Кошмар

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: юмор, своеобразный hurt/comfort
Содержание: У Дэрека издерганные нервы? У Дэрека крайне издерганные нервы.


***

– Дэрек! Дэрек, вставай, мать твою, немедленно!
Этот вопль ворвался в его сон и заставил судорожно подскочить.
– Что?! Чего ты орешь, урод?!
Рой стоял над вскинувшимся Дэреком встревоженный, с горящими глазами, в руке автомат. Он еще раз тряхнул парня за плечо:
– Хватит спать, тут такие дела!
– Да говори наконец! - Дэрек боролся со шнурками.
– Копы в Полосе! Облава, их до хрена, туда уже кто–то из Монстров ломанулся, но это всё серьёзно до жути, вставай, без тебя никак!
– Разумеется… – проворчал злой спросонья парень, влезая в куртку и хватая оружие.
Уже в дверях спросил:
– Шон там?
– Чего? – не понял Рой.
– Ты оглох, Картер? Шон знает?
Ответ Роя показался странным. Он нахмурился и досадливо махнул рукой:
– Какой там на хрен Шон, двигай, Смит!
Времени разбираться у Дэрека не было, на улице мелькали джипы, набитые файтерами, стартуя в направлении очага напряженности, и он кинулся в водоворот суеты.
Уже в Полосе, охрипнув от приказов и воплей на «тупых ублюдков», Дэрек улучил секунду, привалился спиной к стене за углом в каком-то грязном проулке и, шипя от бешенства, терзал коммер, снова и снова набирая комбинацию цифр, которую знал лучше, чем свой возраст. Но сигнал упорно срывался, раз за разом, словно вызываемый находился вне доступа или сменил свой код, не предупредив.
Это было дико. Дэрек беспомощно матерился, ничего не понимая, и вскинул голову, жадно вглядываясь в силуэты в проёмах окон, в дверях, за машинами, в укрытиях уличных баррикад, в надежде, что он просто попадется на глаза, ведь такая масштабная заваруха не могла обойтись без лидера.
В строгом смысле такие события вообще на его ответственности, как внешняя агрессия, и Дэрек терялся в догадках, почему Шона нигде не видно, ведь он в городе, еще вчера, часов 5–6 назад, они вместе сидели «У Дэна» и вместе поехали домой…
Мимо проулка метнулся знакомый парень, но не тот.
Дэрек зацепил Морана и втащил в подворотню. Тот тяжело дышал, мокрые волосы прилипли ко лбу. Ирландец в горячке заорал первым:
– Бля, ты чего здесь сидишь? Там парней гробят, а ты… Почему у тебя коммер занят, не пробьешься, ты чего творишь?!
– Моран! – Дэрек вцепился ему в майку и прижал к стене. – Моран, где Шон?!
– Да откуда я на хрен знаю? – вырывался парень. – Там пекло, а ты тут знакомых ищешь…
– …Знакомых? – тупо повторил Дэрек, но продолжил: – Ирландец, твою мать, здесь срочно нужен Дэлмор! Куда он делся?! Он тебе сказал? Почему его коммер молчит?
Моран прокричал под грохот стрельбы:
– А с чего у этого твоего Дэлмора должен быть коммер? Он что, из наших?
Дэрек отступил, руки разжались, а в мозгах творилось нечто странное. Он буквально не верил своим ушам. Пробормотал:
– Урод, нашел время шутить… Пришибу, если не скажешь всё, что знаешь!
– Я не обязан быть в курсе, кого ты берешь, мне своих проблем хватает! Если я каждого нового пацана запоминать буду…
– Ты… ты чего несешь? – Дэрек взорвался: – Я говорю о Шоне! Шоне Дэлморе!
– Да слышал я! Повторяю последний раз: я не знаю, где он, кто он вообще такой и, главное, нахера он тебе впёрся именно сейчас! Мы уже потеряли человек тридцать, и если ты немедленно не прекратишь идиотничать и сидеть в подворотне, потеряем еще больше!
Моран злобно толкнул Дэрека в грудь:
– Лидер ты или не лидер, твою мать, иди и командуй!!!
Сказав это, рыжеволосый бросился на улицу, пригибаясь под градом пуль, и исчез в вихре боя, а Дэрек остался у стены, оглушенный и онемевший.
Секунд двадцать он невидяще смотрел перед собой, не в силах переварить это всё, и только чистый инстинкт спас, заставил пригнуться, иначе очередь бы его перерубила.
Но он вовремя ожил, откатился, и пули только выбили фонтанчики красной пыли из щербатых кирпичей за спиной. Сама реальность неумолимо затягивала его в круговерть перестрелки, не давая сосредоточиться и подумать над услышанным бредом, коммер в руке разрывался от вызовов, мигал индикаторами всех каналов, и Дэрек потряс головой, с усилием отставив всё в сторону до лучших времен.
А пока у него явно были дела…

***

Все плохо. Ужасно плохо. Хуже некуда.
Дэрек сидел в холле Джойнта на диване, подтянув ноги под себя и забившись в угол. Он даже не замечал, что ноготь кончился, и он грызет уже собственный палец, сглатывая кровь.
На улице было как–то траурно тихо, только какая-то девчонка билась в истерике у ворот гаража, куда ее не пускали, потому что внутри на бетонном полу лежали тела.
Трупы. Десятки трупов.
Облава превратилась в кровавое столкновение. Погибли многие, такой цены за свои границы Хост не платил еще никогда. И Дэрек, бездумно уставившийся в одну точку, знал, что это – его вина. Что он не справился. Не сумел.
Копы ушли, но многих забрали с собой, а в гараже лежали мертвые. И Ник там лежал тоже. И Стэн.
У Дэрека внутри онемело всё. Он не искал себе оправданий, не пытался просчитать, что делать дальше, он не думал вообще ни о чем.
На самом деле парень оказался элементарно не подготовлен. Он всегда отлично справлялся с чёткими боевыми задачами, которые перед ним ставил Шон: занять вон тот дом, подавить огонь из той машины, перебросить парней с флангов в центр и тому подобное.
Но ставить такие задачи сам он не умел…
Он привык выполнять, а не генерировать, он не думал – почему именно этот дом, эта машина, почему не наоборот, с центра на фланги, он просто делал. Дэрек никогда не анализировал приказы Шона, он на опыте знал, что тот не ошибается, что как бы дико на первый взгляд ни смотрелись его команды, они в действительности точны и взвешенны. Что в хаосе боя Шон разбирается куда лучше него, учитывая комплекс параметров, о существовании которых необразованный и малограмотный парень из приюта вообще не подозревает.
Дэрек хорошо знал, как сделать то или иное дело, но не почему. Он был тактиком Хоста, но стратегом его был Шон.
И поэтому в бою в Полосе, столкнувшись с необходимостью координировать действия целого людского массива, Дэрек Смит просто не смог с этим справиться.
Он предпочел бы сейчас тоже лежать в гараже.

Вошел Рой. Грязный, уставший, в заляпанной кровью одежде. Сел на другой конец дивана, надолго припал к бутылке. На Дэрека не смотрел.
Долгое молчание нарушил вопрос:
– …Рой… Сколько?
– Восемьдесят два. Четырнадцать в Клинике, и… чёрт его знает.
– Боже.
– Да ладно, – неожиданно сказал Рой. – Бывало и хуже.
– Что? – слабым голосом отреагировал Дэрек. – Когда?
Вместо ответа Рой снова отпил из горлышка. Смит прошептал:
– Дьявол, я понять не могу, где он… Почему его не было… - Дэрек не сказал вслух другое, главное – почему он бросил меня со всем этим наедине.
– Кого не было? – устало спросил Рой.
Дэрек отстраненно произнес:
– Шона.
– Кого-кого?
Рой непонимающе смотрел на него, а Дэрек поднял голову. Внутри прокатилась омерзительная волна странной дрожи, он всмотрелся Рою в лицо, но не увидел ни тени издевки, только невыносимо искреннее удивление.
Передернувшись, Дэрек выдавил:
– Картер, прекрати. Не надо.
– Не надо – что?
Парень сорвался с места и одним прыжком вдавил Роя в диван, перегнув через подлокотник, навис сверху, заорал, брызгая слюной:
– Бля, не лепи мне! Что за херня! Не вздумай мне гнать то же, что Моран! Что вы о Шоне Дэлморе слыхом не слыхивали!
Рой напрягся и коленом в грудь отпихнул Дэрека от себя, крикнул в ответ:
– Херню гонишь ты, Смит! Отвечаю тебе, чем хочешь – нет у нас никого с таким именем, и не было! Клянусь жизнью!
Тупая ватная мягкость навалилась на Дэрека, словно он лишился всех костей сразу. Он осел обратно, одними губами выдохнул:
– …Что?
– Смит! Что ты вчера скурил?! Чем ты вчера ширнулся?! У тебя плотные глюки, настоящая клиника психоза! Или ты двинулся от чувства вины, чтоб было на кого перевалить? - Рой возразил сам себе: – Хотя нет, ты ж с самого момента, как я тебя разбудил, о нем заикнулся… Я не понимаю, объясни! Может, просто лично я его не знаю, этого Шона? Он откуда? Новый? С Юга? Или с города? Или…
– …Заткнись! – изо всех сил заорал Дэрек. Он тяжело дышал и казался безумным.
Рой замолчал и ждал, а Дэрек выставил ладони вперед, пару раз глубоко вздохнул, скрипнул зубами и сдавленно, напряженно проговорил:
– Шон. Дэлмор. Не с города. Он отсюда. Из Underworld. Он лидер Хоста. - Парень сорвался на крик: – И ты, мать твою, это знаешь! Не хуже меня!
Рой не менее напряженно и размеренно ответил, глядя на бледного парня с тревогой и даже страхом:
– Дэрек. Смит. Лидер. Хоста. Ты.

***

Тишина стояла долго.
Дэрек не двигался, казалось, даже не дышал. Взгляд его был чистым и бездумным, стеклянным. Когда он заговорил, голос прозвучал совершенно механически:
– Рой, по-твоему, это смешно?
– Нет. Это не смешно. Когда у парня, от которого все зависят, едет крыша – это не смешно.
Дэрек спрятал лицо в ладонях, снова замолчал. От хлопка двери дернулся и резко вскочил, метнулся к вошедшей девушке:
– Бэсс! Ну ты-то хоть нормальная?! – Он вцепился ей в плечи. – Девочка, ты мне только правду скажи – Шон где?!
Она растерянно высвободилась.
– Я не в курсе… Узнать?
Парень с надеждой подался вперед:
– Но ты же с ним знакома? Ты его знаешь?
– В лицо-то наверняка, а с именем похуже, особенно если из недавних…
Дэрек зарычал и зажмурился от ярости, дернул себя за волосы, крутнулся на месте, изрыгая ругательства. Рой и Бэсс испуганно переглянулись, а Дэрек, не помня себя, снова схватил девушку за плечи, встряхнул так, что голова у нее запрокинулась и зубы клацнули, прокричал ей в лицо:
– …Дура! Ты ж его любишь!
Бэсс изо всех сил хлестнула его по лицу открытой ладонью, резко развернулась и вылетела из дома.
Дэрек постоял немного, держась за щеку, медленно сел обратно.
– Ну дура-а-ак… – протянул Рой и поставил перед ним бутылку скотча.

Минут через двадцать светловолосый через силу улыбнулся и ткнул Дэрека в плечо:
– Может, расколешься? Кто тебе продал такие качественные крылья? Приход-то у тебя нехилый и стойкий. Я тоже хочу.
Тот молчал. Рой не сдавался:
– Вроде всё было вчера штатно. «У Дэна» посидели, надрались в меру, проверенным… Ты куда потом поехал, к кому? Это ж надо так закинуться… Ты проснулся просто не тем человеком.
На это Дэрек ответил. Безжизненно и ровно.
– Я проснулся не там.
– О-о-о… – Рой отвел глаза.
А Дэрек заговорил, глядя на свои пальцы:
– Так. Значит, здесь лидер Хоста – я?..
– Н-ну да, – осторожно подтвердил Рой.
– И о… о нем… вы никто не знаете?
– Не знаем.
– И в Джойнте – сколько?
– Трое. Мы с тобой и она. Два координатора и… и ты. А она, между прочим, с тобой, придурок.
– Ага. Любопытно. И – всегда так было?
– Всегда.
– Угу. А создал Хост тоже я?
– Конечно. Много лет назад. Ну, мы вдвоем…
– Да ни хрена подобного! – Дэрек развернулся к нему с горящими глазами. – Как я мог это сделать, если я появился здесь позже тебя! Позже Монстров, позже Бэсс, позже всех!
– Н–но…
Дэрек не дал Рою заговорить.
– Как ты избежал тюрьмы, когда тебе было пятнадцать?! Почему я не сдох в подвале в Полосе?! Кто нашел Бэсс в том январе?! Отвечай!
– Погоди, ты… какие-то странные вопросы задаешь.
– Говори, Картер!
– Не знаю! - Рой казался сбитым с толку.
– Отлично, не знаешь! Тогда расскажи мне, как и где мы с тобой познакомились. Это же ты должен помнить?! Каким на хрен образом ты и я пересеклись, как решили сделать Хост, как ты признал меня над собой? Ну?!
Дэрек, напряженный, как струна, пожирал Роя глазами, а тот со странным выражением лица мотал головой, и в растерянном взгляде зарождалась чуть ли не паника.
– Fuck… Что за хрень? Ведь я же… я же знаю! Я… такие вещи… должен знать! Мать твою…
Но торжество Дэрека, казалось, нащупавшего слабину в чужой реальности, разбилось о следующие слова Роя, который с облегчением откинулся на спинку дивана и вытер со лба пот.
– А-а-а, ну всё ясно! Мы вчера с тобой ту золотую жилу на пару открыли. И теперь нас обоих плющит. Только у меня иммунитет и порог повыше, потому я и более вменяемый, только с памятью швах.
– О нет… - Дэрек с отчаянием вцепился себе в волосы.

***

– Так, ладно, парень… С этим разобрались. Живем дальше. Проблем нам эти долбаные копы навалили до хрена… Минус девяносто парней, считай сотня. Ё–мое… – Рой стукнул кулаком по коленке. – Вентура будет в восторге!
– П-почему?
– Еще тупишь? Это может решить войну в его пользу.
– Какую войну?! - Дэрек был в ужасе.
– Ну что ты будешь делать… что ж ты как младенец!
– Бля, Картер! С Каналом война?!
– Да, – вздохнул Рой.
– Давно?!
– Всегда.
– Не-е-ет… У нас же мир… Мирный договор…
– Ха-ха. Кого с кем?
– Вентуры и…
– Ага. И твоего призрака. Смешно.
– F-fuck.
– Кстати. - Рой потормошил Дэрека, чтобы тот вышел из прострации. – Да слушай же ты меня! Ходят слухи… непроверенные, но ходят. Ты только в обморок не падай, но говорят, что Вентура вроде чуть ли не закорешился с Четтером на предмет совместных действий против нас.
– Что?! – в голосе Дэрека прорезались чуть не плачущие нотки. – С Четтером? Это невозможно! У нас же с Фэктори без пяти минут Слияние, вы же пьете с Орландо чаще, чем со мной!
На этот раз была очередь Роя говорить:
– Что?! Охренел ты, что ли? Какое Слияние? А-а-а, это из той же оперы, что мир с Каналом… Эх и химию стали делать… - Рой помрачнел и сказал, как выплюнул: – А насчёт Четтера… Он мой кровник. Запомни. Назовешь его Орландо – получишь по морде, хоть и лидер.
Дэрек закусил губу и уставился в окно. Он очень устал от всего, в голове шумело, мысли путались. А Рой всё говорил:
– Знаешь, и это еще не всё. Канал плюс Фэктори – это в сумме где-то около тысячи, мы бы потянули, с трудом, но потянули. Но если мне не соврали, там шепчутся насчёт великого альянса. Эй, ты слышишь? Они хотят привлечь нацменов с города. Макаронников. Чайна-Таун. И Гарлем.
Эти слова были гвоздями в крышке гроба. Дэреку стало физически плохо, он боролся с тошнотой и проигрывал.
– Да-да. Именно в таких масштабах. В стороне только арабы, с ними не пообщаешься. Так что тут просто океан дерьма… Я тоже не хочу верить, но, Дэрек, я боюсь, что сегодняшняя… э-э-э, неудача… – Рой выбрал щадящее слово, – ...подтолкнет их к действию. И что будем делать?
– Я не знаю. - Дэрек медленно, мерно раскачивался, как в трансе. – Я не знаю. Я не знаю.
– Но ведь что-то делать надо, согласись.
– Я не знаю.
– Смит, твою мать! Очнись! Думай, ты лидер!
– Да какой я нахер лидер! Из меня такой же лидер, как из тебя ветеран fight no rules! Если б я был лидером, я бы этого всего просто не допустил!
– Не ори. Давай конкретнее.
– …М-может… – Дэрек мучительно соображал, – …с арабами договориться? Хоть что-то…
– А ты умеешь? Договариваться? – тихо спросил Рой.
Дэрек закрыл глаза.
– Нет. Не умею. – Его лицо исказилось. – Ну почему я не научился, пока мог…

***

И тут у них обоих сработали коммеры.
Дэрек, погруженный в бездну отчаяния, даже не услышал, а Рой взял и постепенно бледнел, слушая заполошный голос сквозь треск не то помех, не то выстрелов. Аккуратно нажал отбой, прервав явный вопль боли в динамике, негромко сказал:
– Ну всё. Началось.
Дэрек медленно поднял голову.
– …Уже?
– Вентура ударил с запада. Четверть территории Хоста под ним. С юга – Четтер. Север и восток еще за нами, но вдоль границ стоят городские. И арабы тоже с ними. Они нас приговорили, Дэрек.
– Нет. Нет. – Парень изо всех сил сжал виски ладонями. – …Не-ет!
Рой же был отрешенно спокоен.
– Их больше раза в три-четыре. Они дойдут до Квартала скоро. Очень скоро. Деваться некуда, на границе с городом еще и копы, они не пропустят никого, даже детей. Мы в кольце. Поднять реально только сотен семь с половиной максимум. И это против трех тысяч.
– Рой…
– Это конец. Нам остается только одно.
– …Что?! – Дэрек в безумной надежде подался вперед. – Есть выход?!
– Есть. Сдаться без боя.
– Как? Сдаться?
– Бля, ты решил угробить всех?! Увести с собой? Не факт, что примут… но если не оказать сопротивления, не бесить их… отдать всё оружие, отказаться от всего… Землю они поделят, у ребят, что поумнее, и девчонок, что покрасивее, будет шанс.
– Картер… ты что несешь?
– Смит, иначе они сотрут всех. Пойми, если мы рыпнемся – они этого ждут! Они скопили силы, и столько, что… что нас уже нет, Дэрек! Вопрос одного часа, не больше.
– Но…
– И если ты всё-таки наш лидер, каким был… То ты встретишь их. Безоружным. Да хоть голым. И будешь просить, будешь умолять оставить в живых хоть кого-нибудь. Будешь торговаться за каждую жизнь. Будешь пластаться. Будешь унижаться. До тех пор, пока они позволят тебе говорить.
Дэрек медленно встал, подошел к окну. Зябко поежился, взглянул вверх. Он словно перешел какую-то грань между миром эмоций и их отсутствием. Парень повернулся к светловолосому и даже улыбнулся:
– Рой. Почему ты такой спокойный?
– Потому что я уже мертв. Как и ты. Чувствуешь? Джойнт они уж точно в живых не оставят при любом раскладе.
Дэрек снова посмотрел в темнеющее небо.
– Рой, скажи мне честно. Сейчас можно. В этом во всем… виноват я?
Тот ответил не сразу.
– Я не знаю. Возможно. А может, и нет. Люди делают ошибки, всегда. Наверное, что-то надо было строить по-другому. Но не факт, что вышло бы. Ты такой, какой ты есть, Дэрек Смит, и судить тебя буду не я и не здесь. Знаю только, что ты всегда делал всё, что мог, до самого донышка, ты себя не щадил и не берёг, и если тебе просто что-то не дано – не твоя в том вина.
Дэрек посмотрел на Роя с тоской и благодарностью.
– Ну хоть ты остался прежним, Картер.

Он вышел из дома. Шел по улице, где прошла его жизнь, шел, прощаясь, шел, не отвечая на окрики, шел, чувствуя кожей взгляды, шел под закатным солнцем.
Он покинул Квартал, чьим хозяином он был… или не был, но в любом случае - свой единственный дом.
Он шел туда, где горели огни фар, откуда слышался шум двигателей десятков, сотен машин, туда, где ждали его позор и смерть.
Он остановился перед ними, один на обширной пустоши, развел руки в стороны, распрямился в свете прожекторов: одинокий, уязвимый, побежденный.
Он ждал. Ждал пули в лицо, ждал удара бампером и жерновов-колёс, ждал издевательского смеха…
Он знал, что если его и без того странная жизнь сделала такой поворот, то это, наверное, для чего-нибудь нужно.
И если это – испытание, то он готов пройти его до конца.
Он лишь прошептал сам себе:
– Господи, неужели ты мне только приснился? Тогда, клянусь, это был лучший сон в моей жизни.

***

…Утро. Джойнт.
Рой сидит за столом и, не дыша, укладывает последнюю деталь в возводимый им карточный домик.
Вдруг наверху кто-то разбахивает дверь с такой силой, что всё хрупкое строение немедленно гибнет. Рой со вздохом смахивает руины на пол и грустно подпирает голову кулаком.
По лестнице кубарем скатывается Дэрек – растрепанный, полуголый, босой и бледный, глаза светятся нешуточным сумасшествием.
Он озирается, будто всё вокруг для него внове, трясет головой, даже пошатывается, с виду как пьяный. Парень останавливает взгляд на Рое, который на всякий случай настороженно замер, и выплевывает полубессвязные слова, будто в рвотном спазме:
– …Ты… ты почему здесь?! …Fuck… Там же… А я?! Бля, почему я здесь?!
Рой вместо ответа очень осторожно пожимает плечами, прикидывая, как бы смыться понезаметнее от греха подальше.
Дэрек одной рукой вцепляется себе в волосы, словно голова раскалывается на куски, другую выставляет вперед в дрожащем жесте отрицания.
– Нет-нет… господи… - Он вдруг кидается к шарахнувшемуся Рою с криком: – Подожди! Есть шанс! Чёрт, что за хрень… но пока они сюда не дошли – надо поднять всех!
– …Н-надо. Ага. Обязательно. А как же, – Рой покладисто соглашается, отползая по дивану как можно дальше. – Конечно, всех. Прям вот сразу. А – э-э-э, зачем?
– Бля, Картер, быстро!
Дэрек захвачен своей идеей, он отставил на потом какую-то бредовую нестыковку себя на пустоши перед вражеским фронтом и себя в своей комнате.
– Нужно идти к Полосе, к городу! Ты сказал, там копы, но не могут же они стоять вместе с азиатами, или кто там еще!.. А копов реально можно пробить, уйти в город, хотя бы попытаться!
– Да что ты говоришь?! – с фальшивым интересом реагирует Рой. – Прям вот так? Ух ты.
– Ч-чёрт. - Дэрек изо всех сил пытается сдержаться и задавить смятение. – Рой. У тебя что – прогрессирует? Иммунитет кончился? Ты что – ни хрена не помнишь?!
– С-сложно сказать, Дэрек… напомни?
– Картер, я тебя убью сам… – беспомощно тянет Дэрек, сквозь зубы выдавливает: – Они атакуют! Сейчас!
– Кто?
– Вентура! Четтер! И цветная шваль с города, в полном составе! Они окружили нас, надо драться, сдаться всегда успеем, надо…
– Дэ-эре-ек!.. - Рой уставился на друга с живой заинтересованностью. – Ты чего вчера схарчил? Star dust или «Белый рай»? Не могло же тебя так капитально унести с полбутылки виски! Рамирес угостил тебя какой-то новой формулой? Ты чего, за тобой же не водилось сроду, я ему башку оторву! И Вентуре повезет, если первым до него доберусь всего лишь я!
Дэрек в глухом ступоре тупо смотрит на Роя, не улавливая, что творится с летящей кувырком реальностью.
А тот обрадованно говорит кому-то поверх его плеча:
– О, ну слава богу, а то я тут уже того… Шон, наш Дэрри не иначе как словил белую горячку! Спаси меня от него безотлагательно!
Дэрек медленно, очень медленно оборачивается...
Он стоит в коридоре, ведущем из кухни, с банкой пива в руке. Снятая майка перекинута через плечо жгутом, а в серых глазах легкая тревога.
Он стоит и смотрит.
Он.
Дэрек, дрожа всем телом, делает шаг вперед, протягивает трясущуюся ладонь и касается его плеча, чтобы убедиться… В срывающемся голосе звенит крещендо эмоций, от боязливого неверия до эхоподобного, зарождающегося где-то на грани облегчения.
– …Это… т-ты? Ты – здесь?..
Шон слегка поднимает бровь и разводит ладонями.
– Как видишь. А что? Тебя что-то удивляет?
Дэрек начинает смеяться абсолютно безумным смехом…
Затем парень резко оборвал себя и впился в Шона испытующим взглядом:
– Война… война – есть?
– Какая война, Дэрек? Ты о чем?
– Fuck! – взорвался тот. – Не заставляй меня ничего сейчас объяснять, ради бога, просто ответь!
– Хорошо. Успокойся. Никакой войны нет.
– О... - Дэрек пошатнулся и тяжело опёрся на стену, но далеко не успокоился. – Шон. Скажи. В Джойнте – сколько человек? Трое? Или нет?
Парни переглянулись с откровенно встревоженными лицами, и Шон осторожно ответил:
– Четверо… Пока.
– Ага. - Дэрек безостановочно блуждал взглядом по стенам. Он сдавленно произнес, затаив дыхание: - И… лидер Хоста… – кто?
В наступившей тишине Шон мрачно сказал Рою:
– А ведь ты, похоже, прав насчет него.
– Дьявол, Дэлмор, ответь мне, твою мать! – заорал Дэрек с яростным надрывом. – Произнеси это, я должен услышать! Ну?!
Шон прищурился и тихо раздельно сказал:
– Лидер. Хоста. Я.
– Слава богу…
Дэрек бессильно осел прямо на пол, сжавшись и закрыв лицо руками, а Шон отбросил банку и тоже опустился на одно колено перед ним, потряс за плечи, дотащил до дивана, обменялся с Роем одинаково смятенными взглядами.
Через несколько секунд Дэрек отнял ладони от лица. Странная улыбка кривила его губы.
– Это сон! Ха… господи… это был сон! – и парень выругался так длинно, осмысленно и сложно, что у обоих наблюдателей заметно отлегло от сердца.
Дэрек рассмеялся всё еще как помешанный, но всё-таки это был смех.
– Мне приснился сон, где лидером Хоста был я.
Рой пробормотал:
– Во как. И так псих, а еще и мания величия.
Дэрек его не слышал. У него вырвалось:
– …И это был худший кошмар в моей жизни! - Он поднял на друзей блестящие, полные ищущей просьбы глаза и взмолился: – Пожалуйста… Вы… вы не смейтесь, вы… просто отвечайте мне, хорошо? Я хочу… мне усп–покоиться надо.
Они кивнули. Дэрек глубоко вздохнул, задержал дыхание.
– Утром… облавы не было?
– Нет. Последняя – месяца четыре назад.
– И… мы не теряли девяносто человек?
– Н-нет.
Рой раскрыл было рот, но Шон его одернул, и тот смолчал.
– Никого не арестовывали? - продолжал допытываться Смит.
– Нет.
– А в гараже… кроме машин… ничего?
– Ничего.
– Ник – жив?! И Стэн?! Шон, они живы?!
– Да, Дэрек, я только что видел обоих.
Парень, закусив губу, потряс головой, словно от чего-то избавляясь, и Рой не удержался:
– Ну ты и наворотил в своем сне! В натуре кошмар!
– Это точно… – отмахнулся уже почти узнаваемый Дэрек. – То есть всё по-старому? Правда?
– Знаешь, для нас-то как раз ничего не менялось.
– Ну да… И с Вентурой – мир? И с Фэктори тоже? - Дэрек отходил и воодушевлялся. – Ведь правда?
– Правда.
Рой с интересом встрял:
– А чего ты бредил про войну? Азиаты какие-то, копы?
– Бля, долго рассказывать, - Дэрека передернуло. – А до чего ж реально всё было… Я и не заподозрил. Может, правда чего вчера накатил, кроме виски? Понимаете… Я… я проснулся вроде как в мире, где… где всё завязано не на Шона, а на меня. С одной стороны, вроде всё как есть, Рой, Бэсс… парни… Хост, Underworld… Вот только Шона нет. Вообще нет, и не было, я один это имя знаю, представляете?! Бля.
Он сильно потер лицо руками.
– Я думал, с ума сойду сразу, ну за что мне такие встряски? Но дальше – хуже. И логики никакой, чуть копнешь – рассыпается всё, чёрт, я объяснить не могу… Как будто дерево без корней, реальность без базы, без основы, какой-то долбаный карточный домик на песке, без фундамента, и через пять минут цунами.
Рой покосился на разбросанные по полу карты.
– Ничего, это во снах всегда так бывает, там особая логика. Свои законы. Ты не один такой, это у всех. Сны – это мир «если бы», просчёт вариантов, параллельные вселенные, и когда ты действуешь в своем сне, это всё время меняет всю ткань целиком, подставляются какие-то объяснения, встраиваются причины… Ты мог увидеть то, что ты хочешь видеть.
Дэрек поднял на Роя дикий взгляд.
– Ты считаешь, я хотел увидеть – это?! Смерти? Гараж, заваленный трупами? Обреченный Квартал в кольце всех врагов, какие только есть?!
– Но тогда…
– Я знаю. Я знаю, зачем это было. Мир, где всё сделано по-моему. Где всё легло так, как построил бы я на месте Шона. - Парень повернулся к другу: – Прости, что я так… Поверь, я не…
– Дэр, не надо. Я всё понимаю. Говори.
– Я видел, что стало бы с нашей жизнью, если бы всем управлял я. Это конец света, понимаете?.. Армагеддон, или как там это говорится. Начать с того, что я даже не создал бы ничего, мне не по силам. Я ничего бы не организовал, никого бы не собрал. Но ладно, это сон, вроде мне всё дано так, как есть сейчас и здесь, но знали б вы, до чего я умудрился довести! Вокруг одни враги… Вентура враг. Орландо враг.
Дэрек подался к Рою:
 – В моем сне он был твоим кровником, Рой, я такой щедрый, я своей ненавистью делюсь с тобой… И – крушение, гибель всего, из-за меня, из-за моей глупости, из-за идиотских принципов, которые я зачем-то вбил себе в башку! - Дэрек всхлипнул и сжал виски ладонями, давя стон. – Я никогда никому не шел навстречу. И они все пришли сами. За мной.
Шон шевельнулся, чтобы подойти, но парень вскинул на него блестящие глаза:
– …Я понял! Вот только теперь я действительно понял, до чего же ты прав. Что помог тогда Четтеру с облавой, что завязал что-то с Рамиресом, что у тебя был не только трус-осведомитель Дин Маккарти, но еще и – Хэри… Господи, Шон! Меня это злило всегда, они же чужие, они другой крови, я не понимал. Подчинялся тебе, но не понимал. А теперь я знаю. Лучшая война – не та, что выиграна, а та, что не состоялась.
Дэрек встал.
– Шон. Клянусь. Я никогда ни слова, ни звука на эту тему тебе больше не скажу. Не возражу ничем. Я буду учиться, буду помогать. Я изменюсь, обещаю.
Шон тихо сказал:
– Дэр… я рад это слышать. Очень.
– Прости меня за упрямство, за идиотские истерики. Если я мешал, если портил – прости!
– Не стоит…
– И еще – спасибо. За терпение. И за то, что… что ты вообще есть.

***

Чуть позже, «У Дэна», они сидели за столом, густо уставленным бутылками. Дэрек топил стресс, остальные ему помогали.
Шон несколько раз сменил позу, закурил, нервно побарабанил пальцами по стакану, выбросил половину сигареты, передернулся и, наконец, взорвался:
– Да прекрати ты! Достал! Хватит!
– …Что? - Дэрек будто очнулся. – Что хватит?
– Так на меня смотреть! Я как под прицелом!
– Прости… – парень счастливо улыбнулся. – Я просто боюсь, что ты опять денешься.
Рой устало потянулся, без всякой задней мысли провозгласил:
– Ну всё, по последней – и спать.
Дэрека аж подбросило:
– Нифига подобного! Э-э-э, в смысле – вы как хотите, но я… Эй, Стелла! Дай кофе. Черный. Чтоб посуда плавилась от кофеина. Литра три. И ящик энергетиков.
В ответ на изумленные взгляды он пояснил:
– Спать я не буду. Вообще. Неделю минимум. Вот. А то занесет еще…