ловушка с правильно нарисованными рунами и символами становилась неощутимой для демона, пока он не вступит в нее.
  Андроник закрыл глаза, представив себе конечный результат. Пришло время опробовать новый метод Нетона. Суть метода заключалась в материализации нематериальных объектов. Такой способ создания символов давал полную сосредоточенность, но требовал отрешенности от реального мира.
  Виссарионов начал медленно погружаться в себя. Звуки постепенно затихали, шум окружающего мира переставал иметь значение. Перед глазами возникло темное полотно. Мягкий черный, будто бархатный образ обволакивал, успокаивая нервы. Все вдруг стало неважным, у него сейчас одна задача. И он ее должен выполнить. Андроник мысленно рисовал пентаграмму. Важно было не изменять символы, выуживать из-под сознания элементы и закреплять их на бархатном полотне сознания, что так успокаивающе предстало пред внутренним взором.
  Он выводил каждую черточку без рук, лишь чуть покачивая головой и делая росчерки взглядом. Так медленно, но верно перед парнем стал проявляться огненный круг со звездой в центре и множеством витиеватых рун. Виссарионов будто выжигал магические символы на бесконечном холсте бытия.
- Эй, ты уже закончил?- его бесцеремонно толкнули в плечо.
 Андроник попытался обернуться на голос, так внезапно вторгнувшийся в его сознание, но увидел перед собой лишь темноту.
- Что еще?- произнес он в пустоту. Послышался крик. Кто-то тряс его за плечи. Эльда. Что ей нужно?
  Виссарионов попытался не обращать внимание на ее крики и глубже погрузился в себя. Он вошел чтобы выйти. Все правильно. Парень представил свет. Солнце. Небо. Окружающий мир приобрел цвет. Он вернулся.
***
- Ник, очнись!- Эльда уже минут пять прясла Виссарионова за плечи, но парень лишь смотрел на нее пустыми застланными пеленой глазами. Он смотрел, но не видел, не реагировал.
- Нетон, что с ним?- девушка еле сдерживала слезы. Ведьма была на грани истерики. Ее пугало ничего не выражающее лицо парня.
  Колдуну хватило одного взгляда, чтобы понять, в чем дело.
- Оставь его,- властно сказал он.- Чем больше ты его беспокоишь, тем дольше он не сможет выйти.
- Откуда?- Эльда оцепенела. Девушка разжала пальцы, она слегка поглаживала Ана по плечам, ожидая пробуждения.
  Виссарионов на секунду зажмурился и открыл глаза. На этот раз его взгляд был осмысленным и трезвым. Пронзительно синие глаза испытывающе глядели на девушку.
- Ты с ума сошла?!- почти крикнул Андроник.
- Я испугалась,- выдавила Эльда.
  Только сейчас она поняла, что произошло. Еще никогда она так не боялась за близкого ей человека. Когда она увидела эти пустые белки, жуткое отрешенное лицо… она испугалась. Мир стал холодным, стальным, скрежетчущим кусками железа, зовущим тьму и жаждущим крови…Страх сковал ее, по сосудам потек лед… Но все кончилось.
  Ведьма бросилась на шею парню, крепко сжала его в объятьях, пусть все горит, рушатся стены и мир летит в ад… но он будет с ней.
- Почему?- не понимая спросил Ан.
- У тебя было такое лицо…
- Все, хватит сопли пускать!- крикнула валькирия.- Время на исходе.
- Все готовы?- подхватил Нетон.- Эльда?
- Защита готова.
- Андроник, что с ловушкой?
  Ан обернулся. Пентаграмма светилась чуть заметным голубоватым свечением. Круг диаметром в полтора метра был испещрен множеством знаков.
- Видимо, все в порядке,- протянул Виссарионов.
Все оглянулись.
- Да, ты просто гений,- похвалила Эльда.- Сделал работу, на которую у опытного мага уходит не менее двух часов всего за двадцать минут.
- Надеюсь, сработает,- произнесла Дамира, взглянув на часы.- Проверять нет времени.
- Начинается!
***
- Начинается!- крикнул Илий, направив автомат в сторону вздымающейся земли.
  Он втолкнул Власа в круг, а сам встал на краю площадки.
Адские создания выпрыгивали из земли один за другим как по команде. Громадные горбатые с облезшей шкурой волко-псы . Кое-где вместо шкуры проглядывали куски кровавой плоти в которой увлеченно копошились жирные трупные черви. Красные с облезшей шерстью вокруг глазниц глаза уставились на добычу. Из оскалившейся пасти торчали четыре черных, но острых клыка, по которым тугими каплями стекала темная вонючая жижа. От псов так и смердило полуразложившимся мясом.
- Фу! Видимо собачки не брезгуют полакомится мертвичинкой,- сказала Эльда еле сдерживаясь, чтобы не закрыть нос руками.
- Сосредоточьтесь!- рявкнул Нетон.
  Колдун взял святую воду и прошептал заклятье. Бутылка, в которой была вода, расплавилась, но жидкость не растеклась, а взметнулась вверх и обрушилась на одну из тварей. Пес взвыл и упал на бок. Его шкура задымилась.
  Остальные твари зарычали и клацая зубами бросились на ребят. Первая пара монстров с разбегу ударились о воздух перед святым местом. Место, где когда-то располагалась часовня являлось не менее сильным, чем место храма. Адским псам трудно пройти на чуждую мраку территорию. Но эту оплошность исправила следующая тройка монстров. Их ярость оказалась настолько безгранична, что даже свет отступил.
  Дамира успела убрать двух одним ударом стеклянной бутылки. Брызги воды и осколки стекла смешивались с черной густой как мазут кровью созданий.
  Все знали, что Псы бессмертны. Почти.
- Я их удержу,- воскликнул Андроник.
- Ты, сумасшедший!- Эльда выпустила пару пуль, но лишь немного сдержала напор. По сравнению со шквалом, который на них обрушился, это были лишь песчинки.
- Я справлюсь!
  Ан, не слушая возражений Эльды, закрыл глаза и мгновенно переключился. Теперь переключаться стало легче.
  Мир быстро терял очертания, опускался во мрак. Виссарионов открыл глаза. Он не видел ничего кроме тьмы вокруг себя. Парень силой мысли усилил восприятие. В темноте стали проявляться очертания. Но не людей. Люди оставались лишь помехами на темном экране. Такая ситуация устраивала парня. Где же…Да. Он видит их. Среди плотно сомкнувшейся черноты к нему мчались Адские Псы. Он перешел на территорию Мрака.
***
- Вы позволите?- крикнула Эльда Нетону, выпуская очередной заряд в ближайшее исчадье. Пуля вошла в глазницу, увлекая за собой все туловище твари. Пес не добежав до ведьмы нескольких метров отлетел сбивая с ног мчащегося следом соратника.
- Ты видишь другой выход?- ответил вопросом колдун.
  Он творил с помощью заклинания водяные шары и пускал их в тварей одним за другим.
- Возможно…- на секунду девушка растерялась и чуть не попала в пасть пса.
  Площадка была слишком маленькой. Приходилось прыгать с место на место, чтобы уберечься от зубов и когтей этой черной силы.
  Илий уже давно покинул пределы святого места и вытащив клинок рубил на право и налево. Ловко уворачиваясь от злополучных клыков и когтей. Черная жижа брызгами разлеталась в воздухе от отрубленных лап и голов. Дамира последовала его примеру и воспользовавшись магией отца наполнила меч святой водой. Как только меч касался тела пса он тут же отлетал взвизгивая от боли.
  Гремислав, подобрав все брошенное оружие, выпускал обойму за обоймой. Он, не покидая безопасных границ, старался не подпускать тварей к себе.
- Ты сама знаешь, что физической силой здесь не обойтись,- Нетон одним взмахом руки подвинул бутылку и, освободив ее содержимое от оболочки, разделил на множество маленьких сфер. Крупные капли поднялись в воздух и, разделившись на две части, обрушились на стаю бешеных собак, которые только что поднялись из земли.- Нам нужно его воздействие.
- Но не такое же!- голос Эльды срывался.
  Она одна знала, чем может закончиться путешествие на сторону Мрака. Конечно, Нетон был в курсе всех опасностях подстерегающих человека, ступившего на темную сторону, когда учил Андроника проникать за грань.
  Но парень сам может остаться за гранью… И они знали, что это нарушение правил.
***
  Итак, он уже здесь. Он готов. Это похоже на компьютерную игру. Андроник навел мысленный прицел на пса, помеченного красной точкой. Так он узнавал живых псов. Энергетически еще сильных. Все остальные представляли собой мельтешащие сгустки голубоватого света, значит с ними разбираются другие.
  Андроник повернулся вокруг своей оси. Начнем игру!
Круг прицела сузился. Бах! Выстрел сделан. Красная точка превратилась в голубую, а затем просто осыпалась. Распалась на атомы. В отличие от остальных он не восстановится. Есть! Минус один.
  "В игре за гранью есть свои преимущества"
А если так. Он размножил прицел на пять. Выстрелил. Минус пять тварей.
  Это оказалось чуть труднее. Пустота. Будто пустое пятно появилось в груди. Нет, не боль. Небольшой дискомфорт. Его можно потерпеть.
***
  Дамира занесла меч для удара. Пес подошел достаточно близко. Сейчас она добавит в свой список еще одну жертву. В такие моменты валькирия забывала обо всем. Кровь подступала к голове, виски горели. Сердце билось с бешеной скоростью. Железный привкус во рту, выбрасываемый в кровь адреналин- все это придавало смысл жизни. Смысл жизни воительницы- война.
  И вот валькирия в прыжке занесла клинок и с разворота ударила по шее твари. Туда где шейные позвонки переходили в спинные. Так чтобы голова мягко как на шарнирах могла съехать на землю. Уже предвкушая звук треснувших позвонков, Дамира вонзила меч в мясо… Щелчка не последовало. Адский пес просто растворился. Рассыпался на мельчайшие кусочки больше похожие на пыль. Он осыпался горсткой пепла.
- Что?- валькирия впала в ступор. Меч по инерции вошел в землю, где теперь находилось всего лишь пыльное пятно, все, что осталось от монстра.
  Девушка поднялась на ноги и оглянулась. Псы рассыпались целыми стаями. Их сметало будто невидимыми волнами. Волнами смерти.
  Вскоре около них расчистилась полоса в несколько метров.
- Что происходит?- валькирия бросилась к Нетону.
 Там же стояли и другие. У всех были озадаченные лица. У всех кроме Эльды.
- Хватит!- кричала девушка. Она была готова упасть на колени. Лицо было бледным, а глаза испуганными.- Это никогда не кончится!
- В чем дело?- повторила валькирия.
- Андроник…- прошептала Эльда.
  Стоило хранительнице взглянуть на Искателя, как сердце гулко ухнуло вниз, собираясь покинуть тело. Виссарионов стоял на коленях, но видимо он не замечал этого. Его глаза… Пустые белки…мутные, застланные серым туманом…Чуть приоткрытый рот…Совсем отрешенный вид.
- Что с ним?- испуганно произнесла она.
- А ты не чувствуешь?- будто спокойно спросила ведьма. Сейчас девушки были объединены общей проблемой - Искателем.
  Дамира медленно подошла к парню. Провела ладонью у него над головой.
- Где он?- резко сказала она.
- Что значит где?- не поняла Эльда.
- Я ничего не чувствую. Передо мной лишь пустая оболочка. Где он?
- Он далеко.
***
Бывший вор осмотрелся. Куда подевались все монстры. Он тоже растерялся, когда псы начали рассыпаться. Но сейчас они вовсе исчезли. Неужели все закончилось.
***
Он ошибался. Демон подкрался бесшумно. Она не стала появляться из-под земли или в воздухе. Дешевые эффекты не в ее стиле. Признаться ее намного раздосадовало сопротивление людей. Обыкновенно ее воля выполняется беспрекословно… Но забавно. Забавно наблюдать за жалкими попытками людишек избежать судьбы. Горстка храбрецов пытается спасти душонку старикашки. Трогательно. Можно даже всплакнуть для приличия.
  Все бесполезно. Ну, если они хотят поиграть в героев… Что ж игра обещает быть интересной.
***
  Илий увидел девушку. У нее были длинные пепельные волосы, смуглая кожа выделялась на фоне белого плаща.
- Кто это?- произнес он в слух, прищурив глаза.
  Девушка подошла ближе. Ее серые глаза неотрывно смотрели на парня.
- Привет,- сказал Илий немного растерянно.
  Девушка улыбнулась. В солнечном свете мелькнул красный, цвета крови рубин. Он располагался прямо в правом резце, который оказался чуть больше левого.
- Пока,- улыбка исчезла с лица девушки, сменяясь угрюмой маской.
  Илий не заметил взмаха руки. Парень погрузился в безмятежный сон. Девушка продолжила свой путь. Ей оставалось несколько шагов до встречи с непокорными.
  Колдун, две девушки и парень столпились около мальчишки. Да. Это ее козырь. Девушка ухмыльнулась. Валькирия стояла ближе всего к парню. Искатель кажется. Весь мир прослышал о новом спасителе. Посмотрим, кого он сможет спасти.
- Я ничего не чувствую. Передо мной лишь пустая оболочка. Где он?
Услышала она обеспокоенный голос девушки. Что ж для них это будет сюрпризом.
- Он далеко.
Никто не заметил прихода демона. Все так беспокоились за состояние Андроника, что не услышали тишины. Мертвой, гнетущей тишины.
- Что?- первой обернулась на голос Эльда. Она во все глаза рассматривала незнакомку, но не понимала происходящего.
- Здрасте!- девушка помахала рукой будто приветствуя присутствующих.
- Ты кто?- спросила Дамира.
Они не сразу заметили демонскую сущность.
- Какая разница,- демоница не называет имени, ведь имя слабое место любого демона.- Зовите меня Собирательницей. Кстати вы мне кое-что должны,- она ткнула пальцем в сторону Власа.- Не думаете возвращать долг?
- Как?- Гремислав был сбит с толку.- Ты демон?
- А вы что, ожидали увидеть каменную глыбу или волосатого мужика с вилами и хвостом?
- Нет, ну это как-то…
Со стороны все могло выглядеть как непринужденный разговор, но на самом деле мозг каждого из них судорожно соображал, что делать дальше. Нетон надеялся загнать демона в ловушку. Эльда думала, как вызволить Андроника. Честно ей было наплевать на Власа. Среди них находился еще один человек, которому было все равно, что случится с остальными, он заботился только о своей  шкуре.
- Ну как будем отдавать долг…или,- девушка улыбнулась, обнажив кровавый камень. Тут же вокруг них возникла стая Адских Псов,- поиграем в гончих собак. Да. Вы наверно догадались. Ваш необычный мальчишка находится в моей власти.
- Ты не сможешь забрать его,- произнес Нетон, его голос почти хрипел от волнения. Колдун не ожидал такого поворота событий.
- Нет, не могу. Но пустить его душу в свободный полет мне никто не запретит. Мальчишка нарушил правила и он ответит за это.
***
Ан остановился. Псы исчезли, работа закончена. Пора выходить. Парень сосредоточился, представил свет. Он уже готов был выйти, но что-то не пустило его. Искателя отшвырнули как паршивого котенка со всей злостью, кинув в пустоту.
- Что вы люди вечно суете нос не в свои дела,- произнес разгневанный голос.
- Кто ты?- спросил Андроник.
- Я та, к которой лучше не лезть,- произнес женский голос. Девушка- в этом не было сомнений.
- Что тебе от меня нужно?- Андроник был растерян, и в то же время возмущен.
- Пора тебе уже догадаться. Ты залез на чужую территорию. Изволь платить по счетам.
  Ан увидел новые красные точки. Адские Псы. Он оказался во власти демона. Единственный способ выбраться от сюда - победить. И Ан начал борьбу.
***
  Дамира почувствовала укол в сердце. Странно. Это мимолетное чувство задело ее. Валькирия- воительница и вдруг сердце. Она абсолютно здорова, к чему этот укол. Боль повторилась. На этот раз более продолжительная, настойчивая. Девушка оглянулась на Андроника и еле сдержала крик.
- Нет, - только сорвалось с ее губ.
  Парень стоял на коленях, склонив голову. Он чуть покачивался, лицо приобрело серый оттенок, из уголков рта тонкими струйками стекала черная жидкость. Это была кровь. Темная кровь.
  Дамира ощутила пустоту. Сосущую все поглощающую пустоту. Раньше Андроник представлял просто пустую оболочку. Теперь пустота затягивала и ее. Пульс то учащался, то пропадал вовсе. Сердце пропускало удары. Валькирия упала рядом со своим подопечным.
- О, я вижу здесь Хранителя,- улыбнулась Собирательница. От этой улыбки по коже пробегали мурашки. - Мальчик заигрался. Сейчас он приглашает поиграть и свою подружку.
- Остановись,- хрипела Дамира. Она каждой клеточкой чувствовала, как исчезает ее сущность.
- Что вы. Я готова взять грех на душу. Жаль только души у меня нет,- и она расхохоталась.
  От такого смеха паника подступала к горлу. Власа трясло крупной дрожью. Он готов уже готов выйти из круга и бежать. Бежать не останавливаясь, насколько хватит сил. Страх расстаться с жизнью стал нестерпимым.
- Ну, колдун. А ты готов?
- Как бы не так…
***
  Нетон быстро обдумывал план действий. Что мы имеем: Андроник во власти тьмы, Дамира вот-вот погибнет. Умрет ее физическое тело, из-за остановки сердца. Оно просто не выдержит перехода. Илий вообще ничем не может помочь, он в отключке. Остается Эльда и Гремислав. Насчет Гремислава Нетон был неуверен. Итак, Эльда. Ведьма сильна духом. В ней есть стержень. Она уже была во власти демона…Сейчас девчонка знает, что к чему.
  "Эльда!"- мысленно позвал колдун.
"Да. Я на связи!"
"Сейчас надежда только на тебя. Демон уже близко стоит к ловушке, но не двигается…"
"Может быть, помочь ей в нее войти?"
"Умница!"
***
  Эльда стояла ближе всех к Собирательнице. Она ждала. Ведьме требовалась всего секундная пауза. Задержка в речи демона. И вот она появилась. Собирательница произнесла свою коронную фразу, и расхохоталась. Она чувствовала себя королевой положения. Она отвлеклась.
  Охотница напряглась, сосредоточила всю силу в руках. Еще одна секунда…
- Ну, колдун. Ты готов.
- Как бы не так,- и ведьма толкнула девушку прямо в круг.
  В следующую секунду произошло вот что: изо рта Собирательницы вылетел темный сгусток. Он метнулся к Гремиславу и коснулся его глаз. Парень пошатнулся и протянул руки к отцу. Влас попятился. Как только его нога покинула пределы пентаграммы, Псы кинулись к своей добыче. Колдун прокричал заклинание, но Власа уже накрыла волна монстров.
  В этот момент девушка в сером коснулась ногами круга. Она на мгновение замерла, и тут же сделала шаг назад. Черный сгусток направился к ней. Затем глаза девушки наполнились черной дымкой- демон вернулся в свое тело. Цикл завершился.
- Прощайте,- произнесла девушка и исчезла. Она не ушла под землю и не улетела как ведьма, а просто исчезла, растаяла в воздухе, оставив туманную улыбку, как Чеширский Кот.
  Следом за демоном ушли Адские Псы. Они с хлюпающим звуком втянулись в землю, тело Власа осталось лежать. Обглоданное неподвижное тело старика, чья душа больше никогда не вернется на землю.
  Все стихло.
Эльда встала и отряхнулась. Прежде чем она поняла, что произошло, Нетон кинулся к Гремиславу.
- Зачем ты это сделал?- гневно выкрикнул он в лицо парню.
- Я…я…не знаю,- заикаясь, ответил Гремислав.
  Послышался шум. Дамира первой пришла в сознание. За ней очнулся Андроник.
- Мы живы?- спросила девушка, откашлявшись. В горле першило, голова гудела, перед глазами плыли разноцветные круги, но они были живы.- Мы живы!- Дамира бросилась на Андроника, свалив его с ног. Она так крепко жала парня, что у него захрустели кости. Они столько раз избегали гибели, но это, пожалуй, самый блестящий побег.
- Да, да. Отпусти меня,- Андроник окончательно пришел в себя. Эйфория улетучилась. Все стало унылым и серым.
  Илий тоже начал шевелиться.
- Эй, ты где?- сонно пробормотал он. Парень тут же спохватился и подскочив, стал быстро оглядываться.- И давно я был в отключке?
- Как видишь, столько, сколько нужно, чтобы все пропустить,- Эльда мрачно уставилась на бывшего вора. Она радовалась за Андроника, и за Илия тоже, но сил на эмоции уже не оставалось. Ей хотелось во всем разобраться.- Все закончилось…
- И мы проиграли,- произнес Нетон.
- Хотя бы остались в живых,- протянул Гремислав.
- Ты?- вдруг воскликнул Ан.
- Что еще?- удивился правитель Златого.
- Ты все испортил!
- Испортил? Ты называешь то, что вы остались в живых "испортил"?  Да, у нас не было ни единого шанса! Погибли бы все!
- У нас бы все получилось,- спокойно сказала Дамира.
- Что!- Гремислав повысил голос.- Откуда тебе знать. Ты умирала! Разве этого стоит проданная душа?
- Все, стоп!- закричал Нетон. Нервы были у всех на пределе. Битва уже закончилась, но осознание произошедшего началось только сейчас.- Успокойтесь!
- Я спокоен,- сказал Андроник. На него нахлынула волна возмущения.- Я хочу знать, почему он был без защиты?
- Что?- ведьма вопросительно посмотрела на Гремислава, требуя объяснений.- Что это значит?
- Я все видел,- подтвердил Виссарионов.- А там все очень хорошо видно. Демон вошел в тебя как нож в масло. Заполнил предоставленную оболочку и вышел без колебаний.
- Это правда,- подключилась к спору Дамира.- Ты…тогда, ты выбирал оружие…Где твои амулеты?
- Их нет,- опустив голову, произнес Гремислав.
- Ты сдался демону просто так?- Дамира была потрясена и разгневана.
- Он бы меня не тронул. Ему нужна ведь только одна душа…
- Да, как ты смеешь,- Дамира ударила парня по лицу. - Твой отец…
- Что? Что мой отец? Возможно, вы будете более благосклонны ко мне, когда узнаете, что все убитые люди, все кого забрали Адские Псы, были проданы. Да, мой папочка позаботился обо всем. В рассвете Златого, когда город процветал Влас дал людям бумагу о том, что они вверят свои жизни и судьбы королю. Влас все сделал для того, чтобы оттянуть свою смерть.
- Но…Как мерзко!- Дамира находилась в смятении.
- Вы защищали вора и убийцу. Довольны?- он сплюнул на землю и повернулся, чтобы уйти.
- Постой,- крикнула Эльда. Ее голос сорвался от волнения. Кажется, она что-то вспомнила. Что-то промелькнуло в ее памяти. Шок вызвал воспоминания другого потрясения. Перед глазами всплыл сон. Силуэт. Знакомые черты лица. Этот профиль…
- Это ты,- прошептала ведьма.- Ты убил ее.
-О чем ты?- Гремислав прищурился, он не понимал.
- Ты торговец нечистью. Ты ,ты был тогда там…в ту ночь…те вампиры твои. Это ты убил ее!- девушка сорвалась на крик, с руками и ногами бросилась на Гремислава.
- Уберите от меня сумасшедшую,- он не собирался драться, но встал в оборону.
  Ан и Илий подхватили Эльду с двух сторон. Откуда в этом хрупком теле такая сила?
- Ты убил мою подругу! Те вампиры твои! Я помню тебя!- она билась в истерике, вырываясь из рук парней.
  Дамира сообразила, о чем идет речь.
- Так значит…- она тоже кинулась на Гремислава, попутно доставая клинок из ножен.- Ты не лучше своего отца.
 Девушка толкнула его. Парень упал на землю. Меч обжег холодом стали горло.
- Если я могла, я бы убила тебя на месте,- зашипела валькирия.- Но, к сожалению, ты будешь жить,- она отвела лезвие в сторону. Остался лишь отпечаток на шее парня.
- Мы уходим, - сказала она, обратившись к Нетону.- Сейчас же.